Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача: три лучших рецепта моих закаток

Анна Северинец аватар

Если кто не заметил, я люблю все очень простое. Сложности повергают меня в уныние. Это касается литературы: всякий заковыристый модернизм типа чудесного Милорада Павича я прочла когда-то в молодости и больше возвращаться к нему не имею никакого желания. Это касается и еды: простые вкусы, минимум наворотов. Не люблю сложные соусы, всякие тушения и соления, в которых не разберешь, чем именно тебе пахнет. Поэтому из огромного множества рецептов всяких закаток я оставила в итоге четыре простых, но эффективных: делать легко и в удовольствие, есть вкусно и ненапряжно, угощать - беспроигрышно.

Первый я уже озвучивала: это стрелки чеснока. "Эти маленькие вкусные зеленые палочки, которые ты передавала нам прошлый раз" - так называют их друзья и коллеги моего мужа, которым перепадают стрелки как закуска к пивку в их традиционной бане. 

А три других - вот (честно предупреждаю - фотки не мои, так как второй за лето фотоаппарат приказал долго жить:). Кстати, странно: фотографий маринованных огурчиков в банках, как делаю их я - обязательно корнишонами, не срезая попок, густо-густо в банке - я не нашла. Кругом одни только снимки каких-то двенадцатисантиметровых коней, безжалостно затолканных в банки. Мои огурчики всегда небольшие, как и положено по нормам, 3-6 сантиметров, а если в трехлитровую банку - не больше девяти сантиметров на брата. 

Так что начнем с огурцов. 

Рецепт совершенно простой, но отработанный годами экспериментов (и с паречкой катала, и в соке помидоров катала, и как только не катала, и раком, и боком, и прискоком, нет ничего вкуснее классического огурца). Итак. 

Стерилизуем банку. На дно кладем "веник": зонтик укропа, два листа малины, по три листка смородины и вишни, лист хрена, пару листиков дуба, лавровый лист. Состав "веника" стараюсь сохранять незыблемым: укроп, вишня и смородина дают аромат, хрен - хруст, дуб - крепость, малина - ацетилсаллициловую кислоту, а лаврушку любит муж. Теперь сыплем приправы: перец черный, перец душистый, горчицу зернами (без горчицы намного хуже, хоть ее и реже кладут в маринады, чем перец, например). Закладываем огурчики ,которые до этого 4-5 часов лежали в холодной воде. 

Заливаем все это дело кипятком, ждем пять минут, сливаем кипяток в кастрюлю. 

Теперь туда кладем соль-сахар: на литр банки столовую ложку соли, полторы - сахара. Доводим до кипения. Заливаем огурцы. Наверх - столовую ложку уксуса. Закрываем. Переворачиваем, ставим остывать вниз головой. 

ogurcy_marinov.jpg

Рецепт второй касается огурцов-переростков, и это единственный салат ,который с течением времени откристаллизовался у нас в салат ,который все съедят без напоминаний. называется "Обеденный" (незамысловато:)

На 5 кг больших огурцов понадобится 1 кг лука, 100 мл уксуса, 300 граммов зелени укропа, 2 столовые ложки соли, 5 - сахара, полстакана растительного масла, лаврушка и черный перец. Огурцы режем полукольцами, лук - кольцами, укроп мельчим. Добавляем соль-сахар и даем настояться два часа под крышкой. За это время огурцы пустят сок. Вливаем масло, добавляем уксус, приправы. Перемешиваем, доводим до кипения, и как только огурцы поменяют цвет - раскладываем в стерилизованные банки. Закрываем, укутываем, остужаем. 

Получается вот такое вот: 

ogurcy_salat.jpg

И, наконец, рецепт третий - кабачковая икра. Он составлен из разных других рецептов, потому что ни один имеющийся меня не удовлетворял, зато этот прекрасно едят все, включая моего привередливого брата. 

Кабачковую икру делаю долго, но вкусно: режу кубиками кабачок, морковку и кольцами лук (соотношение примерно три части кабачка - по части морковки и лука, но вообще как получается). Обжариваю пару минут на подсолнечном масле (буквально чтобы овощи чуть-чуть схватились). Все это - в мясорубку. Прокручиваю.  Довожу до кипения на маленьком огне. Добавляю томатную пасту (примерно по столовой ложке на каждый литр икры), соль, сахар, перец по вкусу, снимаю с огня, вливаю уксус (по столовой ложке на литр икры). Раскладываю в банки, закрываю. 

kabachkovaya_ikra.jpg

Собственно, эти три рецепта - и есть сегодняшние основные благодачные труды. 

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Умняша аватар

О, Аня, а огурчики( первые) я тоже так делаю

Анна Северинец аватар

так да, это классика! 

да ну их, огурчики, налегайте на рахат-лукум:)))

Умняша аватар

не люблю я сладкое)))  мясо- да!!!

 представляешь, я никогда не ела конфеты)))

Анна Северинец аватар

Умняша аватар

Да)))  ужас какой

Сказка аватар

Никогда ничего не закатывала.Прямо боюсь этой процедуры. Как увижу закаточную машинку - на меня какой-то кулинарный ступор нападает... 

Анна Северинец аватар

А я в твист-офф катаю:) Закаточная машинка - пережиток прошлого:) Я лично обычные банки даже открывать боюсь:) Мне все кажется,  что от открывашки ободок треснет:) Только твисты:))) 

Сказка аватар

Наверное, сильные руки нужны, чтобы их плотно закрыть?

Анна Северинец аватар

Да обычные у меня руки:) Там же простая физика:) Закатываешь горячую банку горячей крышкой, крышка сильно расширяется, она же мягкая,  потом банка остывает ,крышка остывает, сжимается, обжимает горлышко - и все дела:))) надо только смотреть, чтобы банка не "посвистывала" и крышка после остывания слегка втянулась, а не "бомбажировала", и все дела:)

Сказка аватар

О физике я и не подумала)))

Lapka аватар

У меня на кухне сейчас плюс 30, боюсь представить, сколько будет, когда начну закатывать.
Жутко люблю кабачковую икру, даже магазинную

Анна Северинец аватар

Вот эта получается как магазинная, только значительно вкуснее:) Как бы все положительные качества магазинной - но усиленные в несколько раз:) 

Только текстура позернистее чуть-чуть:)

Larysa аватар

Анна, выслала я Ваш рецепт маме (а она очень опытная в деле закаток), в общем, все огурцы по этому рецепту " повзрывались". может, упустили чего?

Анна Северинец аватар

Эээээ... Соль, сахар, уксус. Все. Я, конечно ,кладу еще полтаблетки аспирина, но это на любителя. 

Может быть, огурцы на жаре стояли? Сейчас же аномально жарко у нас.  Я свои сразу опускаю в подвал. У меня пока, тьфу-тьфу-тьфу, ничего не взрывалось. 

Larysa аватар

Странно, у мамы редко такое случается, погреб у нас неплохой, прохладный.. не думаю, что в жаре дело..

Анна Северинец аватар

Не знаю, тогда, в чем дело. 

Рецепт этот вообще-то абсолютно классический, не авторский, не мной придуманный, в отличие, например, от икры. Поэтому не знаю.

А банки же стерилизовали? И кипяток сливали, кипятили, опять заливали? 

Огурцов очень-очень жаль.  

#
Система Orphus