Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Удивительное рядом

Анна Северинец аватар

Вообще-то обычно я говорю по-русски. Но иногда - по желанию ли, по вдохновению, или если общаюсь с белорусскоязычным собеседником - естественно, перехожу на белорусский. Вчера пришлось перемолвиться парой слов на мове в электричке. Собеседник мой вышел, а я поехала дальше. Как только поезд тронулся, тетенька с соседнего сиденья нервно дернулась и грозно спросила у меня: 

- А я не поняла, вы что, по-белорусски разговариваете? 

- Ну канешне, - отвечаю доброжелательно, но уже понимаю ,что дело пахнет керосином. - А як я павінна размаўляць? 

- По-русски! 

- Нешта я вас не разумею, я беларуска, знаходжуся ў Беларусі, размаўляю па-беларуску, што не так?

- А какая разница, белоруска вы или нет? Я вот украинка, живу в Белоруссии, говорю по-русски, и вы тоже не выпендривайтесь, а давайте говорите по-русски!

Я человек миролюбивый, поэтому вежливо улыбнулась и перешла в другой вагон. Знаю я этих тетенек - пока не выльют весь свой годами накопленный гнев на подходящий объект, не успокоятся.

А сама думаю.

Ну до чего же болезненный, оказывается, языковой вопрос. Я знаю людей, которые точно в такой же стилистике требовали от меня говорить по-белорусски. Знаю тех, кто в непечатных выражениях отзывался об одной только возможности выучить белорусский.  Знаю тех, кто точно так же непечатно отзывался о русском. Казалось бы: Господи, люди добрые, да говорите вы все так, как хотите, хоть на португальском, хоть на суахили, ну какая разница? Язык - не приговор, носить его нужно с любовью и верой, его не привьешь насильно, его нельзя навязывать, нельзя отвязывать. Это что-то настолько глубинное, матричное в человеке - это, пожалуй, самая важная из сознательных наших характеристик. Язык определяет мир вокруг тебя. 

В общем-то, поэтому и страсти. Поэтому так планомерно и успешно вырезали белорусский язык из памяти людей - триста лет запрета на письменность, мало какой из современных языков триста лет в одной только устной форме прожил! Поэтому так настойчиво реформировали белорусский правапис, уничтожая тарашкевицу, русифицируя лексику. Язык - это не просто так. Язык - это твой персональный космос, и если он белорусский - то и космос твой будет совсем другим.

Сколько, интересно, лет еще должно пройти ,чтобы мы перестали указывать друг другу, на каком языке разговаривать? И возможно ли вообще такое - оставить в покое язык?  

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (93) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

В претензиях такого плана завязаны тугие узлы. Я в таких ситуациях задаю дурацкие вопросы - ой, а Вы не знаете какой сегодня курс доллара? По большому счету и не в языке дело. Распирает потребность заявиться.

Анна Северинец аватар

Да, скорее всего:) Причем во всех ситуациях:) Просто язык - удобный повод. 

Хорошее выражение - "потребность заявиться":)))

Ol'ga аватар

Я когда-то много об этом размышляла. Может для тех людей, кому надо неприменно повыступать, выступление как вид сублимации? 

Сигрун аватар

Н - да, тетенька из зоопарка, сори за прямоту.

А насчет языка - у меня другой косяк бывает: перехожу на мову я легко (не всегда правда безукоризненно), и иногда замечаю: собеседник сразу начинает приписывать мне определенные взгляды, почему то априори отказывая в праве на собственное мнение

Анна Северинец аватар

Да, это вообще общая беда. 

Вчера видела ролик на тутбае. Вопрос был простой, и, по-моему, однозначный. "Как вы относитесь к беженцам с Юго-Востока?". Все люди как люди, с понятной лично мне позицией, мол ,конечно ,поможем ,конечно, спасем, и только один хлопец молодой на чистейшей мове сказал ,что, мол, пусть они сами разбираются, а не вешают свои проблемы на другую страну. 

Ну, и, конечно, дальше тутбаевские комментаторы сделали выводы. 

