Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Неужели они бывают? 

Я довольно часто слышу характеристику, даваемую людям на наш белорусский манер: ой, эта пустэча! Каждый раз удивляюсь: а как видно, что человек, в адрес которого полетела характеристика - пуст? Это ведь не написано на лбу, не приклеено к костюму, на пустоту нету тестов, да и вообще: наше познание другого человека всегда ограничено нами самими же, неужели мы можем ответственно заявить о ком-то, что исчерпали человеческую личность до дна и выяснили, что дно - совсем неглубоко?

Впрочем, меня и определение "глубокий человек" точно так же смущает. Чем измеряется человеческая глубина? Что это за критерий? Откуда известно, что этот конкретный человек - глубок? Потому что вам не удалось донырнуть до дна? Так может, это у вас легкие слабенькие? 

Когда-то в детстве мне казалось удобным делить людей на плохих и хороших. Потом оказалось, деление не справляется с действительностью, потому что людей плохих или хороших не бывает. Насколько далеко от этой классификации ушло деление на глубоких и пустых? 

Я много раз сталкивалась с такой стереоскопической штукой: вот общаешься ты со студентом. Так себе студент, ну ни дать ни взять - пустэча. И когда-нибудь случается тебе с ним поговорить. И ты диву даешься, сколько интересного, необыкновенного, нестандартного, трогательного и настоящего спрятано у него внутри. Просто лекции и семинары - не его стихия. Он там не плавает, а лежит, раздувая утомленные жабры. Но отпусти его в море... 

Никогда не встречала пустых людей. 

Может быть, мне просто повезло. 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Lapka аватар

Склонна думать о людях лучше, как-то даже обидно, когда вылазит говнецо. Понимаю, что есть у каждого, просто кто-то хорошо маскируется.

Насчет пустоты, бабушка говорила тоже как у вас, пустэча, но скорее любя, в ее интерпретации это значило "шалопай", "непоседа", в крайнем случае, "необязательный товарищ".

Анна Северинец аватар

Бабушкіна інтерпретація - хороша:) 

А ведь говнецо - это тоже не пустота:) 

Lapka аватар

А если еще и человек глубокий, так его получается больше. Прям колодец, и не пустой.

Анна Северинец аватар

Joyful аватар

"Пустышка", - так говорили да и говорят о людях, которые кажутся нам несерьезными, не интересующимися ничем, кроме ... вот тут начинается самое интересное, поскольку на поверку оказывается, что круг интересов человека, выносимый на "потрепаться", ограничен. Похоже, мы все немного того...

Анна Северинец аватар

 это точно:)

Larysa аватар

у нас в деревне так говорили о людях, которые много говорили, да мало делали. В общем не воспринимали их слова серьёзно.

olga- аватар

А моя бабушка говорила: "Ад гэтага чалавека нічога не пачарпнеш".   Просто для каждого человека есть свой уровень общения , а возможно круг интересов.

zoloto аватар

Определенно, не моя классификация))).

пгт Кукуево аватар

да возьмите любого бомжа или алкаша с общаги какой и копните душу. много чего будет, но кому это все надо?

у всех богатый внутренний мир и много кто рад делать бла бла бла. 

Сказка аватар

А я делю - на плохих и хороших, красивых и некрасивых, пустых и глубоких, полезных и никчемных. Мне так проще жить.

Анна Северинец аватар

Честно говоря, я бы тоже делила. Только у меня перестало получаться. И жить действительно стало труднее. 

tru-ekaterina аватар

пустой - когда копаешь-копаешь, пытаешься нащупать хоть что-то, хоть одну зацепочку - а нет ничего...пусто! и глаза пустые, и интересов никаких, и знаний ноль, и самое главное -  желания узнать тоже...и тогда копать глубоко никакого смысла))))

Risha аватар

и я не встречала

#
Система Orphus