Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Сегодня я видела видеоопрос: празднуете ли вы Пасху и знаете ли вы, что это за праздник. Празднуют - все, знают - через два на третьего. Представляете? Ну, говорят, традиция такая просто, праздновать. Причем люди постарше, из атеистического СССР, рапортуют все как один: праздник воскресения Христа. А молодежь из нашего православного государства в полном неведении. 

Не скажу, чтобы мне это было в какую-то новинку. За время работы в институте я обнаружила, что: Высоцкий сидел в тюрьме, Чехов был лауреатом Нобелевской премии по литературе (а еще Пушкин и Толстой), Василий (!) Николаевич (!) Гоголь был великим русским поэтом, а кто такой Николай Первый - вообще не знал никто из большой аудитории. 

Да бог с ней, с классикой. При слове "гиперссылка" дети переглядываются и морщат лоб. 

Я уже бросила толкать на лекциях умные слова (все равно они не понимают их значений), двигать теории и концепции (не уловят), а занимаюсь популяризацией и пропагандой: стараюсь рассказать что-нибудь так залихватски и так ярко ,чтобы они подпрыгнули и побежали читать. Чтобы захотели узнать больше. Чтобы встрепенулись и открыли хотя бы энциклопедии, да бог с ним, Википедию хотя бы чтобы почитали. Подбираю какие-то легкие и веселые книжки, рассказываю истории, стараюсь ставить какие-нибудь острые вопросы, чтобы хоть как-то сподвигнуть на учебный самостоятельный процесс. 

Книги записывают, над рассказами то смеются, то плачут ,выходят из аудитории - и все. Чтобы кто-то побежал в библиотеку - бывает так редко, что хоть плачь.

Когда меня хвалят на кафедре, обычно говорят так: "Представляете, они на первом курсе не знали ,кто написал стихотворение "Памятник", а теперь по строкам отличают Некрасова от Фета". Но раньше, помнится, Некрасова с Фетом и спутать-то было невозможно. Один писал про "выдь на Волгу"  , второй - "люблю грозу в начале мая". Любой двоечник знал. 

В общем, народ массово поглупел. 

Что делать? 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (78) Последнее сообщение
Risha аватар

а может всё то  о чём писали классики в сжатом виде уже есть в их сознании.

априори.

Анна Северинец аватар

Неа:) нету:) Откуда? 

Larysa аватар

по-моему, ничего нового не происходит.. не радует то, что такие пробелы в знаниях у детей, получающих ВО, причём то, где знание литературы является базой профессии... 

Анна Северинец аватар

А вы представляете, Лариса, это вообще не считается базой! На уровне министерства! Они за пять лет выслушивают около ста часов русской литературы (всей, от Слова о полку и до Пелевина!!!) и около 150 зарубежной (всей!!! и античной, и средневековой, и Возрождения, и так далее, и по всему миру!!!) Это и лекции, и семинары. Учитывая, что из школы они приходят нулевыми. Зато они слушают три курса стилистики (русской, белорусской и в составе других предметов), изучают странный для меня предмет "введение в журналистское мастерство" и кучу предметов, которые называются "специальными", "журналистскими", а на деле - ни о чем:) Мало того: их и познать-то нельзя, не обладая гуманитарной начитанностью обыкновенной. Филологическое образование им ,видите ли, ни к чему. Вот вам и база. 

Dasa аватар

Можно я? От имени поглупевшего народа.  У меня есть диагноз.

Раньше эти недоучки школьные попадали ровной наводкой в армию или на завод. Вершиной их эволюции могло стать ПТУ с приобретением навыков пекаря-фрезеровщика или слесаря-птицевода. Конкурс в приличный ВУЗ был для них непреодолим - он именно для этого и существовал, для фильтра. Диплом был гарантийным талоном на специалиста.

