Полная версия сайта Мобильная версия сайта

завершенный гештальт

Анна Северинец аватар

Я их отчего-то не люблю, эти завершенные гештальты. Кстати, я вообще-то не знаю точно, как должен выглядеть завершенный гештальт, но, по-моему, примерно так. 

Когда я закончила четвертый класс в чудесной школе чудесного городка под Оршей с милым именем Барань, мы переехали в Витебск. В новой школе меня взяли на место одной девочки: она уехала с семьей в Ульяновск, а вместо нее 1 сентября в класс пришла я. Новые подружки примерно полгода еще рассказывали мне с восхищением про Марину, показывали ее фотографии, скучали, тосковали и переписывались, отчего, понятное дело, я чувствовала себя какой-то неудачной заменой, каким-то эрзацем, а не человеком. Было не очень приятно. К Марине, которую я никогда не видела, возникало какое-то странное и нехорошее чувство. Впрочем, потом все прошло. Класс у нас был недружный, после выпускного мы очень сильно растерялись, и даже соцсеть Одноклассники нам не сильно помогала, пока однажды мне не написала та самая Марина, уже взрослая, уже москвичка: мол, привет, слышала про тебя, ты приехала вместо меня, расскажи, кто где из нашего класса. 

Завязалась переписка. Знаете, я бы тоже скучала по Марине, и даже больше, чем полгода. Она оказалась очень интересной собеседницей, простой, веселой, остроумной, прямой, такой, как я люблю. Мы переписывались днями и неделями, через месяц знали сердечные тайны друг дружки. Захотелось встретиться. Показалось логичным собрать класс - и это была единственная наша масштабная встреча выпускников. Встреча фантастическая получилась. Мы с Мариной там, естественно, зажгли: навеселились по полной, весьма довольные собой, классом, жизнью, рестораном, музыкой и поданными спиртными напитками. 

И все. Как-то и отрезало. 

Переписка как-то естественно угасла. Мы, конечно, обмениваемся какими-то теплыми словами по каким-то поводам, отображаемым в ленте, но - не более того. И никого это молчание не тяготит. И никому не обидно. Гештальт завершился. 

И вот я так не люблю. У каждой жизненной истории должно быть продолжение, но как же грустно видеть ее конец. Как грустно встречать бывшую любовь, от голоса которого у тебя дрожали и подгибались коленки, и думать про себя: "хм... ну надо же... как прихватило меня когда-то... И с чего?" Как печально понимать, что ты можешь и подзабыть ответить на дежурное поздравление с праздником, которое прислал некогда близкий и дорогой, а теперь - почему-то уже совсем не твой человек. 

Завершенный гештальт - это смерть внутри жизни. У меня их довольно много. Такой печальный груз. 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (36) Последнее сообщение
Тати аватар

Очень созвучный мне пост...

А еще печально, когда понимаешь, что конец предрешен... Когда казалось бы и готов удержать свои чувства, а они вдруг куда-то просачиваются...

LittleSunshine аватар

Завершенный гештальт - это смерть внутри жизни.

 

Не согласна с Вами, Анна. Незавершённый гештальт - это мучения, иногда дающие ложную надежду или фантомную боль, он почти всегда тянет назад. Развитие же - не топтание на одном месте. Завершил гештальт и пошёл дальше. Это же так приятно.

Анна Северинец аватар

Наверное:) Я знаю ,что так и должно быть:) 

lavazza аватар

LittleSunshine права, незавершенный гештальт - это психологическая проблема, которая ломает жизни многим людям. Вспомните Гумберта ))) 

Вот вам перожок на тему:

Когда по нем каток проехал

то как-то ближе стал асфальт

и сразу сам собой закрылся

гештальт

 

Анна Северинец аватар

 какой перожок отличный! 

lavazza аватар

Да, я их люблю ))) перожки, в смысле, а не пирожки )))

Жаль, про гештальт только один был. Остальные на другие темы. 

Lapka аватар

Лишними были эти отношения и завязались, чтобы закрыть неудовлетворенное любытство, что же это за Марина такая. 

Юлия Петруненко аватар

странно) "молчание не тяготит", "никому не обидно" .... но при этом "грустно видеть" и "печально понимать") зажрались вы, матушка))) эмоций тебе не хватает - вот и грустишь-печалишься на пустом месте))) но в жизни всегда должен быть повод для легкой грусти, пусть лучше этим поводом будет Марина.....)

Маргоша аватар

часто такое бывает..)

виртуальные отношения обрастают иллюзиями...кажется,что вокруг целая толпа дышащих одним ветром...

