Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача: про петельки

Анна Северинец аватар

Перец взошел. 

Взошел дружно, красиво, толстыми стебельками и лакированными листочками: то ли наследственность хорошая, то ли замачивание в соке алоэ помогло. Свидетельствую: посев в бутылки, снабженные системой фитильного полива, штука великолепная. Земля действительно все время влажноватая, поливать не нужно, правда, почему-то именно в этих бутылках перчик проклюнулся на день позже того, который сидит по старинке в стаканчиках. Почему - непонятно. Может, оттого, что бутылки стоят ближе к откосу, там холоднее. 

В этом году я стараюсь не допускать ошибок прошлых лет. Рассаду я поливаю крайне редко, только тогда, когда земля высохнет в пыль и растеньица опускают уши.  Подсвечиваю подоконник все время. Иногда приоткрываю окно - пусть закаляются, холода нет. Пока рассада симпатичная: никто не вытянулся, не почернел, не скрутился в бараний рог. 

perec_vshody.jpg

От котов, которые повадились лежать на зеленой травке, облила подоконник специальным спреем. 

Но главное - хочу поделиться моим самым любимым зрелищем из времени рассады. Каждый раз ,когда я его наблюдаю, у меня прямо захватывает дух. 

Видите, там, посередине стаканчика - петелька? 

petelka.jpg

Вот когда земля чуть-чуть раздвигается, и над черной пашенкой появляется спинка будущего цветка или кустика - я понимаю, что жизнь точно продолжается, и движется - только к лучшему.

Люди обижаются, когда их сравнивают с растениями или, не приведи боже, с овощами.

А я бы не обижалась.  Упорные трудяжки, честные упрямцы: выгнет спинку, вытащит голову, зацепит сухую оболочку бывшего семечка за песок, стряхнет ее и немедленно расправляет зеленые крылышки. Потом пустит корни, напьется воды - и будет старательно наливаться осенним урожаем. Честно отработает лето - и с достоинством встретит желтую осень и последний свой день, когда я поблагодарю его за все, подниму  из грядки и отнесу в теплый, черноземный компост. 

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Вера Сагалович аватар

И у нас перец взошел )) Но он у нас опять же - в экстримальных условиях, не подсвечиваем. 

И опять же тоже будет эксперимент - мама посадила семена, которые достала осенью из рыночного молдавского перца, а я посадила 5 семян польских, на упаковке было написано - для открытого грунта. Из этих пяти два отвезем на дачу в открытый грунт, а два я посажу на балконе ))) (пятый на всякий случай, самый хиленький падет жертвой...). 

Я просто балконный хочу потом на зиму занести прямо в земле в дом - пусть растет. Мы когда-то так на работе сделали (привезла сотрудница с дачи с корнями осенью и мы его в горшок посадили). При том, что в СКБ было в те зимы +13 в лучшем случае (не топили практически из соображений экономии и бедности), перчик рос, цвел и к марту выдал два больших мясистых перца.

Анна Северинец аватар

Вера! А вы успели купить Пенькного Яся? Я была позавчера в ЦУМе - его уже размели! 

Вера Сагалович аватар

Успела ))) теперь мучаемся куда что посадить - вьющегося всего напланировали вагон, а опор не так уж много )))

Жаник аватар

Аня - ... Вы так красиво написали, что захотелось полюбоваться рассадой... У меня над этим мамочка колдует, а я люблю когда вся рассада уже в грядках-клумбах наблюдать, как оно все растет...

Анна Северинец аватар

как растет - то я тоже люблю:) Но вот этот сам момент высадкі рассады - это для меня всегда как-то тревожно. Земля такая большая, а рассада такая маленькая:) 

венуха аватар

Красиво написано, особенно про петельки! Аня я в восторге от этой рубрики!

Анна Северинец аватар

 как ваша лопата? 

Сигрун аватар

 Эх, Вам бы с моей мамой встретиться - она фанат дачи ( в отличие от меня) 

#
Система Orphus