Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача: грядки по Миттлайдеру

Анна Северинец аватар

Конец марта - а посевная уже началась. Ну это просто праздник какой-то. С превеликим удовольствием отправила вчера в земельку редиску (Французский завтрак и Дублет, обе - ранние, через 20 дней после всходов должны быть готовы), укроп (Грибовский, сажала строчкой рядом с редиской), салат и рукколу. 

И пока есть время - хочу рассказать, какие у меня грядки. 

Формально - это грядки, сделанные по методу американского биолога Миттлайдера, чья система ведения приусадебного хозяйства сегодня широко обсуждается нашими дачниками. Я для себя взяла миттлайдеровские грядки - они узкие, их легко обрабатывать, экономно поливать и удобрять, приятно сажать и на них - экспериментально доказано! - урожаи выше, чем на обычных. А вот систему удобрений - каждый день определенным образом смешанные порции - я не использую, потому как и возможностей нет, и желания. Все-таки поливать перебродившей травой как-то спокойнее ,чем сыпать каждый день всякие суперфосфаты. 

Основные ТТХ грядок по Митталйдеру таковы: ширина грядки 65 сантиметров, из них по 10 см - боковые бортики, 45 см - дно. Дно грядки должно находится на одном уровне с землей в огороде, бортики - подниматься на 10 см. Расстояние между грядками - метр (!!!). Мне метра было жалко - у меня 80 см, и это - минимальное допустимое междурядье. Меньше уже нельзя. 

Разбиваются грядки один раз на все время, потому как междурядья зарастают травой (ее главное - вовремя и коротко стричь), и каждый раз их перекапывать очень трудоемко. У меня таких грядок девять: узкие строчки по 4,5 метра длиной, 65 сантиметров шириной. Есть еще две обычные - миттлайдер там не получается чисто геометрически - и всякие фигурные, о которых я расскажу потом отдельно. 

Сажать весной в такую грядку - одной удовольствие. 

Первым делом или перекапываю землю (если на нее, например, по моему недосмотру напал пырей и нужно выбрать его корни), или просто хорошенько рыхлю (после сидератов она и так пышная и рыхлая). Итак, у меня есть полоса вскопанной земли шириной 65 см (в торце каждой грядки установлены стационарные колышки, поэтому, один раз размерив землю, больше я не меряю). 

mittlajder_tehnika_zemlja_pod_grjadku.jpg

Второй этап: беру свои маленькие грабли. Они оказались у меня совершенно случайно (достались в наследство от прошлой хозяйки), и так вышло, что ширина из рабочей поверхности - ровно 45 сантиметров, как и требуется для грядки по Миттлайдеру. Вот они - в сравнении с обычными граблями:

p1000923.jpg

Протягиваю этими грабельками центр грядки, формируя одновременно дно и боковые бортики:

mittlaider_tehnika_dno_grjadki.jpg

Бортики будут защищать посадки от сорняков, сохранять на грядке влагу, оберегать от ветра мульчу, опилки, удобрения, в общем, без бортиков - плохо. 

Утаптываю бортики с внешней стороны обратной стороной грабель:

mittlajder_tehnika_bokovoj_bortik.jpg

Растения на такую грядку сажают только в две строки, вдоль бортиков. Если по правилам овощу нужно больше места, чем 45 сантиметров - например, капустам, спаржевой фасоли) - то их располагают в шахматном порядке. Учитывая огромные междурядья, света, удобрений, воды и тепла хватит всем, посадки не будут загущенными, а вот полоть, поливать или удобрять будет просто, потому как всю грядку можно охватить одной рукой. При поливе вода будет попадать только на дно, там же сконцентрируются удобрения, и вся эта питательность не сможет уйти налево. 