а в реальной жизни...все гораздо четче....кормиться виртуальными иллюзиями в реальном общении уже не получается..возникает постоянно когнитивный диссонанс..)

а все потому..что знакомство и узнавание - было уже само по себе иллюзорным...."недостаточно невербально информативным".)

 

и конечно про гештальт..)...у Марины скорее всего он завершился ...а вот у Ани - нет...) 

это как сделать чашку кофе....предвкушать .как ты его выпьешь....отлучится по делам...прийти кофе выпить...а он уже  холодный.....)..а ожидания были другими.....и пока не сядешь и не выпьешь горячего-горячего кофе..))   кофейный гештальт так и не завершиться..)))

Risha аватар

о да!! как верно про чашку. я так три чашки могу вылить вон...

tru-ekaterina аватар

ну, некоторые и замуж выходят после знакомства через интернет... видимо, не так все иллюзорно: по обе стороны монитора живые люди сидят.

Маргоша аватар

ну замуж то они за вполне себе реальных людей выходят..)) которых потрогать можно..)))) 

а вот уже насколько они в этом замуж задержаться и будет  той самой реальностью....которая столкнется с виртуальными иллюзиями и переживание и проживание того самого когнитивного диссонанса...

tru-ekaterina аватар

видимо, у некоторых обходится без когнитивного диссонанса, когда люди в интернете ведут себя точно так же, как и в реальности.. а такое тоже не редкость. потому что я знаю три пары, и достаточно крепкие, которые познакомились через интернет.

Маргоша аватар

когнитивный диссонанс - это обязательный феномен. Просто разные люди по разному его проживают..с разными! последствиями для собственного Я. Это еще можно назвать степень адаптивности.

даже первая реальная встреча - уже будет феноменом когнитивного диссонанса..т.к. в реальности люди выглядят иначе,чем в мониторе...)

в реальных отношениях в паре уже начинают действовать другие законы.

 

кроме того..)) что ж делать с фактом..)) что до 95% информации о мире..наш мозг получает именно НЕВЕРБАЛЬНЫМИ каналами?..а?..)

tru-ekaterina аватар

это не означает, что человек обрастал до этого иллюзиями...если люди познакомились в интернете, потом долгое время общались по видео через скайп, а потом наконец встретились, то диссонанса можно и вовсе избежать...при условии, конечно, что оба были честны друг с другом с самого начала.

Маргоша аватар

иллюзия - это нечто кажущееся.....

оно..это кажущееся...может и не подтвердится реальными ощущениями...может подтвердится.....но в любом случае - иллюзия - это то,что возникает в первый момент или складывается на основе определенных наборов (стимолов-рядов)...

и "обрастать иллюзиями" - это вовсе не должно звучать в негативном контексте..

это обычный феномен психики....его нельзя оценивать в категории "хорошо-плохо"...его можно только принять в категории "патамушта"..))) или это так и се тут...))

tru-ekaterina аватар

на мой взгляд, обрастать иллюзиями все равно, что обманываться...

Маргоша аватар

"обрастать иллюзиями" - в твоем контексте я понимаю,как определенный механизм защиты....

это несколько другая трактовка...

просто иметь иллюзии - это феномен психики,с которым она (психика) успешно справляется через тестирование реальности

tru-ekaterina аватар

в твоем самом первом комменте к этому посту трактовка тоже не положительная)

Маргоша аватар

так там и контекст от ситуации..)) : "общались в виртуале-встретились-пообщались в реале-и се...."....а переживания по этому поводу остались.....

я это и имела ввиду...это "обрасли иллюзиями" и "столкнулись с когнитивным диссонансом" например,по причине малого набора невербальных критериев..и вербальных тоже...

а в целом..феномен диссонанса все же находится в категории "есть и это факт "

 

вот пойдешь ты платье выбирать,о котором давно мечтала...)) каждую минуту будешь сталкиваться с когнитивным диссонансом...то пуговички хочу перламутровые...то такое же, но другого цвета...)) ..а если оно в реальности еще и не сядет на тебя - то будет у тебя тестирование реальности и опыт..и диссонанс..)))

ты его даже можешь еще пару дней ходить носить 

tru-ekaterina аватар

почему ты решила из поста, что Аня столкнулась с диссонансом?

вообще, любое слово с приставкой "дис-" носит изначально отрицательный оттенок...дискомфорт, дискриминация, диспропорция, дисквалификация...и хотя отрицательных эмоций в жизни не избежать, но уменьшить их количество -  нормальное стремление для человека.

