Полная версия сайта Мобильная версия сайта

до какой степени

Анна Северинец аватар

В моем окружении сегодня очень много горячих. отчаянных и растерянных разговоров о том, до какой же степени можно идти в протестах. Разговоры эти понятны, оправданны и правильны: на всякий случай каждый человек должен иметь четкую позицию, до какой степени готов идти лично он. 

И страшно, что большинство молодых людей сегодня, как и сто лет назад, категорично заявляют: "Я, не задумываясь, отдам свою жизнь...."

И ведь отдадут. И ведь заберут - потому что когда ты довел себя до последней черты, что тебя остановит?

Был такой белорус, Ростислав Лапицкий. Ему было 22 года, когда его расстреляли сотрудники КГБ - он отказался просить помилования и не задумываясь, отдал свою жизнь за вольную Беларусь. Всего и вины-то его было - что он печатал и распространял листовки против коммунистического режима в городках и деревнях Вилейщины.  Это был красивый, смелый, вдохновенный молодой человек. Он мог бы родить и вырастить замечательных детей, и сегодня с нами было бы больше чистых, смелых, вдохновенных, любящих свою Родину людей. Если бы он знал цену жизни - своей и чужой. Школьники, которые помогали Лапицкому, были все поголовно арестованы, допрошены, как следует отпытаны в кабинетах госбезопасности (иголки под ногти - самое малое, что им пришлось перенести) и выброшены в мир переломанными людьми. 

Обвинить Лапицкого сегодня легко. Но он был из того поколения послереволюционных детей, которые человеческую жизнь не ставили ни во что. Ни свою, ни чужую. Такое было время вокруг них.

Но сегодня мы знаем: нет ничего дороже и святее жизни. Потому что жизнь - это возможность и надежда, а смерь - это конец всему. Потому что свобода. за которую ты собираешься умереть - она внутри тебя, и она есть до тех пор, пока ты жив, а когда ты умер - свобода перестает существовать ,как и все перестает существовать. 

Никто не может помешать человеку быть свободным. Никакой президент, никакой парламент, никакой лидер. Свобода - не снаружи. Свобода - внутри. За нее не надо отдавать жизнь. Для нее надо просто жить. 

Разбрасываться своей жизнью - психология раба. Что ж поделаешь, мы все, наследники своего времени, еще не до конца выдавили его из себя - выдавливая по капле, быстро ли управишься. Но если мы хотим быть свободными и хотим свободы для своих детей - мы должны научиться искать ее в себе, отрываясь от зверя в нас и поднимаясь до человека, который есть образ и подобие.  Зверь не задумывается о цене своей и чужой жизни. Человек - должен.

Для этого, собственно, нам и дана жизнь. 

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (264) Последнее сообщение
Тати аватар

Я вот ну совершенно не понимаю этого. Идет передел власти и денег, как он шел во все века. Одним хочется править или властвовать, и для этих целей прикрываются всегда самыми благороднейшими лозунгами... В итоге - получают власть,  а страна, зализывая раны, уходит на несколько шагов назад...

Не понимаю и не принимаю, как можно идти митинговать за кого-то, в особенности, если это совершенно чужой тебе человек...

Такое вот мнение дилетанта...

Анна Северинец аватар

Тати ,майдан стоял не "ЗА" кого-то, а за себя. Поэтому там так мала власть любых лидеров -0 об этом уже пишут все аналитики. Майдан практически неуправляем сегодня, насколько я понимаю, потому что там действительно народ, который стоит за себя. А особенность таких событий - когда не лидеры, а народ - давно и подробно описана везде, и правительству надо было ,конечно, это все знать. 

Другое дело, что плодами таких протестов, как обычно ,воспользуются подонки. Хотя по всякому бывает - был Вацлав Гавел, был Махатма Ганди, были случаи, когда народ выносил на своих волнах гуманных лидеров. 

Так что там не так все плоско ,мол, кто-то делит власть, а бараны стоят на площади:) 

 

ЯПрелесть аватар

Ань, на данный конкретный момент времени площадь стоит за идею, суть которой уже ни стоящим,ни им противостоящим,ни просто наблюдающим не ясна.

