Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача: зона рискованного земледелия

Анна Северинец аватар

Не удивительно, что беларусы – угрюмый народ. Попробуй вырасти хлеб в наших широтах. Чем севернее, тем грустнее – антропологи объясняют ключевые черты национального характера условиями земледелия. О чем заботиться итальянцу? Ткнул палку в песок, полил водичкой, она тебе – два урожая в год. С чего бы унывать греку? Да, пшеница не родит, зато оливки клонятся к земле и рыба выпрыгивает на берег  чуть ли не сама. Беларусы свой хлеб вырывают у природы в неравной борьбе и трудном сотрудничестве.
Этот год – особенно тяжелый. Майская жарища, вынудившая огородников посеяться пораньше – и жестокий заморозок, убивший и всходы, и цветы, и завязи. Только-только очухались, пошли в рост – на тебе две недели нешуточных дождей и майских холодов. А кроты, а улитки, а слизняки? А цветоеды, капустницы, белокрылки? А фитофтора и мучнистая роса? Где, скажите мне на милость, в какой из этих дней, в какое из этих событий беларусу улыбаться?
Прихожу утром на поле. Рядком пять тыковок: крепенькие, бодренькие, даром что холодина. Подкормила, полила дрожжами, потрепала по щечкам. Прихожу вечером. Остались только две: три подрыл крот. За холодный день они совсем увяли: корешки наружу, листья скукожены, слезы. Прикопала их обратно, но разве ж будут теперь они прежними?
Болеет свекла. Что такое с ней – не пойму. Судя по симптомам (красные листья, замедленный рост) – что-то не так с почвой или с семенами. Лечила ударно: полив соленой водой, посыпка золой, подкормка настоем сорняков (соль, зола и сорняки – самое любимое лечение свеклы). О результатах сообщу.

lechenie_svekly.jpg

Моя чистенькая, дважды выполотая и трижды окученная суперэлитная картошечка заболела фитофторой - видите, черные пятнышки на листке?.

fitoftora.jpg

А как иначе: холод, влага, туман. Для тех, кто следит за сортами, конкретизирую: хуже всех переносит погоду Вега, ее же фитофтора пожрала страшнее всего, кусты, я думаю, не спасем никакими брызганиями и удалениями пораженных  частей. Вообще какой-то неудачный сорт для нас: взошел плохо, растет через пень-колоду. Янка и Уладар – значительно лучше, и болезни сопротивляются, и растут. Но рекордсмен позитивного отношения к погоде – Рэд Энн, дай ей бог здоровьечка. Грибок ее почти не тронул, она справляется с ним своими силами, растет и набирается сил.
А вот помидоры, пронзенные медной проволокой, стоят мощные и зеленые – это на заметку тем, кто пользуется народными средствами борьбы. Ни одного пятнышка фитофторы, хоть и растут в открытом грунте. Так что этот способ заносим в копилку действенных мер.
Так что улыбаться, конечно, нечему, но и руки опускать не будем – потому как все-таки что-то потихонечку растет и наливается. Вот, скажем, горох – еще неделька, и можно будет тушить картошку с молодыми горошинами, это что-то такое вкусное, что не передать.

goroh.jpg
А вот – клубника: ягоды собрали, теперь культивируем усы. От самых плодородных кустов беру самые красивые усы, на которых уже сформировалась розетка, не обрываю розетку, но прищипываю ус после нее (для размножения подходит только первая завязь), подставляю стаканчик с землей и пришпиливаю розетку шпилькой (просто согнутая проволочка). Теперь новая клубничинка будет расти прямо в стаканчике. В августе я ее отделю от материнского куста и аккуратно пересажу на новую грядку: яблони после обеда затеняют две миттлайдеровские полосы, овощам там неуютно, а вот клубнике будет в самый раз.

razmnozhenie_zemlyaniki_usami.jpg

razmnozhenie_zemlyaniki.jpg

Ну, и главное, конечно – это вот кто. Наш местный ослик-огородник.

ogorodnik.jpg

Он как раз-таки улыбается. Несмотря на рискованное земледелие.

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
Lapka аватар

Меня всегда удивляло упрямство белорусов в области земледелия. Ну не растут у нас ВСЕ культуры, только некоторые выдерживают перипетии климата. Нет же, "через четыре года здесь будет город-сад". По-моему гораздо эффективнее  заниматься животноводством, а на вырученные деньги купить недостающие продукты там, где они действительно приносят урожай. 

Это в масштабах страны. А что касается дачников, мне кажется это просто времяпровождением для души, а не решением продовольственной программы для отдельной семьи. Поэтому считаю дачные вложения выброшенными на ветер деньгами.