Сегодня всё это фикция. Любое существо 18 лет за мамины деньги покупает место на студенческой скамье, потом аналогично производится купля-продажа диплома. И оба-на - получился журналист! (ну, подумаешь, классиков не различает - мы тебе весёлых книжек почитаем, вслух, раз уж ты до библиотеки так н разу и не дошёл) врач !(дебил, но белый халат тебе к лицу, а если ты платишь в иностранной валюте и лечить поедешь обратно к себе в саванну - полный зелёный свет)! авиаконструктор! (обе левые руки и нетвёрдо таблица умножения, зато лучше всех делал бумажные самолётики на смотр-конкурс "Таланты БРСМ 2012").

Кто в ответе - мама? недалёкий абитуриент? Фигушки. В ответе тот, кто  так принимает, так учит, потом так дипломом награждает. Вместо того, чтобы фильтровать на входе, безжалостно отбраковывать в процессе, и сортировать на выходе - ты получаешь красный диплом, вы трое - синий, а вы - дебилы нумером двадцать - получаете справку, что прослушали курс лекций, но диплом защитить не смогли, потому что вам его за деньги написала добрая тётя, а вы дальше титульного листа и не заглядывали. Добрая тётя - вообще самое гнилое звено, но её продажность так-сказать частного характера, личное дело её совести и трудных жизненных обстоятельств оправдательных...А вот дважды добрые тёти и дяди внутри системы уже вызывают большие вопросы на предмет личной шкурной заинтересованности и вменяемости в общем и целом.

А потом удивляемся: из телевизора безграмотная чушь - матерь божья, откуда эти косноязычные зомбо-люди повылезли??? Врач алкоголик и не различает аспирин от мышьяка - только помнит, что всё по 1 таблетке три раза в день - хто это допустил??????????? самолёты падают на голову - ай-яй-яй, кто же всё это вытворил-то с нашей Родиной????????? А они ещё и АЭС вам построят без строительного уровня, совсем недолго осталось подождать.

Ну, а на вопрос, откуда они пришли в ВУЗ, ответ совсем очевиден. Из школы. Из той школы, которую в поисках лучшей доли покинула старая гвардия настящих учителей, а на их место пришли безграмотные девицы-выпускницы оных институтов - см пункт первый. Круг замкнулся.

Так кто тут поглупел массово, если изнутри системы, будучи её активным винтом, не разумеет таких очевидных вещей и собственной меры ответственности за них?

Извини, Аня. Это именно тот случай, когда простота/доброта хуже воровства.

А умных людей, ИМХО, вполне достаточно. Даже среди молодых. Даже несмотря на эту кособокую систему образования. Возможно, просто ваши пути больше не пересекаются?

 

tru-ekaterina аватар

а Кто виноват - и так понятно...уж сколько руками на эту тему махали..

вот Что делать?..идеи есть?

Dasa аватар

У меня масса идей на моём рабочем месте.И чем выше место занимает специалист, тем в большей степени он обязан осознавать свою ответственность за всё, чего касается его рука. Если я буду преподавать в будущем - это будет Спарта, детки. Драть надо студента, чтобы на нём шкура трещала по швам. Как нас драли - спасибо любимому институту! А не развлекать - за его счёт или бюджетный. Ну, и не набирать в ВУЗ дебилов. Это что-то новаторское я сейчас сформулировала?

Сигрун аватар

Кстати. хоть я и не в вузе преподаю - дети НЕ уважают тех, кто с них не спрашивает. На требовательных злятся, но уважают и даже любят ... лет через пять после окончания школы... Одно условие - требовательность не должна сопровождаться раздражительностью

tru-ekaterina аватар

я бы иначе сказала...требовательность должна сопровождаться последовательностью...

вот реальный пример...препод злится на неподготовку и непосещаемость...на слабые знания и тыды...кричит, угрожает...

выходит за порог вуза и думает: надо бы меры принять...докладную написать...но ее везти в деканат...а будет ли там ктонить...а примут ли...а не депремируют ли...а не будет ли это пятном на репутации кафедры...ай!...ну на фиг!...поеду-ка я домой...за такую зарплату - да гори оно все гаром!...

и таки едет...

да, он делает неправильно!...и отлично это понимает...но с другой стороны...у него, возможно, 500 студентов...и три работы...но одна жизнь...одно здоровье..и одна семья...