Вот - я делаю бороздки для семян, просто проводя острой стороной тяпки вдоль бортика:

mittlaider_tehnika_borozdki.jpg

Бросаю в бороздки семена, а теперь просто толкаю холмик, который образовался в центре, вперед по всей длине: так бороздки закапываются, и семена оказываются под землей. 

mittlaider_tehnika_zakapyvaem_semena.jpg

Теперь остается только утрамбовать дно грядки:

mittlaider_tehnika_grjadka_s_posadkami.jpg

Теперь - дело за природой и погодой: дожди и ветра оформят грядку в аккуратное сооружение с крепкими стенами и ясно выраженным донышком. 

Важное замечание: засаживать митлайдеровские грядки нужно в тот же день, в который вы их вскапываете-формируете, потому как при формировании уничтожаются начавшие всходить сорняки - и у благородных семян должна быть фора. Если же грядку разбить, но не засадить - семена всяких некультурных растений немедленно примутся обживать уютное местечко. 

А вот как можно модернизировать миттлайдеровскую грядку под крупные растения: застилаю сделанную полосу  с бортиками черным спанбондом, делаю крест-накрест прорези, сажаю туда семечки - и сверху надеваю стаканчики. Получается небольшая такая тепличка. Спанбонд присыпаю землей, чтобы не парашютил от ветра. Когда растения взойдут, я просто срежу верх со стакана - и они будут расти себе, не зная никаких сорняков. 

mittlaider_tehnika_spanbond.jpg

Так хорошо сажать капусту, спаржевую фасоль, клубнику или, например, перцы, то есть растения, которые не нужно прореживать. 

А что уже посадили вы? 

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
венуха аватар

Ого! Как доступно!

Пока ничего не посадила, но срочно нужна лопата и грабли для такого чудо- эксперимента.!

Анна Северинец аватар

Кстати, еще хорошо огораживать такие грядки по бокам или досками, или любым другим подручным материалом:) У меня такие три есть, рядом с бортиками вкопаны глубоко в землю доски. Тогда не лезет окрестная трава. Их можно даже среди газона выкопать - и красиво, и полезно:)))

Dinka аватар

офигеть . Надо будет маме открыть глаза на современные методики и научный подход, а то она ни сном ни духом про Митлайдера

Анна Северинец аватар

Опытным дачникам ,которые с трудом идут на эксперименты, можно завести одну-две грядочки миттлайдеровские. Чтобы они сами посмотрели, насколько это удобно. Сразу весь огород переводить на миттлайдера трудно - страшно:) И потом, такие огромные междурядья нашему человеку - ножом в сердце:))) 

Только вот картошку по Миттлайдеру сажать плохо:) Картошка у меня в поле, по старинке:) 

Dinka аватар

да междурядье в метр она не сделает никогда,  огородик возле дома к  такому размаху никак не располагает А вот узкие грядки-ямки вполне могут и прижиться

Анна Северинец аватар

Очень ее понимаю:) даже у меня не метр:) Хотя я апологет узких грядок:)))) 

Вообще-то в наших широтах народ берет от Миттлайдера кто что хочет. Кто-то - капельный полив, кто-то - бортики и ямки, кто-то - подход к удобрениям. Кому что кажется удобным:) 

Я вообще пока что думаю, что как ты земельку не паши - она все равно уродит:))))

Так что речь идет только о личном удобстве. 

Сказка аватар

Мы ничего не посадили. У нас вообще грядками папа занимается, сегодня он ходил покупать какие-то семена.

А еще некоторое время назад посадили в пластиковые контейнеры лук, поставили на окно, а когда потеплело - вынесли на балкон. Вчера собрали урожай, был салат с зеленым луком.

А такие грядки, мне кажется, очень красиво потом смотрятся, когда овощи вырастут. (  я в грядочных делах мало понимаю, поэтому сужу категориями красиво-некрасиво...)

Анна Северинец аватар

Очень красиво, просто загляденье ,когда они прополотые, и трава подстрижена вокруг. Тогда да, ко мне приходят с соседних участков посмотреть, потому что действительно видно, что с такими грядками проще управляться:) 

А вот когда трава высокая или прополоть не успел... Тогда страх:))) Тогда я хожу и с завистью смотрю на участки, где под грядки вытоптано всё на свете:))) 

 

Наяна аватар

Метровые междурядья? А что они дают?