Dinka аватар

Признаюсь честно, интеллигенция разговаривающая на "мове" меня раздражает, вижу в этом такую же "потребность заявиться" только в профиль . А вот "трасянки" всех видов нет. Я их люблю, т. к. это и есть язык, средство коммуникации и отражение жизни и культуры определенного слоя и определенной территории.

Сигрун аватар

 но даже если "заявиться", почему нет? почему это раздражает? Не пойму, хотя сама русскоязычна

Dinka аватар

ну не знаю, почему. Я считаю язык средством коммуникации, а когда его используют как некую политическую демонстрацию, это все портит и усложняет. Как-то так. 

Анна Северинец аватар

Но это же вы его воспринимаете политической демонстрацией:) Это как раз проблема не говорящего, а ваша:)))

А коммуникативная функция - всего лишь ОДНА из ПЯТИ функций языка:))) 

Dinka аватар

мне кажется Вы несколько лукавите, ну да ладно. Слушая как беседуют на белорусском мои преподаватели мне казалось, что с таким же успехом они могли практиковаться в английском, настолько вымученно это звучало. Вот эта "вымученность" и раздражает наверное. 

Анна Северинец аватар

вы просто очень мало видели интеллигентов, говорящих на мове:) Когда их вокруг тебя много, и когда ты их хорошо знаешь, ты понимаешь ,что это просто язык и просто люди:)))

Конечно ,когда он один среди тысячи, кажется, что он хочет заявиться:))) 

Веранда аватар

зря ушли Happy  Вы ж в Беларуси в вагоне ехали, я б еще   "пакрысе , на расе , затухаюць зорки-сплюшки ..." бы пела ..а назло...а хай не лезуць Happy

 

 

Анна Северинец аватар

 

Вот по-настоящему миролюбивый человек - это вы, Вероника, я б если бы пела - так Пагоню бы:)))

Сигрун аватар

А я  жестока - я просто ПЕЛА

Ol'ga аватар

 Здорово! Если кто чего пристает, сразу петь, да позаливистей!

конечно прежде стоит уточнить - Вас распирает заявиться? 

Анна Северинец аватар

 - и в пляс:))) 

Ol'ga аватар

Если и пляс еще, тогда надо говорить - Дама! Вы не обилечены, Вам задешево.

и увидите, таких будет все меньше и меньше, пока вовсе не исчезнут 

OLIA аватар

все комментарии не прочла, но!........................

девочки, через лет 100-200 язык будет на планете общий (то бишь один)

и скорее всего - англ.

Sapienti Sat аватар

  ну и что? что Вы планируете поделывать через 100-200 лет? откуда,кстати,такая достоверная информация? а может, бел мова станет интер-языком? может,все будут по воздуху летать, питаться электричеством, и деления на м\ж пол не будет, а может, и самоуничтожится человечество к тому времени? живем-то мы,вроде как, сейчас... 

OLIA аватар

из научной литературы по физике

Анна Северинец аватар

Это вряд ли:) 100-200 лет - не срок для таких процессов:) 

И даже через тысячу - тоже вряд ли:) Просто у языка, кроме всем нам понятных функций, есть и другие, более тонкие и неосязаемые:) Их не решит один на всех английский:))) 

Чтобы языки ушли, должны уйти нации. А сам феномен нации, национальности - еще только в самом соку. Еще даже не начал умирать. Так что "жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе":))) 

Sapienti Sat аватар

 забавный случай. реакция тети явно неадекватная, откровенно провокационная.

я в старшем подростковом возрасте тоже частенько говорила на мове, и вершы даже сочиняла, потом как-то ушло, акценты сместились, но хотелось бы возобновить практику, но повода нету,что ли...  

Сказка аватар

Тетушка очень странная. Наверное, она из тех, кто все знает и всем замечания делает - по поводу внешнего вида, воспитания детей, опять же языка. Не поскандалила с кем-нибудь - день прожит зря.

Я тоже втайне хочу, чтобы все по-русски разговаривали. Я, как у кого-то из сатириков было, "в Америку не поеду, пока все американцы русский не выучат". Ну нравится мне русский язык. Но это дело каждого, конечно.

