Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача на майские: дачные хитрости, трудные уроки и первые выводы

Анна Северинец аватар

У людей неблагоприятный лунный календарь, а на Благодаче - самые посадки. Ну не получается у благодачницы посеяться в единственно разрешенный лунным календарем день 4 мая: две лекции в вузе, их с картошкой не совместишь никак. 

Поэтому я уже отсеялась: грядку брокколи, грядку брюссельской, грядку белокачанной, перемежая капусту бархатцами (они будут защищать от бабочек), кабачки Золотой Цепелин и Альбин (сверху над ними поставила обрезанные пятилитровые бутыли, чтобы вышла мини-тепличка, потому как кабачки - существа нежные), польскую спаржевую фасоль Эстерка (ее можно сажать пораньше, но и ту я закрыла пленкой), даже бросила немножко огурцов в грунт (сверху пластиковые стаканчики и спанбонд) и чего-то там еще насажала, куда глаза глядели. И картошку, конечно. 

На некоторых грядках уже красота: буяет чеснок, торопится лук, всходит горох и свекла, и даже четыре огурчика вылезли в теплой бочечке (см. Благодачу про огурцы в бочке).  

Кстати, насчет чеснока - первая дачная хитрость: первую покошенную траву я не ношу в компост, а раскладываю между строчками чеснока толстым-толстым слоем, чтобы после усыхания получилось примерно сантиметров пять мульчи. теперь эти грядки до конца сезона не нужно полоть и рыхлить, потому что земля не будет спекаться, а сорняки не будут расти. Другие грядки пока так не засыплешь - всходы низковаты.

zamulchirovannyy_chesnok.jpg

 А вот редиска, та самая, которую я сажала еще в марте, взошла плохо, растет еле-еле, ругается на меня и посматривает недобрым глазом. Все-таки природу не обманешь: если уж и стоило сажать рано, то хотя бы накрывать пленкой или спанбондом, а я сыпанула как есть, в надежде на холодостойкость посадочного материала, и овощам было холодно и неуютно. Что-то вырастет, конечно, но мало и без настроения. 

Еще одну дачную хитрость применить я опоздала (лучше бы озаботилась вместо редиски!), но уже тут напишу. Касается малины. Отличный народный способ справиться с вредителями, которые потом проявят себя мелкими червячками в ягодах. Перед тем, как малина тронется в рост и выпустит почки, землю вокруг нее нужно пролить раствором сухой горчицы (примерно 100 грамм порошка на ведро воды). Сейчас это делать уже поздно, потому как все, кто хотел, по малине поднялся и к вредительству приготовился, но в следующем году время нужно подкараулить. Прошлый урожай малины был у меня весь чистеньким - благодаря порошку. 

А вот и наши ослики-огородники. Любаша накопала в лесу нарциссов и требует обеспечить им теплый прием на наших клумбах:

lyubik_ogorodnik.jpg

А Ильюшка тренирует голливудскую улыбку для фотографий нового урожая: 

lyuba_i_ilya.jpg

Кстати, видите за Любкой на первом фото заднем плане высокие колья и надетые на них пластиковые бутылки? Не очень красиво, да? Но это еще одна удивительно эффективная дачная хитрость: спасает от крота. Ни одной кротовины за целую зиму. Работает так: ветер колышет палки, бутылки стучат по ним, передавая в землю вибрацию, а кроты ее просто таки ненавидят. 

А еще случилось смешное. 

Лично я держала этот цветок за гиацинт. Мелкий такой, самосевный гиацинтик.

gadyuchiy_luk.jpg

Оказалось, это мускарий, а в простонародье - гадючий лук. 

Вот так пригреешь гиацинт на груди... 

А вообще на даче - лепота. Начинают цвести сады: вот, например, как заневестилась старенькая наша слива, которая даст мне летом ведро обалденных слив на повидло для корзиночек: 

sliva_cvetet.jpg

И даже трава между кустами красной смородины не удержалась и зацвела чем-то синеньким

sinenkoe_na_gazone.jpg

Нашлось место и любиным лесным нарциссам:

narcissy.jpg

И вот как всегда: глянула на снимок - и вспомнила, что домик-то наш недокрашен! Стены подновили, а рамы-то! 

Нет конца Благодаче. 

И это замечательно.

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
Сказка аватар

Прямо в лесу растут нарциссы? Откуда это?

Люба такая большая уже. И Илья заметно возмужал.

Красиво! У нас сады отцветают уже...

