Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Когда я была маленькой, меня любили все. 

Мама и папа. Обе бабушки. дедушки. Я была первой дочкой, первой внучкой, очень спокойным и беспроблемным ребенком, мало болела, хорошо училась, не бегала по дворам, не дружила лишь бы с кем, много читала и играла на пианино. Даже те, кто не умел любить безусловно, любил меня просто за все мои детские достижения. Меня любили в детском саду и в школе, любили в музыкалке и в райкоме комсомола: я была очень старательной, у меня многое получалось, я никогда не шла на конфликты и старалась жить по принципу "и нашим, и вашим" - лишь бы никого не обидеть. Мне это удавалось, и я, честно говоря, просто не подозревала, что в мире существует нелюбовь. 

И в университете меня любили. Мне повезло с подругами: я не знала ни ссор с ними, ни борьбы за парней, ни конкуренции. Я хорошо училась, играла на гитаре и сочиняла романтические песни, без вопросов помогала с экзаменами, бесплатно писала курсовые, контрольные и даже один диплом (потом научилась брать деньги - люди меня любили, и им было стыдно меня эксплуатировать). 

То, что меня можно не любить, стало для меня страшным потрясением. Страшным. Я, помню, испытала священный ужас: как будто ты шел по лесу с завязанными глазами, лес был полон запахов, звуков, нежного шелеста и мягких прикосновений, и тут ты открыл глаза, а перед тобой - волк, и голодная пасть у него уже распахнута. 

Это случилось, когда я пришла работать в школу. Два месяца работы - и меня вызвали на ковер к директору с какими-то нелепыми объяснениями. Почему, дескать ,вы не делаете то-то и то-то (а я делала, я была очень старательной!), почему говорите то-то и то-то (а я не говорила, я была крайне тактичной!), и вообще - у нас тут коллектив, а вы кто? 

Оказалось, на меня наябедничала учительница, классная в одном классе, дети которой ухитрились сказать что-то вроде "вот если бы нашей классной была Анна Константиновна!"

Ну, и понеслось. Оказалось, меня можно было сильно, отчаянно не любить. Не любили иные родители учеников, по разным причинам. Не любили некоторые учителя, тоже по разным. Потом я вышла замуж, и опыт нелюбви со стороны родственников мужа стал богатым и разнообразным. 

На то, чтобы привыкнуть к тому, что меня можно не любить, ушли годы. Десятилетия. Поэтому когда я увольнялась с хорошей должности, я нисколько не удивилась, что за моей спиной вчерашние подчиненные, такие милые и такие доброжелательные, устроили вечер дурной памяти. Я уже тогда понимала, что это - нормально, оставить по себе дурную память.

Интернет только закрепил навык. Сегодня мне не страшно ,когда меня не любят, наоборот. Когда в каком-то сообществе слишком долго не находится мне нелюбящий, я начинаю опасаться, что он по каким-то причинам затаился и выскочит в самый трудный момент.

Я почему все это вспомнила.

У Г абриэля Гарсиа Маркеса ult-nj есть такие простые, но важные слова.

"На самом деле я просто очень хочу, чтобы меня любили, поэтому и пишу. Я очень боюсь, что кто-то меня все-таки не любит, и поэтому даю это интервью".  

Как же нам всем нужно ,чтобы нас любили! И ведь это так легко - просто любить. Умеешь безусловно - значит, безусловно. Не умеешь безусловно - в каждом можно найти вот таку-у-у-у-усенькую черточку и за нее условно полюбить. И это, между прочим, очень просто, проще, чем не любить или ненавидеть. 

Трудно перешагнуть вот эту черту: от непонимания, страха и ненависти - к любви. По себе знаю. Переступишь черту - и становится легко. Но сделать этот шаг немыслимо тяжело. Почему-то. 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (30) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

А меня всем любить необязательно. Достаточно хотя бы не ненавидеть) И к большинству людей я отношусь так же - равнодушно 

Ol'ga аватар

С первого предложения довели до слез.

почему-то я Вас люблю. Такую другую чем я сама.

Risha аватар

и мне было потрясением))) . работ просто ещё таких не было, где бы не любили, --  на всех работах любили. а Вельвет стал таким первым местом где не любили. теперь надеюсь прививка.

вчера засыпая твёрдо решила купить в дом сто лет одиночества и перечитать)

Otia аватар

А меня не люблю в школе. Я лупила в лоб, что думала, от одноклассников, до учителей. Хулиганье была. В институте уже другая песня была, но за свой "в лоб" я тоже отгребала.

Классная говорила, что тяжко мне придется в жизни, потому что с таким критическим взглядом на жизнь, никто со мной не уживется. Собственно она частично была права.

