Полная версия сайта Мобильная версия сайта

тренинг толерантности

Анна Северинец аватар

Моя любимая психологиня Людмила Петрановская... 

Кстати, всем мамам от души рекомендую ее книги под названием "Что делать, если..." - отличные советы для детей на всякие случаи жизни, начиная от "мама пошла в магазин и опаздывает вернуться" и до "на улице подошел незнакомый дядя", а во второй части - и для подростков, которые можно и нужно читать даже мамам. 

Так вот Петрановская, очень активная ЖЖ-шница и человек с активной гражданской позицией, среди информационного ужаса последних месяцев написала, что происходящее - хороший способ каждому желающему провести своеобразный тренинг толерантности. Поучиться принимать позицию другого человека. Что бы он не писал и не думал. Вот взять себя в руки - и поучиться. 

Я уже была внутренне готова к такому тренингу - главред Вельвета в нашем редакционном чате несколько раз терпеливо и скрупулезно учила меня смотреть на ситуации "с балкона", выныривая из пучины эмоций, в которую меня обычно затягивает, и оглядываясь по сторонам. 

И я прекратила любые споры-разговоры, сосредоточившись, насколько это было возможно с моим темпераментом и, опять же, твердой гражданской позицией, на тренинге толерантности. 

Надо сказать, я преуспела: к тому моменту, как в Сети появилось знаменитое письмо, поддерживающее российскую агрессию в Крыму, подписанное глубоко уважаемыми мною Боярским, Табаковым и другими мастерами культуры, я даже их умудрилась понять и принять (не шучу - хвастаюсь).

 И вот что я для себя открыла в ходе тренинга толерантности (открытия относятся и ко мне, и даже в первую очередь - ко мне):

1. Почему-то геополитические споры вызывают самую страшную ненависть у оппонентов. Даже по поводу ГВ/ИВ люди не способны так переругаться, как по поводу Украины и России. Это удивительно, и я пока не знаю, почему. Может, потому, что ГВ/ИВ - женский вопрос и в спор не влазят мужчины со своей железобетонной агрессией? Не знаю. 

2. Чем меньше человек компетентен в вопросе - тем горячее он в споре. Есть, конечно, замечательные люди ,которые в принципе не лезут в спор, если не владеют фактами, но из участников - как правило, самые активные как раз таки наименее осведомленные. Компетентные люди, владеющие информацией и понимающие, что происходит, как правило, высказываются в других местах. 

3. В споре никто не спорит с собеседником. Все спорят сами с собой. Передергивают и перекручивают слова, делают неожиданные выводы, нарушают логические связи, додумывают, превратно толкуют, и все для того, чтобы - высказаться. Не услышать, не понять, не выяснить, а - высказаться. Итого - полезное действие таких споров по сути равно нулю. С какими бы благими намерениями ты в него не входил. 

4. Понять можно каждого. Если захотеть и сильно постараться -  каждого и любого.Но, когда вдруг ты понимаешь, что у каждого спорщика своя непоколебимая правда - ты перестаешь видеть иной способ разрешения спора, кроме как силовой. Это как в знаменитой шутке: "Чтобы жить стало хорошо, нужно, чтобы все хорошие люди собрались и убили всех плохих людей". Раньше мне казалось, что вообще-то можно договориться. Сегодня, после тренинга толерантности, я понимаю, что договориться двум, трем, пяти правдам - практически невозможно, потому что они все по сути своей равны. 

5. А заодно я окончательно убедилась, что есть - исторические закономерности, в которых обязательно будут присутствовать и Майданы, и аннексии, и войны, и брат на брата, и не потому, что Янукович или Путин виноват, а потому, что вот так вот всё. 

И спорить мне обо всем этом расхотелось окончательно. 

Что, в общем-то, не мешает мне по-прежнему горячо сопереживать Украине, желать всяческой удачи ее новым, пусть и неловким пока еще, властям, страшиться имперских аппетитов восточного соседа и горевать о том, что летом мои дети первый раз за всю жизнь нашей семьи не смогут поехать отдыхать в Крым. 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (104) Последнее сообщение
Larysa аватар

я тоже уже почти престала спорить об Украине и России (хотя уже успела переругаться со всеми, и да, мы все пытались разобраться в ситуации и с собственными мыслями, а не что-либо решить). Искренне желаю Украинскому народу выйти из кризиса и построить государство, о котором он мечтает..

