Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача: ягодные дни, вареньевые ночи

Анна Северинец аватар

На Благодаче угрожающе цветут кабачки (ох,  судя по цветам, крутить мне икру до посинения!), а вот ягоды уже поспели. Зреют прямо на глазах: соскучились по солнечному теплу и свету. Только-только собрали, кажется, всю малину, а утром глядь - опять кусты зарумянились. 

Ягодный урожай неплох: три ведра паречки, ведерко - черной, ведерко - малины. пару литров оставили висеть на кустах - птицам полакомиться и самим сварить компот, когда снова вырвемся из города. 

Кстати, вот кому рецепт, как довезти ягоды в ведрах до дома немятыми и не подкисшими.  Моя бабушка, снаюжавшая ягодами ежегодно пять-шесть семей в разных уголках Беларуси, перед отправкой ягод рейсовым автобусом делала всегда так: дно ведра выстилала свежей крапивой, а поверх ягод - папоротником, если ягода из леса, или опять же крапивой, если с огорода. Крапива обладает какими-то консервирующими свойствами, и ягодки не портятся по трое суток. Сверху ведро завязать дышащей тканью: или куском старого тюля, или марлей, или хлопчатобумажным платком. 

Красота в ведрах - неописуемая, ни дать ни взять - икра. Вот, пожалуйста, красная, лосось, кета, форель

parechka.jpg

А вот и черная, это батюшка-осетр (то есть матушка -осетр) постарались:

chernosmorodina.jpg

А это - вообще летнее чудо какое-то:

malina.jpg

Наш фотоаппарат пребывает сейчас за границей, посему фотографии взяла в Сети ,и вот что интересно: никак не могла найти фотографию красной смородины, чтобы без зелененьких черешков. Только на третьей странице поиска! А я терпеть не могу, когда смородину собирают с зелеными палочками - это ж сколько повторной работы, эти палочки потом все равно выбирать, ягоду туда-сюда перебрасывать. В моих ведрах всегда - одни ягодки, никаких палочек. максимум - паучок или клещ с куста.  

Теперь задачка номер один - все это богатство переработать. 

Красную и черную смородину я перво-наперво морожу. Потом, зимой, достаю горсть той ягоды, горсть этой, заливаю кипятком, разминаю хорошенько мялкой, отцеживаю - и готов витаминный морс, дети на нем очень быстро выздоравливают от всяких зимних неурядиц. Жмых ягодный не выбрасываю - беру крошку из маргарина плюс сахар плюс мука, слой крошки на дно формы, потом - мятые ягоды плюс сахар плюс крахмал пару ложек - вот и пирожок к чаю. 

Половину паречки пущу на варенье - его очень любит муж. Стандартный зимний завтрак у него - овсянка с вареньем. По баночке варенья он берет и на работу на ночные дежурства, благодаря этому я имею огромный заочный успех у его напарников по дежурствам в службе безопасности. 

Малину - тоже в варенье, потому что морозить ее жалко и бессмысленно. 

Варенье любое я варю так: на каждый килограмм ягод беру 800 - 1000 граммов сахара, засыпаю, даю постоять, чтобы выделился сок. перемешиваю. теперь 4-5 раз просто привариваю: довели до кипения, сняли пенку, выключили, полностью остудили. Никогда не увариваю варенье до состояния капли ,которая не расплывается по тарелке - мне ягоды жалко. Варенье поэтому у меня выходит жидкое, но живое. Фасую его в чистые не стерилизованные банки, закрываю винтовыми крышками, и - в подвал. 

Обожаю я это дело - всякую консервацию. пока в подвале на полках растут ряды пузатых баночек - у меня в сердце растет чувство продовольственной безопасности. 

То ли генетическая память срабатывает, то ли бабушкино воспитание, но я очень люблю, чтобы полки в подвале ломились. 

 

Комментарии

Всего комментариев (30) Последнее сообщение
Маргоша аватар

а мы перетираем с сахаром малину и в банку в холодильник. едим до весны. Но у нас и малина свежая практически до конца ноября - ремантантная. Поэтому снимаем несколько урожаев: летнюю и осеннюю.

кстати..смородину черную тоже пробиваю блендером и по пластиковым ведеркам и коробкам разливаю и замораживаю. можно и без сахара.

ежевику морожу целыми ягодками в один слой и потом ссыпаю по мешочкам. Так же и чернику. если остается несъеденая свежая.

из поречки периодически делаю  джем-желе. засыпаю сахаром на ночь,потом пробиваю или толку,потом пропускаю через крупное сито. Остается только прозрачная мякоть. Немного уварить и будет джем прозрачный.  

Прозрачный джем еще очень вкусный из алычи желтой с добавлением дыни.

И наш фирменный компот из болгарского перца красного и яблок антоновка или белого налива.

Анна Северинец аватар

А я что-то не умею ягоду с сахаром перетертую потом зимой есть. Какую-то кашу достаешь из холодильника, она еще вокруг натечет... уууу... 

Адыча  даааа... Отличный джем. У нас нет своей алычы, если только у соседей брать:)))) 

Маргоша аватар

если не морозить - так перетертая ягода - то же самое варенье.

а если морозить,то при пробивании -да..получается фруктовое пюре,которое на подливки и на морсы пойдет и на добавки в пироги.

