Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача: предчувствие урожая, стрелки чеснока и спасение помидоров

Анна Северинец аватар

А сегодня - просто картина июньского дня, и в ней - один супер-рецепт идеальной закуски и одна дачная хитрость по поводу фитофторы. Вот что происходило на Благодаче 10 июня:

- на огурчиках, которые я посадила 19 апреля прямо в открытый грунт двух бочек, образовались первые завязи:

zavyazi_ogurcov.jpg

- перцы, те самые, которые в первой Благодаче я рассаживала по плошкам, уже наливаются плодами:

percy.jpg

- на помидорах - первые цветочные кисти

pomidory.jpg

Они у меня растут прямо в открытом грунте, поэтому, конечно ,слегка запаздывают, потому как в парниках уже наливаются плоды, а мы свой парник будем только ставить в этом августе. А раз открытый грунт - значит, берегись фитофторы. 

В этом году я испытываю одно народное антифитофторное средство. Смотрите-ка, что я сделала со своими красавцами: 

provoloka_v_pomidorah.jpg

Видите, медное колечко на стебле? Фитофтора - гриб ,который размножается только на почвах, бедных медью. Поэтому я уже дважды поливала и почву, и сами помидоры то медным купоросом, то сахалинским гуматом, содержащим лошадиные дозы меди, и вот теперь - ударный метод: берем медную проволочку, протыкаем ею стебель помидора под нижними листьями (кстати, они не такие уж и нижние - все, что может касаться земли, я оборвала в рамках все той же борьбы с фитофторой), и свободно обматываем хвостик вокруг стебля. Говорят, такие окольцованные помидоры простоят без фитофторы все лето. Посмотрим. 

- А вот кабачок, единственный из рано посаженных (остальные не выдержали заморозков и мне пришлось их пересевать)

kabachok.jpg

Вот какой симпатяжка, впрочем, больше так рано сажать я не буду - его товарищи, посаженные в начале мая, уже догоняют его и по размерам, и по количеству листьев. 

- Ранняя картошка уже смыкает ботву, поздняя - поднимается крепкими кустиками (для интересующихся: отлично взошли и растут Янка, Уладар и Рэд Энн ,а вот Вега что-то капризничает и дуется, из земли выходить не хочет, флиртует с колорадскими жуками и прячется от тяпки, что ей не так - ума не приложу). 

- Наращивают листья всякие капусты, наливаются луки, обычный и семейный, цветет вовсю горох, повсходила наконец-то (с третьей посадки) спаржевая фасоль, повыкарабкивались тыквы и патиссончик (почему-то - только один, видимо, не простил мне масштабной раздачи по знакомым и незнакомым в прошлом году), словом, растем.

А вот и первый урожай: мои любимые стрелки чеснока.

strelki_chesnoka.jpg

Видите, закручиваются такими остроносыми змейками? 

Сегодня я их законсервировала. 

Рецепт: 

Берем стрелки чеснока (на грядке оставляем штучки три сигнальных - о ним потом будет определяться готовность чеснока к уборке), режем кусочками по 2-3 сантиметра, моем, бланшируем минуту в кипятке, раскладываем по вымытым банкам. Заливаем маринадом: литр воды, 50 граммов соли, 50 граммов сахара, как закипит - 100 граммов уксуса, залить стрелки, прикрыть крышками, стерилизовать 15 минут. Закуска умопомрачительная! 

А еще - приятный сюрприз. Поименованные в одной из Благодач яблони отозвались на новые имена. Сара, Джессика и Паркер решили таки плодиться и размножаться:

yabloko.jpg

Это Джессика, самая болезненная и горемычная из трех. Но яблочко завязала. Что ж, и у ее кинематографической тезки тоже не сразу все сложилось, главное - начать:)

А как ваши урожаи? 

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Lapka аватар

Из всех огородных занятий люблю стрелки у чеснока ломать, все, больше ничего.

Анна Северинец аватар

О, Людмила, это - точно! А я особенно люблю, когда удается не сломать ,а так вытянуть изнутри целиком, с таким звуком смачным... И этот внутренний кончик потом - самый вкусный, кстати! 

Interested аватар

А у меня зацветает земляника на балконе!

И пышут цветом петуньи!

А еще 1 бархатец-самосей Happy

И петрушка на балконе... только дохленькая правда)

Анна Северинец аватар

петуньи - это да! Уже перевалились через балкон! 

правда, так побило их вчерашним градом, что одно расстройство... 

Gina аватар

Все ваши зеленушки молодцы! И в дальнейшем им благ и хорошего роста!

У моей мамы уже маленькие помидорки висят.) в теплице, правда. Спасибо за метод борьбы с фитофторой, мама точно про него не знает.) Картошка уже "буяет".)) фасоль не взошла.( 

Я на днях была у вас в Смолевичах, по работе ездила, - ну и красота там у вас! Эти озера, трасса вдалеке, пригорки и березовые рощи!.. Даже как электричка мчалась - загляденье!)

Анна Северинец аватар

Смолевичи сами по себе эстетически мне не нравятся, даже жалко их: такой невзрачный город:) А природа вокруг - загляденье:) Вы очень правы:) Озера, холмы, густой лес... Не зря тут Смоливуд:)  

А дача наша под Заславлем, совсем в другой стороне:) Но тоже красиво кругом:) 

А с фасолью прямо беда в этом году. Три раза пересевала, еле-еле выцарапала ее из земли! Особенно плачу я по Пенькному Ясю. Из сорока кустов, на которые я рассчитывала, еле-еле взошли 12  

Что с ней такое делается, ума не приложу. 

Gina аватар

Я именно в пригороде была, долго покаталась, поглядела) Ну если его сделают городом-спутником, то, по идее, все наладится: и внешний вид города, и инфраструктура, и , возможно, какие-то производства подтянутся.

Вера Сагалович аватар

А у нас как раз единственное, что нормально в этом году растет, это фасоль, цветная капуста и кабачки. Все остальное фиговенько очень.... и сорняков - трындец просто.

Вот это спаржевая фасоль (польские семена Polka взошли все до одного, последние два рядка Масляный король российские - не взошло ни одного семечка)

1.jpg

Вот это - кустовая обычная фасоль (полоть, полоть и полоть надо Happy )

2.jpg

А вот это  - Ясь, очень густо получилось, с двух сторон от сетки, но растет бодренько

3.jpg

Анна Северинец аватар

Ага, Ясь - точно в такой же степени подросший:)))

А я , Вера, вообще почти не полю грядки, только лук, морковку, горох и картошку:) Делаю так: как только капусты, фасоли, чеснок подросли, хорошенько выпалываю, рыхлю по ходу - и застилаю толстым-толстым слоем скошенной травы, сантиметров пять. Косим же каждые выходные, травы навалом. И все:) Сорняки если и растут, то слабенькие, хиленькие, я их просто из удовольствия хожу рву:) Все крупные растения можно так замульчировать - и прощай, прополка:) 

#
Система Orphus