Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

До сих пор в прозе не читала я ничего лучше Пушкина. 

От его манеры начинать повествование захватывает дыхание. Стремительно, без единого лишнего слова, без лишней буквы, без всяких там рассусоливаний, введений и объяснений: "Однажды играли в карты у кавалергарда Нарумова" (так начинается "Пиковая дама") или " В числе молодых людей, отправленных Петром Великим в чужие края, для приобретения сведений, необходимых государству преобразованному, находился его крестник, арап Ибрагим". Сравните с Толстым, например, который подступается к сюжету страниц эдак за двадцать, с Достоевским, раскачивающим повествование первые три главы. Даже Гоголь не умеет так быстро "въехать" в собственный текст.

Разве что Чехов - но и тот дает одно предложение вводное: " Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека, театр, клуб, бывают балы, что, наконец, есть умные, интересные, приятные семьи, с которыми можно завести знакомства. И указывали на семью Туркиных как на самую образованную и талантливую". Чувствуете? Все равно скорость чеховская поменьше. И знаменитая чеховская краткость - многословнее. 

Итак, ворвались. Захвачены событиями с первого предложения. Никаких лишних прилагательных, скупой минимум существительных, глаголы, глаголы, глаголы. Действие, действие. Между прочим, Пушкин свято соблюдал принцип увлекательности прозы, тот самый принцип ,который сегодня презирают писатели-интеллектуалы и блюдут голливудские сценаристы. Его читать не бывает скучно ни полстраницы: все время действие. И - на любой вкус. Современные дети, например, оценят "Гробовщика" и "Пиковую даму": какой там Кинг ,какой Лавкрафт, если Пушкин страшнее? Романтичные девушки насладятся "Дубровским" и "Барышней-крестьянкой", любители исторической прозы - "Арапом Петра Великого" и "Историей Пугачева", почитатели военной документалистики - "Путешествием в Арзрум", юмористически настроенные читатели - пожалуйста, перелистайте "Историю села Горюхина". 

Пушкинская ирония вообще - замечательна. Высшей пробы. Минимумом средств - максимум эффекта. Шуточка из любимых: "Марья Гавриловна была воспитана на французских романах и, следовательно, была влюблена" ("Метель"). Три слова - а вот вам портрет героини, и отношение к ней, и отношение к французским романам, и все это так аккуратно, так стильно...

И ведь что обидно. Ничего ведь не закончил. И Дубровский, и Горюхино, и Египетские ночи, и Арап, и Пугачев, и Рославлев, и потрясающий отрывок "Гости съезжались на дачу" - это ведь все наброски только лишь.

Если бы Пушкин так нелепо не повёлся бы на глупейшую интригу - какую бы прозу мы имели бы сейчас...

Единственный человек, который мог бы написать лучше Пушкина - это Пушкин, переживший 1837 год.

Вот такие вот впечатления дня.

Очень грустно. Так бывает, когда дали тебе стакан холодной воды - и всё, а ты неделю в пустыне, и еще неделю будешь по ней ползать...  

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

А вот кстати:)))

Написала пост - и спустя только время поняла, что сегодня-то у Пушкина день рождения! 

Шестое июня:) 

Lapka аватар

На 10 лет мама подарила целую стопку книг, где-то около двадцати. Пушкина и Гоголя зачитала до дыр помногу раз. Удивительно, но это единственная дата, которую всегда вспоминаю. Например, сегодня в пять утра. Открываю Вельвет и здесь Пушкин.

Мюс аватар

Как это ни грустно, но если бы Пушкин не умер так рано - его бы так не ценили... Люди любят умерших и сошедших с ума. 

Анна Северинец аватар

Вы не правы. Люди ,конечно, любят рано умерших и сошедших с ума, но это никак не отменяет любви к Пушкину не за раннюю его смерть, а за то, что он написал. 

Толстой умер поздно и в относительно здравом уме. Фет умер поздно и совершенно нормальным. Тютчев начинал печататься у Пушкина, а заканчивал у Некрасова.  

А вот Веневитинов, например, умер в 21 год, прекрасный был поэт, и умер романтически, возвращался с любовного свидания холодной петербургской ночью и подхватил пневмонию, но кто, кроме специалистов, его помнит? 

 

Тати аватар

Малечка аватар

как отчаянно я хотела, чтобы выпускное сочинение в школе было по Пушкину, и год был юбилейный... не было темы по Пушкину. Была бы моя воля - я бы давала такую тему каждый год. Но уже и сочинений выпускных не пишут ...

я всегда помню в этот день, что сегодня родился Пушкин... и помню свою первую книжку стихов и сказок с несравненно прекрасной царевной на обложке

Всех 

Samt аватар

Талантище-но и тут, как в случае с другим непревзойденным автором (Высоцкий) почитание смешивается с грустью- эх, ну почему не берегли себя, сколько произведений мы могли бы еще оценить

Анна Северинец аватар

 Оляяяяя!

И вот, кстати, Бердяев считал, что Пушкин таким образом убил себя. Так запутался, так устал он жить к 1837 году, что выбрал какой угодно повод, чтобы умереть. 

Risha аватар

Если бы Пушкин не повёлся  --  он бы был не Пушкин.

Разделяю любовь и восхищение

Анна Северинец аватар

Это совершенно так. 

Леся Ковальчук аватар

У нас на первом курсе преподавала Хомякова — очень интересная дама. Все боялись, что не сдадут зачет, если не попадут на ее волну (серьезно!).

Ольга Ромуальдовна очень любила Пушкина.

И вот наша староста выдала Ромуальдовне: " Я просто Пушкина не люблю!"

Не знаю, каким чудом девочка выпуталась, но дискуссия длилась очень долго.

Анна Северинец аватар

А я такие дискуссии обожаю:) Когда еще всласть наговоришься о Пушкине:))) 

#
Система Orphus