Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Принцип спартанских совещаний

Анна Северинец аватар

Продолжая и развивая вширь и вглубь незаслуженно забытую отину тему насчет "Это Спарта, детка", вот что хочу рассказать. 

В Древней Спарте, помимо всего прочего, был такой обычай: хорошие мысли должны были озвучивать только хорошие люди, а дурные или глупые мысли - так и быть, дурные или  глупые люди. И если на общем собрании неуважаемому человеку вдруг удавалось предложить что-то хорошее, его просили сесть, поднимали человека уважаемого и просили высказанную мысль повторить.  И тогда хорошая идея приобретала свои правильные черты: ее высказывал хороший человек. 

Я часто замечаю за собой эту очевидно нелепую закономерность. Мне отрадно, когда приятные мне люди высказывают хорошие мысли, я стараюсь забыть ,когда они высказывают что-то неудачное, и мне удивительно, когда вдруг человек, от которого не ожидаешь, говорит что-то дельное. 

Вот что бывает, когда отождествляешь свое представление о человеке со своим представлением о словах:) 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Otia аватар

Ну, отина тема была немного о другом.

Но вывод хороший. Что-то из тех ситуаций, когда наделяешь человека какими-то качествами, которые ты в нем хочешь видеть, а не те, которые есть на самом деле.

Анна Северинец аватар

Я ж и пишу: расширить:) Я помню, о чем была Отина тема:)))

Risha аватар

интересно. помнила, но забыла.

Анна Северинец аватар

А я и не знала:) недавно прочитала:)

Сказка аватар

То есть, если заработал себе хорошую репутацию, потом можно творить что хочешь?

Анна Северинец аватар

Ну что-то вроде этого:) Только вы слишком широко обобщили:)

Явления этой же природы: отличнику на пятом курсе почти никогда не ставят двоек, мало кто верит, что у Пушкина были слабые стихи, страшно признаться, что не любишь Пастернака, пропускаешь в любимой газете откровенно лживые статьи и так далее:))) 

Tatiana16 аватар

Анна, как ваша тема в тему))) только сегодня заметила, что зачастую собеседник сам придает словам другого нужную окраску. Получается, любой диалог - по большей части с самим собой))))

а про отличников точно подмечено. Мне в школе можно было особо не напрягаться к классу этак 7, все равно были 5, ну или 4 в худшем случае. Как там говорят "сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя"

Наяна аватар

То есть все же могут идеи быть хороши сами по себе? Или плохи сами пол себе?

Вне зависимости от того, кто их выдвинул?

Анна Северинец аватар

 помню-помню:)

Думаю, зависит от того, где мы находимся:) Если в Спарте - то нет:) 

Наяна аватар

Morgenstern аватар

  вот и я въехала !

венуха аватар

Есть такое дело!

Larysa аватар

из этих же соображений приглашают на ток-шоу разных учёных Happy лично меня всегда радует, когда доктор наук, профессор озвучивает, что морковка полезна для здоровья. Сижу вот и думаю, и не жалко вот этому профессору своего времени, чтобы потратить его на съёмку, где ничего толкового ему сказать не дадут, а если скажет, то вырежут, потому что зрители всё равно не поймут. Но его слова, конечно , весомее, чем журналиста, который просто подготовится к передаче Happy

а про Спарту интересно Happy

Rizanka аватар

Профессор вообще-то идет на передачу, чтобы поднять копейку-другую без напряга, максимальный результат при минимальных усилиях. Не знаю, сколько там платят в РБ, но в РФ нехило можно даже в массовке заработать. 

Анна Северинец аватар

В РБ не платят:))) Как профессор вам говорю 

 

Rizanka аватар

Да уж... Но почему-то я так и думала

Alvaro аватар

Спартанский принцип разумен. Каждый понимает отведенную ему роль, и не пытается играть все роли сразу. 

В то же время - уважительное отношение к мысли как таковой.

Kozlik Mozlik аватар

глубоко. 

#
Система Orphus