я могу назвать себя толерантной, могу понять и принять много чего, но некоторые вещи принимать НЕ ХОЧУ! например, письмо вышеупомянутых деятелей культуры.. Я понимаю, зачем они его написали, но вот зачем мне это принимать? я не только про них, я вообще..

 

Анна Северинец аватар

А я нарочно на нем сосредоточилась, потому что для меня это был апогей ужаса и удивления. Я вообще была потрясена, что кто-то умный и образованный может поддерживать вооруженное вторжение, но чтобы еще и культурный? духовный? самодостаточный??? без угрозы репрессий и черных воронков???

Поэтому я хорошенько поработала над своей толерантносью:) 

 

solnihko аватар

А мне давно понятно стало Анна, что вами руководят не объективные оценки происходящего, а ЛИЧНЫ обиды. И вот особенно меня заинтересовал этот абзац. 

"Чем меньше человек компетентен в вопросе - тем горячее он в споре. Есть, конечно, замечательные люди ,которые в принципе не лезут в спор, если не владеют фактами, но из участников - как правило, самые активные как раз таки наименее осведомленные. Компетентные люди, владеющие информацией и понимающие, что происходит, как правило, высказываются в других местах."

И посему абзацу, мне очень хочется вам сказать, что вы действительно правы в отношении себя, поскольку вы пытались писать на Вельвете и про политику, и про воспитание детей и даже про религию. 

Далее по тексту : "Я вообще была потрясена, что кто-то умный и образованный может поддерживать вооруженное вторжение" 

 Анна, прекратите истерику! Путин не вводил войска в Крым. Войска в Крым ввел Александр Васильевич Суворов в 1778 году и они оттуда не выходили!

По поводу "а вот сам текст Петрановской, кстати.

http://www.echo.msk.ru/blog/petranov/1276692-echo/"

Так под письмом семейного детского психолога есть замечательные комментарии умных людей, со своей гражданской позицией.

Далее

"У нас в Феодосии - свекровина квартира. Поэтому по комфорту, стоимости и возможной длительности отдыха с Крымом для нашей семьи не сравнится ничего. Посему сожалею сильно и горько. Кстати, свекровь моя - чем удивила меня несказанно! - категорически не хотела никакого присоединения к России. Сейчас очень переживает." 

Опять только ваши обиды и переживания, из-за потери выгоды.

У меня по всей Украине , в том числе и Крыму родственники, и мне лучше знать, кто и какую имеет гражданскую позицию, и она совершенно противоположна вашим эмоциям. 

А Людмилу плюсую, видимо возраст человека и мудрость очень влияют на гражданскую позицию.  

lavazza аватар

Солнышко, вам 

solnihko аватар

Сигрун аватар

Доброе утро Happy

Спорить не будем?

Не хочется, когда позиции определены сотрясать воздух

Просто вспомнила свой отдых - Одесса, чудесное место

Почему бы туда не поехать? 

Анна Северинец аватар

У нас в Феодосии - свекровина квартира. Муж там заканчивал школу. Поэтому по комфорту, стоимости и возможной длительности отдыха с Крымом для нашей семьи не сравнится ничего. Посему сожалею сильно и горько. Кстати, свекровь моя - чем удивила меня несказанно! - категорически не хотела никакого присоединения к России. Сейчас очень переживает. 

А по остальным вопросам  Кто хочет спорить - может спорить. Кто не хочет - может не спорить:) Позиции тоже каждый имеет полное право определять по собственному желанию - даже если это "сотрясать воздух". Я поняла, что в геополитических проблемах лично меня мои горячие противники переубедить просто не в состоянии, равно как и я их - тогда зачем? Только если ради тренинга толерантности:) Если хотите, чтобы я еще раз потренировалась  на вас - милости прошу:) 

 

