Полная версия сайта Мобильная версия сайта

чего вы ждете от близких людей?

Анна Северинец аватар

А у меня - вопрос 

Чего вы ждете от близких людей, когда делитесь с ними какой-то личной информацией, событиями жизни, хвастаетесь покупками или победами, своими или победами своих детей? 

Поддержки или критики, радости или предостережения, равнодушия, правды или лести? 

И что вы делаете, например, если друг ждет от вас восторгов, а вы, по правде говоря, не то что восторгов не испытываете ,а и вообще крайне недовольны... 

Меня давеча попросили проголосовать за одну работу в одном конкурсе. Я обычно просто иду и просто голосую, даже не глядя, что там да и как. Вообще-то мне казалось раньше, что такова моя дружеская обязанность. Но в комментариях под просьбой я вдруг прочитала целую дискуссию. Оказывается, это профанация - такое вот голосование, по дружбе, а не по правде. Я задумалась: а ведь и действительно, профанация. С другой стороны - ну какой же я друг, если не поддержу? 

Меня вообще, бывает, обвиняют в лицемерии, потому что с близкими людьми (не путать с дальними - здесь все иначе) я чаще занимаю позицию безоговорочной похвальбы и поддержки. Даже если сама, например, думаю что-то другое. Мне кажется, правду им и без меня скажут - недруги, например, или начальники. Да и вообще зачем друзьям моя правда. Правды в жизни - навалом. 

А вот поддержки - поди сыщи. 

Или я не права? 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (100) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Недавно у нас возникло такое же противоречие. Друзья отказались поддержать выбор нашей общей подруги, мотивируя это тем, что ее выбор неверен. Я же посчитала, что ее выбор - ее право, не мне ее судить, надо просто принять все так, как есть... И поддержала. Мы долго обсуждали эту ситуацию, ни к чему не пришли 

От друзей жду правды, но и поддержки тоже)

Анна Северинец аватар

А я недавно поняла ,что я и от друзей жду чего угодно, но вот не правды:)

Может, оттого, что 

нет правды на Земле, 

Но правды нет и выше (Пушкин)

и любая правда  - все равно субъективное мнение 

 

Юлия Петруненко аватар

Мне интересно субъективное мнение моих друзей. И важно.

Однажды мы даже устроили вечеринку правды) вытягивали карту и тот, кому туз, получал от каждого один нелицеприятный комментарий))) подулись друг на друга недельку, но кое-что в жизни поменяли  К лучшему, как мне кажется. 

Анна Северинец аватар

хорошая идея! но да, стремноватая:) На сегодняшний день я бы не решилась на такую:) не знаю ,почему:)

Юлия Петруненко аватар

Уже прошло больше года, мы до сих пор не можем решиться на новую вечеринку правды.... Это действительно тяжело и даже неприятно... В обычном общении можно высказать сиюминутное мнение, обходя углы. А вот так вот - целенаправленно удивить и, возмножно, расстроить друга своей "правдой" - это нелегко. 

Нелегко и о своих ошибках (пусть и по чьему-то субъективному мнению) вдруг узнать. Мы же обычно уютно устраиваемся в гнезде свой жизни, подгоняя под себя идеологию, которая нам удобна и которая способна оправдать наш образ жизни, наши привычки... И нам кажется, что именно мы и живем правильно... А тут вдруг оказывается, что со стороны все выглядит немного не так ... Это стресс. 

Анна Северинец аватар

Я вот обдумала, и поняла, что мне было бы тяжелее всего именно сказать ,а не услышать. Услышать - ладно, ты сам хозяин своих эмоций и умеешь справляться с неприятностями:) Но вот какой силы окажутся твои откровения, что именно в человеке заденут и к чему приведут.... брррррр... нет-нет-нет. 

Kozlik Mozlik аватар

трудно сказать. я думаю что скорее права. мотивацию очень трудно создать и поддерживать. а совершенства вообще нет. 

Анна Северинец аватар

Вот и я о том же. 

С другой стороны - мнение друга тогда обесценивается. Ну чего ему показывать новые ,к примеру, работы, если он их все равно похвалит? будешь с холодком в груди выставлять на всеобщее обозрение, чтобы в потоках критики выловить зерна конструктива... 

 

Kozlik Mozlik аватар

незнаю. 

Dinka аватар

Поддержки и правды. Я не думаю,что правда придет от недругов. Правда, большая редкость, миром рулит лицемерие. Но если эти два моих ожидания входят в противоречие друг с другом, то поддержка от близких важнее.

Анна Северинец аватар

 вот да, если вот так вот растусовать, то очень согласна:) 

zoloto аватар

А я от друзей ничего не жду. Вот так. Приятно просто встретиться - поболтать. Если поддержат - отличный бонус, не подержат - я и так знаю, что делаю. Проголосовала бы запросто. И даже бы не мучилась.