А вот мое желание быть хорошей в глазах окружающих, как раз и вылезло из состояния школьной НЕ любви, как мне думается. Собственно с этим и борюсь. В момент, когда решила забить и тупо сложить руки, мне стало не интересно на Вельвете.

Притом смешно, я понимаю, что я могу любить, сильно и без условностей, я так живу последние лет шесть, но твоя способность любить, не гарантирует, что точно так же будут любить тебя.

Наверное есть какой-то смысл во всем этом. Каждому по заслугам, может это карма мне в лоб. Хз.

Маркес - моя душевная печаль.

 

 

Сигрун аватар

 немного не так, но похоже

меня уважают, симпатизируют, относятся ровно или неприязненно. Любви не наблюдается. И сама разучилась любить.

Otia аватар

Любовь чувство очень многогранное.

Как можно определить чувства другого человека? Мы сами додумываем, сами сопоставляем к себе.

Может, как раз и любят, просто ты проецируешь на себя это, как симпатию, уважение.

Сигрун аватар

Может быть. Но так проще  - не расслабляешься от ощущения любви, не ждешь многого, а вернее вообще не ждешь Happy

Ol'ga аватар

 Как это разучилась? 

Сигрун аватар

Ставлю стенку между собой и симпатичным мне человеком. Сразу и непрошибаемую 

Ol'ga аватар

 Будет тот человек, даже кирпичик не будет сил в руки взять. 

Сигрун аватар

Ol'ga аватар

Я для себя разделяю люблю сама и любят меня. Мне очень тягостно, если даже на симпатию у меня нет взаимности. А сама могу любить без взаимности, это меня не тяготит. 

Dinka аватар

Я не могу сказать , что была обласкана в детстве.Но первая работа тоже была тяжелым ударом, я ж была уверена до этого, что справедливость есть, что если я стараюсь ответственно работать и к людям относиться хорошо, то и в ответ должна получать примерно то же . Ан нет, первого моего директора бесила даже походка моя, что тут про остальное говорить.  Зато теперь я спокойно отношусь к недображелателям.  иногда даже усмехаюсь про себя, особенно если вижу обычную бабью зависть или ревность , это даже как-то приподнимает в собственных глазах ,чего греха таить. А желания нравиться всем, включая клинических идиотов, у меня давно нет. 

В жизни встречался еще определеннй тип людей, которых природа наделила недюжинным природным обаянием. Улыбка , пара слов и вот ты уже считаешь этого человека своим давним приятелем и хочется сделать для него,что-нибудь хорошее и немедленно. Из таких людей получаются прекрасные продавцы чего угодно, я просто иной раз восхищаюсь и завидую такому таланту. Но если ты вдруг посмел такого человека "не обажать" не смотря на затраченные им определённые усиля ,то пощады не жди, мстя будет неизбежна 

Аря аватар

"То, что меня можно не любить, стало для меня страшным потрясением. Страшным." - ай, вернусь к теме деток из детских домов. Из-за кого они стали плохими, врунами, ершистыми? Из-за нас, из-за взрослых. Из-за нелюбви к ним фактически с момента зачатия и рождения. И слава Богу, что у Вас все было хорошо и чудесно и это страшное потрясение Вы пережили в сознательном возрасте. А если эту нелюбовь осознает человечек, который только родился? Которого до 18 минимум унижали в детском доме? Вправе ли мы ждать от него любви к окружающим или хотя бы не-ненависти? И способными ли мы были на безусловную любовь ко всем людям, если бы (т-т-т, не дай Бог) до 18 лет жили в детском доме?

"Не умеешь безусловно - в каждом можно найти вот таку-у-у-у-усенькую черточку и за нее условно полюбить. И это, между прочим, очень просто, проще, чем не любить или ненавидеть." - скажите это изнасилованным детям в приемных семьях по отношению к их насильникам, например. Скажите это 18-летней девочке, которая из-за врачебной ошибки потеряла ребенка и больше не сможет никогда выносить и родить ребеночка, что она должна условно полюбить этого врача (была у нас в городе такая ситуация). Это намного тяжелее. Для этого надо быть очень сильным духовно человеком. Особенно по отношению к тем, кто так или иначе обижал тебя, твоих детей и твою семью.

Анна, я люблю вас как автора, как человека, который везде найдет положительные моменты. Но не каждого можно полюбить даже условно. Понять - да, простить, не держать зла и ненависти - да. А вот полюбить... Я никогда не полюблю условно убийц, наркоманов, педофилов и других нехороших людей. 