 

Dinka аватар

присоединюсь...Что означает стоять за себя? в буквальном смысле слова? без поэзии и метафор....объясните Анна пожалуста. Может я смогу понять.

Анна Северинец аватар

Ну как это не ясна? Есть требования Майдана к правительству и президенту, они абсолютно четкие и понятные. Всем причем. Подробности в новостях. 

За себя - значит ,за свои ценности и желания. Свои собственные ,а не навязанные кем-то. Вы читали самих майдановцев? Украинцев? Украинских аналитиков и с той, и с другой стороны? Почитайте, а то я все равно сорвусь в метафоры:)

ЯПрелесть аватар

Кто такой Майдан? Чьи ценности? 

Рвись в метафоры, потому что пока я вижу только пушечное мясо, дельцов от власти  с обеих сторон и комический символ всего этого - боксера на излете карьеры, который внезапно вспомнил, что он украинец и мечтает стать президентом.

И если в мирное время выше депутата ему было не подняться, то сейчас,по итогам войны и пары десятков смертей, он таки имеет все шансы.

 

Анна Северинец аватар

Таня, ни одному человеку не под силу собрать миллион людей на морозной площади. Особенно боксеру на излете карьеры. К тому же такому ничтожному, как ты описываешь. 

Но вообще суть поста не в этом. Мне, честно, не очень интересно обсуждать чьи-то впечатления от Майдана. Они у всех разные. И это понятно и правильно. 

Я вообще-то о другом. 

ЯПрелесть аватар

Так все же, кто такая эта Площадь?

Чем это должно кончиться и главное продолжиться и мирное время, и кто,кто те люди, которые поведут ридну к поцветаниям и интеграциям?

Уже стояли , уже мерзли и дрались за светлое завтра, только под чутким руководством других товарищей.

Рабы борются за смену хозяев?

Ведь нет же,цели другие, но уводят их от этих целей все дальше и дальше, увлекая перспективой героической борьбы в никуда.

ASSA аватар

Таня, ни одному человеку не под силу собрать миллион людей на морозной площади. Особенно боксеру на излете карьеры.

Аня, извините, тут не боксер собирает, а деньги. как минимум половину майдана. Остальные да, может и за идею....

Еще раз извините

a37 аватар

а за какие деньги Вы бы пошли под пули???

хватит уже талдычить: "за деньги, за деньги!" научитесь думать своей головой.

 

ASSA аватар

Читайте внимательно и не трогайте мою голову. Я написала, что половина там стояла (изначально) за деньги. Это факт, даже спорить не стану. А те кто лезет под пули -  как раз из тех, про кого говорится в посте. 

a37 аватар

откуда данные?

Вы спонсировали лично?

ArtArt аватар

>> отому что пока я вижу только пушечное мясо,

Так и есть. Одной группе хочется больше денег. Толпа эту группу к власти приведет и нихрена не получит. Но дебилы питают надежды, что ну вот в этот раз.

Ну и количество нацистов и солидаризация с ними - это интересно. Интересно, что от этого стыдливо глазки в сторону отводят.

Но янык то же красавец. Ни воли, ни силы.

a37 аватар

Когда Вы дойдете до "0", Вы сами поймете и пойдете....

терять Вам будет нечего...

ЯПрелесть аватар

Кто мы? До какого нуля? Меньше экспресии, сформулируйте мысль. 

solnihko аватар

# a37 "Когда Вы дойдете до "0", Вы сами поймете и пойдете....

терять Вам будет нечего..."

НИКТО нe имeeт пpава напaдать на пpeдставителей правоохранительных органов, потому что они являются гaрантом госудapственности (кто Президент это другой вопрос). Жeчь людей жeстоко, оcoбенно, если те выполняют cвою работу. Не нравится влaсть, caми становитесь властью (закoнным путем) и пpoйдя 7 кругов ада в пoлитике и coхранив человечность, докажите людям что вы спoсoбны управлять страной.  А орать, и быть недовольными могут все - это легко.

