Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Для человека важно принадлежать к чему-то большему, чем он сам. Говорят, потребность в принадлежности - одна из базовых человеческих потребностей. Отверженность, одиночество, физическое и духовное - одни из самых страшных испытаний, выпадающих на долю человека. С детства мы пытаемся  то создать вокруг себя круг единомышленников, если посильнее, то примкнуть к чему-то, если послабее, роимся, кучкуемся, гордимся принадлежностью к компании, классу, группе, партии, стране, нации, а то и страдаем, стесняемся, бежим от предназначенной нам принадлежности... 

Случается, человек, живущий в крайней нужде и беспросвете, находит в чувстве принадлежности единственное утешение: так гордятся "великой страной" ее не всегда счастливые жители. Величие группы автоматически присваивается человеком и себе, осмысленность существования целого придает смысл существованию части. 

Мне посчастливилось принадлежать к большой семье. 

Эта принадлежность легка и необременительна: у нас не приняты родственные визиты друг к другу на праздники, мы не встречаем вместе Новый год, нас не связывают общие дела или общие распри, мы редко созваниваемся - двоюродные, троюродные, дядьки, тети - и собираемся вместе только по большим семейным поводам: раньше это были свадьбы, теперь - похороны и годовщины. Но стоит только увидеться - разговор продолжается с того же места, на котором он прервался год назад. 

Центр нашего мира - Унорица, маленькая красивая деревенька на высоком берегу Днепра в Гомельской области, в 13 километрах от Речицы. Северинцы пашут здесь землю уже не первое столетие: на том месте, где стоит дедов, а теперь - Колин дом, дом младшего брата моего отца, стояла дореволюционная еще хата прадеда моего Петра Григорьевича, а сколько неизвестных уже нам поколений предков жило здесь до него... 

dnepr_panorama_velvet.jpg

Вот дорожка вдоль берега, протоптанная в высокой мягкой траве. Кажется, это именно мы протоптали ее в детстве, и сейчас поддерживают в пригодном для прогулок состоянии наши дети: 

vdol_berega_velvet.jpg

Это особенное детство - на берегу большой реки. Детство, в котором было все: и рыбная ловля ночью при луне, и переправа "на тот берег", и купание до посинения, и каждый год - новое могучее русло меняющейся реки, и бабушкин голос в положенный час: "А-а-а-а-а-нька-а-а-а! Па-а-а-а-ашка! Да-а-а-а-ашка! Обе-е-дать!"

lyuba_i_ilyuha_krasavcy_velvet.jpg

Это особенная жизнь - в большой семье. Баба Маруся дала нам всем в наследство способность любить "своих" безусловно (а ей кто-то передал это умение еще через столетия, это главное умение счастливого человека). Эту бабушкину черту недолюбливали сторонние: у нее весь мир мог быть виноватым, но только не ее родные сыночки, не ее внучики, не ее правнуки. Она прекрасно видела наши достоинства и наши недостатки, случалось, выговаривала за какие-то проступки и моему папе, и дядькам, и мне, но мы откуда-то точно знали, что ни за какие коврижки и ни по какой причине она не перестанет нас любить, мы не перестанем любить ее, и не закончится безусловная любовь в нашей семье.

Нынешний унорицкий хозяин, Коля, папин младший брат, старше меня всего на 10 лет: баба Маруся родила его в сорок. Это сейчас - нормально, а тогда в деревне - это был поступок. Коля, всеобщий баловень и страшный хулиган, гроза окрестных деревень, двоечник и неуч, меня вырастил: мама и папа, студенты, привозили меня в деревню на долгие месяцы, и я поступала в полное Колино распоряжение. Редкие черно-белые снимки, где снят мой роскошный дядька - красавец, деревенский заводила и атаман - и я, невозможно смотреть без особенного чувства: я там такая вся из себя принцесса... Я была собственностью Кольки Северинца, и для Унорицы это был титул почище королевского. 

А сейчас сфотографироваться с Колей решительно невозможно: стремительный и быстрый, как все Северинцы, он носится по деревне, городу, области, стране, вершит какие-то невероятные дела - у него своя фирма, он проводит людям газ - и попутно решает любые северинцевские вопросы: кого откуда встретить или отвезти, кому что достать, кого куда определить. 

Зато всегда под рукой мой папа: он стремителен в мыслях и смел в творчестве, по жизни же - неспешен и спокоен, как якорь, за который держится наша, "Костикова", ветка: 

leto_patriarha_obrez.jpg

Вот нас сколько: трое детей, шестеро внуков. И ведь это еще не предел!

Поездка эта была очень трудной: годовщина по бабушке, огромный стол больше чем на полсотни человек, готовка, уборка, десяток детей, за которыми тоже нужен присмотр, не очень удобный сон - шутка ли, тридцать человек одной только близкой, ближе некуда, родни нужно было разместить в старой северинцевской хате... 

Но чувство такое - будто хлебнул родниковой воды, как будто ,как выражается мой Ильюшка, "подзаправился" - унорицким воздухом, днепровским ветром, а главное, безусловной любовью "своих" и к "своим". 

Это счастье. 

