Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Ничего не могу с собой поделать, называю так своих студентов и в глаза, и за глаза. Скорее всего, эта привычка мне здорово мешает: одно дело - читать лекции взрослым, и совсем другое - детям. Но есть как есть.

Сегодня начались защиты дипломов.  Защищаются дети молодцами: пожалуй, лучшая группа за те годы, которые мне посчастливилось наблюдать. А я же их помню гадкими утятами: сидят в аудитории, слово боятся сказать, смотрят непонимающими глазами, кто написал стихотворение "Памятник" - не помнят... За пять лет оперились, похорошели, на равных вступают в спор с серьезными дядьками из комиссии, легко и со знанием дела бросаются всякими "экстраполяциями" и "аксиологиями". Надсона читают, Баратынского, Рождественского. Шопенгауэра в дипломах цитируют. 

Так получилось, что я у них читала огромное количество дисциплин. И русскую литературу, и орфографию с пунктуацией, и стилистику, и профессиональную этику, и художественное творчество - для вуза мы встречались очень часто, обычно так не бывает. С этими же детьми делали когда-то студенческий проект I-Papera, старые вельветчанки могут его вспомнить, я спрашивала оценки на Вельвете. 

В общем, они защищаются, а мне грустно-грустно. Я уже так привыкла, что они есть в моей жизни.

Прямо слезы наворачиваются.  

Ай, все-таки похвастаюсь. Мой дипломник сегодня защитился на десятку, единственный из подгруппы. Я тут не при чем, просто мне повезло, что он выбрал меня в руководители, но все равно так приятно, приятнее даже, чем когда-то было получать свои пятерки за свои дипломы. Такой золотой мальчик, такая умница, вот же повезет кому-то работать и жить с ним вместе 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Классно! Поздравляю!) И ты молодец и выпускники твои умнички) даже немного позавидовала им...)

Анна Северинец аватар

Ага, и я:) Хорошо быть молодым:) 

Lapka аватар

Благодарная работа. Не в том смысле что благодарить будут, а в том, что удовлетворение получаешь от сделанного, и результат трудов налицо. 

Анна Северинец аватар

Кстати, не всегда так бывает ,что видишь результат:) И вот когда видишь - да, это очень, очень благодарная работа:) 

Risha аватар

Анна Северинец аватар

Dinka аватар

Класс!!! Если уж работать с людьми, то пусть это будут молодые, умные. полные стремлений студенты. Рада за Вас и Ваших детей!! 

Анна Северинец аватар

Вот уж точно, Динка. В школе тоже ничего из этих же соображений, если бы не наша система образования - вообще идеальная работа для меня. 

Сказка аватар

Пусть все получится у ваших выпускников!

Анна Северинец аватар

Сказка аватар

А вот плакать не надо.

Тати аватар

Здорово!!!! Поздравляю!!!!

Да. Целый кусочек жизни)))

Анна Северинец аватар

Ирина Петрович аватар

А мне немножко грустно, что наш выпуск у вас не такой любимый... И что мой красный диплом, в который вы тоже сделали немалый вклад как отличный преподаватель, остался незамеченным вами... 

Анна Северинец аватар

Как незамеченным?  Еще каким замеченным:)

А перед вашим выпуском я в долгу. Я вам очень плохо прочитала русскую литературу. Особенно Серебряный век. Вот и помалкиваю:) 

Так что любой из вас может прийти и скзать: тэк-с, Анна Константиновна, а ну-ка перерасскажите-ка нам про Гумлева! 

И я перерасскажу:))) 

Ирина Петрович аватар

ну не правда! Насчет Серебряного века категорически не согласна!

...

Может быть, учитывая, как мало часов у нас с вами было, на ваш взгляд вы нам что-то и недодали, но я очень хорошо помню все, что вы нам рассказывали. Это были одни из моих любимейших лекций. Еще раз с удовольствием бы их прослушала. 

Joyful аватар

Хорошего Вам продолжения! И детям.

Анна Северинец аватар

lijageo аватар

Поздравляю! Это так мило, когда преподаватель студентов так называет

Всем удачи!

и еще, от преподавателя на защите диплома тоже многое зависит)

Анна Северинец аватар

Мне тоже приятно так думать:) К сожалению, в случае провала от преподавателя зависит гораздо больше, чем в случае успеха:) 

Например, муж Инари - тоже мой дипломник. А я лично, своими руками завалила его диплом:(((( Была неопытна и не разобралась в политике партии:((( Так тоже бывает. 

lijageo аватар

Вот и мне было досадно видеть слезы моей подруги, которая получила рецензию с оценкой 5. На самом деле тема диплома была не актуальной, но преподавателю она ничего не пыталась  сказать даже и менять ничего не хотела.

 Мне же повезло больше. Я смогла выбрать тему сама и доказать, что она будет успешной. Рецензист поставил мне 9. А  преподаватель у нас был с подругой один. Так что в случае провала преподаватель конечно несет ответственность, но не меньшую чем студент. Я так думаю. Хотя случаи разные бывают)

 

 

Анна Северинец аватар

#
Система Orphus