Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача: год картошки

Анна Северинец аватар

Этот год мы единодушно объявили Годом Картошки. До сих пор картошку на даче мы выращивали как придется: не было ни умений, ни времени, ни мотивации. Раньше мы зимой ели картошку с бабушкиных огородов - вкусно, чисто. Когда бабушки выращивать ее перестали, мы только обрадовались: и нам проще, не надо на поле помогать, тем более что своя дача стала занимать все свободное время. Мы считали так: уж картошку-то можно и покупать. Забросил в подвал четыре мешка - и вся недолга. 

Три года покупания картошки меня убедили: надо растить свою. Не знаю ,как где, а у нас тут, если уж растят картошку на продажу, портят ее безбожно: перекармливают удобрениями, и она становится водянистой, безвкусной и некрасивой, гонят в объем, продавая огромные, ненормальные лапти вместо аккуратненькой, ладненькой картошечки  - это целое страдание, употреблять покупную. Намучились. Спасибочки. Беремся за свою. 

Первым делом мы, конечно, подготовили с осени поле. Перекопали, засеяли сидератами, внесли удобрение (какое-то новое, называется AVA, и якобы обеспечивает два года урожайности). За три года неудачных посадок поднакопили кое-какой опыт. 

И приступили. 

В магазине "Бульбочка" возле Дома Печати закупили семенной картофель. Там продают суперэлиту множества белорусских сортов, мы остановились на ранних сортах "Уладар" и "Вега" и среднепоздних "Янка" и "Рэд Энн".

uladar.jpg

Это - Уладар, он будет желтым, но не слишком разваристым - так любит мой муж. 

red_anna.jpg

это - Рэд Анна, розовенькая, плотная, вообще неразваристая, так любят дочки.

vega.jpg

Это "Вега", темно-желтая внутри, это уже на мой вкус. 

yanka.jpg

А это - Янка, самый крахмалистый из предложенных, из него я буду делать обалденное пюре и драники. 

Раньше мы сажали ,как и большинство дачников ,разную картошку, которая оставалась в хозяйстве с зимы. Общеизвестно: такая картошка год от года становится хуже, потому что вырождается. Суперэлита - это семена, полученные в первый год от картошки ,выращенной с нуля, из семян (суперсуперэлита). На следующий год из них получится просто элита, а потом пойдут годы репродукции: первый, второй, третий... Считается, что семь-восемь лет после элиты картошка будет сохранять все свои сортовые качества, урожайность и устойчивость к болезням. Вот такой суперэлитой мы и разжились в Год Картошки.

Вчера - заложили ее на яровизацию.

На самом деле все делают это по-разному. Кто-то вообще сажает бульбочку прямиком из подвала, кто-то держит на солнышке всего лишь пару дней. Моя бабушка всегда раскладывала картошку на солнце, начиная с февраля, потому что сажала - в апреле, пораньше.

По науке яровизация на свету длится 40-50 дней, яровизация во влажной среде (опилках, торфе, ящиках) - две недели. Отсчитываем примерно 50 дней от предполагаемой посадки - и кладем семенной материал на рассеянный свет. Теперь у картошки проснутся глазки и начнут высовываться росточки.

 Так что наша картошечка уже готовится к посадке. У нее ведь тоже - именной Год. 

И не удержусь ,чтобы еще раз не процитировать свое любимое стихотворение Барадулина:

Паспела бульба-спешка

І агарнула спешка

Ашчадна выкапаць і звезці,

У кіпні выкупаць і з’есці.

На плечы ўзяць хатуль бы

І рушыць шляхам бульбы.

Старацца ў гэтым жыць

Жыцці.

Дзе ні пасадзяць —

Узыйсці!

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Interested аватар

а почем нынче кило таких сортов?

у меня тут любители интересуются, ехать в бульбочку или сразу на селекции покупать Happy

Анна Северинец аватар

8 000:) Нам просто удобнее в бульбочке было:))) 

Interested аватар

спасибо, понятно, кстати и цена таже Happy)))

Morgenstern аватар

Анечка, просветите, пожалуйста, человека, далекого от сельскохозяйственных работ, о других сортах картошки, если знаете их качества. Может быть, выбирая картошку для посадки, Вы изучили весь ассортимент))). Я всегда покупаю картофель на рынке, и систематизированная информация по сортам очень бы пригодилась. Пока отметила для себя попробовать Вегу.

Анна Северинец аватар

Ну я вообще-то не очень большой спец, знаю, что картошка располагается между двумя полюсами: от сильно крахмалистой, такой, как Скарб и Адрэтта (они прямо при варке разваливаются-разъезжаются, тают во рту, сладковатые, насыщенные, очень ароматные) до совсем некрахмалистой, такой, как Журавинка или вот Рэд Энн. Такая картошка белая на срезе, а не желтая, варится, не разваливаясь, имеет менее выраженный, более деликатный такой вкус. По сортам знаю, что Адрэтта уже практически выродилась по всей Беларуси, ее суперэлит, по моему, уже и не бывает, так что если такая встретится - вряд ли будет вкусная, вроде как и Журавинка - мельчает. Мне лично очень нравится Скарб - я люблю желтую ,крахмалистую картошку. Хвалят еще Лилею. Пробовала очень вкусную картошку Импала (она белая, но очень насыщенный вкус), но семенами не видела. 

Но это просто впечатления любителя:))) 

Morgenstern аватар

Теперь буду осознанно покупать, а не вид))). Адрэтта и Журавинка как раз-таки на рынке мне часто встречалась, теперь буду знать, что лучше ее не брать. Я, кстати, думала, что Скарб не разваристый, а плотный, и не покупала))). А то же на рынке как - у всех картошка самая лучшая и самая вкусная), так что спасибо за новые и очень полезные знания!

irisina аватар

как вкусно вы про картошку написали!.. прямо захотелось освоить новую профессию, "дегустатор картошки". интересно, есть ли такая 

kalinna аватар

ага, еще пару раз девальвируемся, и все мы станем и дегустаторами и возделывателями картошки 

irisina аватар

ну можно уже морально говиться)))) подбирать сорта по вкусу)

Gina аватар

А я люблю чистить картошку. Это единственное, что я люблю делать из всего хозяйсвта.

#
Система Orphus