Полная версия сайта Мобильная версия сайта

я и другие понаехавшие

Анна Северинец аватар

Очередной раз написать о Минске мне захотелось еще позавчера: дочка добиралась к репетитору впервые открытым путем, и я объясняла ей по телефону, в какую подворотенку нырнуть и с какой стороны обойти дом, чтобы побыстрее попасть на Партизанский проспект. Когда путь был найден, Женя уважительно спросила у меня: мама, а откуда ты знаешь все подворотни Минска?

Ну, все не все, но кое-что... 

А сегодня утром я прочитала эмоциональный отклик на очередную дискуссию про многодетных (хоспади), тот, в котором про понаехавших, семки, Жданы и "что вообще вы знаете о Минске". 

А кому же еще знать-то, как не понаехавшим?

За двадцать лет, которые я прожила в Минске до переезда в город-спутник, мы обжили его как собственный дом. Сначала - пять невероятных лет в лучшем общежитии лучшего вуза - знаменитой "семерке" БГУ. Впрочем. вру: сначала была "десятка", та самая, в которой сейчас какое-то мажорное заведение для супервластных структур, роскошное сталинское здание прямо напротив филфака. Видели там резной балкончик, нависающий над улицей Карла Маркса на углу пятого этажа? Это была наша комната. Я тогда еще не курила, но посидеть на балкончике с книжкой в руках, по-кошачьи озирая принадлежащие тебе окрестности, было в кайф. 

А вот со второго курса была семерка. Поэтому все эти улицы - Ульяновская, Первомайская, Кирова, Свердлова, Красивая, Лодочная, Энгельса, Пулихова - оттоптаны, обойдены, осижены, отгуляны, отполированы нашими каблучками просто до блеска. Там, где сейчас ресторан дикой архитектуры и волшебной кухни "Поющие фонтаны", раньше стояли простые демократические столики, и мы там разве что экзамены не учили. 

А старая Ленинка! Есть в ней хоть уголок, в котором мы не побывали! Мы учились ,когда ни ридеров, ни общедоступных ПК не было и в помине, мало того, учились хорошо, так что в старой прекрасной Ленинке проводили дни, недели, а перед дипломом  даже месяцы. В Ленинке был прямо таки музейный туалет и прекрасный буфет ,в котором были самые вкусные в Минске молочные коржики - в современной такого нету и в помине. 

Потом была улица Левкова - там находилась первая моя съемная квартира, в которой мы жили с Юлей Беккер. Я работала в 74й школе (ныне гимназия), и по долгу службы, обходя квартиры учеников, познала этот район со всей его некрасивой и легендарной подноготной. 

Потом - Плеханова, первый из параллельных многоэтажек, соединяющих канал и проспект Рокоссовского. Потом, спустя годы, в этом же районе была моя автошкола и прощадка, здесь же неподалеку поселилась подруга, а потом и еще одна, и вот уже Серебрянка, Кошевого, Васнецова, Народная  стали улицами такими родными, что не просто каждую подворотню, каждый новый листик на клене замечаешь и запоминаешь. 

Годы шли, география ширилась: три года на Востоке, аккурат напротив нынешней библиотеки, а тогда там был восхитительный частный сектор с петухами и звоном ведер по утрам, три года на филиале БГУ, за Курасовщиной, и поскольку появилась Женька, в мою географию добавились все окрестные и неокрестные поликлиники, детские больницы, площадки ,садики и прочая городская мелочь. Потом работа и еще одна квартира на Юго-Западе (привет, Веранда, я обожаю Юго-Запад, особенно Рафиева и Алибегова, и дивный яблоневый сад, из которого видна внушительная и суровая четвертая ТЭЦ (это же она?). 

Потом - общежитие БНТУ, великое и прекрасное, Дом Милосердия, Уручье, темный уручанский лес, метро ,которое строилось и копалось прямо на наших глазах и у нас под ногами: водить детей в садик я начинала еще тогда, когда метро "Борисовский тракт" не было еще даже в планах. 

