Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача. Топ-шесть сортов для огорода

Анна Северинец аватар

Пока еще есть время до середины февраля, я обдумываю сорта.
За четыре года у меня сформировался своеобразный топ сортов, которые я обязательно высаживаю и обязательно ращу в силу того, что меня беспрекословно радует результат. Пока топ недлинный, всего шесть наименований, но зато – все сорта проверены не одним сезоном, самыми разными погодными условиями, хранением и общесемейным потреблением.
Вот эти безупречные сорта.

Фасоль «Пенькны Ясь» («Красавчик Ясь» - мой вольный перевод с польского).

pekny_yas.jpg

У этой фасоли огромные зерна – почти с мизинец длиной.  Мало того: они необычайно вкусные. Все тот же сладковатый, пряный фасолевый вкус, но нету обычной такой вкусовой тяжести. Разваривается даже без замачивания. Стакана фасоли хватает на 5 литров густого, наваристого супа (у меня большая семья, и супы я варю бадейками). Хранится безупречно – никаких червячков (храню в стеклянных банках в подвале или холодильнике, в каждую банку кладу три лавровых листика и режу мелко зубчик чеснока).

Фасоль спаржевая «Ютта».

Скоько ни сажала самых разных фасолей – и Шумадинка, и Вольга, и Зинуля, и Королева Неккара, и еще какие-то не оставшиеся в памяти – у Ютты самый урожайный куст и самый нежный стручок без волокна.

Кабачок «Грибовский».

Сам по себе он мне не понравился – я не люблю такие бледные толстые бочонки, разбросанные по огороду, мне больше по душе стройные темно-зеленые «Нефертити» или «Черные красавцы», но что касается хранения, «Грибовский» - рекордсмен: в январе мы едим сентябрьские кабачки, мякоть сочная, вкусная, а корочка – мягкая, как в день сбора. Разве что снаружи кабачок уже не такой толстячок-здоровячок, а такой потертый жизнью бонвиванчик.

Свекла «Бордо 237».

bordo_237.jpg

Растет себе в любых условиях, вырастает круглой, сладкой и сочной, хранится без вопросов, не вянет, не жухнет, а в борще обязательно сохраняет бордовый цвет – главное, добавить чайную ложку уксуса в борщ или просто сварить свеклу заранее и потом просто в борщ потереть.

Огурец «Тополек».

Я его сажаю сразу в бочку после 20 апреля (на месяц раньше принятых сроков), он легко переносит мои недельные отсутствия, жару и холода, отлично плодоносит и ничем не болеет. Правда, огурцы надо снимать корнишонами – уже длинные 9-сантиметровые не очень вкусные.

Тыква «Амазонка»

польский сорт опять же, там такие небольшие тыковки по 0,8-1 кг (то есть одну тыковку съедаешь за один присест, и не мучаешься потом, куда девать огромные ломти всем надоевшей тыквищи), очень вкусные, больше похожие на дыню в сочетании с огурцом, чем на привычную тыкву. На кусте 2-3 тыковки, ровные, оранжевые, под бочок каждой надо подстелить картонку, чтобы не подгнивала на земле. Места в огороде занимает мало – она не плетистая, а кустовая.

Про цветы – следующий раз.

Комментарии

Всего комментариев (42) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Не знаю зачем, но я зашла в твой блог)

Выбрала себе любимчика - Красавчика Яся - и буду следить за его судьбой он-лайн) 

Анна Северинец аватар

О, это достойный выбор:) Он еще и очень декоративен сам по себе, так я хочу сделать такие арки между грядками: поставить высокие дуги и пустить по ним Яся, чтобы огород был такой весь романский, с арками и орнаментами:))) Ну, а если не поставим дуги, просо сделаю такой шалаш для детей из Пекного Яся:) И тень летом, и фасоль осенью:) 

Юлия Петруненко аватар

ого! прям памятник архитектуры какой-то, а не огород)

Маргоша аватар

Ань! А грибы не пробовала разводить?