Просто вот если и так ограниченное кол-во земли, еще и метр оставлять?

Анна Северинец аватар

Они компенсируют плотность посадки на грядке. На самой грядке овощи сидят гораздо теснее, чем положено по нормам. Поэтому на саму грядку помещается больше, чем на обычную, но за счет междурядий на выходе овощей в огороде оказывается столько же, сколько на стандартных грядках. 

Но!

Если обычные грядки у огородников - до метра, и их трудно полоть, нет доступа к строчкам в центре, приходится тянуться до растений, тут все - в зоне одной руки. Обычную грядку трудно всю хорошщенько пролить, а миттлайдер поливается мгновенно, потому что площадь дна маленькая, и ничего никуда не утекает. То же - с удобрениями. 

Получается более адресная забота о каждом растении. 

Наяна аватар

Нет, у моих родителей довольно узкие грядки, легко можно прополоть и полить: часть с одной стороны, часть с другой. И урожаи всегда отличные...

Но про систему расскажу. Хотя ни в жисть они не согласятся на этот метр

Анна Северинец аватар

Пусть бортики попробуют:) Очень удобно, особенно для больших растений, кустовых или для капусты:) 

Наяна аватар

У них сама грядка на возвышении, см в 10-20 относительно борозны. Это же не бортик, нет?

Анна Северинец аватар

Не, это не то:) Такую высокую  грядку труднее пролить - вода сильно уходит вниз:) Долго надо над ней со шлангом стоять:) А грядку с бортиком просто полил - и вода адресно под корень:) Потому что дно вровень с землей:) 

 

zoloto аватар

Посадила: редис - 18 дней и еще какой-то ультраранний, петрушку, базилик - изумрудный и салатный лист, морковь, капусту кольраби - венскую, руколу, укроп. Спина сегодня не разгибается)).

Анна Северинец аватар

Это точно! 

А я еще одну сторону домика покрасила:) Так у меня не только спина не разгибается, а еще и руки не подымаются:)))) 

zoloto аватар

А я не крашу - у меня хатка -  без гвоздей сруб, некрашеная с деревенскими железными клямками, досталась мне с вышитым рушником и образом Николая-чудотворца. Правда, борюсь с мышами, мухами и естественно комарами.  

Хочу еще посадить брокколи. А картошку не могу - земля не подходит. 

Анна Северинец аватар

Брокколи - тема:)  ее два года сажаю, первый год все ушло в стрелку , в прошлом - получше, но все равно не то, где-то пару килограммов с грядки сняла. Но я ее вообще не удобряла ничем, разве что до капусты там сидераты росли, наверное, в этом году буду все таки подкармливать поинтенсивнее. 

zoloto аватар

У меня подружка в прошлом году очень хороший результат получила - всю зиму ела не только своей семьей, но и меня снабжала. Обещала поделиться секретом - отпишу, как разузнаю.

Я вообще ничем не удобряю никогда. Может они у меня и дохленькие, но зато полностью натуральные))).

Анна Северинец аватар

Ой, отпишите! Потому что в Гугле вообще невнятно про брокколи!!!

А про удобрения я так читала: удобряя, мы как раз таки обеспечиваем баланс, потому что сами по себе растения в зависимости от почвы могут или перезапасить нитратов, или недобрать фосфора:) 

Нитраты сверх нормы, кстати, очень часто регистрируются как раз в тех овощах, которые растут без других удобрений:) 

Я тоже аккуратно с химией. Но у меня обязательно Байкал и сброженная крапива есть:) 

zoloto аватар

Может быть, я просто садовод еще только начинающий. Отпишусь обязательно.

