Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Ильюшка две недели болел. До этого полгода не болел, а тут - одно хуже другого: сначала вирусный ларингит с отеком горла и лающим кашлем, и сразу же за ним - ангина. Две недели как в тумане, а сегодня - ура, вижу, что кризис позади, начали поправляться. 

Естественно, тут же за спиной выросли крылья и я навалилась на свою подзапущенную квартиру с удвоенной, нет, удесятиренной энергией. Кажется, что ноги не касаются пола, а в руках - волшебные лучи, которыми ты просто озаряешь свои подоконники с рассадой, свои кухонные шкафчики, свои диваны и кровати, ррраз - взмахнул рукой, как сказочная Василиса, и все вокруг цветет и пахнет. Пою какую-то незатейливую песенку, заливаюсь соловьем и созидаю, созидаю. 

Так летала по хате моя баба Маруся.

Нет, не как Василиса - она была низенькая, крепенькая, с черными от земли ногами, потому что не обувалась с ранней весны до поздней осени, с темными от бесконечной прополки-готовки руками, никакая она была не Василиса, а маленький реактивный самолетик. Как она перемещалась в пространстве - никто не замечал, но вот она в огороде, а вот уже бежит из лесу с ведром ягод, а вот уже с этими ягодами, незаметно перебранными и отмытыми, пухнут в печи какие-то булочки, вареники, пироги и булькает на плите варенье.  А бабушка уже развешивает белье, постиранное и прополосканное по старинке прямо в Днепре, мгновение - и она уже в огурцах ,выбирает крепкие зеленцы. 

Ни разу не слышала, чтобы бабушка возроптала от работы или пожаловалась на то, что ей никто не помогает. А особенно никто и не помогал. Нет, мы могли ,конечно, и огород полить, и сено сложить, и коров отпасти, но - только в охотку, когда было настроение. 

Одно только различие - бабушка не пела. Никогда. Не знаю, почему. Но песни - обожала. "Дзеуки! - звала она нас с Дашей, - Хадзице сюды, я буду работу рабиць, а вы мне спявайце!" И мы спявали-спявали: особенно бабушка любила "Хуторок", такую песню, в которой жила себе припеваючи молодая вдова, ходил к ней удалой молодец и ухарь-купец, и однажды молодец взял да и сжег дом неверной вдовы вместе со вдовой и купцом. На этом месте бабушка обязательно начинала всхлипывать и горько качать головой. 

Ловлю себя на том, что очень часто и чувствую, и думаю, как моя бабушка. Вот прямо чувствую себя ею: когда присыпаю землей семена, когда захлебываюсь от силы, таящейся внутри меня, когда все у меня спорится и ладится, когда хочется всплакнуть над песней или пробежаться за грибами. Мне кажется, я - это просто баба Маруся, продолженная во времени. Раз уж тело смертно - можно продлиться в другом. 

У меня точь-в-точь бабушкина фигура и бабушкина походка, я ненавижу домашнюю обувь и никогда не ношу никаких тапок - лечь, например, в больницу обычно не в чем, приходится тапки покупать. Я люблю все простое и с трудом переношу сложности. Помню, в самый первый визит в Жировичи - я еще не знала ни Бубновых, ни отца Георгия, Жировичи были для меня просто очередной достопримечательностью, но я прямо почувствовала, что место это - мое, родное, что я его знаю, была здесь, и была счастлива. Только недавно я узнала, что здесь несколько лет училась баба Маруся - она была молоденькой, счастливой и вся жизнь была у нее впереди. Это бабушкино продолжение во мне выплескивается любовью к земле и грядкам - больше ни у кого в семье, кроме нас с бабушкой, нету такой одержимости огородом. 

Смерти нет. Ее точно нет. Я - просто бабушкино продолжение. Я не скучаю по бабушке, потому что она - это я. Достаточно почувствовать. Просто взлететь. Или прополоть грядку. 

Как это здорово, честное слово. 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (75) Последнее сообщение
kalinna аватар

 жаль, что я практически не знаю своих бабушек, они умерли давно

Анна Северинец аватар

Жаль, что мы вообще мало знаем свой род. Я уверена, продолжений в нас - множество. Многое было бы понятнее и проще, ведь все-все уже когда-то прошли наши предки. Разрешили тысячи проблем и конфликтов. пережили сотни потрясений. А мы все по кругу... 

kalinna аватар

да, и именно поэтому белорусы так любят хаять свое и восхвалять чужое. Нет преемственности, нет знания. 

Анна Северинец аватар

Наверное, да, здесь причина. Не чувствуем себя дома. 

Ol'ga аватар

Очень чувственная повесть.

 Я тоже испытываю затруднения ничего не зная о предках. Не просто жить с подрубленными корнями.

Анна Северинец аватар

Aisha аватар

Аня,вот как я Вас понимаю...

У меня все спрашивают (из родственников и оч близких знакомых родом из детства) - откуда во мне всё ВОТ ТАКОЕ (про землю и работу на ней) взялось? У деликатной вечно болеющей кисейной барышни с белыми тонкими руками?