Сигрун аватар

Я - как уже писала - никого не стремлюсь переубедить

Я высказываюсь, вчитываюсь, думаю, меняю свою точку зрения

Но так как стоит думаю, то смена точки зрения может быть неожиданна

Ведь красивые слова могут прикрывать не слишком красивые идеи  и ты из сочувствующей взглядам становишься оппонентом говорящего, притом, что в обратном тебя никто не убеждал

Анна Северинец аватар

У меня, Людмила, вообще нету страха перед красивыми идеями. Я запросто отделяю идеи от действий. Неправедные действия никак не порочат красивые идеи, а уродливые идеи никак не оправдываются высокоморальными действиями. Поэтому у меня в голове не происходит катаклизма, когда я всей душой поддерживаю Майдан в требованиях свободы и одновременно горячо осуждаю, например, законопроект об отмене регионального статуса русского языка. 

 

Сигрун аватар

Мне кажется это как любить горячий кофе без сахара и не любить его горечь (сравнение неудачное, но голова болит, плохо  думается)

Не бывает только хороших идей

Всегда есть те, кто хочет идти своим путем и ... "объясним" как правильно ... "заставим" .. и наконец уничтожим этих несознательных

всегда есть те кто хочет власти и ему все равно на волне каких идей они к этой власти придут 

Есть те, что просто хочет поправить финансовое положение - любых масштабов

Одно без другого не бывает

Я очень люблю книги Стругацких о Полдне 22 века

Но читая удивляюсь гению фантастов: они смогли показать невозможность мира. который описали

Анна Северинец аватар

Вы опять соединяете идею и действие. Заставим, поправим финансовое положение - это уже манипуляции идеей. Прикрытие. Это как церковь богатеет за счет Христа. 

Для меня, например, самоценны и бесспорны заповеди. Их никак не отменяет тысячелетняя порочная практика церквей. 

Да, одно без другого не бывает. Но странно (для меня) оценивать идею не по смыслу, который в нее вложен, а по манипуляциям ,которые кто-то над ней произвел. 

На мой взгляд, эволюция общественно-политической мысли как раз и состоит в разделении идей и манипуляций этими идеями. Тогда и обманов будет меньше. 

Другое дело -  с человеконенавистническими идеями. Их бы я персонифицировала обязательно. В воспитательных целях. 

Сигрун аватар

Вот в этом я думаю корень наших разногласий

Моё убеждение: если ты защищаешь идею, будь готов к её воплощению в жизнь и ответственности за любые последствия. И тогда меньше будет голословных утверждений: я сказал правильно и хорошо, а что не получилось - я не виноват, это те, кто делал и извратил виновны

Идея и действие едины, иначе пустословие с безопасного расстояния часто получается. 

 

Анна Северинец аватар

Людмила:) ЛЮБОЕ действие можно произвести с разрушительными последствиями. И почти любое - с созидательными. Я - за разделенную ответственность:) Отдельно - за идеи, отдельно - за действия:) 

Вы читали Адизеса? Есть люди, продуцирующие идеи. Есть - воплощающие их в жизнь. Это не мое ИМХО, это - закономерность:)))

О ответственность - так это понятно, что она должна быть. Соизмеримая и за своё. 

Христос не может отвечать за Яроша. 

 

Сигрун аватар

 у нас разные точки зрения на ответственность за собственные идеи

Анна Северинец аватар

Видимо, это хорошо - когда у людей разные точки зрения на что бы то ни было. 

Сигрун аватар

не спорю, потому как согласна Happy

Kozlik Mozlik аватар

эт конечно хорошо что мнений много, но на мой взгляд именно поэтому, из за разделения интеллигенцией идей и ответственности за результат от их реализации мы живем в стране где правят колхозники. потому как лучше доверить власть им, при всех их недостатках. что в общем отражает уникальная ситуация с рейтингом оппозиции, при тотальном недовольстве властями. 

Анна Северинец аватар

А вы бы хотели, чтобы правила интеллигенция? Я - нет:) У всех в человеческом обществе свои роли:) Пусть правят колхозники, между прочим ,у них это лучше получается, судя по всему. Интеллигенция - это механизм для совсем других вещей. Лень писать подробно, но вы, надеюсь, и так поймете:) 

Kozlik Mozlik аватар

В общем то да. Вы правы. 