Наяна аватар

Protege-moi аватар

Тати аватар

Ну не верю я в то,что толпа может быть сама по себе. Толпа свято подчиняется лидерам. Например, у главного лидера есть с десяток лидеров поменьше, которые сорганизуют еще столько же. А по факту достаточно одного горластого рядом, чтобы все повторяли его слова. Но этот горластый так или иначе через много ниточек будет связан с тем, кто этими ниточками управляет. А по факту каждый считает, что выражает собственную позицию.

Я отношусь к этому всему, как к хорошо поставленной манипуляции... причем люди и не чувствуют, что ими банально (или не очень банально) манипулируют...

Хотя я всегда обходила политику стороной... сама себе удивилась, чего-то меня вдруг потянуло коммент написать))))))

Вера Сагалович аватар

У меня вообще сложилось впечатление, что майдан стоит не "за", а "против"... как когда-то голосовали очень многие не "за", а "против " Кебича. И вот что будет потом, когда или если исчезнет то, против чего они там - мало кто задумывается. Не будет у них единого "за" мне кажется, но в том угаре сейчас про это никто не думает. 

Не верю (или очень не хочется верить...), например, что у Кличко и УНА-УНСО будет общее "за"..

И в какой-то мере можно понять на данный момент Беркутовцев - кому приятно, когда в тебя кидают камни и бутылки с зажигательной смесью - они и отвечают дубинками.. Нет там уже ничего мирного, и власти уже не противостоят мирному населению. Горстка агрессивных молодчиков перекрыла всё восприятие людей на майдане как мирных. 

Они нападают на представителей власти - вв и прочие присягали государству, между прочим... и власть обороняется. Действие всегда рождает противодействие и нельзя осуждать только одну сторону тут...

Хорошее стихотворение http://newzz.in.ua/culture/1148907435-stihotvorenie.html

 

Анна Северинец аватар

А львовский Беркут массово подал рапорты об увольнении. Вот вам выбор между присягой и нежеланием гражданской войны. 

А мирного уже нет, да. Почему, собственно, и пост. 

Маргоша аватар

у нас не подадут..))) у нас при корыте....

а как известно...кусать руку дающую - сидеть на хлебе и воде..Гордо..))))

ArtArt аватар

>> А львовский Беркут массово подал рапорты об увольнении. Вот вам выбор между присягой и нежеланием гражданской войны.

А может подали потому, что боятся расправы над родсвенниками? Янык показал как быстро может кинуть.

И то, что они руки умывают и толкает Украину к гражданской войне.

Блин, наши интелехенты это что-то с чем-то. Неудивительно, что вас колхозник в 96-ом зарулил.

Тати аватар

в 1994

ArtArt аватар

В 96-ом случился парламентский кризис. Боролись две группировки. С одной стороны были такие деятели, как Лукашенко. С другой, например, Лебедько и Чигирь(мощный дядька на самом деле). Лебедько и Чигирь, кстати, были в команде Лукашенко в 1994. Колхозник Лукашенко мало того, что переиграли в информационном поле интелехентов. Так еще и все разрулил не применяя танки, в отличии от российских демократов Ельцина и Гайдара.

a37 аватар

Вера, это лично Ваше мнение...

приезжайте в Киев, посмотрите на всё изнутри... 

учитесь думать сами! хватит поклоняться зомбо-ящику....

http://www.youtube.com/watch?v=K2DGT-6C2ew

люди выходят сами, их просто уже всё достало...

Вера Сагалович аватар

Естественно, это мое мнение. 

И с тем, что сами - в общем-то согласно. Только Вы сами сказали - все достало. И я о том же - выходят "против", не задумываясь о том, а что дальше...

Посмотрите на страны цветных революций - повоевали, поубивали - все довольны, новое правительство... через год - всё по кругу - новое опять плохо, дайте другое.. и уже по проторенной дороге - на площади, жечь машины, бить витрины и воевать с внутренними войсками.

Веранда аватар

считаю так же  как Вера,- они голосуют за то чтобы все убрать свергнуть и т.д.

