Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача: готовлю бочки для огурцов

Анна Северинец аватар

Большой теплицы у меня пока что нет, а когда будет - занимать ее огурцами я не стану. Потому что огурцы я выращиваю в бочках. Этот способ я когда-то в первый свой дачный год подсмотрела в каком-то журнале, потом пару лет выращивала и в бочках, и, по старинке, на земле, но с этого сезона твердо и бесповоротно перехожу на бочки - очень уж нравится. 

Чем хороши огурцы в бочках:

Во-первых, и листья, и сами плоды - чистенькие, не в земле, не в воде, ничем не болеют, не подгнивают, не светлеют бочком, который лежит на грядке. 

Во-вторых, никакой прополки: семена сорняков в бочку попросту не долетают. Удобно обогащать землю: лопата навоза или спичечный коробок комплексного удобрения - и твои огурцы беды не знают целый сезон. Возиться с бочкой - красота: что следить за здоровьем листьев, что собирать урожай, все высоко, не надо сгибаться и ползать по грядке.

В-третьих, легко соблюдать питьевой режим: попробуй-ка пролей целую грядку, а в бочке я устанавливаю три пятилитровые бутылки со срезанным дном горлом вниз, заливаю туда по полведра воды, подсыпаю или подливаю удобрения - и оно потихоньку, по мере высыхания земли, уходит к огуречным корням - и никакой паники вроде "кто польет огурцы, пока я в городе" у меня нет. 

В-четвертых, это очень красиво: глянцевые бока бочек и пышная зеленая шапка над ними. Вот фотография прошлого года: огурцы уже вошли в силу, и я поставила за бочкой решетку, чтобы плети бежали вверх. 

ogurets_v_bochke.jpg

На одну бочку я сажаю три куста огурцов. С трех бочек собирала пока ведер шесть огурцов, не знаю ,много это или мало, излишков нет, но и поесть-закатать хватает с головой, сей час уже апрель, а мы еще не все свои маринованные огурчики употребили. В этом году, поскольку земляных грядок уже не будет, количество бочек увеличиваю. 

Бочки мне достались по наследству: огромные, сколько-то-там-литровые, слегка поржавевшие и гнутые. В первый год своего бочко-огурчечества я забила их до половины всяким органическим мусором (ветками, травой, очистками), сверху насыпала земли. За годы мусор перегнил - и когда мы вытряхнули содержимое бочки, обнаружился отменный, жирный, пушистый перегной. 

Столько чудесной земли - и обратно в глубокую бочку? Неэкономно! Да и хочется расширить бочкоплощадь. Поэтому муж разрезал каждый бочку пополам: вот они, будущие огуречные мамочки:

ogurtsy_v_bochkah_2.jpg

До половины, как обычно, забиваю их всякими дачными отходами, только обязательно - органическими, сверху - - землю, перегной, лопату навоза. Теперь эта красота и вкуснота (я и сама бы росла в такой бочке!) пускай стоит до апреля - в двадцатых числах (а может, и раньше!) я уже посажу туда прямо в грунт семечки огурчиков. Бочка будет нагреваться от солнца, семенам будет тепло, от земли они далеко, поэтому никакой заморозок их не достанет. А если совсем холодно - бочку никогда не поздно и совсем не трудно обвязать небольшим куском спанбонда. Это вам не трехметровую грядку пленкой укрывать! 

А до апреля сею в бочки кресс-салат: он вырастает как раз за месяц, так что бочечная земелька пустовать не будет. 

 

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
kalinna аватар

Классно!!! на такой огород даже я возможно когда-нибудь созрею, ни копать ни полоть 

и бочечка такая синенькая у меня стоит, ржавеет...

вот только к огурцам я ровно дышу, если бы помидорки как-нибудь легко выращивались 

Анна Северинец аватар

А у меня дети из всех овощей едят только огурцы и горох:) Поэтому для нас это - стратегический продукт:) 

А с помидорами тоже будет эксперимент:) Я их в этом году буду сажать не в грядку, а отдельно по концам грядок, и парочку - вниз головой:) У меня тоже цель - как-то научится растить помидоры без особенных хлопот:) Пока же у меня их оптом поедает фитофтора - не успеваю собрать красными, только зелеными:((( А обрабатывать фунгицидами не хочу. Вот, все пытаюсь обойтись без них, народными средствами. Пока не выходит:( 

kalinna аватар

Вот в том тож и дело, ладно бы только труды с помидорами, а то холишь. лелеешь, а потом фитофтора все под ноль съест. Мама обрывает все листики на саженцах, стоят такие обглодыши на грядках. Ну и пытаемся подобрать сорта, устойчивые к фитофторе. 