Я в целом не корректно высказал мысль. Потому как на роль мозга подошли бы интеллектуалы, но в русском мире они могут стать только интеллигенцией, в сил того исторического коридора в котором мы находимся. И получается что возможен только волевизм, на месте ожидаемого  разума. 

Сигрун аватар

на минуточку - я за множественность мнений, но - обязательную ответственность за своё мнение

если сказал, что всё прекрасно будет - не закрывай глаза, если будет прекрасно и ужасно, а то и ужасно без прекрасно

Kozlik Mozlik аватар

я процитирую героя из фильма "Бесстрашный", знаменитого китайского воина Хо Юаньцзя.
- А кто сказал что все должно быть честно?

Сигрун аватар

вот потому я наблюдатель

Потому что начав идти я пойду до конца

 По крайней мере надеюсь, что хватит совести и храбрости:)

Kozlik Mozlik аватар

надо выступать за здравый смысл. и все буде добра. 
до какого конца не дойди. 

Сигрун аватар

Анна Северинец аватар

а вот сам текст Петрановской, кстати. 

http://www.echo.msk.ru/blog/petranov/1276692-echo/

zoloto аватар

Я для себя сделала следующие выводы:

Чем больше комплексов, тем больше имперских амбиций.

Поразила меня Алексиевич в самое сердце словами о "маленькой, победоносной войне".

Хорошо, что я никогда не любила Боярского.

 

И, несмотря ни на что, я все равно рада, что Майдан был - он показал, что не все остается безнаказанным.

А Украина еще возродится и станет действительно процветающим государством не по зомбоящику, а на самом деле.

Анна Северинец аватар

Убеждена в этом. И значительно раньше, чем мы. А мы свой тяжелый крестный путь еще пройдем. Страшно думать. Хочется, конечно ,как-то проскочить. 

Читала, что имперское мышление и имперские комплексы изживаются в народе в течение двух поколений. Причем это не вина их, а беда - никуда не денешься, закономерность. Одно поколение в России уже ушло. Сейчас ура-патриотствует второе. Но и оно уйдет. Авось мы пересидим:)))

Dinka аватар

Я извиняюсь спросить, а отчего вы не сможете поехать в Крым летом? Неужели  кляти москали у свекрови квартиру отобрали?

Анна Северинец аватар

С чего бы? Нет, конечно, Но я считаю неправильным везти детей в горячую точку. А она - горячая. Мы звоним в Крым. Там неспокойно. 

Dinka аватар

понятно, ну слава богу, что вы просто не хотите а то я уже испугалась может запреты какие или конфискации...

Анна Северинец аватар

Кстати вот насчет идей и ответственности:) Давеча мы тут спорили про Гитлера:) И девочки уже высказывали эту мысль - о нейтральности любой идеи. Я, кстати, касательно Гитлера выступала практически на вашей стороне, Сигрун:)))

То ли тренинг толерантности действует, то ли феномен Спарты:) Попозже напишу, кстати, интересный феномен:))) 

Сигрун аватар

ну, разногласия в одном вопросе не значат разногласий во всем просто за -ради принципа

Но вот по поводу ответственности мы не сойдемся. Нельзя просто бросать идеи, не думая о тех, кому придется их расхлёбывать.

 

zoloto аватар

Вот кстати только что встретилось мне по поводу тренинга толерантности))), просто в тему, ни к кому не обращаясь:

"Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет. " Данте Алигьери

 

Анна Северинец аватар

Да, тоже много думаю над этой темой:) Что касается Данте - эта фраза, конечно ,выстрадана его судьбой:) Но я вообще не очень согласна с тем, как он распределил все там, в своем Аду:) 

zoloto аватар

Я, Аня, единственное, чего боюсь, что все перемены обрушатся на плечи наших детей - т.к. мы оттягивали все до последнего, но с другой стороны, надеюсь, что они все-таки будут лучше нас, потому что в них есть опыт предыдущих поколений.

Данте просто привела, потому что фраза раз и выплыла в тему.

И вообще я  не верю в возможность лихой правой силы на Беларуси, у нас скорее все пройдет мирно, как в Чехии. А может и правда, отсидимся))),

Анна Северинец аватар

Да, кстати, я бы - поверила в детей, которые однозначно будут лучше и толерантнее нас, выросших в СССР:) А это априори проблемы с толерантностью:) Я не то чтобы хотела бы переложить проблемы - я просто думаю ,что то поколение справится лучше нас.

