Полная версия сайта Мобильная версия сайта

грибы на асфальте

Анна Северинец аватар

Есть у нас, у белорусов, такая национальная забава - собирать грибы на асфальте. 

А поскольку их на асфальте нет и быть не может - со сбора грибов мы возвращаемся злыми и неудовлетворенными: день потратил, а грибов не нашел. Начинается наезд на асфальт, на грибы, на погоду, на товарищей по тихой охоте, на Мироздание и  на мировую логику: как же так??? Где мои грибы??? Что за бесплодный нынче пошел асфальт???

Вот совещание у президента. Мол, где ваши высокие достижения, мастера культуры и науки? Где прорывы, где открытия, где шокирующие изобретения? На следующий день - принимаются меры: сокращается Академия Наук. Логика проста и бесхитростна: давайте выгоним всех, кто не может, чтобы побольше заплатить тем, кто может. Давайте выметем весь лес, закатаем его асфальтом, и тогда, в отсутствие конкурирующих сосен и елок, на нем вырастут вот такенные жирные грибы. 

А вот просто застольная беседа. Да бросьте вы, зачем издавать Иванова, Петрова и Сидорова, они же слабенькие писателишки, они же фу, мусор от литературы, надо собраться всем миром - и издать одного Быкова, одного Бородулина, найти нового Караткевича - и он прославит нашу литературу. Логика та же: зачем нам, белорусам, дикие заросли малины и бесплодные лесные кусты, от них ни вкуса, ни аромата, только место занимают и соки тянут из земли. Всё выжечь, асфальтом пройтись, в трещины грибницу аккуратненько затолкать - и стоять наготове с корзиной, потому что сейчас попрет. 

Или так еще: зачем стране столько гуманитариев (юристов, экономистов, инженеров, людей с высшим образованием, нужное подчеркнуть)? надо, чтобы в вузы проходили только самые-пресамые достойные! Нам не нужны опавшие листья и толстый слой хвои на земле, мы растим грибы на асфальте! 

Из ничего не рождается что-то. Из ничего, к сожалению, рождается только ничего. На асфальте может вырасти чахлая травинка только тогда, когда растрескается асфальт. А вот грибы - они на асфальте не вырастут, даже если тот рассыплется в прах. 

Потому что грибам нужны сосны, елки, заросли дикой малины и опавшие листья. 

Потому что и науке, и культуре, и даже простому нормально развитому гражданскому обществу нужен толстый-толстый культурный слой. 

Прорывы и изобретения делаются там, где тысячи и тысячи мелких научных сошек неустанно трудятся над микроскопическими проблемами. 

Хорошая литература вырастает там, где тысячи и тысячи пишут, тысячи и тысячи читают, и плохое, и хорошее, терпеливо фильтруя, отбирая, поднимая на поверхность или закапывая вглубь тончайшие плодородные частички. 

Чтобы в лесу выросли грибы, лес просто должен быть. 

Но нет, мы брезгливо отрицаем лес, потому что асфальт - это так по-нашему. 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Alvaro аватар

Имитация передовой державы потому что. 

В этом есть какой-то смысл, конечно. Но духовный подъем без постоянного материального подкрепления обречен. Пустые проекты.

Анна Северинец аватар

Материального подкрепления без духовного подъема не бывает просто:) Вечная ошибка общества, повторяющаяся волнами не первое тысячелетие. Что считать базисом, а что - надстройкой.

 

Alvaro аватар

Это ин-янь, колесо, ротор. Чтобы двигатель закрутился, нужно изменять вектор магнитного поля, нужна вторая сторона процесса. Сердце не более важно печени. 

Можно считать что угодно, но должно быть и то, и другое. Соответственно, в проекте это должно быть прописано.

kalinna аватар

согласна с каждым словом 

при таком кол-ве асфальта в нашей стране должны быть талантливые асфальтоукладчики: чиновники-вертикальщики, милиционэры, сотрудники КГК...)))

LittleSunshine аватар

Анна, браво!

zoloto аватар

Не из той области, но: чтобы родился один чемпион, тысячи мальчишек должны начать играть в футбол.

Risha аватар

И да!

Наяна аватар

Продолжая аналогию, можно сделать вывод, что в лесу есть особо ценные и практически бесполезные растения. И для того, чтоб выросли первые, надо, чтоб были вторые.

Но ведь в природе это совершенно не так. Все - ценное.

Так что я, пожалуй, не согласна... И про футболистов, и про массовость заселения науки и гуманитарной сферы в надежде, что авось вырастет что-то одно гениальное. Happy

Анна Северинец аватар

На дь, ты не согласна со своей аналогіей, а не с моім текстом:) Ценное, неценное - я не делаю такого разграничения. Его делают те, кто катает асфальт. В культуре , как и в лесу, ценное - все. Из-чего-то что-то вырастает, а от чего-то что-то отталкивается. 

Раньше ,кстати ,мне казалось, что бывает культурный мусор. Но в реальности его нет. Все - ценное. 

Сказка аватар

То есть нужно читать все книги в надежде, что вдруг наткнешься на гениальную?

Нужно сделать высшее образование обязательным для всех?

П.С. Я глобальными категориями не умею мыслить. Поэтому такие вот приземленные и конкретные вопросы.

