Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача. Перец: эксперимент

Анна Северинец аватар

Вчера были перцы.

Но я к ним совсем не была готова, надо сказать. Ладно цветы - семена меленькие, все равно их в стимуляторе не замочишь, ничем не обработаешь, но перцы-то просто так, на сухую, в землю отправлять не хочется!
А стимулятора у меня не оказалось. Куда-то запропал. Видимо, остался на даче.

Что делать?
Вспоминаю, что есть такой народный способ: замочить семена в соке алоэ.

А значит, у нас эксперимент.

stakan_tarelka.jpg

Беру стакан с водой, насыпаю туда щепотку соли, размешиваю – проверяю семена на всхожесть.

Дело в том, что в этом году перцы я сею не покупные: в прошлом году Лена Здрасте вырастила отменный урожай перцев, и я оторвала себе самый толстый и красивый экземплярчик.

Из сотни семечек на дно опускаются тридцать.

semena_v_vode.jpg

Воду и пустые семена сливаю, утонувшие – достаю  и заливаю соком алоэ (алоэ у меня зрелый, шестилетний, сок у него густой, наваристый, даже страшновато).

aloe.jpg

v_soke.jpg

Ночь в соке – и, пожалуй, хватит.  Сок превратился в густое-густое желе, семена в него влипли, как достать? Заливаю водой – и семечки легко отделяются от желе. Перекладываю их в чашку, а они прямо так набухли, наполнились силой, кажется, сейчас раскрутятся в росток!

Сажать буду по-разному: часть – по методу фитильного полива, часть – по-старому, в стаканчики. Во-первых, достаточного количества бутылок для фитильного эксперимента я не запасла, а, во-вторых, посмотрим , как лучше.

Конструкцию для фитильного полива делаю по совету Веры Сагалович: разрезаем пластиковую бутылку, прокалываем крышку шилом, продеваем в отверстие толстую акриловую нитку, крышку закручиваем, верхушку бутылки вставляем в нижнюю половину крышкой внутрь. Нитка и крышка – в воде.

fitilnyy_poliv_bez_zemli.jpg

Теперь наполняю верхушки грунтом, нитку укладываю по спирали. Кладу по два семечка (перцы нормально вырастают по два, им даже лучше потом, во взрослом возрасте, сидеть по двое в лунке – опираются друг на дружку).

fit_p_oliv_s_zemley.jpg

Ставлю на подоконник.
Оставшиеся семечки распределяю по стаканчикам, и отправляю туда же.
Заношу данные в табличку: «Перец «Здрасте», дата посадки – 13 февраля».
Будем ждать всходов!

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Вера Сагалович аватар

Аня, а Вы перец в теплице или на улице выращиваете? 

Анна Северинец аватар

У меня будет не теплица, а такое... по бокам рамы, сверху спанбонд:)

Вера Сагалович аватар

мама хочет в этом году на улице посадить под дуги со спанбондом

Анна Северинец аватар

Я два года сажала просто на улице - фигня. Не выросли. А вот у Лены Здрасьте - выросли. На голом поле, на ветру, под дождями, без всяких дуг. Ума не приложу, почему:))) Энергетика:)

В этом году сажаю ее  семенами:)

Вера Сагалович аватар

А у нас было два варианта - в полноценной теплице выросли один год мне до пояса, с огромными перцами и стебли толстенные... А потом теплица сгнила от возраста ))) И мы посадили на улице просто. и да, там была фигня.

Потом вообще не сажали, в этом году решили под дуги. 

Ol'ga аватар

В моем детстве родительская и дедушкина дачи были бок о бок. У нас малина была душистая и пьянящая, с сезон большое ведро через день, два. У дедушки - бледные червивые корявки. 

Сказка аватар

Перец "Здрасте" - классное название!

А назовите что-нибудь в мою честь 

Анна Северинец аватар

Сказкой, Конопатой Иркой или Зефиркой-старшей? Обязательно назовем! У меня как раз есть семена неопознанных цветочков - вот как подрастут, поименуем каким-нибудь вашим вариантом:)

Сказка аватар

Можно все варианты использовать! Что-нибудь красивое или очень вкусное - Сказкой, какую-нибудь тыкву - конопатой Иркой, а что-нибудь розовое и прекрасное - Зефиркой (можно и младшей, ей тоже будет приятно) 

Анна Северинец аватар

Тося аватар

вкусно)

Анна Северинец аватар

 пока не факт:)

Вера Сагалович аватар

Аня, вот Вы лучше всяких агрономов заразили желанием поэкспериментировать с огородничеством Happy  Я еще на даче и на балконе в этом году вигну хочу посадить -  уж очень заманчиво это все выглядит. Ну и китайские огурцы в разных местах и сезонах поэкспериментирую ))) и лагенарию.... и еще кой-чего если получится ))  

Анна Северинец аватар

 за вігной буду следіть особенно прістально! 

огурцов ваших пока боюсь:))) Посмотрю покамест в сторонке:)

#
Система Orphus