Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чытаем сваё. Анонс второй(ых) книжки(жек)

Анна Северинец аватар

Выбирать вторую книжку мне было очень тяжело. 

Во-первых, "давил" "Рома едзе": хотелось чего-то такого же неожиданного и современного. Во-вторых, вспоминались вельветчанки: в ходе обсуждения стали понятны какие-то особенные предпочтения читательниц, и хотелось подобрать книжку и на их вкус. 

Поэтому я подобрала сразу три. 

Две из них мне очень нравятся, а третья - не нравится совсем. Первую я рекомендую всем любителям хорошей захватывающей литературы, вторую - вдумчивым читателям, размышляющим на абстрактные темы, третью - литературным хулиганам и людям, любящим поковырять филологические больки, когда читаешь, тебе не нравится, но почему-то дочитываешь до конца. Может быть, мои снобистские ощущения от третьей книжки окажутся действительно снобистскими, а кто-то из читательниц найдет интересного собеседника, то есть - собеседницу для себя.

Мне понравилось "гендерное" деление Иры Сказки всех писателей на: женщин, молодых и взрослых мужчин. Я постаралсь отобразить эту классификацию  в сегодняшнем предложении: у нас одна книга - женская, одна - от молодой женщины маскулинного типа (прошу прощения у автора), и одна - от взрослого мужчины. 

Подробнее. 

Первая книжка с первых строк ощущается хорошей, настоящей, без всяких там экспериментов, литературой. Если сравнивать с современными российскими писателями - то это значительно улучшенный вариант Бориса Акунина. Если искать традиции в литературе родной - это, безусловно, книжка, наследующая традиции Короткевича. Отличный язык, захватывающий сюжет - я пока еще подбираюсь к середине, и уже подпрыгиваю, так хочется узнать развязку. Плюс - наши, родные реалии, история, родная география и знакомые характеры. Ощущения - как когда-то в детстве, когда удавалось найти и прочитать по-настоящему интересную книгу среди унылой школьной программы. Очень интересно будет узнать мнение Сигрун - как историка и придирчивого читателя. Автор - Людмила Рублевская, название - "Ноч на Плябанскіх млынах", книга очень известная, в этом году она входила в шорт-лист самой престижной премии белорусскоязычной литературы - премии имени Гедройца. 

Вторая книжка хорошо известна тем, кто активно читает по-белорусски. Я же для себя ее только открыла. Открыла - и на второй же странице затаила дыхание. Оказывается, ответы на все вопросы по поводу "если вы нация - то где ваша история", "зачем отбирать историю у Литвы и России", "откуда началась Беларусь" - они уже существуют, и они настолько неожиданные, что я то и дело чухала патыліцу и тянула "м-м-м-мда-а-а-а..." Это не художественное повествование, это популярное переложение лекций по  белорусской самоидентификации, написанное очень легким языком, ставящее парадоксальные вопросы и решающее их парадоксальным же образом. Никаких розовых соплей по поводу Рагвалода, Рагнеды или Усеслава Чарадзея, никакого пафоса по поводу ВКЛ, очень доверительный мужской разговор о стране и людях. Вношу ее в список в том числе и потому, что мне самой очень хочется о ней поговорить, и с теми, кто читал, и с теми, кто прочтет. Отдельное спасибо Оле Фуксии и Ане Золото за толчок к этой книжке. Автор - Валянцін Акудовіч, назва - "Код адсутнасці". 

Ну, и, наконец, третья. Книжка наделала шороху среди читателей, потому что содержание ее возмутительно. Да, я так и считаю - возмутительно. Рома со своим сержантом Мишей, в общем-то, рядом не стоял. Я книги такие откровенно не люблю, целей их откровенно не понимаю, но знаю, что очень многие видят в них и цели, и смысл, и интерес. Мне будет очень полезно выслушать мнения тех, кто "за" такого рода книжки, а так же очень приятно видеть мнение тех, кто - "против" (всегда радует, когда кто-то с тобой согласен). Автор - молодая белорусская поэтесса и писательница Наста Манцэвіч, назва - "Птушкі". 

Все книжки есть в электронном варианте, все они продаются в книгарне Логвинова, ссылки, как всегда, брошу в личку, обсуждать предлагаю 4 сентября:) 

Очень жду возможности обсудить с вами все три книжки - я еще не встречала настолько органичной аудитории для некомплиментарного и насыщенного обсуждения, как наш Вельвет. Те, кто следит за нами со стороны, не вступая в обсуждение, уже назвали нас "молодой зубастой аудиторией", и я считаю, это как раз то, чего современной белорусской литературе не хватает. Молодой, честной, зубастой, интеллектуальной аудитории.

 

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (45) Последнее сообщение
zoloto аватар

ООО, Аня, целую крепко))). Придется читать Манцэвiч))).

Анна Северинец аватар

Да, Аня, уж пожалуйста:) Очень интересно ваше мнение:) Ссылочку дать? 

zoloto аватар

Канешне)))

Сигрун аватар

И мне пожалуйста Happy

Анна Северинец аватар

Людмила, очень хочется услышать ваше мнение и по первой книжке, и особенно - по второй. Сколько читаю, мне все кажется, что вы будете очень солидарны с автором. Очень уж подход к истории на ваш похож:) Я вам обе вышлю, хорошо?  

Сигрун аватар

 спасібо

Wotwot аватар

И мне, пожалуйста, ссылочку. Спасибо!

