Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Поддержу вельветовую моду на дневники "про". 

Хочу поговорить о сексизме. Дочка моя с возмущением то и дело комментирует мои рассказы про уроки: "Мама! Ты сексистка!" 

А я да, сексистка. Ну не могу я разговаривать с учениками, не делая между ними гендерных различий.

вчера раздавала доклады по "Знаку беды": написала шестнадцать тем, ровно по количеству учеников, чтобы каждому свою, подходящую. Про фашистов и полицаев, про армию и войну дала, конечно, мальчишкам, потому что дечонки разведут ненужные эмоции. А вот про хозяйство, детей, природу, животных - дала девочкам, потому что мальчикам не хватит душевной зоркости. да и вообще, за мной не заржавеет сказать что-нибудь вроде "Ну вы же парни", или "простим им, они - девочки". Я соблюдаю порядок, который кажется мне справедливым: самые трудные задания - мальчишкам, полегче - девочкам, мальчикам - никакого снисхождения, девочкам - пожалуйста, парни - вперед, девочки - могут и отсидеться.

Конечно ,если кто-то из девочек изъявляет желание взять себе задание потруднее, я не стану отговаривать, но если парень  начнет ныть или увиливать  -не премину сказать ему что-нибудь колючее.

Все-таки пол у человека должен быть.  

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (51) Последнее сообщение
Сигрун аватар

Никогда не задумывалась на эту тему, но различий не делаю.

На уборке территории - да. 

На учёбе - нет и нет. 

Специалист пола не имеет - он или хорош, или плох.

Анна Северинец аватар

Как бывший руководитель не могу согласиться с вами:) Специалист имеет пол:) И в идеале руководить специалистами нужно, имея в виду гендер:) Потому что и мотивация у мужчин и женщин разная, и умение распределять время, и приоритеты:) 

Сигрун аватар

Я принадлежу к тем специалистам, кто не делает себе скидок на пол:) 

Или я умею, или не умею и учусь, или не умею.

Все.

А распределять моё время - моя забота, а не моего руководителя

Анна Северинец аватар

Так вы и не должны делать себе скидки:) Можете, но не должны:) Но, наверное, зря не делаете:) 

Сигрун аватар

Нет, Ань, не могу.

Иначе я буду училкой, а не учителем.

Я могу признаться детям, что изучаю компьютер методом "научного тыка" - мальчишки снисходительно улыбнутся. Это допустимо. (но кстати, звёздный мой час был, когда 20-летний однокурсник признался, что так как я работать с Вордом не умеет)

Но при разборе военных действий я должна быть логиком, без скидки на пол. И отвечая на их, иногда довольно откровенные вопросы. И давя логикой и тоном, когда хочется зареветь от бессилия.

Оборотная сторона - разучиваешься делать скидки на пол и в быту :(- что есть то есть

 

Анна Северинец аватар

Ну, женщина запросто может быть логиком. Я же не говорю, что все девочки - блондинки:) 

Юлия Петруненко аватар

ага) а потом девочки всю жизнь - чуть задание посложнее - губки надувают "ну я же девочка".....) и избавиться от этой привычки очень сложно)

Анна Северинец аватар

А чем это плохо?  Я как девочка очень жалею, что у меня нет такого умения:) 

Юлия Петруненко аватар

тем что не всегда это прокатывает) хорошо, чтобы умение было и девочка могла им пользоваться. Но не было привычкой, от которой эта девочка зависит и чувствует себя реально беспомощной.

Сигрун аватар

100 раз ДА!!!

Подпись: бывшая "принцесса"

Тати аватар

Как раз ссылка Ксении про это:

http://www.velvet.by/hobby/gender/kseniya-alkhmam/pochemu-zhenshchiny-do...

 

В бытность преподавателя различий не делала. Разве что где-то всегда отмечала, что девочки гораздо старательнее.

На работе страшно "бесило" отношение, когда на инженерную должность принималась женщина, ей автоматически уменьшалась надбавка за сложность. А если принимался мужчина, ему автоматически надбавка удваивалась. Потому что мужчина автоматически умнее, логичнее... список достоинств можно продолжать до бесконечности... Окончательный аргумент: ему же семью кормить надо...

 

ИМХО различия нужны в плане физиологии. Когда женщина не должна поднимать тяжести наравне с мужчиной и т.д. и т.п.  Но не плане интеллектуального развития...

Doni аватар

Дадада, девочкам надо уступать, их не обижать и пр. бла, бла, НО!!! Уже сил нет слышать эти сюсю к " принцессам", которым все позволено... Начинается все так незаметно и тихонько спесочницы... Только стою и дрожу, чтоб мой парень даже не приблизился к девочкам, пот. все как одна нежные создания, не перенесут , если игрушку возьмет кто другой, НО самим то можно, пацаны они такие, должны все терпеть и сносить визги и слезы с пониманием и мужеством! Не, девчонки, пора и честь знать!) 

lavazza аватар

Doni, Вы смотрите с позиции мамы... Это другое.

Вот у меня девочка... И да, она - принцесса.