Анна Северинец аватар

А это от целей завісіт:) И потом, что значит - нужно? если не хочешь, то не нужно:)

Но большое количество прочитанных книг значительно скорее позволит вам прочесть, понять и оценить (в сравнении с плохими ,естественно) несколько гениальных. Как вы поймете, что Гамлет Шекспира - это прекрасно, если не прочтете Гамлета же Кристофера Марло или Бэкона? Разве что поверите на слово школьному учебнику, а это не все умеют:)))

Обязательным для всех - не надо:) зачем? Но чем больше  в стране людей с высшим образованием, тем выше шансы на культурное общество:) Количество обязательно переходит в качество. Маленькое количество  - в маленькое и необязательное качество. 

Сказка аватар

А можно читать-читать, а потом окажется, что ни одной хорошей книги и не прочел. Не попалось как-то. 

А еще я знаю кучу людей с высшим образованием, у которых никакого качества. Никак это самое образование не повлияло на их культурный уровень. Так зачем? Многим и среднего образования много, начального было бы достаточно...

Анна Северинец аватар

Это кому много среднего образования? Кого оно к земле-то пригнуло? У кого хлебушек отобрало? 

А про читать-читать - конечно, можно.  если постараться, так и вообще очень даже можно:) 

Разве это отменяет общие закономерности распространения и важности знаний? Вообще никак не отменяет:) 

Chaild аватар

не везде, даже в пределах одного огорода,  урожайность одинаковая

что-то у нас лучше, что-то хуже

я за то, чтобы вкладывать в то, чем мы сильны и перспективны

и сворачивать, не вкидывая ресурсы в то, что заранее  провально и не имеет будущего

но каждый должен иметь возможность попробовать...

Morgenstern аватар

Я бы сравнила скорее с полем, на котором могут расти цветы, а можно это поле затоптать. Потому что у нас поле именно затаптывают))), а не асфальтом заливают (это все-таки дорогостоящая процедура ). 

И, в продолжение своей аналогии добавлю, что, если мы хотим вырастить цветы, а не сорняки, то за полем надо ухаживать. А когда удобрений и рабочих рук не хватает, то приходится их использовать не ради выращивания цветов, а ради достойного урожая картошки.

Поэтому, когда идет битва за урожай, цветы финансируются по остаточному принципу. И наше вытоптанное поле - скорее акт отчаяния, чем сознательная диверсия против красоты цветов.

irisina аватар

страшно, но правда..

Rizanka аватар

Вот что по этому поводу скажу:

1. Вот вы говорите "у нас, у нас", т.е. имеется в виду в Беларуси. А вы думаете, где-то лучше, умнее, прогрессивнее? Только кажется. Везде дефицит умных, образованных, профессионалов, везде наука и культура по остаточному, кое-где остаточнее, чем в РБ, выживают за счет спонсоров-меценатов. Музеи на самоокупаемости, наука ищет спонсоров, высшее образование формально. Везде плачут, что оно низкого качества, надо ехать в Сорбонну-Гарвард, а те, кто в Гарварде отучился и приехал, например, назад, в ту же Россию, не может применить себя, потому что реальность несколько отличается от того, чему учили.

2. На мой взгляд, мотивация должна быть не в том, чтобы все кому не лень получали высшее и потом из большой массы высокообразованных людей получилось бы умное общество. А мотивация должна быть к тому, чтобы человек был на своем месте, искал его и находил, и этот выбор уважали. Не обязательно он должен закончить университет, это может быть водитель-строитель, но он будет знать, что он будет востребован, хорошо оплачиваем и уважаем. В Германии той же сантехник -очень уважаемая работа, высокооплачиваемая, а у нас грязная и стыдная почти. Незазорно быть няней, официанткой, фермером, надо это уважение в людях воспитывать. А это трудно. А поскольку во многом идет упрощение, то уважают тех, кто почище, полегче работает, а это исключительно ассоциируется с высшим образованием, вот все кому не лень туда и идут.

3. А что касается сокращения расходов на Академию наук, то это перегиб, конечно, и опять упрощение. Не видно прибыли в денежном выражении и в количестве открытий ежемесячно - долой их. Сократить. А это тоже закономерность, что на науку нет денег, потому что в других, ненаучных сферах, на эту самую науку некому зарабатывать, потому что все десятилетиями шли на высшее, все кинулись в менеджеры, экономисты, юристы. Других-то не уважают. Кстати, на том же ТУТе не раз были интервью с молодыми научными работниками, которые зарабатывают копейки, но из науки не уходят. Может, кто-то из них реально предан, талантлив и жизнь только с наукой связывает, но думаю, есть и такие, кто горд тем, что работает в Академии наук, выбился в люди как бы. Хотя как ученый вряд ли с неба звезды хватает. Среди ученых не знаю, но среди людей с высшим образованием у меня таких знакомых куча.

Анна Северинец аватар

Поправлю только в одном:) Где-то - совершенно точно лучше и прогрессивнее:) Там, где высокотехнологичные производства, там, где передовая наука, там, где сегодня формируются научные тренды:) И мне это не кажется - я это знаю:) У меня довольно широкий круг научного общения по разным странам:) Если выпускник Гарварда не может применить себя в России - так это, уж поверьте, не Гарварда проблемы 

Да и вообще я считаю взгляд вроде "у всех так же плохо" деструктивным:) Я лично хочу, чтобы у меня в стране было хорошо:) А не так же плохо ,как у всех:) 

#
Система Orphus