и кто его осудит?

 

Сигрун аватар

Не я однозначно.

 

sterlyad аватар

Никто. Если он при этом не поливает в открытом пространстве этих студентов, недвусмысленно указывая на их уровень. И косвенно не задевает педагогов школ опять же при этом.
Ибо слишком велик процент тех учащихся, которые именно этим отношением преподавателя к собственной "требовательности" и воспользуются. Но тогда зачем винить их в том, что они берут то, что им предлагают?

Отдельно удивила методика упрощения обучения. Вместо того, чтобы термины объяснять, их упраздняют. Вместо того, чтобы концепции задвигать, про них умалчивают. И это в ВУЗе.

Как по мне, удивительный изврат причинно-следственных и масса вопросов о корректности подобного поста.

tru-ekaterina аватар

нет, не новаторское...в том-то и дело...

Dasa аватар

Так а что удивительно тогда? В заголовке поста?
Массовое и недорогое, каждому доступное высшее образование, где ещё и по ходу пиесы не требуется напрягаться - это фикция. Таков и выход готовой продукции. И нам всем у этих "спецов" лечиться, учиться. На этом радужном фоне какие-то журналисты, которые "падежов" не знают - сущий пустяк, разумеется...

tru-ekaterina аватар

а удивительно то, как мы (все! всем миром!!!) умудрились похерить то, что имели))

а дети - всегда дети...

Dasa аватар

Можно  развить мысль о том, как журналистика в лице каждого из её представителей способствует поддержанию столь дорогого нам государственного устройства и прочих бредовых идей общенационального масштаба. Но я не хочу - это очевидно.  В этом смысле недалёкий и всё измеряющий своими корыстными интересами журналист-недоучка опаснее даже откровенного психопата-человеконенавистника-врача. Вот так и похерили.

tru-ekaterina аватар

а журналист тоже кушать хочет)

Dasa аватар

а у всего педсостава дети, внучки на выданье, кредитные квартиры и осталось три года до пенсии...а в министерстве вообще людям загородную недвижимость надо обставлять.  всем остро нужна наличность! вот мы и вышли на суть проблемы. Мне платят - я делаю вид, что всё ОК.

tru-ekaterina аватар

Даша! кроме шуток...если вам не за что будет кормить ребенка, вы будете принципы продвигать на грани увольнения или тихо-мирно делать свое дело?..

без подколок...а по-честности...

да, рынок - он таков!...он грубоват...на грани инстинктов выживания...

и поэтому...или что-то конкретное...или чуть тише с лозунгами...за лозунги пахать приходится примерно на 130% больше остальных...

Dasa аватар

Кроме шуток - я уйду из профессии вообще. Если она мне не позволит прокормить ребёнка.  И в случае, когда надо будет прям зарубки на совести делать - тоже уйду. Но в моей работе этого нет - вот в чём прелесть. Денег мало, но и никаких сделок с совестью, вообще. Я вдали от рынка, на другой планете, поэтому мне так легко рассуждать. Искренне сочувствую тем, кто должен крутиться ужом между принципами и необходимостью.

tru-ekaterina аватар

надо помнить, что всегда есть еще вариант со 130-ю дополнительным процентами))))

Сигрун аватар

Dasa аватар

30% - это надбавка за совесть получается? что-то дёшево...Может, вернуться к 100 и не метать бисер перед свиньями? 

Сигрун аватар

 я считала, что Катя пишет о 130% работы

 

Dasa аватар

я своим куцым мозгом вообще не уловила суть этой математики.))))

Сигрун аватар

Я подхожу к вопросу просто: оценки должны быть оправданы. Значит, надо требовать  знаний.

Но - школа и вуз имеют свои отличия. Поэтому бросать камни в педагогов вуза не буду никогда.

Dasa аватар

Видимо, и различные ВУЗы имеют существенные отличия друг от друга. Я училась на какой-то другой планете по всей вероятности. К счастью.