У нас одно время росли грузди и подосиновики ...в одно место просто очистки с остатками грибницы скидывали...потом видимо промерзли..

А сейчас есть идея..))) купить прицельно мицелий и поразводить всяких пород..))

Анна Северинец аватар

Пробовала! Пока неудачно! Грибница вроде как появилась, но то ли я пересушила пни, то ли место выбрали нехорошее, то ли что, но ничего не выросло. Но пни у меня прикопаны за сараем, я надеюсь на этот сезон:))) У меня там лимонная вешенка и летние опята:) Буду в этом году тоже что-то пробовать. 

Милена аватар

Аня, а какие пни годятся для этого?) Те, что от деревьев на участке остаются, или какие особые искать надо?))

Ol'ga аватар

 Анна,а редиски? 

Анна Северинец аватар

Редиску пока не нашла для себя. Хотя сажала разной и много, но то зацветет, то горькая, то крепкая, то мало - пока ничего не понравилось. 

Ligia аватар

Спасибо, Анна, за прекрасную инициативу! 

В выхи проведу ревизию прошлогодних остатков семян. Их же можно еще использовать, если они себя хорошо зарекомендовали?

И еще меня очень интересует посадка огурцов в бочку... Позволяет ли это отказаться от парничка?

Анна Северинец аватар

Огурцы в бочке - это моя нежная любовь. Я про них обязательно отдельно напишу, но пока быстренько преимущества: можно рано садить - земля там быстро прогревается, бочка нагревается от солнца, поэтому не страшны ночные температуры, очень легко удобрять-поливать, легко полностью заменить землю: просто насыпаешь сверху плодородный слой плюс навоз плюс траву, нет такой проблемы как "проветривать", легче переносятся жара и холод, потому что плети не на земле, собирать легко, огурцы чистые. Минус - чтобы растить много огурцов, надо много бочек. В одной бочке у меня 3 куста, всего три пока что бочки, плюс я и на земле сажаю, но, наверное, все на бочки переведу. Тока бочек надо где-то достать:)

Я свои бочечки осенью натолкала кошеной травой, навозом, компостом, завязала сверху спандондом, и оно там преет всю зиму, такая вкуснота летом будет - обалдеть. 

Анна Северинец аватар

А, про семена. Я пару раз садила прошлогодние, но вот ,честно говоря, не запомнила для себя, это лучше или хуже. Не могу сказать. Но люди, знаю, садят. 

меня вот, например, беспокоят сроки ,которые ставятся на пакетиках. Их же сейчас законодательно увеличили на год. То есть раньше хранили вроде как два года ,а сейчас - три. Где правда? Огурцы, например, только через год хранения начинают иметь все свои сортовые хорошие качества - хранят ли их там, на фабриках, год до расфасовки? 

Вообще это мысль - надо взять интервью у кого-нить по поводу. Займусь:)))

Larysa аватар

пошлю ваш блог маме. хоть она и опытная огородница, информация о новых сортах будет полезной. мама сажает какую-то редиску, Которая растёт длинная, как морковка. пару штук на салат хватает, как называется, не знаю.

Анна Северинец аватар

Наверное, Красный великан! Обязательно напишите название! Обожаю такую редиску, другой мне и не надо, но у меня она один год выросла, а другой - вся пошла в стрелку, поэтому буду еще этот год смотреть, вносить ли ее в топ! 

Interested аватар

Свекла онли "циллиндра" Happy))) О я ослик-огородник Happy

огурец - "Родничок" банально, но вкуснючий Happy

 

хтоб сказал еще про тыкву, мне не мякоть, мне семечки нужны. Который год без семечек Sad

 

Анна Северинец аватар

Да, Амазонка - это не на семки. 

Я в этом году буду сажать много тыквы, попробую как раз на семки, напишу! 

