Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача. Открытие сезона!

Анна Северинец аватар

Ну, с богом.

Хоть я сегодня и провела целый день в Минске (ну и суета в этой вашей столице!), приняла пересдачи, взяла два интервью и отыскала ребенку в супермаркете нужную машинку (та еще задачка!), и явилась домой к ночи, день 12 февраля пропустить никак нельзя.

В ожидании мамы мальчишки (папа и Ильюшка) занесли в дом с балкона грунт и песок.

Кстати, про грунт и песок.

Опытным путем я пришла к мысли, что совет смешивать эти две субстанции в пропорции 1:2 или даже 1:1 – прекрасен, потому что любой покупной грунт все равно слишком плотный и жирный, легко плесневеет и цветет, особенно у такой щедрой хозяйки, как я – никак не могу научиться поливать рассаду в меру, обязательно перелью.  Песок, по идее, поможет почве быть повоздушнее.

Итак, смешиваю в старой кастрюле песок и землю. Соотношение где-то 1:2, но в следующий раз песочка добавлю побольше.

Земля у меня прошлогодняя. Не очень хорошая. К следующей посадке подкуплю грунта получше. Главное – чтобы не торфа. Чистый торф – это ужасная кислятина, и у меня в нем все гибло.

pesok_i_grunt.jpg

Ничем землю не обрабатываю. Прогревание считаю губительным, марганцовку или кипяток – стремными. Поубивает мне всю микрофлору в земельке. Есть чудесный способ обеззаразить грунт: проморозить почву на балконе, а потом дважды внести-вынести в дом-из дома. Сорняки и вредители проснутся – а мы их опять на мороз. Там они и сдохнут. Так пишут знающие люди. Я попробовала. О результатах доложу.

Сегодня у меня астры и петунии – не все, а кому повезло. 

tara_i_semena.jpg

Насыпаю в лотки землю, делаю неглубокие бороздки, хорошенько проливаю, в бороздки сею цветы, присыпаю земелькой, еще раз поливаю, надеваю пакет (для тепла, влажности и против котов) и ставлю в комнате на подоконник. Прокладываю от окна старый пододеяльник, чтобы земля не стыла. Вскрытие пакетиков с семенами очередной раз доказывает: голландцы - молодцы: семечки ровненькие, чистые, жирненькие, прямо живые, а в пакетиках российских - худышечки вперемешку с каким-то мусорком. Ну, может так и надо, посмотрим ,кто окажется цепче. 

tara.jpg

seyu.jpg

na_podokonnike.jpg

И завожу свою обязательную табличку-2014.

В ней четыре колонки: вид, сорт, дата посадки, дата всходов. 

Сегодня посажены  астры (Балл принцесс, Мацумото, Страусиное перо) и петунии (Владимирский крест, это красно-черные, и Вода и Солнце, желто-голубые). 

Ну, поехали! 

 

 

Комментарии

Всего комментариев (35) Последнее сообщение
Веранда аватар

спасибо за советы- я тоже песочку добавлю в мои комнатные растения!!!очень вовремя, я чуть было не бросила свою домашнюю агрикалчу- у меня чатсо плесневеет грунт..осталось придумать из какой песочницы песку притарабанить- везде собачки гуляют:)

Анна Северинец аватар

а у нас стройка под боком:) осенью привозили свежий песок - и мы тут как тут с ведром:) 

kalinna аватар

С почином! 

пойду-ка я проинспектирую когда мои запланированные на этот год цветики сеять 

что касается однолетников, я решила сразу, что у меня будут расти только бархатцы, настурции и декоративные подсолнухи. 

Но все равно каждый год рука нет- нет да и дрогнет в магазине, и появляются разные внеплановые залетные семена... Примерно 50% из купленных семян не всходят 

Анна Северинец аватар

бархатцы и я посажу:) попозже:) 

А про семена - да, это прямо напасть. Так было сегодня неприятно: из одних пакетиков прямо натуральный мусор, а из других - отборный материал... 

