Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача: про удобрения

Анна Северинец аватар

Пока есть время до масштабного начала посевной (в субботу собираюсь уже бросать в земельку капусту брокколи и качанную раннюю, свеклу, горох и  семейный лук), расскажу о своем взгляде на удобрения. 

  • Главный тезис: удобрения должны быть. Земля, используемая год за годом, истощается, и никаким севооборотом ее не обогатишь. 
  • Тезис второй: химия - должна быть. На самом деле удобрения, произведенные промышленным способом, внесенные во время и в меру, как раз ликвидируют перекосы в растениях. Где-то читала ,что растения, лишенные в период накопления зеленой листовой массы азотной подкормки, начинают так лихорадочно назапашивать азот, что выходят в итоге супернитратными. 
  • Тезис третий: и все-таки химии хочется поменьше. Урожаи-урожаями, но дача - это все-таки экологический продукт. 

Поэтому мое отношение к разнообразным удобрениям таково: 

Навоз. Вообще не люблю, хотя подтверждаю на личном опыте: те овощи ,которые любят навоз, а именно бахчевые, огурцы ,картошка растут с навозом в полтора раза лучше, чем без. Но. Откуда я знаю, как чувствовала себя корова, лошадка или даже курица, из-под которой мне привезли этот навоз? Чем она болела? Что ела? Какие паразиты в ней прижились? ладно, если коровка - своя, знакомая, но навоз из-=под чужой коровы меня сильно беспокоит. Поэтому больше брать не буду. 

Сидераты. Обожаю! Если густо-густо засеять освободившуюся от овощей грядку сидератами, а под зиму перекопать или даже не трогать ,пусть так и уходит под снег, то весной у вашей грядки будет чувство ,будто ее всласть заправили навозом. Из всех возможных сидератов мне нравится фацелия

faceliya.jpg

, горчица и люпин

lyupin.jpg

, меньше нравится рожь и овес, потому что у них густые, крепкие корни и жесткие стебли ,которые не успевают перепреть за зиму, и вообще не нравится рапс. Мне кажется, что он какой-то для грядки невкусный. 

Удобрения в гранулах. Нравятся. Осенью под перекопку вношу на те грядки ,на которые не успела посеять сидераты, весной делю комплекс на два: в первые месяцы роста и развития подкармливаю свои грядки аммиачной селитрой (это азот, он с осени вымылся из земли, поэтому его нужно добавить для хорошего роста листьев и стеблей, если листья пожелтели или посветлели, это тоже знак нехватки азота), а в период цветения и завязывания плодов - фосфором и калием (можно покупать, но у меня обычно накапливается много золы, а это и есть фосфор с калием). 

Кроме этого раз в десять дней поливаю все свои грядки настоем крапивы с 100 граммами Байкала (крапиву сбраживаю в ведре, добавляю по инструкции ЭМ-препарат Байкал, литр этой жижи развожу в десятилитровом ведре). 

А еще мы никогда не выбрасываем яичную скорлупу.

За зиму от большой семьи ее накапливается шесть-семь килограммов, я ее толку в порошок и сыплю под картошку. под капусту, в компост, добавляю в травяной настой - потому что скорлупа это уникальное удобрение плюс ее не любят всякие прикорневые жучки и гусенички.

Там, где под картошку щедро насыпано яичной скорлупы, не бывает проволочника. 

А чем удобряете вы?

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Dinka аватар

Вот чувствуется  системный  подход к любому занятию. Горжусь Вами, Аня.

Я ничем не удобряю, патамушта мне нечего))) И вообще из Вашего поста поначалу решила грешным делом ,что напиток Байкал вроде Кока-колы можно применять в разных хозяйственных целях. Только,где ж вы думаю его сейчас берете...

 

Анна Северинец аватар

Не, это не тот Байкал:) Это такой препарат, дорогой, но эффективный, там в нем всякие живые бактерии кишмя кишат и регулируют микрофлору на грядке. Если его добавлять в сброженную траву, и еще туда добавлять ложечку варенья, эти бактерии будут плодиться, размножаться и бесплатно удобрять огород весь сезон:)))

zoloto аватар

О, я только об этом дкмала вчера, глядя на свои грядки. Пока ничем не удобряла, а вот сейчас задумалась. Дурной вопрос, нужно ли под  сидераты перекапывать землю или так и сажать после зимы?

Анна Северинец аватар

Ну, тут философский вопрос:) перекапывать ли вообще:)

Я - перекапываю. Меня очень удручает вид неперекопанной земли: какая-то тусклая, блеклая, даже обидно в такую сажать. Перекопанная - совсем другое дело:) Поэтому я перекапываю всегда. 

Но вот теоретически я думаю, что не перекапывать правильнее. 

Никак не могу найти компромисс:) 

zoloto аватар

А если не перекапывать - оно же может в дерн превратится, нет?

Анна Северинец аватар

Вот и я о том же:) Но ведь есть хозяюшки, у которых не превратится:) У них все выполото и чистенько:) 

Говорят, когда перекапываешь - нарушаешь, мол, микрофлору, поднимаешь наверх анаэробов, а закапываешь аэробов, в общем, губишь плодородный слой. 

kalinna аватар

Ой, Анна, как хорошо, что вы появились))) посоветоваться хочу)

купила комплексное минеральное удобрение для цветов. Как думаете, как часто можно цветы подкармливать? и может ли получится слишком много? чем это чревато для цветов? цветы у меня самые разные

Анна Северинец аватар

А там же написано:) На моем - каждые 10-14 дней:) Я подкармливаю чуть-чуть реже, потому что забываю. Раз в три недели где-то. Мне кажется, передозировки быть не может:) Цветы же не есть:) 

Но я что-то последнее время думаю в сторону биопрепаратов) Раньше был Байкал, а теперь их развелось много-премного:) Для овощей по крайней мере - точно:) 

Лопату Чудо-пахарь не покупайте (вы, вроде, собирались, или я путаю?)Happy Пока что:) Немножко она бесполезна, а стоит прилично:) 

kalinna аватар

на удобрении написано? вот балда, а я все рекомендации про цветы изучаю)) и везде написано по-разному. Завтра почитаю, спасибо!

а лопату - это не я))) меня обычная садовая вполне устраивает, я себе специально в магазине поменьше выбирала., папа называет ее саперной)

ma_marina аватар

Базилик у нас не взошел, совсем. Думаю, ещё подождать или пересадить?

zoloto аватар

И у меня не взошел - конкретно расстроилась (((.

Анна Северинец аватар

пересадить:) мне кажется, еще не поздно:)

#
Система Orphus