Анна Северинец аватар

В лесу нарциссы вот откуда. Эти нарциссы, белые, плодятся как кролики. Чтобы они цвели щедро, их нужно время от времени рассаживать, иначе потом торчат одни зеленые палки. Вот их рассаживают, рассаживают ,рассаживают, потом надоедает - и их выбрасывают в лес. 

А тут их караулит Люба:) 

Ильюха да, возмужал! Так невеста ж обязывает! 

Interested аватар

скорей бы пару неделек пронеслось, так мечтаю на родительскую дачку на недельку Happy хотя... может забить на все да поехать щас? Happy)))

Анна Северинец аватар

Щас холодно! Потеплеет к 9 мая, тогда лучше ехать:) 

Interested аватар

на 9 у меня супружьих родителей дача по планам Happy Будет манить буслами и баней. Вот жеж Happy))))

Тося аватар

красота!

kalinna аватар

Любаша такая цветочница с монмартра  с лукошком в стиле этно-гранж  и лес у вас гламурный, с нарциссами  Ильюшка - милашка! тоже в модном жилете 

у меня тоже эксперимент с  посадками можно считать провальным, в лучшем случае несколько шаленых нетерпеливых былинок выскочили, почти все пересевали 

Про кротов. У нас это самый страшный враг и ему объявлена беспощадная войнушка самым авторитетным садоводом-огородником, моим папой 

Перепробованы все известные миру способы. Краткий доклад о результатах. Есть способ гуманный: отпугивать, и правильный - уничтожить 

В качестве отпугивателей мы применяли всякие порошки из магазинов, народные способы типа тухлой селедки , специальные такие штука на батарейках, которые периодически вибрируют и прогоняют кротов, ну и выше описанные штыри с бутылками. Результат условно положительный, вроде как поначалу эффект заметен, но походе кроты быстро привыкают и нагло игнорят эти пугалки. У нас прекрасно появляются кротовьи кучки прямо около штырей с бутылками .

Как не жаль мне было чудесных милых зверушек, но мы пришли к выводу, что надо переходить к крайнем мерам, иначе газона мне не видать . В ход пошли специальные ловушки. В прошлом году по весне за день 2-3 кротика попадались. За год мы переловили уйму. Этой весной попались пока то ли два, то ли три кротика. Это почти победа 

 

Анна Северинец аватар

А что за ловушки? В магазине продаются? Или делать надо? 

kalinna аватар

в магазине, что-то типа такой

images.jpg

zoloto аватар

Кроты хорошіе, не нужно іх убівать (((.

kalinna аватар

забирайте себе, всех отдаю))))

Жаник аватар

У нас в этом году полный провал операции "сеятель".... Редис почти не взошел, а много-много астр и цинний, высеянных прямо в парнике в связи с ранней весной - ВООБЩЕ не взошли... теперь вот думаем, чем будем заполнять пустые клумбы.....

Анна Северинец аватар

Вот і урок. Пріроду не обманешь. 

Хильда аватар

 Меня посадили!!!

foto-00331.jpg

kalinna аватар

много дали? 

и когда Хильда, противница пьянства, синяя стала?

Хильда аватар

Я стала не только синяя, но и вьющаяся!!!!Аааааааааааа!

Otia аватар

шалунья

Анна Северинец аватар

Ligia аватар

С интересом читаю Ваши записки, Анна. Но сама с посадками не торопилась в этом году. Как правильно было отмечено выше и проверено на практике, ранние посадки не дают много форы. Более поздние легко догоняли, а потом и перегоняли ранее посаженных.  Посеяла только зелень.

В этом году мне придется обойтись без парника. Старый пришел в негодность, а новый соорудить уже не успеем. По этому поводу придется потеснить розы и другие цветы с самого солнечного и теплого места и  воткнуть туда ... помидоры. А что?... эклектика - наше все... )))

Огурцы тоже пойдут на постой ... в клубничник, там тоже фартовое место...

Захотела в этом году и экскюзива. Замочила семена спаржи. Говорят, что вырасти она должна в виде большой елки или даже ельника...Ну, это на третий год... тогда и место будем подыскивать.

А вы какой эксклюзив насадили?

 

Анна Северинец аватар

А я пока еще на кошках тренируюсь:) на обычных овощах, в смысле:) 

Ну разве что капусту брюссельскую ,которая кочанчиками:))) 

А еще буду помидор садить вниз головой:) без парника, на заборе:) Потому что места не хватит в парничке всем:) 

так что будет из чего извлечь урок:)))

Dinka аватар

моя мама говорит, что спаржа это старичок аспарагус ,который издавно рос в каждом дворе и своими тонкими лохматыми веточками украшал незатейливые советские букеты.

#
Система Orphus