Rizanka аватар

Языковую карту разыгрывают только те, кому больше нечего предложить: ни общественных идей, ни научных, ни о защите природы, ни даже своих личных мало-мальски значительных. Разглагольствованием о месте и роли языка они прикрывают собственную мизерность в этом мире, причем, сами прекрасно это осознают. Но, кстати, прогресс не стоит на месте. Совсем недавно уже не в первый раз наткнулась на статью о компьютерной программе, которая в режиме реального времени переводит на нужный язык и сразу озвучивает беседу. Люди просто будут ходить со своими смартфонами или там с чем-то еще, включать их в нужный момент и общаться вообще без всяких проблем! В любой стране и точке земного шара. Причем, здаецца, это произойдет довольно скоро, ведь еще в начале 2000-х простые мобильники были не у всех, а теперь это как кошелек или туфли, есть у всех. Посмотрим, что тогда запоют блюстители языкового вопроса. 

Анна Северинец аватар

Разыгрывают - да. 

Но сама по себе языковая карта гораздо важнее, чем просто общение межлу людьми:))) Программа есть, это да, но она всего лишь отменяет проблему перевода и создает проблемы для центров по изучению иностранных языков:))) Ничего другого в языковой сфере она не решает:))) 

Анна Северинец аватар

Ире Сказке пожалуюсь:)))

А еще недавно Ильюшка высунулся в окошко - и какая-то бабушка прямо с места вскочила и набросилась на меня: вы простудите ребенка! что вы за мать! вы ужасная мать! Пришлось на нее сказать учительским голосом: "Женщина, сядьте на свое место!", она села, и прямо я даже боялась ,что с ней будет приступ, так она переживала. 

Ужас. 

Сказка аватар

Очень понимаю. Я иногда говорю: "Спасибо за совет! Может, еще и денег дадите?"

Вот знает Аня, что на тему детей я могу говорить бесконечно. Это не какой-то там белорусский язык.

Самое удивительное, высока доля вероятности того, что эта самая бабушка вырастила своих детей, не задумываясь о простудах и сквозняках, думаю, они полоскались в грязных лужах и бегали босиком. Но происходит что-то в голове со временем. Бабушка - это диагноз.

Как-то у Комаровского читала: стал он дедушкой, его жена, соответственно, бабушкой. Вырастившая своих детей в согласии с принципами, которые этот самый Комаровский пропагандирует. Но эта самая женщина, проходя мимо внука и видя его голые пяточки, совершенно инстинктивно прикрывает их пеленочкой. 

Так что станет бабушками - поймем, наверное. 

Веранда аватар

хаха и я вставлю свои 5 копеек- едем в калиниграде в пустом автобусе, Вовка заплакал - хотел выйти а нам еще пару остановок- я его успокиваю, а тут мужчина пенсионер сзади начинает- мол мамы дуры совсем, куда с ребенком, дома сиди, на балконе гуляй и давай ныть на тему понарожали мол Happy)) я терпела а потом грю. " и не гововорите- понарожают бабы  мужиков. а потом они мозг выносят, сначала двухлетки, потом пожилые пожилые...он правда замолчал после этой исповеди

Анна Северинец аватар

наш человек в Калининграде:) Нигде от них спасения нет:) 

OLIA аватар

Все это уже создано учеными

и скоро будет в массовом производстве

 

Юлия Петруненко аватар

удивило, что именно украинка требует русского языка....  мне кажется, что некоторые нации скоро гордо перестанут разговаривать по-русски  просто назло русским... или нет, назло Путину... 