А вот ОТТУДА!

И в наследство мне перешла бабушкина...тяпка. И куры. Ну утварь там ещё всякая - не суть. 

Охота работать на земле - СУТЬ.

Правда я не согородами,а с цветами. Поначалу были и огороды...но,тут уже другая история.

 

 

Анна Северинец аватар

А я пробираюсь к цветам:) Поначалу вообще не воспринимала за растения:) Второй год только мне начинает как-то хотеться цветочничать:) Вот доведу до ума грядки - и займусь клумбами:) А то пока розы мои чахнут от нелюбви... 

Тати аватар

Я тоже уже не раз  думала, что род дает какое-то ощущение силы. Может и избитая фраза: как будто бы стена за спиной...

Анна Северинец аватар

Вот да. И не зря разнообразные захватчики первым делом что делают - вырезают память о предках. Может быть, самое страшное наследие большевиков - обрубленные корни у миллионов людей.. 

Dinka аватар

такие значит корни, если 50-70 лет достаточно, чтобы их уничтожить

Анна Северинец аватар

Не думаю, что дело - в качестве корней. Достаточно одно поколение заставить забыть о предках - и все. От кого узнавать? Если мама с папой язык проглотили, а бабушек с дедушками вырезали, голодом заморили, на войнах поубивали? От кого? Хорошо тем, у кого предки оставили после себя материальное: книги, музыку, хотя бы дом и хозяйство. Там забыть посложнее. А в нашей стране, где всех поперемешали-повысылали-позабирали-повыгоняли в города? Не в качестве корней дело. При желании 50 лет более чем достаточно. 

Dinka аватар

Поляки свои корни не потеряли, однако, хотя тоже теряли свою государственность. Опять же  что за предки , которые ничего не оставили, о чем можно вспомнить ,гордиться, опираться в своём самоопределении и самосознании. Проще всего, все на коммунистов свалить, бедные мы несчастные нас коммунисты больше других обидели...

Анна Северинец аватар

Так а при чем тут государственность - и корни?Happy)) терять государственность можно по-разному, на разное время и с разными сопутствующими обстоятельствами:) Да и насчет поляков я не знаю ,потеряли они что-то или не потеряли:) И я не про коммунистов, кстати:) Как по мне, есть разница, коммунисты или большевики:) Большевики - это вся эта масса, которая поперла наверх с легкой и неряшливой руки коммунистов:) И да, они виноваты. Это была целая программа по уничтожению корней.

Но и персональной ответственности тоже не отменяем:)

А что касается предков, которые ничего не оставили... Я думаю, помнить нужно всех. И тех ,кто оставил, и тех ,кто не оставил. И если уж и предъявлять претензии - то никак не предкам.

Можно ,если хочется - коммунистам:)  

Dinka аватар

по моему  мы с вами запутались в смыслах заложенных в словах. Если вы  имеете в виду корни, как вросшую в землю часть  растения, то да государственность тут не причем конечно. 

а как помнить то от чего и след простыл, расскажите? и где критерии по которым коммунистам  и большевикам можно предъявлять претензии, а предкам нельзя, тем более они зачастую совмещали в себе и то и другое.  

Анна Северинец аватар

 ай, Динка, лень:) 

че-та я последнее время потеряла смысл спора:) 

Dinka аватар

а смысл спора, для меня во всяком случае "ничего не бывает из ничего" и если ты в кокой-то момент обнаруживаешь себя грубо говоря "в жопе"  это значит, ты прошёл определенный путь,чтобы там оказаться и искать крайних в большевиках, родителях или Пентагоне малодушно и быссмысленно...

Анна Северинец аватар

Ну, видите ли, бывает, идешь-идешь, а сверху бац - и ливень:) И ты вроде мокрый по уши и ноги в грязи, а - не причем:) И зонтик был, и дождевик купил, но ливень такой, что караул:)

Есть личная ответственность, а есть - обстоятельства, которые сильнее:) 

 

Dinka аватар

ливень и не один прошелся по очень многим,  но не каждый решил оставить  ноги в грязи. Шанс  есть всегда, зачастую  силы духа в людях нет.

Анна Северинец аватар

А я что-то последнее время не считаю отсутствие силы духа - виной. 

Скорее бедой. 

Dinka аватар

 скорее причиной.

Ol'ga аватар

Пожалуй для меня самая животрепещущая тема. Надо как-то организоваться мне и попытаться написать как это раскрывается лично для меня. 

Анна Северинец аватар

Надо-надо! 

zoloto аватар

Только вчера об этом думала, убирая мусор после ремонта стояка))). Что я ОБОЖАЮ мыть полы, что чувствую себя волшебницей, когда превращаю этот хаос в место, пригодное для жизни. А когда вечером сделала драники, от них был по квартире какой-то такой приятные запах, я никак не могла понять - откуда я его помню. А потом поняла: так пахло в доме у моей бабушки. И мне вдруг так хорошо стало. Я еще подумала, что это и есть домашняя магия, а не всякий фэн шуй.