более того уверена что жертвы майдана- дело рук их же единоышленников

мне ближе эволюция- а не революция..у нас ее не дождесся типа амбициц.политиков отличных от нашего агробомонда ссылают в испанию\турцию послами. оппоция- такая же как  - карманная...

 

a37 аватар

Веранда, не берите грех на себя, говоря о "единомышленниках"

Веранда аватар

ну выгоднее это как раз единомышленника- тем более снайпер..а парней подставившихся реально жалко- декламацией Шевченко- тот же Сергей  зла не причинил бы..а так стал разменной монетой в борьбе за деньги

@nuta аватар

Какой народ? Проплаченные быки,которые и сами может не совсем понимают за что они там борятся.
У меня много знакомых на Украине,и в Киеве,в частности. Они в шоке,что там происходит. Народ недоумевает,во что превратился Майдан.

Анна Северинец аватар

Вот в том-то и дело. Там уже лидеры ничего не решают. То есть решают, но слабо и не всегда. 

Мне с моей невысокой колокольни кажется, что майдан перестоял. Слишком долго люди там находились сами по себе как раз таки. Вот и подтянулись радикально настроенные... 

Хотя вообще там сложно сказать. Там всяких людей много. Плохо, что  так. 

ArtArt аватар

>> Вот и подтянулись радикально настроенные...

Они там изначально были, эти радикальные. Тягнибок он кто там, а его сторонники?

a37 аватар

какие быки?????  разуйте очи ширше...

когда Ваши быки смогут выучить ходя бы строчку из Шевченко... тогда поговорим...

http://korrespondent.net/ukraine/events/3287559-v-ynternete-poiavylos-vy...

Светлая память невинно убиенному.....

 

@nuta аватар

Мне жаль парня,правда. Я вообще против насилия в отношении кого бы то не было.
Я вам свое мнение не навязываю. Не собиралась обобщать всех,кто на площади. Может неправильно выразилась. В любом случае спорить с вами не буду. Вы же,наверное,сами там. Вам виднее.

a37 аватар

тогда не сотрясайте воздух пустотой....

учитесь сопереживать и думать...

 

 

@nuta аватар

Удачи вам))))

a37 аватар

в стране траур, а вам смешно....

Юлия Петруненко аватар

А мне кажется, что настоящий революционер должен быть готов пожертвовать жизнью. И в этом его свобода, свобода выбора между жизнью и смертью. Как-то так.

Анна Северинец аватар

Вот поэтому любая революция заканчивается кровью и ужасом. Оттого, что они готовы. 

Юлия Петруненко аватар

Я думала, что революция заканчивается переменами к лучшему... Хотя очевидно, что не всегда, но это уже другая тема.

ЯПрелесть аватар

Это ,Юлия, бездельник Маркс всем голову задурил со своми революционными преобразованиями))) 

ArtArt аватар

>> А мне кажется, что настоящий революционер должен быть готов пожертвовать жизнью. И в этом его свобода, свобода выбора между жизнью и смертью. Как-то так.

Должен. Как Марат и Росбеспьер. Которые рубили головы на право и на лево. Но при этом и свои отдали за свои великии цели. Это говорит о том, что они не просто погулять вышли, а верили в то, что делали.

Если возвращаться к Украине, то там нет никаких революционеров. Есть попытка государственного переворота. Плюс нацисты.

Lapka аватар

Армия оленей, возглавляемая львом сильнее, чем армия львов, возглавляемая оленем (латинская пословица)

Анна Северинец аватар

Отличная пословица, кстати. 

Сказка аватар

"большинство молодых людей сегодня, как и сто лет назад, категорично заявляют: "Я, не задумываясь, отдам свою жизнь...." 

Да ну? Хотела бы я хоть на одного посмотреть.

Анна Северинец аватар

Ирочка, я имела в виду свой круг общения. В посте это четко написано. Слава богу, это узкий круг. 

a37 аватар

Сказка, приезжайте в Киев

Сказка аватар

Спасибо за приглашение! Пока не планирую, но как-нибудь обязательно съезжу. Когда там этот бардак закончится.

a37 аватар

бардак обычно в головах...

#
Система Orphus