Анна Северинец аватар

Какая завидная позиция! поддерживаю! 

Ol'ga аватар

С близкими людьми все настоящее и трепетное. Конечно правда и деликатное обращение, подход, терпение, все то, что вмещает в себя любовь.

Интересное дело, именно сейчас думала и говорила о Вас... Напишу л/с. 

Анна Северинец аватар

 очень жду:)

Лена Пузыревская аватар

Разделяю вашу позицию. Прав не тот, кто прав, а тот, кто счастлив (с), и если ты в силах сделать жизнь друга вот в этот момент проще, легче, радостнее, хоть немного "приподнять подбородок" ему - это именно то, что тебе нужно сделать. 

Если просят совета или разобраться - да, нужно включить голову, где-то избежать лести, где-то отрезвить. Но в том, что, в частности, касается всяких этих конкурсов - вы правы. В некритических ситуациях, не завязанных на поиске истины, нужна безусловная поддержка. Однозначно.

Анна Северинец аватар

какая классная фраза про "прав, кто счастлив"! 

Мне тоже кажется, правду хорошо говорить по запросу. Если уж просят. Но мне, скажем, все равно бывает трудно в таких ситуациях. Все равно начинаю юлить и пытаться "приподнимать подбородок", не смотря на то, что человеку была нужна от меня правда... 

Ирина Петрович аватар

Не знаю, как правильно. Но я родных, близких, люблю и жалею, а потому - поддерживаю.Правду-матку любой посторонний с удовольствием расскажет. А я даже правду очень мягко говорю.

...

Да и когда сама что-то своим показываю-рассказываю, не жду критики. Ну вот не хочу я ее от близких слышать. От чужих - спокойно, а от своих - не умею адекватно воспринимать, обижаюсь. Потому что больно. Поэтому, лучше молчание.

...

Лучше - молчание. Тихое, поддерживающее молчание.

Анна Северинец аватар

 у меня папа с мамой мастера такого молчания:) если им что-то не нравится. они в основном тихо молчат:) Я тогда знаю: недовольны:) А вот если спросить - выдадут правду-матку:) Так, что мало не покажется:) 

Ирина Петрович аватар

Моя мама в свое время (в 10-11 классе) так резала правду-матку по поводу моих "творений" в газетах к поступлению, что я до сих пор очухаться (простите за нелитературщину) не могу: все, что пишу, редчайшей ерундой считаю.

...

Сейчас она молчит. Поняла, наверное, что поддержка мне нужна, а не критика.

Marsha_ аватар

все просто ))))  

всегда говорю - что думаю - то есть свою субъективную правду))))

- но при этом добавляю - что бы ты не решила (решил) или выбрала (выбрал) - я на твоей стороне и поддержу всегда ! ...хотя ты не прав )))))

Анна Северинец аватар

 мне нравится! 

Наяна аватар

Правды Happy И совета - если того требует ситуация :)С радостными событиями и так все понятно - вместе порадоваться

Крайне редко нужна молчаливая поддержка... Даже и не помню, ожидала ли я такого. 

Мне интересно видения ситуации моими друзьями Happy

Zdrasti аватар

Вот да! Потому что льстят все, кому не лень. И грош цена этой лести. А правду скажут далеко не все. И эта правда от друзей - она ценнее всего. Если не друзья, то кто? 

Наяна аватар

Я, правда, сейчас стала гораздо аккуратнее в выборе слов  И даже сначала могу спросить, что чел сейчас от меня хочет. Ну потому что я ж на себя ориентируюсь, меня ваще бесят слова типа "Я рядом, держись". Знаю, что людям бывает важно, чтоб просто заткнулись и побыли в кач-ве поддержки моральной. Тогда затыкаюсь Happy

Анна Северинец аватар

Короче, все от человека зависит. 

Вполне возможно, хорошо ,когда в случае какого-то катаклизма ты можешь пойти к такой тетехе, как я, а в случае нужды в правде - к какому-нить правдорубу типа тебя. 

В общем, хорошо ,когда у человека много разноплановых друзей:) 

Анна Северинец аватар

Я лесть не имела в виду. Разве между друзьями бывает лесть? Я  друзьям не льщу - я просто не лезу со своей правдой:))) Лесть - это совсем из других отношений как раз, из отношений с далекими людьми. 

В контексте этого поста я противопоставляю поддержку или нелицеприятную правду. 

А насчет правды от друзей, которая ценнее всего - это, возможно, для тебя. У меня свой грустный опыт:) Для меня она не ценнее всего ни разу:) Хорошо, что хоть у кого-то есть положительный опыт правды

Zdrasti аватар

Не противопоставляй поддержку и правду, Аня! 

Анна Северинец аватар

Почему это?  Мне кажется, я имею право противопоставлять все, что мне противопоставляется:) 

Zdrasti аватар

Право имеешь, естественно. На любые противопоставления. Зачем ты так резко реагируешь?