Анна Северинец аватар

Нежность аватар

Мои две бабушки передали мне любовь к рукоделию... Ни моя мама, ни тетя, ни сестра не тяготеют, а мне все в охотку. Это как погружение в другой мир. Заметила, что почти всегда улыбаюсь, когда шью, хотя обычно для сосредоточения хмурюсь немного.

Фигура и острый язык тоже от бабушки 

Анна Северинец аватар

Представляю себе бабушкино рукоделие! А осталось что-нибудь? Было бы очень интересно посмотреть! 

Нежность аватар

У мамы до сих пор хранятся бабушкины вышивки - накидки на подушки и для икон. Когда поеду к родителям, сфотографирую для Вас!

От второй бабушки были носки, насыпки и наволочки для подушек, перина, шторки в ее доме. Все ветшает, конечно, приходится заменять. Бабушки ушли очень рано.

Анна Северинец аватар

Ой, сфотографируйте, пожалуйста!!! И вообще - скоро выходит вторая большущая статья из проекта "белорусские династии", и я жду новых героев:) Вот бы рассказали вы про бабушек-дедушек? 

Нежность аватар

Рассказать хочется, но так много всего, что даже не знаю, что выбрать Happy

Постараюсь не откладывать в долгий ящик. А где можно первую статью почитать? На вельвете я, наверное, пропустила...

Анна Северинец аватар

http://www.velvet.by/articles/stil-zhizni/zhivaya-istoriya/belarusk-ya-d...

вторая будет про четыре поколения художников:) очень интересно:) последний этап согласований идет:)

Нежность аватар

Прочитала с огромным удовольствием! Жду продолжения! У нас, правда, никого выдающегося нет, просто дорогая сердцу история семьи. 

Анна Северинец аватар

Тут есть две мысли:) первая: каждый человек - выдающийся. Вторая: а и не надо - выдающихся:) Интересны сплетения рода:) 

Joyful аватар

Ой, бабулечки мои, бабулечки!

Шитье-вязание-их заслуга.

Мамина мама всегда пела. Для меня пение - это уже страсть.

У папиной было 4 сына. У меня 3. Недобор.

А прабабку мою Хариту топором зарубили из ревности. И не просто так, а за дело. Так что, все впереди.

Анна Северинец аватар

Инна, это какие-то лунинецкие страсти! Моя прапрабабка, которая осела в Лунинце, прибежала в этот город с любовником, а мужа своего первого, от которого убегала, пьяным в доме закрыла и сожгла 

Лунинец - белорусская Шотландия какая-то по уровню бушующих страстей! 

Joyful аватар

zoloto аватар

 И после этого о нас говорят, что мы спокойные и аморфные... Да-а-а...

kalinna аватар

 у меня тоже прабабка по отцовской линии из-под Лунинца 

Анна Северинец аватар

ого:) лунинецкая мафия! 

Risha аватар

ничего не чувствую.

нет, вру, хочу туда, за 120км от Минска, на кладбище, к бабушкам-дедушкам, где сосны, высокие , на могилку, упасть на колени, обхватить землю и плакать. позволить себе быть слабой

оч давно не плакала.

Анна Северинец аватар

да, кстати. Еще один подарок от бабушки - поплакать можно. 

Сказка аватар

И я ничего не чувствую. Вернее, чувствую, что мало общего между мной и родителями, братом, сестрой. Не говоря уже о каких-то далеких предках, роде и т.п.

 

Анна Северинец аватар

 у всех свои привязки к действительности, я думаю:) 

Сигрун аватар

Я при работе высоваваю кончик языка. И брат тоже.

Как дедушка с Рязанщины который

Надо собраться и подсобирать материал про нашу учительскую горизонталь

И рушники проветрить - в Пасхе развешу по дому Happy

Анна Северинец аватар

Да, Людмила, я на вас тут в засаде сижу:) Жду вашу учительскую династию:)))

Сигрун аватар

 тут нужен рецепт моего завуча: пинок под зад сулит восторг полёта 

Счас четверть закруглю и напишу Happy

Otia аватар

А у меня все гораздо проще.

Есть родимое пятно, которое досталось по маминой линии, такое же пятнышко есть у мамы, сестры, бабушки, даже у прабабки было.

А от папы и папиной линии мне достался больший прищур левого глаза. Притом это я обнаружила совсем недавно, когда разбирала старые бабушкины фотографии. Прищур был у отца,у деда и прадеда.

Сколько же я психовала из-за этого прищура в свое время, а сейчас прямо люблю его и чувствую какую-то связь с отцом.

Анна Северинец аватар

Ничего себе! Порода прямо:) 

Otia аватар

не знаю что это, но точно помню, что к камере анфас лучше не поворачиваться)))

kalinna аватар

прищур от пращуров 

у меня нос с горбинкой  от них

#
Система Orphus