Веранда аватар

Анечка я насчет помидорок- как думаете они не вызревают у вас из-за земли? или из-за того что не в теплице?

Анна Северинец аватар

А они в тепличках у меня - в небольших. Плюс я беру только сорта для открытого грунта, только ранние, и только наши. Проблема, как я вижу, у меня а) в земле, б) в загущенности посадок (никак не отучусь тесно садить), в) в отсутствии должного ухода (никак не решу, обрывать ли листья, не обрываю - фитофтора мгновенно взбирается на куст - кусты близко - заражают друг друга). 

Но теплицу осенью мы будем ставить, для перцев и для помидоров, потому что все-таки в больших теплицах действительно проще. 

Но пока ее нет - буду экспериментировать:) 

 

Веранда аватар

понятно Happy спасибо я в очередной раз убедилась как много значит земля- у бабули севернее Минска они вызревали  полностью без теплиц в открытом грунте и были здоровыми всегда, совсем другая земля

Анна Северинец аватар

моя бабушка понятия не имела, что такое фитофтора. Думаю, земля - это очень важно. 

Наяна аватар

не знаю, сколько помню, даже еще бабушкин огород, столько с ней и боролись. Может, и земля, и местность - туманы, влажность и прочее-прочее.

Анна Северинец аватар

ну так Родошковичи и Пралески - это ж одна тема:) 

Наяна аватар

Радошковичи Happy

И да. А у нас еще получается огород в самой низине, да еще и возле речки, через лужок. Там туманы - обычное дело

Анна Северинец аватар

Ой, пардон:) Гиперкоррекция произошла:) И кажись, не в первый раз:)

Dinka аватар

моя мама говорит, что раньше вообще не знали что-такое фитофтора.Эта зараза относительно недавно стала массово поражать помидоры.

Risha аватар

Оч классно!

Вера Сагалович аватар

Я вот недавно даже прочитала, что если взять пластиковую бутыль шестилитровую от воды (а можно и большую, кто покупает), отрезать и верх конусный, и самое дно, прикопать в землю на 5 см, засыпать туда хорошей земли со всяким перегноем и посадить 2 семечка огурцов, то тоже намного лучше они расти будут, чем прямо из земли - корням теплее (ну виться им потом какую-нибудь опору сделать)

Анна Северинец аватар

Это точно. Подпишусь. Просто бутыли - это возня, а бочки  они вот, готовые:) Вообще огурцы бочковые и земляные даже не сравнить. Листья жирные, пышные, плоды ровнюсенькие, чистенькие, благодать. Я в прошлом году от жалости чуть не плакала, когда в ведре рядом оказывались зеленцы из бочки и с земли. такая ощутимая разница. 

Вера Сагалович аватар

Аня, а у меня еще вопросик по прошлому посту ))) Вот Вы застилаете грядку черной пленкой и т.д. (было там фото) А потом у растений нужных корни не преют? нормально все растет? А то сорняки   - это у нас просто бич. 

И это именно пленка, которая не промокает и не дышит? или это что-то типа спанбонда?

Анна Северинец аватар

Во-первых, у меня так застелена клубника - отлично, ничего не преет. Уже третий год.

Во-вторых, с  однолетними растениями пока не поняла закономерности. В прошлом году под черным спанбондом росли перцы и брокколи. Брокколи вышла неплохая, но не вся взошла (то ли семена, то ли что подвело, не думаю, что спанбонд), а вот перцы действительно не росли. Рассада была крепкая, хорошая, но после высадки на грядку стала как-то корячиться, хиреть и плодов дала мало и некрасивые все. Вот опять непонятно: то ли семена были ужасные (покупные), то ли спанбонд помешал, то ли открытый грунт. В этом году буду опять перцы в парничок пристраивать.  

А вот зато весной, когда я спанбонд с грядки сняла (осенью не успела) - земля под ним была чистая и рыхлая, просто прелесть. И вид такой отдохнувший. 

В этом году, если успею, капусты опять так же посажу - все-таки с прополкой меньше возни. Клубнику однозначно теперь только так - застелил один раз и четыре года не имеешь проблем. 

#
Система Orphus