Работодатели иначе думают ))) и руководители тоже )))

Юлия Петруненко аватар

ой, Дони))) сколько я таких мальчиков видела - вроде мальчик, а сам принцесса принцессой...) и мамаши их так старательно горошинки из-под перин у них достают, что думаешь невольно: нынешнее хипстерское поколение - это еще те мужики!!!)

Chaild аватар

в физиологическом плане да
про профессиональные качества - есть не менее, а даже более амбициозные девочки, так что по запросу

если душа требует - надо дать возможность

я так вижу, это ваш диалог, Анна,  с гендерной принадлежностью, с женственностью и ее сущностью

Юлия Петруненко аватар

о! а еще вспомнила, как мне мой репетитор говорил: у мужчин огромная фора. Чтобы женщине чувствовать себя наравне с мужчиной, она должна знать и уметь куда больше... 

Можно возразить, конечно, что зачем "наравне"? Но феминистически настроенные дамы тотчас закудахтают и заклюют меня за такое возражение)))

Тося аватар

правильно-правильно)

Малечка аватар

Анна, а Вы бы какую тему взяли? если бы были на месте Вашей ученицы? Вас бы не обидело распределение учителя? вот я бы уловила это "гендерное" и внутренне возмутилась бы, даже если бы в итоге досталась интересная мне лично тема 

вот вижу в распределении тем рациональное зерно (имея возможность выбирать, я бы про полицаев писать не захотела, но и про природу, кстати, тоже)))), но против такой подачи 

в остальном не согласна с "девочкам - полегче", это же не кирпичи таскать

 

Анна Северинец аватар

Про немцев не взяла бы ни за что:) А если бы захотела, то так бы исказала: "А чего Иванову, я хочу!" Никогда не стеснялась выбрать себе тему, тем более что Иванов был бы только рад:) 

Я знаю, что многие против:) Но чувствую ,что мы постепенно утрачиваем и свои гендерные преимущества, и свои гендерные обязанности:) И думаю ,что это плохо:) 

Risha аватар

жэээсть, Анна

фу, и я такого не люблю. надо всё таки на выбор.

есть мальчики которые крестиком вышивают, но это ни о чём не говорит

и девочки которые железо тягают, но это тоже ни о чём...

я сама оч гендерна, но не до такого, что вот машеннька пиши как в войну тяжело женщинам, а петенька про танки, может машенька машинами болеет и ей танки интереснее чем пелёнки

Doni аватар

Вспомнились уроки литературы, когда из Онегина мы учили разные отрывки наизусть, девочки письмо Татьяны, а мальчики Евгения) а еще нам, девчонкам, учитель разрешала не читать странички с описанием военных действий в "Война и мир", зато уж сцены " мира" мы должны были знать идеально. В принципе, в таком подходе ничего не вижу криминального). 

Наяна аватар

Не знаю по теме,знаю только, что нельзя малышам говорить что-то типа "не обижай ее, она же девочка")))

Анна Северинец аватар

А почему?

Наяна аватар

Остальных, значит можно. И девочкам обижать мальчиков тоже можно тогда)))

Анна Северинец аватар

Ну типа того вообще-то:) Это же жизнь по таким законам строится:) социум:) все под это заточено:) 

Наяна аватар

Не всему надо следовать, что в социуме распространено

Юлия Петруненко аватар

о! и еще вспомнила жутчайшее проявление сексизма 

был у нас преподаватель по криминологии, так вот он считал, что женщине в принципе недоступно знать на 5 устройство огнестрельного оружия... и что вы думаете? вытащила я на экзамене механизм выстрела - ну и, конечно, еле-еле на 4-ку натянула))) ну а что? "я же девочка!"))

Анна Северинец аватар

Не, ну это уже крайности:) Хотя я их понимаю:) 

Умняша аватар

А у меня в классе такие девочки-девочки, что и не надо им об этом напоминать)))

А мальчишки- кадеты, красавцы)))  пол сломали- сами починили, стол мой поломали- сами сделали, лучше старого стал. Без напоминаний. Потому что знают, что классный руководитель- девочка. 

Лучше пусть сами выбирают...

И.....не люблю доклады)))

 

Анна Северинец аватар

Ээээ, это ты обычные не любишь:))) Я их тоже не люблю:) У меня другие доклады:) 

Умняша аватар

какие? рассказывай!!!

Анна Северинец аватар

Понимаешь, у меня пока задача - заставить их читать, и чтобы не по краткому содержанию, а целиком. Потому что за 11 лет их никто не заставлял в принципе это делать. Я весь сентябрь крутилась ужом - ну никак. Теперь по "Знаку беды" дала каждому доклад такой, чтобы не прочитавши - не мог бы подготовить. Плюс тем в Интернете просто нет - списать неоткуда. Запретила по бумажке читать. Объяснила, что нужны парадоксальные мысли и текст. Выстроила их так, чтобы от первого к последнему докладу стала бы ясна образная ткань повести. И чтобы к концу их выступлений мы бы вдруг осознали бы (ну я помогу), а чем на самом деле "Знак беды". Если ты помнишь содержание, то поймешь задумку мою: 

1й доклад: хутор Яхимовщина: история и география. Пока они будут его слушать, потиху поймут, что Яхимовщина суть Беларусь: тот же транзит, то же придорожье, плюс гора Голгофа. 