Вам лично, Анна, я все-таки желаю хорошего урожая

Анна Северинец аватар

Спасібо:)

В конце сезона я обязательно сделаю дачную калькуляцию: честно суммирую все расходы и натуральный доход, самой интересно, получится ли прибыль. Но вообще вы правы: это в первую очередь дело для души. 

Но я знаю значительное количество огородников, производящих на своих участках невиданное количество высококачественных овощей. моя бабушка, например, обеспечивала овощами четыре семьи ПОЛНОСТЬЮ. Правда, у нее не шесть соток и не заславские глины, а два гектара на Гомельщине:)

Lapka аватар

Это и есть основной принцип экономики-увеличение производства при минимизации затрат. Это о бабушках, у самой такие были Happy

ma_marina аватар

Какой знатный горох!!! 

И Анна, если не секрет, сколько было у вас в этом году клубники и с какой площади? 

У нас с плантации 3 м на 5 - литров 15, слезы(((

Анна Северинец аватар

С клубникой тема такая. Я разобрала старую грядку и делаю новые. В этом сезоне у меня была одна круглая грядка метра полтора в диаметре и одна экспериментальная горка, на ней кустов десять, хочу, чтобы они свисали с этажей в последствии (но не знаю ,может, и эту разберу, некрасиво). То есть кустов 30 всего. Пока собрали литров пять (поздний сорт), еще литра три оставили дозревать. 

lubimova аватар

Ослик-огородник - просто чудо!!! 

А с меня огородник никакой - ни умений, ни интереса 

Анна Северинец аватар

Ну и ладно:) У всех ведь свои интересы:)

Lapka аватар

Цикл дневников о даче заставил меня лично думать в положительном направлении в сторону дачи. Но смущает одно. Не получится и жалко бросить будет.

Анна Северинец аватар

Как это не получится? А разве есть критерии ,кроме личных? Что захочешь - то и получится. Как может не получиться, если хочешь? Happy

Lapka аватар

Не переживу. Все должно быть идеально, обязательно результат. Если не вижу результата - теряю интерес навсегда. Отрицательный - не в счет.

Анна Северинец аватар

ого  сочувствую:) 

Тося аватар

эх..

даже моя красавица роза хворает - паутинный клещ

обмыла её спиртиком - стоит пьяная-пьяная

а тут целый огород) ну ничё - скорейшего выздоровления

kalinna аватар

Да, у нас тоже в этом году какие-то повальные эпидемии. Вкуснейший крыжовник весь съеден мучнистой росой, барбарис покрылся оранжевыми волдырями. тли стооолько  , жуть! Все кусты георгин в тле, никогда такого не было. Розы чем только не брызгаю, и все равно плетистая болеет сильно, сбросила бутоны 

А картошка суперраняя у нас просто шикарная, огромная ботва, мы ее уже вовсю копаем   правда сорт, похоже неизвестен, скорее всего дворняга 

Лучше всего себя чувствует газон и мои альпийские горки

imgp2925.jpg

Doni аватар

Горки потрясные!)

Анна Северинец аватар

обалдеть!!!

а что это у вас за зелененькое такое вокруг камушка? как называется? 

kalinna аватар

это вербейник монетчатый, можно выращивать как ампельное растение, у меня - почвопокровное, цветет все лето.

Такая вот красота

 

imgp2932.jpg

Анна Северинец аватар

а вы растили из семян или где-то брали прямо куском? Хочу такую красоту! 

kalinna аватар

в прошлом году купила малюсенький саженец в нашем садовом центре возле Мэтра. Разрастается очень быстро, для размножения отрезаю плеть и прикапываю на новое место. Приезжайте за отростками 

Анна Северинец аватар

Помню, помню! 

Никак не выберусь с этим сезоном, работами, детьми и прочими задачами! 

Gina аватар

Какой Илья трудяжка!

Анна, а вы девочек приучаете к труду? 

У нас каждый день полив и полив... Хорошо, хоть потеплело..

Анна Северинец аватар

Вы знаете, не приучаю. Не знаю, правильно этот или нет. 

У меня на даче принцип как у моей бабушки: хочешь - присоединяйся, не хочешь - так живи:) Дело в том, что дети были категорически против грядок, и я не имею же права навязывать им свое хобби:) Вот Ильюше очень нравится со мной возиться, Люба с удовольствием ходит в огород, но не всегда, а вот Женя вообще всю эту зелень на дух не переносит. Конечно, когда край как надо, я прошу помощи, и они помогают, но так чтобы я специально приучала - такого нету. Единственный, кто вынужден мне помогать не взирая на личные устремления - это муж  Но и он уже - заядлый благодачник:) 

#
Система Orphus