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (32) Последнее сообщение
Gina аватар

У вашего папы богатырская борода!)

Я всегда считала, что иметь большую крепкую семью - это счастье принадлежности.)

Анна Северинец аватар

 борода что надо:) 

Моя старшая когда-то прозвала его "дед бородатый", так Ильюха до сих пор не в курсе, как деда по настоящему зовут. Думает, что это имя - "бородатый". 

zoloto аватар

Как вас много))))). Это здорово!

Анна Северинец аватар

Вот мама только подвела - не приехала:) Так что все равно кого-то не хватает:) Никак не можем сфоткаться так, чтобы уж окончательно - все:))) 

LittleSunshine аватар

Анна, волшебное фото. Хорошо иметь такую большую семью. А вот мы с родителями оторвались от семейного клана, слишком далеко от нас они живут. Зато здесь вместе с мужем я приобрела не меньший клан. Встречаемся всем кагалом по большим праздникам. И вроде как не моя родня, а приняли меня не хуже, а-то и получше чем некоторые кровные родственники.

Анна Северинец аватар

Так это да:) Я замечала, что кровное родство и клан - вещи чуть-чуть разные:) Бывает ,кровный родственник - а из клана выпадает. А бывает со стороны - и как родной:) У меня так с мужем. Он очень вписан в наш клан, а я в его семью - нет. 

Сказка аватар

Красивая семья! И очень все похожи!

Нас тоже трое детей у родителей, а внуков - тоже только трое, у всех по одному ребенку. А у вас прямо цветник!

Анна Северинец аватар

Точно ,Ира, все похожи. Я, правда, никак не уловлю ,чем. Кажется, глаза и брови. И такой "северинцевский" взгляд прямой, мне все время кажется - такой "змеиный":))) Особенно это видно у моего папы и у Ильи:))) Они вообще похожи ,как по мне:) 

LittleSunshine аватар

Носы у всех одинаковые. Как под копирку.

Анна Северинец аватар

Эх, заметілі  Про нос я знаю, просто это мой детский комплекс как раз - наш фирменный нос  Значит, он и вправду существует, этот нос 

LittleSunshine аватар

Просто у вашего папы сильные гены. А их, как известно, пальцем не задавишь.

У меня из "фирменного" только характер. И даже он как флюгер - если что-то не по маминому - то "вся в папину родню", если же по нраву - то "наша кровь".

Анна Северинец аватар

 знакомо:) 

венуха аватар

Очень красивое фото детей № 3 - как картина!

Большая, дружная семья это очень хорошо. Это наверное главное! 

 

Анна Северинец аватар

О да, Любка у меня - картинка  Очень красивая девочка:) И фотогеничная к тому же:) 

Ol'ga аватар

Так чувствуется что Вы напитаны соками родства, это ощущение проявляется по разным поводам. Человек,  с детства вкусивший нектар безусловной любви,узнаваем, будто в него встроен камертон и он любым поступком подаст в мир свою внутреннюю "ля".

Анна Северинец аватар

 Я и в других это тоже замечаю:)))

Малечка аватар

какое счастье! по себе знаю, как тепло бывает даже просто прикоснуться к таким кланам, там столько любви...

Анна, в центре Ваша сестра? очень уж похожи, прокручивала страницу, зацепилась глазами и сразу подумала "ой, Анна постриглась" ))) а потом уже Вас в уголке внизу увидела   

Анна Северинец аватар

Да, сестричка:) Мы в детстве были абсолютно разные:) А теперь с каждым годом все больше сходимся:) Тоже собираюсь коротко постричься:) Даша, кстати ,никогда не носила особенно длинных волос. Я бы тоже не носила, да муж требует:))) 

Малечка аватар

про "муж требует" - знакомо

Тося аватар

Красивый у Вас папа. Настоящий такой папа!

Вы, Илья и папа очень похожи.

Анна Северинец аватар

А в молодости он был вылитый Ален Делон:))) Честное слово:) 

Larysa аватар

Анна Северинец аватар

спасибо 

Lapka аватар

Настоящая семья

Анна Северинец аватар

Теперь надо, чтобы и моя семья, уже своя которая, стала для детей такой же. 

uchenyy аватар

Завидую белой завистью...

Kozlik Mozlik аватар

потребность к принадлежности... как благородно звучит. не то что у бихевиористов. стадность. 

Анна Северинец аватар

Ну, видите ли:) Язык есть отражение внутреннего мира:) Если бихевиористы живут стадами - бог им в помощь:))) 

Явление само по себе не меняется от того, как его называть. Люди разные просто:) 

Это как многодетную маму:) Можно мамой назвать ,а можно - свиноматкой:) Тоже случается:) Как по мне, это характеризует не явление, а называющего:) 

Тати аватар

А я сразу подумала: неужели Вы подстриглись))))) Потом вижу: точно, нет. Значит, думаю, сестра)))))

Я тоже считаю, очень важно вот это чувство большого рода.

Анна Северинец аватар

Послезавтра иду стричься. Уже выпросила у всех разрешение. 

Тати аватар

А я как Ваш муж)))) Люблю  длинные))))

Нежность аватар

Красивая семья! Любуюсь!

#
Система Orphus