Это все - уважение к людям. насыпать в пакетик, чтобы непонятно кто в непонятно какой стране открыл - и обрадовался... Молодцы голландцы. 

kalinna аватар

Да, к голландским никаких претензий. 

А еще мне в прошлом году в день Хавьера  подарили три горшочка с цветущими примулами. Я их потом посадила в землю - все лето, осень цвели, даже из-под первого снега цветочки выглядывали. Этой зимой еще горшочек купила. Стоит на подоконнике, цветет, ждет весну.

Otia аватар

Притарабанила бабуле в воскресенье 20 кг землицы. У нас тоже процесс пошел))

Morgenstern аватар

Так увлекательно написано, что захотелось посадить петунию))). Ни одного цветочка дома, так как я  постоянно в разъездах, некому за ними ухаживать. 

Вера Сагалович аватар

Аня, а им света хватит сейчас? А то мои огурцы прут вверх как ненормальные.. Вот и гадаю - то ли света мало, то ли лиана китайская такая и должна быть Happy)  Стоит на подоконнике, плюс в комнате свет горит с 7 утра и вечером до 24-х всегда практически...

Анна Северинец аватар

а у меня есть лампа дневного света! Огромная, как вешают в зданиях:) Пока не включаю, незачем, а потом включу:)

Но огурцы ли не рано?   

Вера Сагалович аватар

так это не для дачи - это для комнаты )))

Анна Северинец аватар

А! ну и ну:) рассказывайте по ходу, что выйдет:) страшно интересно:)

Вера Сагалович аватар

самой интересно )) Одно скажу для начала. Рассаду я посадила в бутылки с ниточкой капиллярного полива (как на фото, что раньше показывала). Плюсы - полив работает суперски, земля все время была влажная, вода потихоньку убывала (испарение самой воды практически исключалось - верхняя часть была очень плотно вставлена в нижнюю, закрывая пути к испарению).

Минусы - очень неудобно потом эту рассаду высаживать. Если еще один кустик на одну бутылку - можно аккупатно окрутить пробку, обрезать нитку и посадить в землю с ниткой, которая была в земляной части. А вот если в бутылке было несколько кустиков, да еще  и корни развились - я вообще не представляю, как их разделять с этой ниткой (я ее так хорошо в емлю рассадную закопала, пересыпая слоями).

Короче - так сажать больше не буду, минусы перевешивают 

Анна Северинец аватар

 а я бы попробовала так посадить перцы по два и потом прямо в землю пересаживать. Чтобы не разделять. Что скажете? 

Вера Сагалович аватар

Если не разделять - то можно приспособиться доставать отрезав нитку.  отсутствие необходимости поливать - огромный плюс этой системы.

Нитку я брала для вязания акриловую достаточн  толстую, еще ее в 3 раза складывала и отверстие в крышке делала шилом. Нитка в 3 сложения как раз плотненько в это отверстие входила. Нои уровень воды в нижней бутылки я изначально налила такой, чтоб крышка от верхней части была в вводе.

 

Chaild аватар

посадила базилик и лук-батун, даже специальные таблички с мелом прикупила

но дальше подоконника они не уедут - урожай собирать и утилизировать будем тут же - на кухне

сегодня сделаю вояж в цветочный - тоже каждый год западаю на какие-нить новые "золотые" семена цветов, а еще луковичных хочу прикупить ...

про крокусы хочу спросить - очень нравятся - как поселить их на даче?

Анна Северинец аватар

У меня есть и такие, которые посадили прямо из горшочка цветущими, и такие, которые я сажала луковицами. Как по мне, вообще неприхотливый цветочек:) Я их сажаю на таких пригорках, где потом вырастут большие многолетники:) Крокусики, отцветут, уйдут под землю, многолетники вырастут - и нет страха вырыхлить луковички или случайно закопать новыми посадками:) Все крокусы, которые я пока сажала - их штучек семь у меня - расцветают:) Последние посадила в центр автомобильных шин - соорудила себе три такие экспериментальные клумбочки, там по центру крокусы, а  вокруг - хризантемы:) Крокусы отцвели - хризантемки вылезли и к осени тоже зацвели:)

Ol'ga аватар

А у меня нетерпения случилась посадка луковиц тюльпанов. Уже показались маленькие стрелки. В ожидании весны и высокого неба, я почти почки набухшие пересчитываю.