Анна Северинец аватар

это настолько "только кажется",  что даже удивительно:))) Языковой вопрос - это наша национальная паранойя:) Украинцы ее уже давно переросли, а вот их и противоборствующие масс-медиа - нет:) 

Rizanka аватар

Вот даже и не знаю, давно ли и переросли ли украинцы языковой вопрос. Могу судить об этом на своем личном опыте, правда, 20-летней давности. Но что-то мне подсказывает, что мало что там изменилось за эти годы. Поясню. Была я раньше замужем за самым что ни на есть западным украинцем. Жили даже там какое-то время. В ходу там исключительно украинский язык. Само по себе это и не страшно совсем для славянских народов. Я прекрасно его понимала, кучу книг перечитала на украинском, говорила, правда, на русском, но думала уже на украинском. Хотя считается, что тот язык родной, на котором думаешь. Но могу точно сказать, что через какое-то время для формулировки мысли все равно в памяти начинают всплывать фразы на том языке, который слышишь вокруг. А говорить не начала потому, что плохо говорить не хотелось, а для правильности времени не хватило. Все это время меня иначе как "эта русская" там не называли. Когда ездили во Львов, муж сразу мне сказал, чтобы лучше на людях я молчала. Чтобы русской речи не слышалось. И это еще тогда было, сразу после развала Союза. И тогда, и потом, через много лет, когда уже мой взрослый сын ездил туда к бабушкам, там лучше было по-русски не говорить. Он по-украински - свободно, дети очень быстро схватывают, в детстве научился. Вроде шутки звучало, когда он рассказывал, что ходили в такие районы, где за русскую речь бьют сразу. А сейчас, после всех этих украинских событий, как-то не смешно. Вот и думайте сами, переросли ли украинцы языковой вопрос.

Анна Северинец аватар

А я во Львове была совсем недавно. Спокойно разговаривала по-русски:) Никаких проблем:) 

Двадцать лет назад - да, это был очень болезненный для них вопрос. Шел развал Союза, националистические силы только поднимали голову, было много подросткового перехлеста. Там и сейчас есть перехлест, но его творят уже скорее фрики, чем нормальные люди. 

Но вообще доказывать ничего не буду - у каждого свой взгляд:) 

Dinka аватар

 а с другой стороны не удивительно ,что именно украинка .Мне кажется, что женщина просто боится, что крайние проявления национализма могут привести к тяжелым последствиям для страны, как в случае с её родиной . Её высказывания, возможно имели посыл " не буди лихо, пока оно тихо"..

Анна Северинец аватар

Видите, она тоже воспринимает язык как выражение политических позиций:) А это просто язык:)  

zoloto аватар

Аня, восхищаюсь вашей сдержанностью! 

Larysa аватар

мне почему-то кажется, что специально обученные люди хорошо поработали для того, чтобы белорусский язык стал отождествляться с выражением политической позиции.. когда я училась в школе, при СССР, его считали признаком деревенщины, необразованности, потом признаком оппозиции... сколько насмешек я слышала с экрана ТВ в адрес белорусскоязычных.. а ведь это просто язык Happy

я говорю на белорусском только с теми, кто ко мне на нём обращается. Однажды мне задали вопрос: " а откуда ты так хорошо знаешь язык?" Happy (я далеко не хорошо его знаю). мол, ты не филолог, в политических делах не участвовала, как ты его выучила? я даже не знала, как что и ответить, белорусска я, говорю, вот и знаю :) 

заметила, что на сегодняшний день на белорусском говорят только образованные люди, которые работают над тем, чтобы его знать.. поэтому  и воспринимаются эти люди, как желающие "заявиться" :) 

Юлия Петруненко аватар

Мой муж как-то сказал, что белорусскоговорящий человек как-то автоматически кажется ему более интеллигентным, умным и вызывает уважение. А супруг мой простодушно далек от всех идеологических, патриотических и вообще любых течений и влияний... Просто вот так вот воспринимает человека, разговаривающего на белорусском, обычный белорус, не обремененный вообще никакими идейно-политическими мыслями 

Анна Северинец аватар

Вот такое восприятие мне ближе (еще бы )

Alvaro аватар

Мне всегда казалось, что это претензия. 

Но меня не слушайте, я белорус только по месту рождения и по паспорту, но совсем не по крови. 

Я знаю исконных белорусов, которые живут в деревнях и говорят на тросянке, толком не зная даже, что агрэст - это не по-русски, а крыжоуник - не по-белорусски. Но это все не важно. После того, что было на этой земле, ничего не удивительно. 

Анна Северинец аватар

Вообще, Леша, после всего ,что было в принципе на любой земле, ничего не удивительно. 