Сигрун аватар

 БГУ советское время

tru-ekaterina аватар

130% сверху..за право метать бисер)))

а те, кому не слабо, имеют либо крепкие тылы, либо безумцы...

Dasa аватар

Катя, я точно тормоз...
Имеется в виду, что хорошее место с достойной зарплатой трудно найти и за него надо держаться, впахивать больше других? Или что?

tru-ekaterina аватар

та...не наговаривайте на себя лишнего)

я про то, что за право весомого слова надо работать так, чтобы ни одна собака не могла подкопаться...чтобы "сказал - сделал - плевать на показатели, премии и любовь начальства"..а это не всякий потянет...это то, что при союзе называли "самоотверженностью"...многие ли сейчас знакомы с этим понятием?

Dasa аватар

Чё-та я всю дорогу пребывала в полной уверенности, что Аня не просто знакома с этим понятием, а им руководствуется, на нём стоит и за него порвёт любого в клочья. Потому что руссо туристо - в смысле журналисто - облико морале! А иначе и быть не может. Создавалось такое впечатление...
Так что я не наговариваю - реально тормоз, выходит... идеалистка недобитая я...)))

tru-ekaterina аватар

у любого человека может наступить усталость или того хуже, выгорание...т-т-т)

Сигрун аватар

Катя, я сейчас учусь на заочке (кстати, обо мне уже оказывается легенды ходят - дура, которая во время сессии с открытия читалки сидит и учит)

так вот - уважаю тех педагогов, которые выкладываются на 130% и заставляют выучить хоть необходимый минимум ЗАОЧНИКОВ

Правда, стыдно - завтра еду на досрочку абсолютно не готовой.Но тут уж придется - сессия совпадает с дочкиными экзаменами, а сейчас много оплачиваемой работы было

tru-ekaterina аватар

а многие заочники вообще приходят с убеждением, что им диплом должны на входе выдать)))и еще называют это красивым словом "лояльность"))))

Бубнова Вера аватар

Не знаю, как у Вас, а у меня заочники были на порядок выше очников. У них была цель - закончить, получить корку, получить повышение (уйти на новое место работы).

У них хоть какая-то заинтересованность была.

Требовала я от них так же как и от очников, но в пределах того, что смогла им дать.

А вот очники - это беда

2-3 человека из 30 планируют дальше работать по специальности. Остальные - косят от армии и отбывают  учебу, на которую толкнули родители

tru-ekaterina аватар

т.е. как это "не знаю, как у вас", если я об этом только что написала?))))

вот так у нас...сегодня. сейчас и в самом массовом университете страны...

какие бы ни хотели знания получить заочники, а количество учебных часов и наличие работы, а часто и семьи, ограничивают любого...я сама, проучившись в заочной мкагистратуре, могу с точностью сказать: заочное образование не дает знаний!..

 

Chaild аватар

по поводу косноязычных товарищей, даже не молодых

вот этот парень сразил наповал...

как их пропускают на телевидение, что совсем нет никакого отбора?

http://rbctv.rbc.ru/archive/tamancev/562949991232822.shtml

http://rbctv.rbc.ru/archive/tamancev/562949991232473.shtml

смотреть, не отрываясь  минуты с 4

парад пафоса, либо дядьке после вчерашнего нехорошо

хотя нет, Верников со своими талантами даже конкуренцию составит

короче, можно логопеду работать, не поднимая головы

Alvaro аватар

Пасха была раньше рождения Христа. А впрочем, это не важно.

Праздник сам по себе хорошо... Душа требует праздника, чтобы избегнуть пустоты и бессмысленности будней, и значит, будет праздник. К чему, о чем, какое я имею к этому отношение, какая разница? Будем праздновать!

Елена Подгорная аватар

Аня, я читаю...Высоцкий сидел в тюрьме, Чехов был лауреатом Нобелевки... и у меня ползут брови вверх, лихорадочно соображаю, что с вами могло случиться за несколько часов, вроде ж тока недавно виделись и вы производили впечатление нормальной   .

