Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача: растения как люди

Анна Северинец аватар

Сегодня - никаких дачных хитростей. Потому что на Благодаче растет трава и ее просто, бесхитростно, нужно полоть, чем я и прозанималась три счастливых дня (было у меня, было у меня-а-а-а-а с тобо-о-о-ой, помните, как пела Пугачева?)

Зато сегодня - пытка аналогиями:) Пока я боролась с сорной травой во имя культурных растений, насмотрелась - как будто побывала в плотной толпе народа, и с каждым поговорила за жизнь. 

Потому что растения очень часто ведут себя как люди (и наоборот). 

Вот, например, хмель. 

Раньше я пускала его вокруг входа в умывальник, и он образовывал такую живописную, но неаккуратную арку. В этом году мы его поменяли на девичий виноград, и две недели назад я аккуратно выломала все побеги хмеля, которые полезли было из-под умывальника наверх. Приезжаю - на тебе: изо всех щелей, из пола, из дощатых стен торчат жизнерадостные побеги старого знакомого, и такой, знаете, довольный, радостный, скалится во все тридцать два, прямо обниматься лезет. Ну ни дать, ни взять бывший кавалер, которого ты бросила, а он решил, что это всё шутки юмора, купил охапку роз и завалился в твою квартиру. И ты стоишь, а он в есь такой жизнерадостный, такой весь целеустремленный, и тебе вроде как жалко его, но у тебя уже совсем другая жизнь совсем с другими цветами...

hmel.jpg

Или - вот вам пожалуйста, канадский золотарник. 

Это же страшный сорняк! Он плодится и размножается, как кролики, выжигая под собой все живое. Там, где дать волю золотарнику, через пару лет не будет ничего - один только он. Но наши люди пока еще опасности не сознают, и культивируют его как растение для изгородей, потому что трава высоченная, крепкая и симпатичная. На своем участке я золотарник нещадно вырываю, но... Подвязываю малину, смотрю - вот он, скромняга, тихонько прислонился к стеблю, стоит такой, вежливый-вежливый, весь такой почти незаметный, ушки опустил, лапки в кармашки сложил, здрасьте-здрасьте, мол, можно я тут у вас постою, ни воды, ни хлеба не надо, я на минуточку... Знаете ли вы среди людей таких золотарников? 

zolotarnik.jpg

А вот - горох. Трудяжка и отличник. Посеешь его аккурат в заморозки, чуть ли не по снегу, и он уже в строй. Корнями еле-еле держится, на ветру трепещет, но усишки свои уже выпустил, петельками закрутил, ищет опору, а не найдет - вокруг братика закрутится, неприхотливый и ответственный. Я горох обожаю: никогда не будет выпячиваться, ничего не станет требовать, будет мужественно и  терпеливо расти в любых условиях, а как вспомнишь про него, спохватишься в конце июня - матушки, я же горох ни разу не полола! - а он уже тут как тут, прямо тебе в ладони опускает толстенькие стручки. таких много среди детей школьного возраста - трудяжек и умниц, спрятавшихся на предпоследних партах. 

goroh.jpg

А вот, пожалуйста, фасоль спаржевая. Хоспади... Ну такая уже цаца! Рано посадишь - сгниет в земле. Поздно посадишь - взойдет какая-то помятая. забудешь порыхлить - в обморок. Припоздаешь прополоть - бойкот. Вот знает же, что я люблю ее, заразу - стоит, понимаешь ли, рыльце отвернула, носом чмыхает, на ветру дрожит, может, мол, прикроешь меня спанбондом, выстроишь надо мной теплицу, привезешь мне цветочек аленький и полцарства в придачу? 

sparzhevaya_fasol.jpg

Кстати, если уж речь зашла о прополке. Немножко выводов из моих ухищрений "чтобынеполоть": черным спанбондом хорошо и удобно застилать только клубнику - она так даже лучше растет, цветет и плодоносит. Остальные овощи почему-то страдают, хужают и болеют. Мульчировать скошенной травой - прекрасно в случае с чесноком, кабачками, огурцами и любыми капустами, а вот перец, помидоры и арбуз почему-то мульчирование травой у меня не любят. Мульчирование опилками страшно закисляет почву  и губит растения. Лук, морковка, свекла и картошка - вообще не поддаются  никаким усовершенствованиям. Так что покамест без прополки в мае-июне никуда. 

