Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Я очень люблю библиотеки. 

Моя бабушка Галя, мамина мама, заведовала библиотекой в Лунинце. Мы иногда ходили к ней на работу: там были аккуратные стеллажи на две стороны от прохода, длиннющая зеленая ковровая дорожка. которая бежала через зал с партами мимо стойки выдачи книг в недоступные простым смертным стеллажные леса и дебри, где мы шалели от книжного разнообразия.

Огромная библиотека собрана моими родителями. Класса до одиннадцатого примерно я даже не была записана в школьные библиотеки, потому что абсолютно все, что было нужно, отыскивалось дома, в шкафах, секциях и антресолях, битком набитых книгами. Помню ,когда я первый раз увидела у людей дома секции ,в которых на стеклянных полках стояла посуда и хрусталь, я очень удивилась, потому что у нас в секции всегда и везде стояли книги. 

Школьная библиотека мне тоже понравилась. Там отыскивались какие-то чудесные книжки, старенькие-престаренькие, и чем зачитаннее была книжка, тем интереснее было в нее вгрызаться. 

Пару лет библиотека была даже в нашей деревне на сто дворов. Ее открыли где-то на излете застойных времен в доме культуры, кажется, я в ней была единственным читателем. 

Старая Ленинка на Красноармейской. Пристань моей души. Там можно было вылечиться даже в самые черные периоды: сколько безответных любовей, драматических романов, студенческих проблем и социальных непоняток были там похоронены и забыты! Высоченные потолки и зарешеченные окошки помпезного туалета, в котором так уютно и глубокомысленно курилось,  самый дешевый в мире буфет с какими-то неземными коржиками, потрепанные ряды энциклопедий общего зала и тихий, равномерный гул над холодным общим залом - когда мне хочется вспомнить безмятежно счастливые времена, первой мне вспоминается Ленинка. 

Националку я тоже люблю. Там чудесные гардеробщицы, ироничные вахтеры, вездесущие девочки-консультанты и хорошие книги в общем доступе. пару дней назад я провела там полдня. На третьем этаже работала выставка динозавров, и над читающими и снующими туда-сюда в поисках интеллектуальной пристани посетителями разносились свист и рычание хвостатых чудовищ. Почему-то это не раздражало. 

Меня вообще в библиотеках никогда и ничего не раздражает. 

Потому что я их очень люблю. 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Веранда аватар

и я люблю Happy эта особая атмосфера и запах, тишина и шелест страниц, мерный гул лампочек Happy))

мечтаю о стеллажиках   и полочках у себя дома

 

Анна Северинец аватар

а у меня есть:) Я ими отгородила от остальной квартиры свой рабочий стол, и у меня тут просто благодать:) поставлю еще кресло, торшер - и все, рай существует:) 

Веранда аватар

да рай существует!

iya аватар

Мечтаю иметь дома большую библиотеку.Так и будет,когда перееду в более просторную квартиру.

Анна Северинец аватар

Интересно посмотреть на вашу библиотеку:) там же будет много "не по-нашему":) С вас фото:))) 

iya аватар

ООО, ну возможно когда у меня будет библиотека, там и будет "не по нашему". Пока я еще только на русском книги читаю.

Юлия Петруненко аватар

В Ленинке провела уйму времени... В ней мне было холодно и одиноко, особенно когда приходилось бывать там в выходные ... 

Risha аватар

и мне как то так, интересно, потому как занималась интересной темой, одновременно "тоска пронзала сердце и душу", казалось, будто там солнце и жизнь, а тут тени...

zoloto аватар

Я по Ленинке скучаю))),  по ее огромным холодным залам))), недавно отвела Настю в Националку- не передать ее восхищение, вахтеры, кстати, постарались - вытянулись перед ней в струнку, как перед генералом))). А первую мою библиотеку я уже как-то постила. Старинная латышская усадьба. Как тут ни любить книги)))

Dinka аватар

тоже люблю библиотеки. В памяти навсегда и зеленые дорожки и пылинки, медленно плавающие в потоках света и запах книг и пыли. Я выросла в доме где располагалась библиотека и если мне бывало скучно и разъезжались на каникулы друзья я шла  туда. Библиотекарши все меня знали, оставляли интересные книжки. Можно было расположиться в читалке с журналами. Самые приятные воспоминания.

Ol'ga аватар

    Очень тоскливо было в читальных залах, хотела спать всегда. А вот школьные библиотеки я обожала. Такие заботливые и милые тетушки с нами хлопотали. Очень люблю личные библиотеки. От сладких рассказов хозяев становиться очень уютно и  крепкий чай с сухариком - самое лучшее угощение. 

Larysa аватар

я тоже любила библиотеки Happy Сейчас тоже люблю Happy в Торонто они очень популярны, там атмосфера совсем не похожа на атмосферу советских библиотек моего детства. есть компьютеры с бесплатным доступом в интернет, много детей-подростков, пожилых людей, проводятся разные мероприятия.. нужную книгу можно заказать через интернет, и её привезут в ближайшее отделение и позвонят, чтобы забрали. Моя дочка после школы часто с друзьями туда заглядывают, приходит домой с кучей книг,так что я книги почти не покупаю теперь Happy Хорошее место 

#
Система Orphus