Я имела в виду следующее: говорить правдивые вещи и при этом оказывать поддержку - разве так не бывает? Это, по крайней мере, честно.

Анна Северинец аватар

Может быть, и бывает, не знаю. Это все субъективно, и у всех по-разному. Меня вопрос с голосованием конкретно интересовал. Возможно, пойти проголосовать, а потом сказать: "Ты знаешь, я, конечно, проголосовал, но работа твоя - плохая" - это и правильно, но я так не умею:) 

Zdrasti аватар

Я бы не стала голосовать за плохую. И не хотела бы, чтобы мои друзья, видя, что я в чем-то ошибаюсь, заблуждаюсь, пишу ерунду и т.д., тупо лайкали какие-то мои глупости. Мне это не кажется поддержкой. Это обман. 

Если честно, меня коробят выброшенные в сеть статусы о том, что надо проголосовать. Получается, что если у человека большая френд-лента или возможности высказать просьбу большой аудитории, он автоматически получает больше шансов на победу. В таких случаях испытываю неловкость и не голосую совсем. 

Я знаю людей, которые к друзьям относятся, как к постоянной эмоционально-материальной подпитке, вдохновителям и ангелам-хранителям с некими обязанностями. Это просто не моя схема. И у меня совсем-совсем мало есть людей, к которым я могу обратиться за правдой. Я даже удивилась, когда это поняла однажды. Просто очень это ценю.

А вообще, конечно, все разные, каждый ищет в друзьях то, что нужно именно ему. И отдает то, что считает нужным. Потому и не любой человек с любым человеком может совпасть.

 

Анна Северинец аватар

Наяна аватар

вот, Лена, и у меня точно так же Happy

 

Ligia аватар

... недавно в книге  встретилась ситуация: 2 друга идут по городу, один из них видит группу мужчин и просит второго подождать "за углом", а сам вступает в разборки с воинственно настроенными мужчинами (видимо, знакомыми).  Тогда первый друг просто подходит и становится рядом и затем жестоко дерется рядом с другом.

И даже после.... не задает вопросов, не выясняет причин, не дает советов...

Не о таком ли друге мечтает каждый из нас?        

Dinka аватар

в жизни бывает так: сначала твой друг молча становится рядом с тобой и принимает бой, а потом, а другой ситуации, просто отворачивается от тебя, его правда изменилась, в неё вплелись другие обстоятельства и фсё....

и твоё "как же так, мы ж с тобой..." голос вопиющего в пустыне

Анна Северинец аватар

да. И глупо, наверное, ожидать, что он встанет рядом всегда и безоговорочно. 

Наяна аватар

Напомнили мне недавний опрос подруги 

Спрашивала, что бы я сделала, если бы она попросила помочь спрятать труп

Анна Северинец аватар

Я бы помогла, прикинь? И в милицию бы не пошла. По крайней мере, такой ответ первым приходит в голову. И даже размышлять не тянет на этот счет:) 

Наяна аватар

а я бы подумала о будущих перспективах. И своей подруги, и себя :) 

 

Анна Северинец аватар

Ну да, а потом бы обязательно подумала бы о перспективах... 

Наяна аватар

потом бы у тебя было отягчающее и плюс по сколько лет обеим к основному сроку?

Анна Северинец аватар

во блин, я даже не эти перспективы имела в виду  а совесть там, муки, бессонница, между собой абы что 

В общем, не советую я своим подругам прятать трупы со мной. Зовите лучше Надю:)

Наяна аватар

не, я чисто по фактам. 

Кстати, жить с тем, что убили человека и я помогла его скрыть я бы не смогла. Это сразу.

А вот просто по логике...  Я не профессионал ни в медицине, ни в сыскном деле, ни даже киллер  Все мои знания о том, как спрятать труп основываются на кино и литературе. Поэтому нас однозначно поймают 

И чо? 

Поэтому я выбрала другую тактику. Найти отличного адвоката, собрать денег на его оплату, свидетельствовать где надо - тут бы помогла в максимальном объеме. 

И по итогу человек бы "обделался" легким испугом, а не жил бы всю жизнь в страхе, что его найдут. И когда бы нашли - получил бы по максимуму.

От такой вот расклад

 

Анна Северинец аватар

Ты настоящий друг, Надя. 

Это я без иронии. Теперь у меня есть рецепт:) 

Наяна аватар

 от подруга моя так не считает 

Твой ответ ей больше нравится Happy

Kozlik Mozlik аватар

Смогла бы, Надя. Эт не страшно.

Наяна аватар

Давай заменю на не захотела бы Happy

Kozlik Mozlik аватар

обстоятельства. мы как правило не выбираем таких сложностей. а они нас - могут. 

 

Kozlik Mozlik аватар

это просто женские романы. слава там настоящие, а комбинации из них мало что значат. 

#
Система Orphus