Полная версия сайта Мобильная версия сайта

из воспитательной копилки моей мамы

Анна Северинец аватар

Сели мы тут с мамой в полпервого ночи первого января на кухне: всем плохо, все на таблетках, детей и мужчин кое-как отпоили порошками и разложили по кроватям, сели хотя бы чаю попить и про жизнь потрындеть. 

Ну, и как обычно, свели разговор к воспитанию детей - были у меня кое-какие нерешенные вопросы, а у мамы на мои вопросы - свой богатый мамско-педагогический опыт. 

Среди прочего сказала мне мама одну правильную вещь:

- Не знаю, детка (она меня так называет до сих пор ), когда вы были такие, как Женя и Люба, я уже вам ничего не объясняла. Что такое хорошо и что такое плохо, я вам втолковала, когда вы были совсем маленькими. Втолковала, по современным понятиям, очень неправильно. Но я так понимаю, это действует. 

А втолковывала мама так. 

Во-первых, книжки и герои. Книжек у нас было великое множество всегда, но мама шла дальше. Заметит, например, что мне приглянулся Чебурашка - начнет писать от его имени письма. Обнаружит, что нам лег на душу Карлсон - нарядится на домашнем концерте Карлсоном и вещает по ходу сценки какие-нибудь важные для мамы истины. А еще как-то было, я подсела на книжку про какую-то чрезмерно хозяйственную фею, так мама сшила точно такой же, как у феи, костюмчик для нашей куклы, и разыгрывала сценки вечерами: эта фея приходила к нам в комнату и поучала ,как на полках убирать и как вещи складывать. Последним героем был Мойдодыр: он повадился в наше отсутствие в специальный табель выставлять нам оценки за домашние дела. Но я была уже в четвертом классе и отнеслась к Мойдодыру скептически. На этом мамина сказкотерапия сошла на нет:)

Во-вторых, как сейчас модно говорить, проекты. Один я помню особенно хорошо. Когда идея с Мойдодыром потерпела крах, мама не сдалась и стала приучать нас работать по дому следующим диковинным образом. Она завела плату за каждое сделанное дома дело: одну рисинку (не знаю ,почему, но рис фигурировал в наших играх частенько). Помыл посуду - получай рисинку. Подмел - тоже получай. Каждому сшили специальный полотняный мешочек, втянули ленточку и мы начали собирать рисинки - у кого больше. Это были три месяца какого-то хозяйственного блаженства: мы втроем, как одержимые, мыли, драили ,чистили ,а вечерами пересчитывали добычу. Если, не приведи боже, за пересчетом мы начинали ругаться - выдача рисинок на следующий день прекращалась (а хозяйственные поручения - нет!). Через три месяца мешочки были набиты битком, и тут мамуля немножко дала маху - она предложила в честь того ,какие мы молодцы, сварить большой рисовый молочный суп дружбы. Никого эта идея не впечатлила, мы с грустью выхлебали суп и больше в рисинки не играли. Зато привычка наводить за собой минимальный порядок уже сформировалась.

 В-третьих, обязанности перед родными. Это мне тоже напомнила мама в новогоднем разговоре, и я, к стыду своему, поняла, что своих детей к таким обязанностям не приучила. Мы же в детстве точно знали, что должны раз в месяц обязательно написать по письму каждой бабушке, обязательно поздравить бабушек с Восьмым марта, дедушек - с Победой,  сделать поделки папе и маме на праздники, а когда в доме появился телефон - добавилась обязанность еще и звонить. Помню, в детстве это не всегда нравилось. Но мама строго следила за нашими родственными обязанностями. И как-то это перетекло в приятную пожизненную привычку. Сейчас мне остро не хватает моих всегдашних адресатов - бабушек, дедушек... 

В-четвертых, события, в которых нужно было принимать нравственные решения. Мама реагировала всегда четко и быстро. Помню, у одной учительницы из их школы сгорел дом. А там трое деток. Мам пришла и говорит: дети, собираем игрушки, будем помогать погорельцам. Ну ,мы, естественно, отобрали каких-то зайцев без головы и старых кукол ,каких не жалко. Мам посмотрела на нашу кучку и сказала: "Нет, ребята, так не пойдет. Погорельцам всегда отдают то, что дорого себе. Такой закон". И я хорошо помню, что мы сначала опешили, потом разволновались, а потом испытали какую-то невиданную гордость, когда собрали в пакет самые любимые игрушки. Чувство такое было - как будто мы лично втроем построили этим деткам новый красивый дом. Ни разу потом не пожалели свои игрушки. Да и вообще мама и папа нас вырастили в ощущении, что материальные блага - это пыль.

Правда, была у этой истории и обратная сторона . Когда случилось землетрясение в Спитаке, все собирали вещи в помощь пострадавшим,   и мы с братом и сестрой унесли в школу самые лучшие свои одежки. Оставили себе какие-то домашние халатики и школьную форму. Когда мама вечером это обнаружила, она остолбенела. Но ругать не стала. Заняла денег и купила нам новый гардероб. 