Alvaro аватар

Вероятно.... 

Мне одно не понятно, какого черта в Беларуси так мало древних памятников. Здесь же все разрушалось до основания. Причем - регулярно.

В Египте только нос Сфинксу отломали. Ну, пирамидионы потырили (и то, нашли, и снесли в музей)... Во многих других странах остались замки, старые города, старые кладбища, наконец!... Почему Беларусь - словно духовная пустыня? 

Анна Северинец аватар

Ну как же. Транзитная страна, суровые соседи. Как какая война - так все через Беларусь туда-сюда. То поляки на Москву и обратно, то французы на Москву и обратно, то Иван Грозный, то батюшка фельдмаршал Суворов, то Муравьев.... 

Не пустыня. Дрыгва:) Болото то есть, по-русски. Все у нас есть, просто очень глубоко. Зато - только наше:)))

Alvaro аватар

Йа-йа, партизанен, стафайтесь. фи окрушены! (смайлик с фашистским шлемом).

А если серьезно, все равно не понимаю. Нет убедительной причины, не чувствую правды в такой истории. Такое ощущение, что в учебнике взяли и вырвали какую-то особенно важную страницу, без которой все остальное кажется бессмысленным. Такое чувство... что эти люди были обезглавлены, и угнаны в рабство, находясь на родной земле.  

Но это имхо, конечно. Даже не хочу продолжать мысль. 

Анна Северинец аватар

В общем-то, верное чувство:)  Так и есть:) Мы там в проекте вельветовом сейчас читаем "Код отстутствия" - книга о белорусах. так вот название очень говорящее и очень верное. 

Kozlik Mozlik аватар

родная земля этих людей - ссср. прошло только 20 лет, чтобы появились иные мнения. так что попытки ссылаться на вклы и грюнвальды раз в 20 менее состоятельны, с точки зрения исторической актуальности. 

и если кто этих людей в плен и угнал - то либералы и ведомые ими в темную перестроечные нацлюмпены, которые объяснили почему все должны жить по животным законам, рази некоей исторической памяти которой нет, и сохранения результатов приватизации, с которой никто не согласен. 
теперь вот приходиться градами стрелять по городам, чтобы русский мир вернулся к интеграции и будущему. 

Анна Северинец аватар

Эти люди - это кто? Те, кто не сохранил памятники? Те, кто их построил? Те, кто их снес? речь у нас тут о людях до-ссср-овских, и на грюнвальды никто не ссылается:) 

Вам примстилось:))) 

Мне иногда кажется, что ваша патетика начинается только с какого-то определенного места, и если в дискуссии оно не обнаружится, так вы его искусственно создадите:)  

Kozlik Mozlik аватар

Я поясню.
Считаю что в плен увели вас, когда ваши предки, считающие себя национальной элитой обделенной в дележе мест под солнцем, привили вам мысль о некоем особом пути, о какой-то мистической независимости, что в объективной реальности приводит к развалу, положению государства-аутсайдера, куда вы, и прочие "национал" "осколки" толкали и толкаете страну. 
Взгляните на Украину. Это вы сделали. Такие как вы. Лекциями студентам с вашими трактовками истории и справедливости, хлопаньями ресниц честных глаз с мечтами построенным на литературной основе и  глупом идеализме. Как прям те, кого перебили после 17. Все повторяется.    
Хотели мифическую независимость? Получите реальность. 
Жаль только что умрут другие. Те, кому по большому счету никто кроме ести-пити и не надо было. А пупулисты вроде мажора макаревича, подлеца шендеровича, или мрази алексиевич будут разводить руки, (из лондона), и повторять - мы не этого хотели, мы не об этом писали. Люди и нас такие. C народом нам не повезло. 
Как покойная жаба новодворска. Смотрю в оно - ни вижу русских. 

Но это она зря. 

Анна Северинец аватар

Я оставляю за вами право, Козлик, думать все, что вы считаете нужным, но меня бесконечно удивляет  ваше стремление обязательно присовокупить к своим рассуждениям пару оскорблений. 

Для меня нет большего доказательства вашей неправоты:) 

 

#
Система Orphus