Анна Северинец аватар

сбрасываю все три, выбирайте! 

zarazina аватар



И мне все три

Анна Северинец аватар

ок:)

Тати аватар

И мне ссылочки)))))

Анна Северинец аватар

Rusya аватар

И мне три)) пожалуйста)))

Анна Северинец аватар

минуточку:)

Сказка аватар

А почему вы здесь ссылки не разместите? Нельзя?

Анна Северинец аватар

нельзя  Правила дневников обязательны для всех - никаких ссылок. 

Сказка аватар

А в комментариях можно!

Анна Северинец аватар

да? А я уже так приспособилась:) Мне так легче понимать, на кого я смогу рассчитывать в обсуждении:) От этого ведь зависит ,как его построить, на что акценты сделать, какие вопросы вынести вперед:) 

Я уж лучше так, по старинке:) 

Вам сбросить? 

первая вам понравится точно:) 

А тот дяденька, которого я вам обещала, пока не может дать электронный вариант. Договоренность с издателями. 

Сказка аватар

Сбросьте, пожалуйста!

Правда, не обещаю, что все прочту - много дел накопилось, и читать мне с экрана тяжело, но постараюсь.

Анна Северинец аватар

даю! 

последнюю даже не открывайте, а вот первая - должна понравиться:) 

ma_marina аватар

Буду читать все три, если осилю. Так что мне тоже кидайте)))

Анна Северинец аватар

готово:)

Веранда аватар

дайте и мне пожалуйста, а еще лучше адес книгарни Логвинова, бамажные быстрее читаю Happy))

Анна Северинец аватар

Адрес - проспект Независимости, 37а. Это во дворах полукруглого дома, на котором написано "подвиг народа" и на первом этаже - том тейлор. Выходишь из метро "Площадь победы", заходите в арочку напротив магазина, кажись, Щедрый, проходите метров двадцать и видите такой светло-светло-розовенький одноэтажный длинный дом. В нем книгарня, а чуть подальше - кафе "Логвинов", там очень демократичная атмосфера, вкусный кофе и всякие печенюшки:) 

Там есть полка белорусская, есть польская, есть английская, и русской литературы тоже много, и вся - очень аутентичная, такую мало где можно в Минске найти.

Конкретные книжки лучше всего спрашивать у продавца, там обычно предельно вежливые маладзёны сидят, все-все подсказывают. 

Ссылки тож брошу:) 

Веранда аватар

осупер , я как раз в четверг туда планирую Happy

Larysa аватар

и мне, пожалуйста, все три ссылки. там разберусь, что выберу Happy

Анна Северинец аватар

думала о вас всю дорогу, пока выбирала:) 

бросаю:)

Sapienti Sat аватар

пожалуйста! мне все ссылки! и на Рому тоже! давным-давно хотела его почитать, а когда была в У, там книжки не оказалось Sad а местечко это очень люблю, без книжки оттуда уйти трудно, это да.  и обсуждение пропущу, будем а отъезде, приеду- присоединюсь! спасибо 

Анна Северинец аватар

да, Ромы там нету пока что:) ссылки бросаю:) на Рому тоже:) 

lijageo аватар

Я тоже хочу читать. В прошлый раз очень понравилось Happy
Жду ссылки. Спасибо Happy

Анна Северинец аватар

Юля, минутку:) 

Очень интересно ваше мнение по третьей книжке:) Как более молодого читателя, чем я:) 

olga- аватар

И мне пожалуйста ссылки. Время маловато, но попробую прочесть.

Анна Северинец аватар

На первую времени надо не очень много, на третью - пару часов, а вот вторая - там сложнее:) Она долгая:) Сейчас сброшу:)

alenato аватар

И мне если можно три ссылки. 

 

Анна Северинец аватар

момент:) 

Morgenstern аватар

Аня, у меня немного странный вопрос - какие из этих книг можно почитать в переводе на русский? Я думаю, другой язык все же позволит мне оценить талант автора и сюжет произведения... Не мове как-то медленно процесс идет, чувствую, что из-за недопонимания некоторых слов на интуитивном уровне страдает качество восприятия книги в целом. Что посоветуете?

Анна Северинец аватар

Аня, из этих книжек на русский пока переведен только Акудович. Русский перевод его существует, и он широко дискутировался даже в российской блогосфере, но я не нашла ссылки на скачивание. Может, я чего-то неправильно ищу:)) Если по-русски вводить в поисковик - надо писать Акудович Код отсутствия. 

На второй же странице - отличное размышление его о том, обладают ли беларусы богатой историей:))) Вам точно понравится уже со второй страницы:)) А на белорусском вам его действительно будет тяжеловато читать - там язык более богатый и серьезный, чем у Романа Свечникова. 

Morgenstern аватар

Да вот тоже поискала и не нашла ни скачать, ни читать онлайн. А почитать хотелось бы... если кто-нибудь найдет ссылку, напишите мне обязательно! 

Olvia аватар

Дайте, пожалуйста, ссылки на первую и вторую.

 

Анна Северинец аватар

даю все три 

Olvia аватар

 тройное спасибо!

Chaild аватар

предыдущую книгу прочла за ночь,

муж волнуется,

 как я работать буду

жду все три ссылки, еще есть в запасе неделька для бессонных ночей

Анна Северинец аватар

 мужу - нашыя прывітанні:)))) спасылкі пайшлі:)))

anzh аватар

Прочла обсуждение этих книг и захотелось прочесть. Пожалуйста, дайте ссылки на первую и вторую. Спасибо.

Анна Северинец аватар

ой, конечно! Простите, что поздно заметила! Ловите! 

#
Система Orphus