а там, похоже, ничего отрицательного не было...просто не нужно было само это общение...а действительно, завершенный гештальт...

Маргоша аватар

если рассматривать ситуацию собщением виртуальным-встреча реальная-конец - то гештальт завершен....)

если брать за старт эмоции-переживания,которые человек потом переживает и проживает ,как "ощущение незавершенности-ожидания чего-то большего" - то не завершен....

все в кучу нельзя свалить..так можно утонуть в собственный эмоциях и они поглощают....тогда уже не про гешталь будет идти речь...а про поглощение эмоциональное и трудности вычленения причин....

 

tru-ekaterina аватар

так в той истории гештальт и начался не с виртуального общения, а с переживаемых эмоций при переходе в другую школу..мне думается, там вообще иллюзий как таковых и не было...было любопытство..которое получилось удовлетворить..вот и все)

Маргоша аватар

переход в другую школу - это чисто Анины эмоции..

далее столкновение с иллюзией - образ Марины..

далее - виртуальное общение с Мариной..

далее - реальная встреча..и

потом -больше ничего...контакт закончен....

если опираться на фигуру Марины - то гештальт завершен в отношении иллюзия-образ-встреча реальная-контакт завершен - гештальт тоже...

если опираться на Анины переживания-ощущения....то гештальт можно считать не завершенным до конца..ибо в наличие есть переживания.которые актуальны в настоящий момент и они проживаются....т.е. эмоциональный контакт - не завершен..эмоциональный гештальт не завершен.

ты ж разделяй феномены..)

tru-ekaterina аватар

а диссонанс где?

Маргоша аватар

диссонанс 1 - это общение с Мариной

диссонанс 2 - это оставшиеся эмоциональные переживания

 

перемена школы сюда не относится...это про другое

tru-ekaterina аватар

ну, тут нас только Аня и рассудит) потому что я не согласна ни с первым пунктом. ни со вторым..

Маргоша аватар

наши с тобой километры рассуждений..)) носят скорее образный обобщенный вариант..))..в контексте рассуждений о феномене "гештальт"..))

в реальном поле - это хоть и раскладывается подобным образом..но и наполнено гораздо большим количеством "гештальтов"....

поэтому...ИМХО...

1. - либо об общем феномене трепаться..)

2. либо вести диалог напрямую с участником....ибо все равно феномен переживания одной и той же ситуации у ВСЕХ будет разным!!! по окраске и даже по восприятию.

tru-ekaterina аватар

я с тобой не в части гештальта не согланса, а в части диссонанса...

диссонанс - это когда после виртуального общения ждешь на свидание высокого блондина, а приходит толстый брюнет...

а в анином случае такого не было.. никак ее личная встреча не разочаровала...

а просто, хотелось продолжения, возможно...и не случилось...

Маргоша аватар

первый диссонанс связан с фигурой Марины: иллюзорный образ-виртуальный образ-реальный образ.  на каждом из этапов в любом случае был хоть маленький..)) но диссонанс..т.е. не полное совпадение до миллиметра..)))

второй диссонанс - это уже индивидуальные переживания Ани....

просто раздели две фигуры и тогда будет виден феномен и гештальта и диссонанса (в контексте места контакта) - в обоих случаях...

по сути - диссонанс (в отношении конкретной фигуры) -есть момент контакта и эмоция возникающая в момент.

диссонанс (в отношении собственных эмоций) - и есть собственные переживания,которые могут растянуться на многие дни....и в таком случае говорят,что гештальт еще не завершен...)..т.е. ситуация не отработана.

Маргоша аватар

кроме того...

зачем Избегать когнитивного диссонанса?...

ведь данный феномен помогает!!! нам сравнивать и анализировать..)

а это уже и есть тестирование реальности и опыт..

tru-ekaterina аватар

хотя бы потому, что диссонанс - это некоторый внутренний дискомфорт..

 

Маргоша аватар

а как мы познаем мир без диссонанса?

tru-ekaterina аватар

существует целый ряд способов познания мира без диссонанса...конечно, совсем избежать его в жизни не получится, но это - не обязательный спутник познания мира...и уж точно, в анином гештальте вполне могло обойтись и без диссонанса...я так поняла, что и обошлось. разве Марина из поста ее чем-то разочаровала7

Alvaro аватар

Любите свои незавершенные гештальты. Что еще может держать в этой жизни? 

Анна Северинец аватар

Ух ты, какие полновесные комментарии! 

Почитала как хорошую книжку:)

Ох уж этот Вельвет:)  

#
Система Orphus