Interested аватар

Ага ага, послушаю Happy

думаю, может у бабуль на рынке купить нежареных белых семок. Этакий сорт тыква-самосад Happy

Анна Северинец аватар

Ага, у нас в коробке с семенами обнаружился сверток, подписанный так: "Перец "Дядя Сережа". Юра, говорю ,а это что? Какой-то крутой сорт? Он говорит: "А это мне на работе Сергей Иванович семена дал, так я решил, будет сорт "Дядя Сережа". 

ma_marina аватар

Пожалуйста!!! Скажите, где покупаются эти сорта-семена, где они более-менее наверняка будут. На мне огород в этом году, бо мама уехала. У меня уже паника

Анна Северинец аватар

Марина, не дрейфьте:)))

Я обычно езжу в Материк, там огромный отдел дачный, даже не отдел, а павильон. Но там сейчас нету польских семян, а есть они по маленьким точечкам дачным по городу, например, на Институте культуры в торговом центре, где выход к улице Красивой. Но на днях я возьму интервью у знающего агронома, и она нам все-все расскажет на эту тему:)

Dinka аватар

Аня, прошу пардоньте, но Ясь пенькны....просто очень режет глаз. Огурцы конечно "Родничок" вне конкуренции, но говорят их достаточно сложно вырастить, они опыляются пчелами. ..ну и все вобщем, я пока не в теме. Интересуют сорта салата, чтобы вырастая не становился горьким и сорта малины, хотим посадить.

Тати аватар

Очень рекомендую малину посадить сентябрьскую. Урожай в сентябре, когда нет других ягод, ягоды - красивейшие, одна в одну, никаких червяков уже и в помине нет - вымирают таким холодом, да и просто в конце сентября такая красота - трогает душу.

Вроде бы называют ее ремонтантной, но как на самом деле - не знаю.

ma_marina аватар

тати, но по аромату и вкусу она и рядом с летней не стояла, ИМХО, даже с ее червяками. но красоты невероятной. На нашей листьев уже не было, а ягоды до середины ноября были, но на вкус трава-травой.

Анна Северинец аватар

Вот. У меня такая растет малина. Чистая-чистая, но вообще невкусная. 

Я знаю рецепт против червяков в малине! Скоро напишу!

Interested аватар

ремонтанная начинает плодоносить летом и прекращает к зиме.

осенняя малина - просто малина поздняя

есть малина, которая плодоносит и летом, а потом, после перерыва, осенью. Вкусно, но летний червивый урожай вкуснее, да Happy

 

насчет салата - айсберг любой горчить не будет. Покупала польские семена.

Анна Северинец аватар

Щас поправлю! Салат и малину записала в вопросы эксперту:) 

Анна Северинец аватар

http://www.velvet.by/forum/semya-i-domashnie-zaboty/sad-i-ogorod/voprosy...

девочки, вот здесь задавайте вопросы по семенам и саженцам ,я буду брать интервью у специалиста хорошего ,уже нашла его, договариваюсь:) Говорят, она знает все тайные места, где покупают самое лучшее для огорода:))) 

про салаты и малину записала! 

Вера Сагалович аватар

Аня, очень уж фасолька эта польская ззаинтересовала Happy Хочу купить и проверить как она в суровых условиях нашей дачи себя поведет Happy И если вырастет - то  это будет самая лучшая рекомендация этому сорту, поскольку это практически эксперимент на выживание получится  для нее Happy

Так что если где увидите именно этот сорт в продаже - напишите, пожалуйста. Поеду куплю

Анна Северинец аватар

Вера, я тоже буду себе докупать - маловато запасла, а то ,что откладывала на семена с прошлого урожая, мы случайно съели  Куплю и на вашу долю, если найду - что-то их пока нету, может, не завезли еще, это польские семена, редко бывают:)) В общем, свистну:)

Вера Сагалович аватар

Аня, спасибо большое! 

Otia аватар

О, Анна, благодарю, забрала себе тыкву и кабачок.

 

Анна Северинец аватар

 фасоль тоже берите, обалденная! 

венуха аватар

Аня спасибо большое. Надеюсь в этом году разбить огородик небольшой!

