Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Одна моя студентка однажды простодушно сказала: "А я не люблю Чехова. Он злой". 

Пожалуй, он действительно злой, то есть не злой, а такой всевидящий и отчасти циничный, какими бывают старые хорошие доктора. Чего только не навидаются они за годы своей непростой практики. 

Чехов для меня - фигура титаническая. Сын таганрогского лавочника, с малолетства прислуживавший в лавке, вырвавшийся из ужасного круга провинциальной нищеты и невежества, доктор, между прочим, бесплатно принимавший в Мелехове: с утра - писать и писать, не обращая внимания ни на настроение, ни на недомогания, после обеда - прием больных, которые сходились со всей округи. Добровольная командировка на Сахалин, к каторжникам: он первый вручную и в одиночку переписал все каторжное население острова, добился для них значительных послаблений и очеловечивания режима содержания. Просто писал с Сахалина царю, убеждал, требовал, доказывал. Один. Никого не ожидая в союзники. Самый успешный русский писатель конца 19 века: востребованность, гонорары, заказы, театральные непонимание и слава, красивая жена, звание академика.

Лучший из домов-музеев, который я видела, это его дом в Ялте. Помню потрясение: его кожаное пальто. Огромное, длиннющее: высокий и мощный дядька был доктор Чехов. Посадил вокруг ялтинского домика вечноцветущий сад: так, чтобы всегда что-нибудь да цвело. А дом стоит на оползне, и потихоньку сползает к морю. Смотрительницы музея в легкой женской панике: исчезнет ведь. 

Перечитала на днях "Палату №6", "Унтера Пришибеева", "Тоску" и другие, невеселые повести. 

Невозможно. Так действительно тоскливо и безнадежно, что хочется, как доктору Рагину, лечь на диване лицом к спинке и тихо сойти с ума. 

Пойду тоже повозделываю свой будущий розовый сад. Это, кажется, единственный способ убежать от бремени чеховского знания о людях. 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Elsa аватар

Люблю Чехова. И тоже недавно перечитывала. Но больше всего меня впечатлила его ''Стрекоза'', я плакала...

Ol'ga аватар

В юности без конца по кругу мусолила рассказы Чехова. 

Дача в Ялте произвела на меня очень светлое впечатление, моего грустного и мутного периода жизни. Особенно застряла с видом на море, стояла как малогабаритная башня.

И давно лично для себя уяснила, чего хочу, жду, только от себя самой. В этом и движение, и покой. Я за розовый сад!)

Joyful аватар

Да, натуру человеческую просвечивал лучше рентгена. Когда Чехова читаю, понимаю, люди не изменились.

Morgenstern аватар

Анечка, спасибо большое, я и не знала, что у Чехова была такая интересная жизнь, благодаря вашему посту уже много прочитала на эту тему. Редко интересуюсь биографиями авторов и прихожу к выводу, что совершаю ошибку. Когда имеешь представление о судьбе писателя, его произведения воспринимаются намного глубже.

Умняша аватар

Особенно в старших классах стараюсь рассказать о писателе что-то интересное, чего не прочитаешь в критике, и тогда произведение уже читается по-другому. Иногда это очень затратно по времени, но окупает себя интересом к детей автору и произведению)))

Gina аватар

Тоже была в этом доме-музее, правда, в детстве, поэтому воспоминаний не много. По поводу длиннющего пальто..) Чехов, кажется, был самым высоким из своих коллег-современников.) Видный человек во всех смыслах.

Тати аватар

А мне интересна его история с Ольгой Книппер.

Люблю эту песню Белой Гвардии. Про них же))))

Vrednaya_Julietta аватар

Мне нравится читать А.П. Чехова. Один из моих любимых писателей. И произведение  "Сахалин" читала и даже в театр на постановку ходила. Считаю его не только самым успешным, но и самым интересным. 

 Думаю, он любил людей и был неравнодушен к их судьбам. Что очевидно.  Не злой он. 

Kozlik Mozlik аватар

ну конечно молодой девочке не нравится. мир же должен быть розовым диснейлендом. а знала бы она, какой он, этот мир на самом деле, то и померла бы с тоски. или просто рожать бы не стала. 
не смогла. 

ps

Вспомнилось. 
Для хороших удоев в коровнике должен звучать ранний Моцарт. 

 

Анна Северинец аватар

У вас, Сергей, превратное представление о молодой девочке. 

Я, кстати, вчера, перечитывая Чехова, как раз о вас думала. В том ключе, что вам, чтобы не забывать про жизнь, надо искать в интернете фотоотчеты с мест боевых действий, а мне вот - Чехова читать. Уверяю вас, степень открытий по части человечества - одинаковая. 

#
Система Orphus