Вера Сагалович аватар

Я в разные пластиковые емкости посадила 

-вигну двух сортов (по одному кустику оставлю на балконе, по два отвезем на дачу, остальные на даче потом прямо в землю)

-.мелкие компактные помидоры а-ля черри (кусты не выше 30 см и помидорки по 25 грамм), опять же по кустику на балкон, по нескольку - на дачу, в открытый грунт

Ну и чисто для балкона (в этом году у меня там будет экспериментальное садоводство )))))  ) - щавель, укроп, петрушку, лук (нашла сорт лука на зелень, голландский Параде , без образования луковицы вообще.. его потом и на даче посадим), вьющиеся помидоры-черри (они до 2,5 метров, но только для теплиц, на даче отпадает, нету теплицы). И перчики уже давно растут рассадные - опять же пару штук на балкон ))) остальные на дачу (немного культурных польских для открытого грунта, немного из купленного осенью на рынке красивого молдавского перца - посмотрим, какие дадут лучше урожай).

Ну и чуть позже посажу длинных китайских огурцов на рассаду на дачу (тоже часть рассадой, часть в землю).

Вот и буду сравнивать - балкон и дачу (там рассадное и прямо из земли Happy )....

А в плане грядок - я даже не пытаюсь - это болезнь моей мамы - посадить все густо, много и проходы по 40 см, и грядки по метру и шире.... 

 

Анна Северинец аватар

вот мне такие грядки достались по наследству: широченные, густые и без проходов:)  И я чуть  концы не отдала в первый год на даче, пытаясь это все обиходить:) Еще и с непривычки:) Поэтому Миттлайдер меня прямо таки спас:) 

Вера Сагалович аватар

верю )))) 

но у нас до смешного ситуация - маму переубедить НЕВОЗМОЖНО (ну бывает такой тип людей, который если для себя решил "что такое хорошо и что такое плохо", то это с вероятностью 90 процентов навсегда).. Но при этом копаем-то мы, а не она.... И каждый год - это пытка, отбивающая всю любовь к даче....

Likachka аватар

Надо обязательно попробовать. Так и зачесались руки. Правда мужа еще надо убедить , участок под огород у нас вспахивается, а под лопату он не хочет. Анна, как думаете , можно ли совместить вспахивание и грядки по Миттлайдер? Как я понимаю, каждый год надо будет тогда делить заново на такие узкие грядки и давать зарастать серединке. Но как же мне нравятся эти грядочки в траве

 

Анна Северинец аватар

Нет ,как раз таки каждый год ничего делать заново не надо, грядки разбиваются раз и навсегда. 

Я бы, чтобы не травмировать мужа, просто попробовала бы по краю вспаханного поля проложить одну такую грядочку миттлайдера. И попробовать:) Ее обрабатывать в сотни раз проще, чем вспаханное поле:) 

Кстати, про лопату. Буквально на днях покупаем такой интересный агрегат, называется "лопата Пахарь" - она не перекапывает с переворотом пласта, а рыхлит. И земле лучше, и дачнику проще:) Уже в субботу, надеюсь, сможем ее опробовать. Получится - отчитаюсь:) 

kalinna аватар

посадила керию япрнскую, ее не едят 

который год веду неравный бой с одуванчиками, пока они выигрывают 

очень интересно про лопату-пахарь, может и мне надо? 

Вера Сагалович аватар

У меня вигна уже в стаканчиках повылезала ))) вся.... ёлки-палки, я не ожидала такой прыти, причем утром только из земли вылезли, а к вечеру створки бобовые раскрылись и уже по два листика появилось, длиной по 3 сантиметра... Такими темпами пока высаживать - она метра по 2 вымахает. Выставила на застекленный балкон - пусть растет в спартанских условиях. Замерзнуть не замерзнет, но притормозить должна. Во такая красота из нее должна вырасти

267920_900.jpg

 

мамочки мои..... пошла после картинки лазить по ссылкам.. http://sapiens4media.livejournal.com/587433.html - все замечательно, но она может по 30 см в сутки в росте прибавлять во время буйного роста. ... мдя.... 

Анна Северинец аватар

Уау! Какая опасная вигна:))) капец:)))

у меня в прошлом году так клещевина росла:) Думала, она выпрыгнет из стаканчика и съест меня:)))

#
Система Orphus