Потом по порядку: Степанида от рождения до смерти, Петрок от рождения до смерти, их дети как аллегория (потому что детей там реально нет, одни воспоминания, и вообще у всех героев дети погибают по ходу - это что такое Быков удумал?), животные (они там как люди), пейзажи, погода, знаки беды, полицаи, немцы, мирное время, сны героев - так они всю образную ткань потихоньку мне воссоздадут и друг другу расскажут. И тут мы подойдем к последней фразе повести - и она перевернет их понимание с ног на голову. И мы заново переосмыслим все доклады и выведем концепцию. 

А концепция в Знаке беды ошеломительная. Я с ней второй день спать не могу. Но рассказывать не буду - буду в книжку готовить, чтобы потом всех сразить 

 

Умняша аватар

Если дети поняли, что ты от них хочешь, получится отлично! 

Отличная задумка!

Анна Северинец аватар

 Ты смотришь в корень, Ира! не могу утверждать ,что они поняли! Но понять помогу (угрожающе) 

Умняша аватар

tru-ekaterina аватар

заметила и я за собой этот...как его...сексизм)))

наверное, потому что технический вуз...сидят, скажем, десять мальчиков - будущих дорогостроителей и одна девочка...и я им ну про портландцемент, макадам и прочую, очень нужную специалисту, информацию) был бы пед - тоже была бы сексисткой, наверное, только наоборот...))))

Ol'ga аватар

Я заядлая сексистка.

Rizanka аватар

Полностью согласна с Анной. А муж мой говорит: "Если я не буду тебя содержать, то как я тебе в глаза буду смотреть?" Тоже самый настоящий сексист.

Alvaro аватар

У человека есть пол в любом случае. 

Другое дело, что это ни о чем не говорит. 

Gina аватар

Я один год проучилась в колледже на ПГС, у нас был преподаватель по практике - человек, без малейшего намека на сексизм: на первом же занятии нас, три девочки, морально опустил и унизил (конечно, а как еще он мог завоевать внимание и расположение к себеттех 17-тилетних пацанов из нашей группы? Что они понимали тогда?..), потом мы красили и штукатурили почти наравне с ними же, только объем заданий был поменьше. Все это время я вела с ним тихую и нетихую войну, и в итоге я выиграла - он сказал, что я молодец, и просил у меня прощения.)

zoloto аватар

Не, ну может на литературе это и прокатит, а на истории точно нет. 

Анна Северинец аватар

Везде прокатит  Если правильно использовать гендерные различия - это всегда на пользу:) Всем:) 

Dalila1983 аватар

Спасибо, феминизм и уровняловку проходили. Стали ли счастливее от этого женщины? Вряд ли.

Я не говорю о скидках в обучении по отношению к девочкам. Я считаю, что скидку можно делать в логических и точных науках. А вот гуманитарных - нет!  Давайте развивать те качества, которые нам продиктовали гендерные наличия. Ибо на "бабу с бубенцами" всегда найдётся вселенское равновесие  в виде феминоподобного мужчины с покатыми плечиками и капризами сквозь надутые губки. 

Сигрун аватар

А скі дка в логіческіх это как???

Отметки по разным критериям выставлять???

 

Малечка аватар

"Я считаю, что скидку можно делать в логических и точных науках" - взорвало мне мозг!!! наверное, именно такой подход общества привел к тому, что официальным автором теории относительности считается Эйнштейн, а не его жена... мда...

я вот в гуманитарных скидку хочу, но не возьму

Morgenstern аватар

 меня тоже эта фраза впечатлила...

То, что я была единственной девочкой в группе (специальность - информационные технологии), не помешало мне с легкостью получить красный диплом 

И этот факт никогда не мешал мне красить губы, носить каблуки, печь синнабоны и плакать над "Оводом" 

zoloto аватар

Воот, моя знакомая получала в 23 года степень по технической специальности, по теме от которой у меня просто зубы сводит. Оставив мальчиков из своей группы далеко позади. Кстати, голубоглазая блондинка))).

Анна Северинец аватар

Ну, ребята, зачем же передергивать:) Скидку в оценках делать невозможно, будь ты хоть сто раз сексист, потому что существуют нормы и понятие справедливости. И вообще зачем бросаться в крайности? Выдернутый из учебного процесса, сексизм может быть и смотрится жестью, но внутри его представляет собой всего лишь четкое понимание, что мужчина есть мужчина, а женщина есть женщина. И они разные. Хотите вы этого или нет, они разные. И даже баба с бубенцами -= все равно баба, и феминоподобный мужчина - все равно мужчина, у него работают те же самые мотивационные моменты, что и у маскулинных мужчин. Например. Почти любого мужика можно взять "на слабо" (кого прямее, кого хитрее), и редко какую девочку обманешь этим финтом, хоть ты растянись ужом:))) Это если грубо:) 

Сигрун аватар

Я просто не могу понять, как это - скидка в какой - либо науке Happy

Наяна аватар

И я чет туплю

#
Система Orphus