Пока ориентируюсь на травы. Укроп, петрушка, сельдерей, мята, мелисса. Попробую и огурцы.

Анна Северинец аватар

Вот у меня с укропом проблема. Никак не могу вырастить. Какой-то все худосочный, быстро идет в рост, веточек мало, абы что. Так что пишите, как будете садить - делитесь опытом! 

Вера Сагалович аватар

Нашла интересный сайтик (искала пр огурцы инфу) http://orchardo.ru/55-vysokourozhaynye-sorta-ogurcov-otechestvennye-i-vostochnye.html

Во-первых, обалденный дизайн самой шапки сайта Happy я минут 15 рассматривала и облизывалась.. хочу  туда ))) грядки там,  кстати, Аня  - похоже на по Митлайдеру )))

Во-вторых, заинтересовало описание китайских и индийских огурцов .... Одни быстро полодоносят, другие аж до 2-х метров )))) Интересненько было б посадить в качестве экспериментальной экзотики

Анна Северинец аватар

Пошла смотреть. 

Про китайские огурцы я уже два года почитываю, но пока че-та не вдохновилася:))) Я еще эти не научилась растить так, чтобы до морозов плодоносили - у меня в середине августа уже фсе, конец. Так что в этом году буду отлаживать пока еще обычные огурцы:)

Вера Сагалович аватар

Мне про индийский огурец (называется Лагинария и это скорей не огурец, а что-то ближе к кабачку) понравилось )))

"Лагенария — рекордсмен среди огородных культур по скорости роста. При благоприятных условиях за сутки растение подрастает на 10–15 см, а плоды — до 10 см. Но поражает в лагенарии не только это. Плоды, имеющие цилиндрическую или змеевидную форму, причем растут они непрерывно, даже если вы отрезали от необычного огурца-кабачка солидный кусок. Место среза быстро затягивается и лагенария продолжает расти как ни в чем не бывало.

Чаще всего так и поступают — плоды лагенарии не снимают с плети полностью, а отрезают частями по мере надобности.

В пищу идут молодые плоды с тонкой кожицей. Из них готовят салаты, оладьи, фаршируют как обычные кабачки, солят и маринуют, делают икру, которая гораздо вкуснее кабачковой."

Вера Сагалович аватар

ааааа...!!!  Лагинарию еще в лоджии и дома можно выращивать в ведре ))) (10-15 литров ей надо для корней)  http://www.plam.ru/healt/bahchevye_kultury_sazhaem_vyrashivaem_zagotavlivaem_lechimsja/p6.php  

это вообще супер )))

Анна Северинец аватар

Но так вообще я что-то недопоняла на этом сайте насчет сортов. Там написано ,например ,что Зозуля идеальна для засолки, но Зозулю, насколько я знаю, не посолишь и не замаринуешь - она же длинная, это же не засолочный огурец? Он салатный просто... 

Сказка аватар

Зашла по вашей ссылке - действительно, очень красивая картинка! Даже хочется там оказаться на пару часиков. При условии, что я - девушка, сидящая с книжкой на ступеньках. 

Вера Сагалович аватар

Аня, я Вас буду соблазнять китайским огурцом ))))  http://otzovik.com/review_482740.html

Я хочу на балконе его посадить, и на даче в открытый грунт. Усть семена тут http://www.kupisemena.by/catalog/247/

Анна Северинец аватар

 ладно, пойду почитаю еще раз:) 

Вера Сагалович аватар

Аня, таки я купила этот изумрудный поток Happy В ЦУМе, 4600 пачечка, в которой 8 семечек, покрытых такой специальной цветной глазурью.

И я таки сегодня сделала две баночки из пластиковых бутылок с ниточкой Happy И посадила в каждую баночку по семечку (остальные оставила для дачи Happy )

Вот теперь жду - чё будет..... Если оба взойдут - посажу в двух разных комнатах, при разных условиях освещенности. 

П.С. - Фасоль там такая не обнаружилась- смотрела внимательно Happy

 

#
Система Orphus