А потом мы приехали домой, Возвращаемся с дачи - нет одного кота. Лиза бродит по дому, а Мартиши - как не бывало. Обыскали все кругом, посмотрели вниз с балкона, перерыли все шкафы - нету. Сначала я, конечно, расстроилась. Мартиша красивая у нас, и дети ее сильно любят. Потом по своей обычной привычке стала искать в случившемся позитив (во всем надо его искать, я думаю). Позитив нашелся довольно быстро: теперь никто не будет справлять котиную нужду в мои цветы, никто не будет обдирать в лохмотья обои, никто не будет сбрасывать цветочные горшки и воровать со стола мясо. В общем, когда Мартиша вылезла из-под кровати, я расстроилась опять. Мораль: не торопитесь искать позитив, возможно, он не понадобится. 

koty_blizko.jpg

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
ma_marina аватар

С удовольствием прочитала. Вашего дачного заряда и мне перепало: завела огород на балконе. Петрушка, базилик, руккола, укроп - больше места нет. Но я с ними, как с малыми детьми, и разговариваю даже. Растут, только укроп хилый какой-то, может, что густо растет? Проредить, как думаете?

Анна Северинец аватар

обязательно:) укроп вообще не любит тесноту:) Но сажают его густо как раз чтобы прореживать и есть:))) 

Кстати, так же и со свеклой, и с морковкой. Я вот проредила свою свеклу и такой борщ из молодых росточков забацала! И цвет ,и вкус - что надо! 

Тати аватар

Ой, как представила, как это всё нужно каждые две недели полоть - прямо холодная дрожь по телу))) Не созрела я еще однозначно для дачи))))

 

Мартиша повеселила.

Анна Северинец аватар

Тань, так ведь полют-то только в июне:) Потом уже и не надо:) А если у тебя всегда порядок в огороде - так и прополки немного:) Так, для удовольствия:) 

Я, например, за два года извела у себя американку - страшный сорняк ,который в первый год с непривычки сама же и развела в космических масштабах. теперь ,когда я вижу одиночные ее цветки по огороду - всякий раз испытываю прилив гордости:)

Это такое дело мотивирующее:) Причем не только на огород:) На творчество тоже:) На общение с детьми:))))

Тати аватар

У нас полют до сбора урожая))))

Основные сорняки: импорт (не знаю правильного названия, но зараза еще та), щирица, мокрица, сныть. Газон весь в одуванчиках...

Что такое американка - не знаю...

Новый навоз привносит новые виды сорняков...

 

Нет. Я в детстве чересчур этим всем перекормлена...

Хотя не раз ловила себя на мысли, что пока есть куда приезжать - ничего подобного себе и не хочется. А дальше - кто знает.

Больше всего поразил дядя, который в 61 год приобрел себе дачу. Вот именно от него этого я меньше всего ожидала. Кто-кто, а он уж точно с дачей не ассоциировался. А теперь пропадает там все выходные.

Dinka аватар

Очень, очень образно.С удовольствием прочитала и прям самой захотелось иметь такой симпатичный огород. 

kalinna аватар

Как здорово написано!

Я одушевляю только культурные растения, а сорняки у меня бездушные незванные гости, ругаю их и уничтожаю нещадно.

Американка - это пыль, дергается легко, а вот у меня растет ползучая гадость, в народе называемая березкой. Вот ее выдрать - целое дело, корни уходят на тот свет.

Опилки у меня идут под туи.

пы.сы. за Мартишу рада!))))))

Маргоша аватар

..

я второй год себя луком-пореем ощущаю...))))) 

..я его выращу таки! и точка!....

Larysa аватар

у меня в этом году на балконе 4 помидора (из семян, контрабандой привезенных из Молодечно, я ещё рассадой всех знакомых оделила), 3 сорта мяты, 1 мелиссы, базилик, розмарин, орегано, тимьян, лаванда и ещё 4 неведомых мне травы - эстрагон и ещё что-то Happy буду знакомиться Happy самой интересно, что же вырастет Happy семян марихуаны не нашла Sad

#
Система Orphus