Полная версия сайта Мобильная версия сайта

мой любимый фильм

Анна Северинец аватар

Посты про нелюбимые книжки почему-то натолкнули меня на мысль о любимом фильме. Наверное, так причудливо протянулась ассоциация потому, что вообще-то кино - мое нелюбимое искусство. Мне совсем не близок киноязык, и у меня от него нет ни шифра, ни ключей.

Чем мне нравится литература? Возможностью сотворчества. Ты сам представляешь героев, их рост, походку, мимику, наполняешь их образы конкретной плотью, вдыхаешь в них жизнь и смысл исходя из собственного жизненного опыта. Так получается интерпретация. Со временем ты учишься за героями и диалогами видеть того, кто их написал, следишь за движением авторской мысли ,соглашаешься или не соглашаешься, понимаешь или не понимаешь, анализируешь причины, почему так, а не иначе видел писатель проблему, споришь с ним и обсуждаешь острые вопросы. Так рождается код. Потом за деталями ты начинаешь видеть время, за синтаксисом - ментальность, за грамматикой - художественную систему, за именами и аллюзиями - культуру. Так начинается дешифровка.

А кино что? Все за тебя уже переварил режиссер. Есть какие-то птички ,которые так кормят птенцов: клюют, глотают, переваривают,  возвращают из желудка в клюв и передают малышам. Вот это для меня - кино. 

Конечно, мне нравятся какие-то фильмы - Гайдай, Рязанов, что там еще из советской кинокласики? Но я с легкостью откажусь от просмотра какого угодно фильма, пусть даже и того ,который мне нравится. 

И вот среди этого киноравнодушия есть один фильм, который для меня - бесконечный источник сотворчества. Это, пожалуй, единственное произведение этого искусства, о котором я много и с удовольствием думаю и которое пытаюсь разгадывать. Мне в нем нравится все: великолепные актеры, меняющие привычные амплуа на неожиданный драматизм, парадоксальный сценарий, операторская работа, когда каждый кадр одновременно - и реалистическая картинка, и аллегорический символ. А еще у меня захватывает дух от того, что проблемы, раскрытые в этом фильме - вне времени и пространства. Как в Гамлете, например. Это какое-то надчеловеческое творчество, которое хочется понимать до дна, но дно так глубоко ,что не хватает объема легких. 

Это "Шоу Трумана". Очень нравится. 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Dalila1983 аватар

Как же мне импонирует то, как точно, вкусно, метко и....мягко, по-женски, вы пишете! Спасибо

Анна Северинец аватар

вам спасібо:) а вы кино любите? 

Тати аватар

Тати аватар

Кстати, а меня эти посты о нелюбимых книгах заставили понастальгировать о старых замечательных постах про любимые книги.

ИМХО это был один из самых успешных проектов Вельвета. Точнее самый меня цепляющий)))))

#
Система Orphus