Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Перемены. Двигаемся дальше

Анна Северинец аватар

Йех, как же я волнуюсь:) 

У меня завтра - обновка. Воплощается одна из моих мечт, о которой я когда-то год назад написала на Вельвете. Завтра я иду на свой первый урок в Смолевичскую гимназию. 11й класс. Беларуская мова и літаратура. 

В преподавании я выбрала для себя удачную стратегию: учу исключительно для удовольствия, беру немножко часов, не бегу за нагрузкой, благо, могу себе это позволить, поскольку зарабатываю не этим. Поэтому от преподавания я не устаю. Ровно столько ,чтобы просто радоваться возможности заниматься любимым делом. В этом году у меня четверть ставки в гимназии - а это значит, я опять, как и раньше в институте, могу просто прийти, просто отвести свои занятия - и просто уйти. Мечта. 

Так вышло, что оставлять институт мне было уже не жалко. Набора нет, студентов - с гулькин нос, и чтобы как-то вытянуть свои декретные полставки, приходилось вести всякие сомнительные дисциплины вроде документной лингвистики или терминоведения. Первые годы это было интересно: новые знания, новые предметы, новые возможности, мне нравилось. Потом надоело - я все-таки литературовед, а не лингвист. Чем продолжать скучать на неинтересных дисциплинах - лучше попробовать вернуться к мечте о школе. 

Ну, совсем в школу, конечно, не хотелось. Хотелось в гимназию. Но я особенно не старалась: запустила в космос желание (хочу один класс с в гимназии - просто для удовольствия), оповестила знакомых, что хотела бы поработать - и все на этом. И надо же! В последнюю пятницу августа в гимназии вдруг высвободились четверть ставки. Позвонили мне. На ловца и зверь бежит. 

Но я, конечно, страшно боюсь. 

В белорусской литературе я не очень большой спец. Если в русской я свободно гуляю туда и сюда в любом темпе и при любой погоде, в белорусской - хожу с палочкой и только при свете. Но тем интереснее - за выходные я тут уже кое-чего подчитала и готова докладываться Вельвету: удивительные факты обнаружились в белорусской литературе! 

Знаете ли вы, например, каким было последнее место работы Франциска Скорины? Я даже подпрыгнула, когда узнала. А что знаменитая русская песня "Когда я на почте служил ямщиком" - перевод нашего стихотворения нашего поэта? Ой, там столько всего - на целый год "Аксамитовой Беларуси" хватит! 

В общем, берегись, одиннадцатый класс:) 

Завтра у меня первые два урока: одна мова, одна литература. Страшно:) 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (35) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

В добрый путь! 

Анна Северинец аватар

Спасибо, Ольга:) Прямо солнцем как-то от вас полыхнуло:) 

Ol'ga аватар

Тогда расскажу историю. Правдишную.

учительницы по литературе были любимые. Люди чести и совести. Всегдашний пример для подражания.

В прошлом году я навещала Родину. В один вечер потянуло на улицу. Мама принялась сетовать - Куда ты? У нас вечерами не гуляют. Хочешь чтобы тебе кто-нибудь настроение испортил? Я ее поцеловала - Я на чуть -чуть. 

Вышла из своего двора, повернула и вдруг передо мною как Сивка Бурка, наша Альбина Ивановна. Она меня не узнала, извинилась что из-за давления ее очень подводит память. Но ведь не я ей нужна, а она мне! Эта встреча благославление. 

Вернувшись домой, рассказала маме. Она изумилась - Как ты так умеешь? А ведь это не я. 

С тем чувством и пожелала доброго пути. 

Сигрун аватар

Удачи Happy

 

Анна Северинец аватар

Risha аватар

Валентина Бобкова аватар

Удачи! Даже не сомневаюсь, что всё получится!

lijageo аватар

Удачи

Chaild аватар

С почином, будем с интересом следить за вашим опытом-ощущениями

Gina аватар

Честно, я уже не помню, что было по программе 11 класса белорусской литературы, но в любом случае - жадаю поспехау!

Тося аватар

по-моему там было "Каласы пад сярпом тваим", "Дажыць да свитання"....

