Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача: промежуточный отчет по картошке

Анна Северинец аватар

А на Благодаче - началась урожайная пора. Три дня подряд, не напрягаясь ,в охотку копали раннюю картошку: сорта Янка и Уладар, обрывали и лущили горох, варили черешневое варенье и компот ,копали чеснок и зимний лук, ну и, разумеется, жарили кабачки. 

v_kartoshke.jpg

Готова поделиться результатом картофельного эксперимента с сортами. 

Итак, Янка - раннеспелый сорт. Прекрасно взошел, раньше всех сомкнул ботву. И - заболел. Оказался вообще неустойчив к фитофторе и какой-то еще гадости, от которой желтеет и вянет ботва. В нашем экстремальном для картошки климате такое поведение - не годится, поэтому на следующий год Янки оставим одну грядочку - чтобы вырастить на летние обеды. Но сам по себе картофель этого сорта - загляденье: крупный, ровный,  плотный, приятно и копать, и есть. В кусте от 5 до 8 картофелин, если уж крупная - то прилично крупная, с ладонь, но и "гороха" много. Куст компактный, уходит вглубь гребня. 

Уладар - тоже ранний. Но совсем другой. Если честно, зря я их посадила рядышком. Привыкнув к длинному, глубокому кусту Янки, окучивала Уладар так же высоко и узко, а он оказался раскидистым - и очень много кратошки я порезала в раннем детстве тяпкой. Поэтому копали кусты красивые, урожайные, по 10-12 картофелин в гнезде, мелких нет вообще, но половина - со шрамами и рытвинами. Было грустно. К фитофторе Уладар тоже оказался неустойчивым, его ботва так и вовсе счернела и рассыпалась прахом, так что кустики приходилось угадывать. Этого на следующий год тоже втиснем в одну граночку - чисто поесть молоденьким.

 Два поздних сорта еще в земле - им еще больше месяца расти и наедать бока. Но уже видно: Вега с нашими туманами, дождями и глинистыми родошковичскими почвами не справляется, всходила тяжело, растет плохо. А вот Рэд Энн,  картошечка с белым телом и розовой шкуркой - тьфу, тьфу, тьфу на нее, и не болеет ,и растет, и цветет, и колосится, как положено. Вот кто будет царицей картофельного поля в будущем году. 

Еще из полезного: наше лечение, которое мы прописали свекле, оказалось очень даже действенным: хилые кустики очуняли и нарастили приличную зеленую ботву. Напоминаю: подкормка настоем сорняков, подкормка печной золой плюс полив по листьям раствором поваренной соли. 

Вот такие дела на Благодаче в конце июля. 

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
kalinna аватар

Мы свой урожай ранней картошки, не знаю какого сорта , уже не только выкопали, но и съели, и даже забыли про это)) 

Поэтому мама на прошлые выходные решилась на эксперимент - снова посадила картошку, будем ждать второй урожай 

Анна Северинец аватар

Круто. Я тоже хочу попробовать. Тем более что нашли пакет старой картошки. 

kalinna аватар

Ой! у нас так дружно взошла картошка!

похоже, что в наше тропическое лето реально собрать два урожая 

Анна Северинец аватар

А моя свежепосаженная пока не взошла, и я боюсмь ,как бы не сварилась она в такую погоду! А вы поливали ее или нет? У нас земля на штык лопаты вниз - сухая-сухая! 

kalinna аватар

Сходила, посмотрела 

Похоже, что мама поливала. Но у нас земля суглинок, особых проблем с пересыханием почвы нет. 

Анна Северинец аватар

Я тоже поливала. А сейчас уехала в город на четыре дня, боюсь, сварится:(( 

Умняша аватар

Ой ,Ань, ну, ты и хозяюшка! молодец!!! даже я, совсем не любитель в земле ковыряться, читаю тебя с удовольствием! 

Анна Северинец аватар

Спасибо, Ирочка:))) Этот пост какой-то сухой вышел, следующий постараюсь поинтереснее закрутить:) 

Честно говоря, никак не нащупаю стилистику:) То так напишу, то эдак:) Сплошной эксперимент, короче:))) 

Умняша аватар

Не знаю, мне читать легко и даже интересно! 

#
Система Orphus