Так хочется отсидеться, не смотря на Данте:))))

Kozlik Mozlik аватар

Перемены будут тяжелыми. Так как наш покой сегодня - это кредит у будущего. Чрезмерный кредит. 

Юлия Петруненко аватар

Я, наверно, из тех, кто не компетентен и не спорит. В ситуации с Крымом расстраивает только то, что он не достался Беларуси) А так - не вижу ничего страшного для крымчан (разницу вряд ли ощутят) и большой несправедливости тоже не вижу. А вот за остальную Украину страшно... 

Анна Северинец аватар

Страшное не в переходе, как по мне, а в последствиях. Они теперь никем не признаны. Для Приднестровья и Абхазии, например, такая непризнанность - реальная проблема. И у них там военное положение де факто. А разницу - ощутят:) Например, на Украине - армия контрактная, а в России - призывная. И уже осенью крымчане потопают в российскую армию служить. А так бы - никуда не потопали. Это только один пример разницы в законодательствах. так что ощутят, причем негатив ляжет на плечи, что называется, "простых людей", а позитив достанется более богатым и поднаторевшим в этих делах россиянам:) Вон Кадыров и Байсаров уже договорились с Аксеновым о здравницах:)))) Но это так, к слову:)))) 

Joyful аватар

Разве субъекты РФ нуждаются в каком-либо отдельном международном признании?

И если говорить о последствиях, то для крымчан они хотя бы предсказуемы, в отличие от украинцев.

Kozlik Mozlik аватар

Видимо Анна Константиновна по привычке считает что Россия - это ничто. Мнение логично вытекающее из 90. Но мир меняется, нравится нам как, или нет. Путин - вероятно самый влиятельный политик на сегодня. Потому что поражение цивилизации это не только негативное явление - но и возможность. Расширяется горизонт вариантов, расчищается площадка от устаревших связей и обязательств. И сегодня эта самая никчемная Россия побежденная  обладает таким количеством асимметричных ответов сша, что страшно становится. А в Китае газ на свопе в 2,5 раза дороже чем в Европе. 
Ну так, между нами говоря. 

Анна Северинец аватар

Вообще так не считаю. И не считала никогда. Вообще-то до последнего времени тема "что или ничто современная Россия" меня никак не заботила, как и геополитика в принципе. Кчемная она или никчемная - я понятия не имею, и удивляюсь сильно, что, оказывается, у них там к акой-то комплекс побежденных и они пересматривают сферы влияния. Вы же знаете, я живу в другом мире. 

Просто мне небезосновательно кажется, что даже при самом влиятельном в мире Путине жителям непризнанных государств визы, например, в еЕвропу не дадут:))) Вот и все:) 

Я весьма обывательски смотрю на вещи:) 

Joyful аватар

Чуток уточнюсь: субъект РФ и субъект, признанный РФ (но не признанный другими государствами, как, например, Абхазия), не есть одно и тоже. Жителям РФ, которыми крымчане станут до конца недели, не нужны какие-либо отдельные визы. Или Вы думаете, что кто-то пойдет на разрыв дипотношений с РФ? Ставка должна быть о-о-очень велика.

Юлия Петруненко аватар

Ваш ответ про этот ролик напомнил)

Kozlik Mozlik аватар

правильно. что бы мир не придумал - у России этого будет до ..я. и даже больше. поэтому россии модернизация и не нужна. а вот украина не может жить без перемен. ей надо трансформироваться. 

Morgenstern аватар

 спасибо, посмеялась

Юлия Петруненко аватар

сегодня меня гораздо больше повеселила вот эта новость

 http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=71854

бедняга Барак... как КАК он это переживет??? 

Morgenstern аватар

))) приколисты  !  надо нам тоже что-нибудь подобное на фирме замутить ))))
о, кстати, скоро Первое Апреля, пора придумывать розыгрыши))))

Юлия Петруненко аватар

точно!) первоапрельский флеш-моб))) даешь вельветовую революцию!) 

#
Система Orphus