Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача: ода кабачку

Анна Северинец аватар

А сегодня - про дачные хитрости для нехитрого овоща, нежно мною любимого братца-кабачка. 

Вот честное слово, чуть ли не больше всех из своих дачных питомцев люблю я кабачок: и сажать, и выращивать, и есть. 

Июльская проблема "куда пристроить кабачки" мне тоже известна: от любви я обычно сажаю их столько ,что переработать сама никак не в состоянии. Но все равно сажаю: овощ-то замечательный! 

Цуккини, только-только с куста, я жарю так: нарезаю кружочками, обмакиваю в муку, легко прихватываю с обеих сторон до золотистого цвета, переслаиваю бланшированными помидорками и чесноком, пересыпаю укропом. 

Большие кабачки я морожу: очистила, вынула семечки, нарезала кубиками, чуть подсушила, сложила в пакеты. Потом эти кубики добавляю: в картофельное пюре (оно тогда становится воздушным и нежным), в тушеное мясо или куриную печенку (получается густой и вкусный соус), в суп (муж любит овощные супы погуще), в любые соте, гуляши и что под руку попадется. 

Еще - фарширую: ровные цуккини нарезаю толстыми кружками, в каждый вкладываю фарш мясо-рис-лук, складываю в пакеты и в морозилку, зимой тушу как голубцы. 

Ну, и, конечно, икра, которая получается у меня вкуснее, чем у кого бы то ни было (рецепт расскажу осенью). 

В общем, при таком отношении к кабачку сажаю я его по-королевски. 

Места для всех бахчевых я обычно отвожу по концам своих узких грядок: кабачки, патиссоны и кустовые тыквы разрастаются, охраняют грядку от наползающей с газона травы и в общем занимают немного места. Рыхлю и чисто выпалываю круг диаметром 40 см, в центр бросаю 3 чайные ложки комплексного удобрения для бахчевых, в этом году - еще и перепревшего птичьего помета, потому что и кабачки, и тыквы, и патиссоны любят, чтобы почва была максимально питательная, представляете, сколько надо всего, чтобы нарастить такие большие плоды? Бросаю в лунку по два семечка, засыпаю перегноем. теперь беру скошенную траву и обкладываю лунку толстым-толстым травяным валиком. Получается - гнездо. Трава полифункциональна: она преет, согревая лунку (кабачки и тыквы обожают тепло и не выносят даже легких заморозков), разлагается, обеспечивая всходам дополнительный азот и играет роль мульчи, оберегая ростки от сорняков. 

Вот как выглядят гнезда на концах грядок: 

kabachkovoe_gnezdo.jpg

Точно так же на краю картофельного поля посажены у меня тыквы: Голосемянная, у которой семечки будут без скорлупы, Россиянка, у которой дынный вкус, Бамбино, которая может храниться до весны, и любимая польская Амазонка, на которой растут тыковки всего лишь по килограмму, и поэтому их очень удобно употреблять в пищу. Кстати, такие тыковки хорошо вычистить, положить внутрь грибы с луком или вообще что угодно и запечь в духовке как горшочки.

Между тем вот как выглядят огуречные бочки:

в этих огурцы я посадила в середине апреля

bochki_s_ogurcami.jpg

и они потихоньку всходят (обрезанная бутылка в центре - для полива и подкормок)

ogurcy_vzoshli.jpg

а в эти бочки посажу по правилам, 25 мая, на Пахома (говорят, "Пахом - огурцы мяхом", в смысле,  мешками, мол, будешь собирать огурцы, если посадишь когда положено), поэтому пока что там проживает кресс-салат

kress-salat_v_bochke.jpg

А так вообще посевная почти закончена, осталась только спаржевая и вьющаяся фасоль, которую нужно сажать попозже. Теперь главное - поли да поливай. 

ilyusha_i_leyka.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Сказка аватар

С таким помощником урожай будет отменным!

Анна Северинец аватар

Да, он еще и семечки в лунки бросал! Кстати, Таня Прелесть когда-то рассказывала, что учила своего карапуза тактильным ощущениям на листьях груши и яблони, подносила - и малыш трогал листики, теребил ручками, ну, так в общем эта яблоня и эта груша уродили осенью всем на удивление:) 

Искренне верю во влияние чистой детской энергетики на рост овощей и их урожайность:)

lijageo аватар

присоединяюсь)я тоже кабачкам пою оды))

люблю готовить рагу и оладьи)

Помощник у Вас самый лучший Тут овощам некуда деваться) Будут расти на радость всей семье.

 

Анна Северинец аватар

О, ктстати, оладьи! 

Рыжая Лисица аватар

Июльская проблема "куда пристроить кабачки" мне тоже известна: от любви я обычно сажаю их столько ,что переработать сама никак не в состоянии

Помогу переработать кабачки в июле !

Не дорого ! 

Анна Северинец аватар

 записываю! 

Рыжая Лисица аватар

zoloto аватар

Запеканка))). Тыква тоже хороша.

Анна Северинец аватар

Расскажите-ка про запеканку! Я такое не умею! 

zoloto аватар

Режем кабачки кружками тонкими. Поливка: базилик смешиваем с чесноком, яица взбиваем, добавляем сметану (на 1 яицо 100 гр. сметаны), в смесь добавляем перетертый чеснок с базиликом, добавляем соль (можно перец, но я не кладу). Можно добавить и других овощей и зелени. Кабачки в сковородке обливаем поливкой и ставим в духовку минут на 25.

В общем, сделать быстрее, чем  рассказывать))).

Анна Северинец аватар

оооо, захлебнулась слюной 

Doni аватар

Обожаю кабачки! Особенно маленькие, не переросшие, в них вся польза, т. к. большие отдают все семечкам). Делаю сыну кабачковый суп, а себе блинчики!)
Жду с нетерпением, как пойду в гряды и собственноручно срежу бочковатого красавца!)))

Анна Северинец аватар

вот уж точно! с таким нетерпением, что ,кажется, сидела бы и ждала над кустом ,когда уже он появится:)))

Interested аватар

лайфхак: кабачки не растить до состояния слона Happy См 15, ну 20. И усе:) урожай пристроен. И вообще сплошной профит Happy Их и чистить от шкурки тогда маленькими не надо ) красотааааа.

Анна Северинец аватар

А у меня до состояния слона само нарастает за неделю:) но молоденькие - это да! 

Interested аватар

да уж точно, тут и за пару дней в конищей вырастают

#
Система Orphus