Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чытаем сваё. Анонс второй(ых) книжки(жек)

Анна Северинец аватар

Выбирать вторую книжку мне было очень тяжело. 

Во-первых, "давил" "Рома едзе": хотелось чего-то такого же неожиданного и современного. Во-вторых, вспоминались вельветчанки: в ходе обсуждения стали понятны какие-то особенные предпочтения читательниц, и хотелось подобрать книжку и на их вкус. 

Поэтому я подобрала сразу три. 

Две из них мне очень нравятся, а третья - не нравится совсем. Первую я рекомендую всем любителям хорошей захватывающей литературы, вторую - вдумчивым читателям, размышляющим на абстрактные темы, третью - литературным хулиганам и людям, любящим поковырять филологические больки, когда читаешь, тебе не нравится, но почему-то дочитываешь до конца. Может быть, мои снобистские ощущения от третьей книжки окажутся действительно снобистскими, а кто-то из читательниц найдет интересного собеседника, то есть - собеседницу для себя.

Мне понравилось "гендерное" деление Иры Сказки всех писателей на: женщин, молодых и взрослых мужчин. Я постаралсь отобразить эту классификацию  в сегодняшнем предложении: у нас одна книга - женская, одна - от молодой женщины маскулинного типа (прошу прощения у автора), и одна - от взрослого мужчины. 

Подробнее. 

Первая книжка с первых строк ощущается хорошей, настоящей, без всяких там экспериментов, литературой. Если сравнивать с современными российскими писателями - то это значительно улучшенный вариант Бориса Акунина. Если искать традиции в литературе родной - это, безусловно, книжка, наследующая традиции Короткевича. Отличный язык, захватывающий сюжет - я пока еще подбираюсь к середине, и уже подпрыгиваю, так хочется узнать развязку. Плюс - наши, родные реалии, история, родная география и знакомые характеры. Ощущения - как когда-то в детстве, когда удавалось найти и прочитать по-настоящему интересную книгу среди унылой школьной программы. Очень интересно будет узнать мнение Сигрун - как историка и придирчивого читателя. Автор - Людмила Рублевская, название - "Ноч на Плябанскіх млынах", книга очень известная, в этом году она входила в шорт-лист самой престижной премии белорусскоязычной литературы - премии имени Гедройца. 

Вторая книжка хорошо известна тем, кто активно читает по-белорусски. Я же для себя ее только открыла. Открыла - и на второй же странице затаила дыхание. Оказывается, ответы на все вопросы по поводу "если вы нация - то где ваша история", "зачем отбирать историю у Литвы и России", "откуда началась Беларусь" - они уже существуют, и они настолько неожиданные, что я то и дело чухала патыліцу и тянула "м-м-м-мда-а-а-а..." Это не художественное повествование, это популярное переложение лекций по  белорусской самоидентификации, написанное очень легким языком, ставящее парадоксальные вопросы и решающее их парадоксальным же образом. Никаких розовых соплей по поводу Рагвалода, Рагнеды или Усеслава Чарадзея, никакого пафоса по поводу ВКЛ, очень доверительный мужской разговор о стране и людях. Вношу ее в список в том числе и потому, что мне самой очень хочется о ней поговорить, и с теми, кто читал, и с теми, кто прочтет. Отдельное спасибо Оле Фуксии и Ане Золото за толчок к этой книжке. Автор - Валянцін Акудовіч, назва - "Код адсутнасці". 

Ну, и, наконец, третья. Книжка наделала шороху среди читателей, потому что содержание ее возмутительно. Да, я так и считаю - возмутительно. Рома со своим сержантом Мишей, в общем-то, рядом не стоял. Я книги такие откровенно не люблю, целей их откровенно не понимаю, но знаю, что очень многие видят в них и цели, и смысл, и интерес. Мне будет очень полезно выслушать мнения тех, кто "за" такого рода книжки, а так же очень приятно видеть мнение тех, кто - "против" (всегда радует, когда кто-то с тобой согласен). Автор - молодая белорусская поэтесса и писательница Наста Манцэвіч, назва - "Птушкі". 

Все книжки есть в электронном варианте, все они продаются в книгарне Логвинова, ссылки, как всегда, брошу в личку, обсуждать предлагаю 4 сентября:) 

Очень жду возможности обсудить с вами все три книжки - я еще не встречала настолько органичной аудитории для некомплиментарного и насыщенного обсуждения, как наш Вельвет. Те, кто следит за нами со стороны, не вступая в обсуждение, уже назвали нас "молодой зубастой аудиторией", и я считаю, это как раз то, чего современной белорусской литературе не хватает. Молодой, честной, зубастой, интеллектуальной аудитории.

 

Комментарии

Всего комментариев (45) Последнее сообщение
zoloto аватар

ООО, Аня, целую крепко))). Придется читать Манцэвiч))).

Анна Северинец аватар

Да, Аня, уж пожалуйста:) Очень интересно ваше мнение:) Ссылочку дать? 

zoloto аватар

Канешне)))

Сигрун аватар

И мне пожалуйста Happy

Анна Северинец аватар

Людмила, очень хочется услышать ваше мнение и по первой книжке, и особенно - по второй. Сколько читаю, мне все кажется, что вы будете очень солидарны с автором. Очень уж подход к истории на ваш похож:) Я вам обе вышлю, хорошо?  

Сигрун аватар

 спасібо

Wotwot аватар

И мне, пожалуйста, ссылочку. Спасибо!