Анна Северинец аватар

А наркоманов-то за что? Несчастные, больные, потерявшиеся люди.... 

Про убийц и педофилов... Мне наивно кажется, что их просто не любили в детстве. И потом, убийцей может стать каждый. Не знаю насчет педофила, а вот убийцей - легко. 

Interested аватар

Для себя сделала вывод: чем раньше поймешь, что можно быть не любимым, тем проще потом.

zoloto аватар

А я давно приняла, что меня могут не любить. Но это очень ценный опыт.  И это дает свободу и вкус жизни, счастье быть самой с собой. Сейчас я могу сказать, что времена, когда меня не любили все вместе и даже иногда целым классом дали мне возможность подружиться с собой, стать интересной для себя. И какую-то прививку дали тоже, потом я очень часто с этой нелюбовью сталкивалась. И в универе, и в аспирантуре, и так по мелочам. Но знаете, что, Аня, - тем больше и ярче светятся люди, которые любят тебя, тем больше ты чувствуешь благодарность за их отношение. Потому что они не обязаны это делать, но делают.

И вас я тоже люблю как автора, интересен мне ваш мозг и то, что в нем произрастает, хотя не со всем бываю согласна.

solnihko аватар

"Меня любили в детском саду и в школе, любили в музыкалке и в райкоме комсомола: я была очень старательной, у меня многое получалось, я никогда не шла на конфликты и старалась жить по принципу "и нашим, и вашим" - лишь бы никого не обидеть. Мне это удавалось, и я, честно говоря, просто не подозревала, что в мире существует нелюбовь." И в университете меня любили. Мне повезло с подругами: я не знала ни ссор с ними, ни борьбы за парней, ни конкуренции. Я хорошо училась, играла на гитаре и сочиняла романтические песни, без вопросов помогала с экзаменами, бесплатно писала курсовые, контрольные и даже один диплом (потом научилась брать деньги - люди меня любили, и им было стыдно меня эксплуатировать).

Да, удалось, вы  покупали любовь!!!!

"Это случилось, когда я пришла работать в школу.Ну, и понеслось. Оказалось, меня можно было сильно, отчаянно не любить. Не любили иные родители учеников, по разным причинам. Не любили некоторые учителя, тоже по разным. Потом я вышла замуж, и опыт нелюбви со стороны родственников мужа стал богатым и разнообразным."

  Здесь, не прошло-  ЦЕННИК другой Анна , ЦЕНА другая, да и ни один руководитель не любит тех, кто умнее их!!!

Kozlik Mozlik аватар

Да бросьте, кто вас может не любить?

Morgenstern аватар

Детство - в точности как про меня. Школа научила, что тех, кого любят учителя, почему-то не любят одноклассники. В подростковом возрасте я поняла, что тех, кого любят мальчики, почему-то не любят девочки . Но училась думать примерно так: я порядочная, умная, симпатичная, нежадная, независтливая, неленивая, добрая и смелая . И если меня кто-то не любит такую (да чего уж там стесняться, многие недолюбливают такой наборчик ), то проблема явно не во мне , поэтому из-за чужой нелюбви переживать не стоит.

Аня, я солидарна с Сергеем - КАК можно вас не любить ? Немыслимо. Знаете, такую (не побоюсь этого слова) - цельную натуру в современной жизни редко встретишь. 

Kozlik Mozlik аватар

Милую и наивную, я бы сказал. Видимо Анна воспринимает отсутствие любви как нелюбовь. но люди и себя то не любят. Что уж до ближнего своего. Однако это не значит например - что на месте любви цветет ненависть. Презрение и т.д. Совсем не значит.  

 

Morgenstern аватар

Да, и это тоже верно

Анна Северинец аватар

Какие-то вы сегодня добренькие оба, аж страшно 

Morgenstern аватар

Alvaro аватар

Анна, если Вас бьют, это не значит, что Вас не любят.  А бьют потому что любовь к Вам так требует делать. 

Анна Северинец аватар

А я не про бьют:) 

Но это вообще-то неважно:) 

Тося аватар

Анна, ну Вы ж не 100долларовая купюра, чтоб Вас все любили)

классный пост

Анна Северинец аватар

Хильда аватар

Люблю-не люблю Вас. Не знаю. 

Но то, что, Вы , Анна Константиновна для меня авторитет, и новый день на Вельвете начинаю с чтения именно Ваших статей и дневников, -  это ФАКТ.

Меня чего -то нигде не любят. А здесь, на Вельвете, даже недовольные комменты в мою сторону какие-то любящие.

Анна Северинец аватар

 это точно:) как вас не любить-то? 

#
Система Orphus