Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Греки, турки, русские, кривичи и прочие беларусы

Анна Северинец аватар

Сегодня мы предприняли небольшую, но колоритную поездку по грунтовым и гравийным дорогам нашей родины. Маршрут наш пролегал по местам глухим и заповетным: ехали мы с дачи к детям в лагерь, все по лесам да по хуторам, и ориентиры на карте казались нам названиями из самой что ни на есть экзотической страны. 

Начали мы с Турковщины - именно так называется самая большая деревня, зацентровавшая на себя бесчисленные наши дачные кооперативы. Почему она - Турковщина, история умалчивает, но, думается мне, жили тут какие-нибудь турки, и были они, наверное, такие же турки, как сегодня всех лиц кавказской национальности называют "чечней", но тем не менее - в топонимике они теперь турки форевер. 

Следующим пунктом нашей программы значилась деревня Эпимахи. "Что это еще за греки?" - воскликнули мы с мужем в один голос, не зря же один филологический факультет заканчивали. Эпимахи - в этом слове чудится мне и гомеровский эпос, и Телемахида, и Гектор с Андромахой, а дорога в Эпимахах белая-белая, и солнце жаркое-жаркое, и только поднятая машинами пылища мешает увидеть близкое голубое море, гору Олимп и оливковые рощи на горизонте. Кстати, когда я искала в гугле все точки нашего маршрута,  на запрос "Эпимахи" первой ссылкой мне выдали "геомагнитная обстановка в Эпимахах на эти дни". Кто-то могущественный следит за геомагнитными делами в этих древнегреческих Эпимахах... 

Промахнули Гиревичи, Волковщину, Заречье -  и вот мы в деревне Великие Кривичи. Очень малюсенькие они, эти Великие Кривичи, пару домиков, пару огородиков, но заканчиваются огромным, густонаселенным кладбищем - видать, было все же у Кривичей великое прошлое. Останавливаемся - кресты на кладбище старинные, основательные, нынче таких уже не ставят -  а напротив кладбища, на горке - церковь. 

krivichi_cerkov_obshchiy_vid.jpg

Постройка 1864 года - архитектор неизвестен, а вот дата сохранилась в истории. И, думаю, не случайно: именно в этом, 1864 году, то, что не доделал русский штык, начала доделывать русская школа и русская церковь (так, по меткому выражению графа Муравьева, прозванного на Беларуси Вешателем,  должно было выбить из белорусов всю эту национально-освободительную калиновщину). 1864 год, год разгрома восстания Калиновского, из казны выделяют 5000 рублей и ставят среди прочих огромную, красивенную церковь Святого Александра Невского  в Великих Кривичах (архитектурный стиль называется - "русская ретроспектива") - тоже мне, центр мира. Однако денежек не пожалели. Ну да ладно, вокруг церкви - все равно благоговейно и спокойно, от нагретой травы веет умиротворением и добротой, от каменных ступенек - смирением и памятью. 

krivichi_cerkov_vorota.jpg

Еще двадцать минут по лесным дорогам, на которых никогда не катилось колесо рейсового автобуса - и мы в Борке, уже снуют возле ворот наши девчонки в ожидании своей доли большого общелагерного "родительского дня". 

Поболтали - и назад: Кривичи, русская ретроспектива, Эпимахи, Турковщина... 

Мы даже не представляем себе, сколько всего вмещает наша Беларусь. Мы ничего о ней не знаем. Мы ее только-только начинаем открывать. 

И до чего же это здорово, когда всего какие-то 20 километров гравийных дорог дают тебе впечатлений на многие дни и недели... 

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
zoloto аватар

Вот да, мы с мужем иногда специально едем не общепризнанными маршрутами, а вот такими маленькими - через деревеньки. Впечатлений действительно очень много - и старинные кладбища, и храмы, и брусчатка, то тут, то там пытающаяся конкурировать с асфальтом.

Анна Северинец аватар

О, да, кстати, а дорога-то к церкви и кладбищу была брусчатая! 

lijageo аватар

 

#
Система Orphus