Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача. Агроном о семенах, сортах и маленьких секретах дачника

Анна Северинец аватар

Всегда хорошо, когда есть у кого спросить. Вдвойне хорошо, когда твой собеседник - дипломированный специалист в дачной теории. Пятикратно хорошо - когда он еще и дачник-практик. Выпускница Горецкой сельхозакадемии, агроном-семеновод одного из пинских хозяйств, а теперь - активная дачница Юзефа Лайковская согласилась стать моим научным консультантом. 

yuzefa_laykovskaya.jpg

На сегодня меня волновали в первую очередь вопросы покупки семян и выбор сортов. 

Пани Юзефа, а  расскажите, какие семена лучше, покупные или свои?
Смотря что. Огурцы, например, всегда лучше покупать.  Кабачки – тоже, потому что на  собственном участке они обязательно переопылятся с тыквами, патиссонами или другими кабачками, и на следующий год вырастет не кабачок, а неведома зверушка.  Всегда покупаю семена капусты, салатов, петрушки, зелень всю ,свеклу, морковку – то , что трудно или хлопотно собирать самой. А вот помидоры никогда не покупаю. Во-первых, я уже много лет выращиваю одни и те же удобные для меня сорта – Черный принц и Хурмичные. А если хочу новенького – иду на рынок, выбираю по виду самые красивые помидоры нужного мне размера, дома выдавливаю в крышечку семена, заливаю водой, держу три дня на подоконнике, потом промываю в ситечке от слизи, высушиваю, заворачиваю в бумажку и подписываю. Храню в шкафчике при комнатной температуре.
Что касается того, где именно и какие покупать…  Я доверяю только магазинам или проверенным киоскам, которые работают с семенами не первый год, например, на Комаровке. Из фирм-производителей никогда не подводил меня МинскСортСемОвощ, у них семена белорусской и голландской селекции, всегда всхожие, всегда соответствуют надписям на этикетках, никаких нареканий.

А какие сорта, например, тех же огурцов или кабачков посоветуете?
Я вообще-то не очень смотрю на сорта. Я смотрю на сроки созревания. Высеваю так, чтобы одна и та же культура у меня росла ранняя, среднеспелая и поздняя – тогда у меня и овощи рано появляются, и осенью на хранение есть что положить. Ранние сорта хранятся плохо, их лучше в течение лета пускать в пищу, а вот поздние – отлично лежат до зимы и дальше. Из огурцов никогда не подведут Родничок и Либелла, из кабачков – Грибовский, Цуккини. Кстати, сейчас есть суперранние сорта кабачков, которые дают первые плоды уже спустя три недели после посадки – читайте пояснения на пакетиках с семенами.
Огурцы, кстати, я всегда сажаю прямо в грунт: выкапываю яму на штык лопаты, удобряю, высеиваю семена, накрываю пленкой. Когда устанавливается погода – пленку убираю, огурчики окучиваю, ставлю опоры.

Пани Юзефа, а какой лучше покупать сорт салата, чтобы он не горчил?
Вообще-то горчит не сорт. Горчит салат , которому плохо было расти: жарко или сухо или холодно. Я замечала, что чаще страдают от плохой погоды и дают горечь коричневые салаты, поэтому лучше берите зеленые, а вообще наличие или отсутствие горечи тоже указывают на упаковках семян.

Существует ли сорт помидоров для открытого грунта, который стопроцентно устойчив к фитофторе?
Я таких не знаю. Я ращу помидоры именно в открытом грунте, и фитофторы у меня не бывает, но не из-за сорта, а из-за агротехники. Она у меня такая: выкапываю яму на штык лопаты, кладу навоз, засыпаю слоем земли в 20 сантиметров, обильно поливаю теплой водой и сею прямо в открытый грунт семена. Сверху ставлю невысокие дуги и набрасываю пленку. Помидоры отлично всходят и растут, не боясь ни холода, ни мороза. Когда кусты разрастаются – начинаю проводить обработку любым препаратом типа Пенкоцеб. По моему опыту, без препаратов не обойтись.  Дальше: важно следить за расстоянием между кустами помидоров. Для высокорослых растений – не меньше 80 сантиметров! Они ни листиком не должны касаться друг друга. Листья так же не должны касаться почвы, поэтому лишние листья снизу обрываем. Не забываем пасынковать, убираем все пасынки от земли. Как только плоды начали наливаться – обработки прекращаем.

Вообще маленькие агротехнические  секреты гораздо важнее сорта. Например, малина очень любит навоз, и растет на нем душистая и вкусная. Свекла любит соленую воду: 200 граммов соли растворяем в ведре воды и поливаем свеклу, как начнет формироваться корнеплодик. Чеснок обожает обильный полив. У каждого дачника собрана своя копилка таких секретов – это и есть наша сила.

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Вера Сагалович аватар

"После каждого дождя снова обрабатываем Пенкоцебом." - вот эта фраза очень смутила... У нас дожди летом месяц каждый день идти могут.. и что?  у него ж в инструкции написано - кратность обработки 20 дней....

Анна Северинец аватар

сейчас перепроверю записи:) могла что-то напутать:) 

Пока нет возможности связаться со спадарыней Юзефой - уберу совет, позже уточню, что да как:)

Interested аватар

МинскСортСемОвощу никогда не прощу голубых крупных ромашек (10-12 см цветок в диаметре, ага). Выросло белое абышо с цветком меньше чем незабудка )))))

Анна Северинец аватар

А я вот еще никогда не покупала такие семена:) В этом году попробую:)

#
Система Orphus