а если целые ягодки - так они как свежие. можно чуть в микре разморозить (для пирога например) и жидкость-сок слить и использовать как напиток

Тати аватар

Где-то и у меня хранятся такие июльско-ягодные фото)))
А мы малину растворяем с сахаром 1 к 2. Подогреваем ровно столько,чтобы растворился весь сахар и разливаем по банкам. И в холод. А потом всю зиму ребёнку морсы из этой малины делаю.
А вишню замораживаем и целиком (для компота) и без косточек (для тортов) и по баночкам слегка порубленную на блендере с сахаром (в основном для мороженого.
Так же как с малиной поступаем и с чёрной смородиной. А вообще,как правило, смешиваем ее с малиной.
А джем из красной смородины у нас почему-то все перестали есть и ее просто стали раздавать.

Анна Северинец аватар

сахара брать в два раза больше малины? спасибо, симпатичный рецептик, берем:))) 

Вишня у нас еще только-только посажена, на старенькой ягод - только на поесть ,а вот черешню тоже скоро буду морозить:))) И варить:))) 

Тати аватар

Да. Сахара в 2 раза больше. И главное цвет остаётся настоящий малиновый. И запах. Да и витамины так как при кипячении не пропадают.

Сказка аватар

А веточки от красной смородины на кустах остаются?

Мы тоже варенье варим. И морозим ягоды.

Тати аватар

Да. Я тоже всегда без веточек собирала. Гораздо быстрее нежели потом перебирать)))))

Бубнова Вера аватар

Красота, Аня, у Вас!

У нас вот малину никто не ест. Правда, нам очень нравится не знаю, как назвать джем-варенье(??), которое продается в небольших баночках в Польше и Германии. Чем-то оно похоже даже на желе. Оно совсем не сладкое и красиво сохраняются ягодки в баночках. Вот такое мы очень-очень любим.

Может кто-то знает рецепт???

Сказка аватар

Мне кажется, что-то подобное получится, если добавить желирующий сахар.

Бубнова Вера аватар

У меня тоже есть такие подозрения. Вопрос в какой пропорции и как сделать, чтобы не было приторно сладко???

Анна Северинец аватар

А я, когда варила из желирующего сахара, брала пропорцию 1:0,7 (из жадности). То есть сахара меньше ,чем ягод:) И получалось как раз неприторно:))) 

Бубнова Вера аватар

Аня, а можно подробно, как варить?

Я в этом профан

Анна Северинец аватар

так а вот же:))) В те времена я была еще экономнее:)))))

http://www.velvet.by/domovodstvo/avtorskie-retsepty/event/severinets-otk...

 

Бубнова Вера аватар

Аня, спасибо!

Буду пробовать! Тем более давно лежит пачка желирующего сахара

Interested аватар

смородину у нас никто не ест в виде варенья или тертую. Максимум компоты из замороженой красной. Закушались))))

Малину трем с сахаром в пропорции 5-6 частей малины 1 часть сахара, И в морозилку.

Чтобы джем из ягод был густой как конфитюр, доводим ягоды до кипения без сахара, потом вынимаем ягоды шумовкой, упариваем сок с сахаром до густоты, потом возвращаем ягоды Happy

С желирующим сахаром у меня ну никак не складываются отношения.

И черешня вкусна для нас только в свежем виде, максимум в заморозке. Варенье - нет аромата . Иногда для любителей варю варенье и добавляю туда цедру апельсина либо лимона.

И очень солидарна с Аниным супругом насчет кашки (овсянка!!!) с утра с ложкой ягод:))))

zoloto аватар

Боже, восемнадцать литров красной смородины ждет меня на балконе. Не знаю, как подступиться (((. Но придется. Часть на компот, часть на желе, часть на соус пойдет. Скажу вот так: ЫЫЫЫЫ, просто ЫЫЫЫЫЫЫЫ. Но, глаза боятся, а руки делают ))).

Анна Северинец аватар

Risha аватар

у меня 1 л чёрной смородины.

что делать?

Сказка аватар

Съешьте просто так.

Risha аватар

фУГАДОСТЬ

Сказка аватар

 Тогда мы идем к вам!

Анна Северинец аватар

Сметана-сахар-смородина? Просто сахар-смородина? Пирожки? Пирожок? Морсик? 

Risha аватар

морсик лучше всего

LittleSunshine аватар

У меня, наверно, гнездование по голове бьёт - что-то тоже захотелось варенья наварить. Хотя за джем (здесь его мармеладом кличут) у меня свекровь-затейница ответственна. У меня обычно на смородину, вишню и чернику один рефлекс - вареники. Ой как вспомню наши лепки вареники всем кагалом, а затем поедание тем же составом! Песня! Чёрную и жёлтую смородину мы в лесопосадках собирали, она там крупная, чуть ли не с крыжовник размером.

Анна Северинец аватар

А я вот так и не спросила у бабушки рецепт вареников с ягодами Sad сама умею варить такие липкие, синие, некрасивые ,а она какие-то делала ну такие уж вкусные.... 

LittleSunshine аватар

Анна, я тесто по такому рецепту делаю - всегда удаётся.

http://www.povarenok.ru/recipes/show/23856/

Вареники с ягодой после вылавливания посыпаю сахаром, так они между собой не слипаются, а несладкие вареники - промасливаю сливочным. Кстати, вареники с картошкой мне больше нравятся на второй день, когда их поджариваешь до румяной корочки и ешь со сметаной.

Анна Северинец аватар

оооо:))) поджаренные с картошкой:))) За тесто спасибо, прямо сейчас пошла делать:))) 

LittleSunshine аватар

Анна, ну как, удались вареники-то?

Анна Северинец аватар

 да сорвались:) успела только достать муку, как прибежали дети и потребовали блинчиков:)))) 

запланировала на завтра:) 

#
Система Orphus