У меня есть давняя идея-мечта. Могу Вам, Анна ее подарить, хотите?

Анна Северинец аватар

Давайте!

А вы тюльпаны рассадой сажаете? Не знала про такое! Расскажите тоже! А то я свой тюльпинарий под зиму посадила, вот волнуюсь теперь:)

Ol'ga аватар

image.jpgКак видите, это луковицы. Может быть они и вырастут красивые. Буду ждать.

Если куплю луковицу амарилиса, будет красота! Однажды на стреле было семь огромных цветков - это был экстаз!image.jpg А  пока только эта невеста. 

Анна Северинец аватар

Аааа, так оні у вас будут комнатные??? Какая красота!!! Хочу тоже! И нарциссы! Надо попробовать! Только вот не жарко ли им будет в комнате? 

Ol'ga аватар

Эта комната в дверями на улицу, но о температуре я вовсе не думала, все заботы об   освещении. Будем вести наблюдение. 

Анна Северинец аватар

Вот хорошая ссылка про комнатные нарциссы! Надо заняться. 

http://fl4.ru/index.php/amaryllidaceae/68-narcissus-l

 

Interested аватар

пойду чтоли свой домашний огород сфотаю и покажу ))))

у меня ириски домашние, гиацинты, петуньи, китайская гвоздика, рукола, салат, петрушка Happy

пока зацвел первый гиацинт Happy

Анна Северинец аватар

давайте! очень інтересно! 

kirina аватар

Аня, скажите, а вы лунным календарем пользуетесь? И если да, то каким?

Анна Северинец аватар

Честно говоря, не пользуюсь:) Пробовала, но не уловила связи:)))

венуха аватар

Как подробно и доступно -  Спасибо!

Lira аватар

А я в этом году решила посадить только петунии, у меня балкон, огорода нет) раньше сажала: подсолнух большой ( вырос в 1 метр, собрала небольшой урожай)), подсллнух декоративный (почему-то не было лепестков, видно солнца маловато), лиану кобея (оплела весь балкон, на дачу лучше), петрушку, базилик, помидорчики маленькие (неплохой урожай был), фасоль (собрала 3 урожая за лето), фиалку ночную (пахнет вечером обалденно),  кажется, не все перечислила, много всего было)). А еще посадила косточку авокадо, через месяц должна раскрыться, читала, растет хорошо и быстро, до потолка)).

 

Анна Северинец аватар

Ліана кобея очень даже заінтересовала. А балкон у меня северо-западный, солнце только вечером, вырастет? 

Lira аватар



У меня солнце только до обеда было, и то рассеянное, поэтому цветков мало было...а на даче не хотите?  у нее 2 вида - белая и сиреневая...один вид лучше всходит, у меня он и взошел...но не помню какой)

Анна Северинец аватар

надо подумать насчет дачи:) мы там насадили девичьего винограда в качестве декора... его же теперь не выведешь... 

Lira аватар

Тогда можно что-нибудь другое оплести...беседку, если есть....фантазии нет предела))

Анна Северинец аватар

будем думать:) но я его себе записала:) 

Lira аватар

Да, забыла - арбуз еще желтый сажала)  вырос к осени до 3 см, дальше солнца не хватило, жаль

Ol'ga аватар

 Сегодня из под расстаявшего снега показались мои посадки лесной земляники. В лесу для чужеродных растений мало света, они проигрывают местным в конкурентной борьбе за солнце. Но я не сдаюсь - засадила плешинки земляникой и полевой геранью. Жаль во время осенней уборки работники граблями вырвали все гераньки, а летом они были красивой опушкой. Придется весной взятся заново. Так что в компании могу быть с лесными и полевыми питомцами. 

#
Система Orphus