Я так. как моя мама, не умею. Я вечно рефлексирую и еще больше - ленюсь. 

Но у меня есть козырь в рукаве. 

У моих детей, при такой вот тямтилямтистой маме, есть отличная воспитательная бабушка!

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Умняша аватар

Замечательная бабушка. И дочь у неё замечательная. И внуки.

Умняша аватар

У меня в деревне бабуля Нина живёт. Она всю свою жизнь прожила в деревне, растила детей внуков. Образование не получила, но самые важные для меня истины открывала и открывает именно она. 

Анна Северинец аватар

Мне иногда кажется, что это тоже - какой-то особенный талант. Как есть талант рисовать, петь, танцевать... Елена Марксовна это называет "миссией на земле". 

Умняша аватар

Соглашусь.

Злая я сегодня аватар

535013_546541528734870_1603354154_n.jpg

Анна Северинец аватар

 неа, не так:)

Это только на первый взгляд, дорогая Злая:)

стереотипно мыслите:) по квадратику:) 

Злая я сегодня аватар

мне страшно, Анна, когда невежество распространяется в массах таким красивым слогом как Ваш Sad  мне страшно...

Анна Северинец аватар

А вы распространите знание, в свою очередь:) Свое светлое и правильное:) Могу обучить слогу:) Бесплатно и с удовольствием:) 

Злая я сегодня аватар
Анна Северинец аватар

Соглашусь с вами! Мне очень нравится Гиппенрейтер! И статья по ссылке отличная:) Там, кстати ,многие вещи ,которые размыты по ее книгам, даны в сжатом хорошем виде:) Правда, я лично не во всем с Ю.Б. согласна 

И ,между прочим, мама моя очень любит Гиппенрейтер:) Думаю, и поэтому тоже она грустит, что ,мол, сейчас она бы воспитывала нас по-другому:)

Я люблю свою маму такой, какая она есть:) И с благодарностью принимаю от нее все, что она в меня вкладывала:) И я очень рада, что растил меня живой человек, который сегодня не боится признавать ,что где-то ошибался:) Думаю ,это главный мамин урок:)

Да и насчет невежества в массы - вы погорячились:) Любой мой текст, будь то пост или статья - это всегда приглашение к разговору:) Я даже где-то рада, что от природы категорична и прямолинейна: так лучше получается вызвать обсуждение:) Вот где бы мы еще поговорили и порассуждали о воспитании, почитали бы хорошую статью и высказались по поводу?  

Злая я сегодня аватар

Странное приглашение к разговору... Ну да ладно...

Веранда аватар

да истории крутые:))) особенно поразилась про отдать одежки пострадавшим в Спитаке

жизненные  истины нам открывает близкий любимый человек( неважно- мама, дедушка, карлсон),с которым складывается комфортное общение, кто не отказывает ребенку во внимании., делает его жизнь волшебной сказкой- у него мы перенимаем опыт доброты, любви, понимания  и т.д.и до самых наших седых волос нам кажется это человек кладезью мудрости...

Анна ваши дети станут "выполнять  обязанности" перед родными- если вы сами их с удовольстием выполняете Happy))все идет из привычек семьи..-даже если сейчас они это делают через пень колоду или с неудовольстием..потом начнут ценить тепло родных и любящих их людей и наврестывать упущенное..это вопросы взросления и понимания...

ваша мама молодец-   она обращала пристальное внимание на ваши интересы в первую очередь  

 

Юлия Петруненко аватар

Спасибо, Анна! 

Я тут же попробовала ввести в действие правило "рисинок", правда, рисинки будут распределяться между Настей и папой) А вместо рисового супа предложила по итогам недели победителю вручать небольшой подарок! 

И Настя тут же потребовала отменить это правило! Вот я теперь в недоумении.... 

Анна Северинец аватар

 Настя - человек нового поколения:) Мои дети тоже весело ржали над рисинками и отказались участвовать в проекте:))) 

Тати аватар

На самом деле удивительные истории. Я кстати до сих пор под впечатлением от чебурашки нахожусь)))))) Не понимаю, откуда берутся силы  и время, да еще на трех детей....

Анна Северинец аватар

Ну, Чебурашка, между прочим, писал только мне:) Брата и сестру такие штуки не мотивировали:) Они как-то быстро раскусывали маму:) 

По-моему, у нас и в деда Мороза только я верила:) Кажется, именно младшая сестра меня и просветила, что его нету, а это папа в костюме 

Нежность аватар

Очень вдохновляет! Спасибо вам и вашей мамочке!

LittleSunshine аватар

Мой папа приносил хлеб из леса. От лисички. Ходил он по грибы, брал с собой сухарики. оставшиеся выдавал за этот лисичкин хлеб. Съедала на бис.

#
Система Orphus