Gina аватар

А "Каласы" разве не в 10м были?Не помню уже... В 10м точно было "Сэрца на далонi" и "Людзi на балоце", да?

Анна Северинец аватар

И "Каласы", и "Знак бяды", и "Сэрца на далоні", і Мележ - ўсё, здаецца, якраз у 11м:))) Я яшчэ праграму не ўсю прагледзела - толькі на першую чвэрць:))) Якраз села вывучаць:))) 

zoloto аватар

Удачи!)))

Анна Северинец аватар

Lapka аватар

Вот специально пошла смотреть, где работал Скорина последние годы. Умеете вы, Аня, зацепить. Завидую вашим ученикам

Анна Северинец аватар

 ну скажите, что он - молодец? Три ученые степени, такая фигура в истории, и ведь он отлично представлял себе, кем уходит в историю и вечность - и вот надо же, какой замечательный и неожиданный финал... 

Ragneda аватар

Удачи, Анна! У вас очень увлекательный формат бесед о литературе даже для неподготовленного читателя. После "Всемирной литературы в лицах, фактах и комментариях" я в этом окончательно убедилась. Мечтала послушать ваши лекции для студентов
Уверена, что гимназистам повезло с учителем!
Кстати, мне кажется, что в 11-ом классе по белорусской литературе была самая интересная программа. По крайней мере, в мои школьные годы точно.  

Анна Северинец аватар

Ой, какое огромное спасибо вам за "Всемирную литературу"! Можно ,конечно, было и лучше написать, вот будем с девочками переиздавать - усовершенствуем:))) Но это очень приятно - услышать добрые слова про книжку:)))) 

Да, программа там довольно неплохая:) Есть о чем говорить:) 

osmith аватар

Удачи, Анна! Завидую Вашим ученикам.

В школе учительница русского языка и литературы до 9 класса была нравственным авторитетом и каким-то моральным компасом. А рассуждать так, как на ее уроках, больше никогда в дальнейшем не доводилось. Очень тосковала я потом по этим урокам.

Анна Северинец аватар

Вот я этого побаиваюсь:))) Как им будет рассуждаться по-белорусски? Ну ничего, пусть лупят на трасянке:))) 

Тося аватар

классно

желаю Вам хорошего коллектива!

Doni аватар

После прочтения вашего поста, аж руки зачесались, так захотелось преподавать). Давно думаю над этим .... Пожалуй, тоже запущу в космос эту идею) 

П. С. Анна, вам всего самого хорошего!)

Larysa аватар

завидую Вашим ученикам и уже жду Асамитовых заметок Happy Удачи! 

Зничка аватар

Удачи Вам Анна!!!!!! Вашим ученикам повезло с преподавателем!

Тати аватар

В добрый путь))))

Lera-holera аватар

Удачи!

veter аватар

Удачи)

Анна Северинец аватар

Спасибо, девчонки, большущее всем! 

Правда, первый урок перенесся на пятницу  Расписание - это хитрая штука, особенно в первую неделю:))) Но это и к лучшему, а то я еще не полностью готова:))) Как раз дня не хватило:) Мироздание - оно знает ,что делает:))) 

Юлия Петруненко аватар

Присоединяюсь ко всем поздравлениям! И тоже завидую Вашим ученикам:) (хотя у меня в лицее тоже были прекрасные учителя и по русской и по белорусской литературе)

Shantaram аватар

Анна! Удачи Вам!!! Судя по всем вашим записям на форуме, Вы явно обладаете способностью привлечь внимание к интересным вопросам, заинтриговать, поэтому уверена, все у получится! Хороших Вам учеников!!!

Rusya аватар

Повезло  ребятам с учителем!!

Joyful аватар

А я Вам завидую. Прямо вот так всласть и вдохновенно!

Малечка аватар

Анна, повторюсь, конечно: как же повезло Вашим ученикам! Я могу им только пожелать научиться у своей учительницы умению слушать себя и не бояться осуществлять свои мечты.

Удачи!!! Хотя мечта не может не получиться)))

 

венуха аватар

 Удачи! Мечты сбываются!

#
Система Orphus