Анна Северинец аватар

сбрасываю все три, выбирайте! 

zarazina аватар



И мне все три

Анна Северинец аватар

ок:)

Тати аватар

И мне ссылочки)))))

Анна Северинец аватар

Rusya аватар

И мне три)) пожалуйста)))

Анна Северинец аватар

минуточку:)

Сказка аватар

А почему вы здесь ссылки не разместите? Нельзя?

Анна Северинец аватар

нельзя  Правила дневников обязательны для всех - никаких ссылок. 

Сказка аватар

А в комментариях можно!

Анна Северинец аватар

да? А я уже так приспособилась:) Мне так легче понимать, на кого я смогу рассчитывать в обсуждении:) От этого ведь зависит ,как его построить, на что акценты сделать, какие вопросы вынести вперед:) 

Я уж лучше так, по старинке:) 

Вам сбросить? 

первая вам понравится точно:) 

А тот дяденька, которого я вам обещала, пока не может дать электронный вариант. Договоренность с издателями. 

Сказка аватар

Сбросьте, пожалуйста!

Правда, не обещаю, что все прочту - много дел накопилось, и читать мне с экрана тяжело, но постараюсь.

Анна Северинец аватар

даю! 

последнюю даже не открывайте, а вот первая - должна понравиться:) 

ma_marina аватар

Буду читать все три, если осилю. Так что мне тоже кидайте)))

Анна Северинец аватар

готово:)

Веранда аватар

дайте и мне пожалуйста, а еще лучше адес книгарни Логвинова, бамажные быстрее читаю Happy))

Анна Северинец аватар

Адрес - проспект Независимости, 37а. Это во дворах полукруглого дома, на котором написано "подвиг народа" и на первом этаже - том тейлор. Выходишь из метро "Площадь победы", заходите в арочку напротив магазина, кажись, Щедрый, проходите метров двадцать и видите такой светло-светло-розовенький одноэтажный длинный дом. В нем книгарня, а чуть подальше - кафе "Логвинов", там очень демократичная атмосфера, вкусный кофе и всякие печенюшки:) 

Там есть полка белорусская, есть польская, есть английская, и русской литературы тоже много, и вся - очень аутентичная, такую мало где можно в Минске найти.

Конкретные книжки лучше всего спрашивать у продавца, там обычно предельно вежливые маладзёны сидят, все-все подсказывают. 

Ссылки тож брошу:) 

Веранда аватар

осупер , я как раз в четверг туда планирую Happy

Larysa аватар

и мне, пожалуйста, все три ссылки. там разберусь, что выберу Happy

Анна Северинец аватар

думала о вас всю дорогу, пока выбирала:) 

бросаю:)

Sapienti Sat аватар

пожалуйста! мне все ссылки! и на Рому тоже! давным-давно хотела его почитать, а когда была в У, там книжки не оказалось Sad а местечко это очень люблю, без книжки оттуда уйти трудно, это да.  и обсуждение пропущу, будем а отъезде, приеду- присоединюсь! спасибо 

Анна Северинец аватар

да, Ромы там нету пока что:) ссылки бросаю:) на Рому тоже:) 

lijageo аватар

Я тоже хочу читать. В прошлый раз очень понравилось Happy
Жду ссылки. Спасибо Happy

Анна Северинец аватар

Юля, минутку:) 

Очень интересно ваше мнение по третьей книжке:) Как более молодого читателя, чем я:) 

olga- аватар

И мне пожалуйста ссылки. Время маловато, но попробую прочесть.

Анна Северинец аватар

На первую времени надо не очень много, на третью - пару часов, а вот вторая - там сложнее:) Она долгая:) Сейчас сброшу:)

alenato аватар

И мне если можно три ссылки. 

 

Анна Северинец аватар

момент:) 

Morgenstern аватар

Аня, у меня немного странный вопрос - какие из этих книг можно почитать в переводе на русский? Я думаю, другой язык все же позволит мне оценить талант автора и сюжет произведения... Не мове как-то медленно процесс идет, чувствую, что из-за недопонимания некоторых слов на интуитивном уровне страдает качество восприятия книги в целом. Что посоветуете?

Анна Северинец аватар

Аня, из этих книжек на русский пока переведен только Акудович. Русский перевод его существует, и он широко дискутировался даже в российской блогосфере, но я не нашла ссылки на скачивание. Может, я чего-то неправильно ищу:)) Если по-русски вводить в поисковик - надо писать Акудович Код отсутствия. 

На второй же странице - отличное размышление его о том, обладают ли беларусы богатой историей:))) Вам точно понравится уже со второй страницы:)) А на белорусском вам его действительно будет тяжеловато читать - там язык более богатый и серьезный, чем у Романа Свечникова. 

Morgenstern аватар

Да вот тоже поискала и не нашла ни скачать, ни читать онлайн. А почитать хотелось бы... если кто-нибудь найдет ссылку, напишите мне обязательно! 

Olvia аватар

Дайте, пожалуйста, ссылки на первую и вторую.

 

Анна Северинец аватар

даю все три 

Olvia аватар

 тройное спасибо!

Chaild аватар

предыдущую книгу прочла за ночь,

муж волнуется,

 как я работать буду

жду все три ссылки, еще есть в запасе неделька для бессонных ночей

Анна Северинец аватар

 мужу - нашыя прывітанні:)))) спасылкі пайшлі:)))

anzh аватар

Прочла обсуждение этих книг и захотелось прочесть. Пожалуйста, дайте ссылки на первую и вторую. Спасибо.

Анна Северинец аватар

ой, конечно! Простите, что поздно заметила! Ловите! 

#
Система Orphus