Alvaro аватар

Может, это все такая грустная ирония на самом деле?: Или жестокая правда? 

Protege-moi аватар

За время работы в институте я обнаружила, что: Высоцкий сидел в тюрьме, Чехов был лауреатом Нобелевской премии по литературе (а еще Пушкин и Толстой), Василий (!) Николаевич (!) Гоголь был великим русским поэтом, а кто такой Николай Первый - вообще не знал никто из большой аудитории.

И тут у меня возникает вопрос. 

Вот эти господа, которые каким-то непонятным способом умудрились оказаться на пути получения ВО, и которые имеют такие знания  представления о мире вокруг них, всё ещё учатся в высшем учебном заведении и получают свои зачеты? 

tru-ekaterina аватар

как минимум, полгода отучатся...как ни крути...

кто-то же принял с такими знаниями!...

п.с. в этом году хоть сессию продлевают не на полгода, как в прошлом...а всего на два месяца))) 

и уж конечно, самое назабвенное - возможность (законодательная! что важно) 37 раз пересдавать зачет!...а? каково???

поэтому, граждане, приспустите удила...))) тут дело не в кобылке, а в кучере...

Protege-moi аватар

...как ни крути...

 А потом у педагога, который не сумел внести знания в головы студентов и скатился до уровня "абы повторить школьную программу", появляется два варианта:

  1. отчислить самых гладкомозговых из вуза;
  2. уйти самому, убедившись в своей полной некомпетенции.

Точно знаю одну весЧ: когда я начну обсуждать уровень подготовки своих учеников с посторонними людьми, да еще и в форме: "во тупые", в этот самый момент я перестану быть преподавателем и стану базарной бабой.

tru-ekaterina аватар

 быесть смысл в твоих рассуждениях..если не одно "но"...переделывать всегда труднее, чем делать...чего ни коснись: человека или системы...но возмущаться смысла я тоже не вижу..или боремся с обстоятельствами, или нет...и все...

Чуда-Юда аватар

что делать? работать -  у нас замечательный народ, вы же знаете

Один не пошёл в библиотеку, второй, третий- четвёртый пойдёт, раз вы так залихватски и ярко рассказываете

Kozlik Mozlik аватар

миром давно правят фильмы. 

Анна Северинец аватар

Вообще-то хотелось конструктива:) Думала, есть идеи:) 

Насчет "кто-то принял" - они ж не сдают русскую литературу ни разу в кампанию. У нас же гуманитарные знания считаются необязательными. Даже для журналистов. 

Самые непригодные, разумеется, отчисляются и до дипломов не доходят. Но кривить душой не буду: есть такие, которые и доходят. По-разному. Как всегда. 

Я лично вижу спасение в популяризаторской работе. Вот как в двадцатые Горький: страна голодает, а он выпускает серию Библиотеки всемирной литературы. Заново осваивать все, что было вытоптано за полпоколения. Да, приплясывать. Да, упрощать. Книжки писать простым, понятным языком. Поучать, развлекая. 

В общем-то, это уже человечество проходит не первый раз. 

 

 

tru-ekaterina аватар

и кто это будет делать?

вот все это?

приплясывать, упрощать?

некому...

Dasa аватар

Ну, пускай уже и подписываются крестиком тогда... Чистая Кысь. Мышь всему голова...

Как выйти из кризиса ВО? Не отобрать из серой массы достойных абитуриентов и поднять их до своего высокого преподавательского уровня в процессе обучения.

А опуститься на их нижесредненький, там им доступно всё на пальцах спеть и станцевать. Преподнести дипломы на блюдечке с голубой каёмочкой. Потому что они оплатили в кассу.

И потом эти специалисты будут нам всем нечленораздельным мычанием из телевизора указывать, как правильно Родину любить...

У нас что ядерная зима была столетняя, чтобы в программу ВУЗа включать алфавит и таблицу умножения?

Аня, ты прострелила мне мозг.

tru-ekaterina аватар

решение об отборе из серой массы достойных абитуриентов принимают не преподаватели вузов!))))

#
Система Orphus