Поменялась работа - и я изучила как свои пять пальцев Спортивную, Жудро, Одинцова, Лынькова, кусок Притыцкого от Пушкинской до Заходнего, потом стала вести тренинги - и надолго "поселилась" на Чернышевского, впрочем, район Чернышевского-Некрасова-Коласа был мне уже знаком, потому что именно сюда я водила дочку в развивающий центр и, пока она была на занятиях, бродила по району, изучая... да, опять же - симпатичные и милые минские подворотни. 

Теперь я вроде как не минчанка. Но это только кажется. Не важно, где мы родились. Важно, где мы чувствуем себя дома. 

Кстати, семки - терпеть не могу. 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (100) Последнее сообщение
ASSA аватар

А я родилась и выросла в Минске, и с полной ответственностью могу заявить, что никто так не знает города, как "понаехавшие". Мои родители такие. Оба из деревни, оба отлично знают город, потому что в свое время немало поколесили по нему, пожили в общагах и трестовских малосемейках. 

А я узнала город только тогда, когда начала работать. До этого для меня восток был центром другой вселенной (мы жили на Юго-Западе). Работа состояла из разъездов по городу, и буквально через месяц он стал мне казаться маленьким селом.

Про семки - три хаха. ОООООООчень мало в Минске потомственной интеллигенции. Практически 80% населения "понаехавшие" если не в первом, то во втором поколении. Почти весь Юго-Запад заселялся рабочими строителями.

Кстати, мы жили напротив яблоневого сада Winking

Lapka аватар

Я тоже "понаехавшая". И город знаю неплохо, потому что когда покупала квартиру, обскакала все задворки. И семки не плюю, и матом не разговариваю, и льгот не требую. Просто влюбилась в Минск с первого взгляда, еще в 12 лет, жаль климат  не подходит.

zoloto аватар

Я вообще поняла, что понаехавшие и многодетные - главное зло исключительно вежливых, высокодуховных потомственных минчан.

Поддержу - место рождения ни о чем не говорит, а если бы в Минск не поступала "свежая кровь", неизвестно, что было бы.

Да и действительно минчан в третьем-четвертом поколении раз-два и обчелся. 

Когда  слышу очередной такой "вброс", мысленно сразу же даю оценку интеллектуальным возможностям человека. 

Наяна аватар

 

Веранда аватар

Золото, ваше сообщение тот же вброс только с другой стороны- особенно саркастический пассаж про исключительно вежливых минчан:))))  как ни крути

 

zoloto аватар

" Информационный вброс это комплекс пропагандистских мероприятий относящихся к классу явной и агрессивной пропаганды. Эта стратегия особо эффективна в купе с другими, более активными методами пропаганды, например прямых выступлений или же наоборот, гораздо более «тонкими», такими как тактика тарана или информационного вируса"

Не думаю, что мой невинный комент подходит под эту категорию. Но Вы можете так считать, да)))).

Веранда аватар

 :)))) подходит-подходит:) и не такой он у вас невинный в отличие, например, от нейтрального коммента Lapka( см. выше)   

инф. вброс кстати может и не быть комплексом проп.мероприятий, стратегией  и т.д.Happy))  мыслите шырше

zoloto аватар

Спасибо,  за мои горизонты восприятия можете не беспокоиться. Позаботьтесь о собственных)))).

Otia аватар

Я вроде и в Минске, родилась, но не считаю себя минчанкой или понаехавшей. Я в РБ живу. До глубины души люблю и мамкино село и папкину деревню.

До сих пор не могу пережить, что дядька в свое время хутор продал, там дом так стоял, прямо с выходом к озеру, в детстве помню, мама постоянно волновалась, что утопимся там, а нам так хотелось сидеть попой на деревянном полу и ноги в озере мочить ....

А Минск....Минск - это Минск. Так получилось, что я тут живу. Сложно представлять или придумывать, как бы было, если бы да кабы...потому что не знаю...

И к слову....никогда не слышала я от людей слова "понаехавшие" в отношении гостей столицы...

Веранда аватар

Аннаотдельное за ЮЗ!!!!

Наяна аватар

Нигде в Минске не сталкивалась с реакцией "понаехавшие". Только на Вельвете. Боюсь, Это реакция тех самых минчан, которые минчане в 

первом поколении. То есть их родители как раз понаехавшие, но детей родили в Минске. 

В рамках РБ культурный разброс между горожанами и провинциалами не так уж велик и заметен.

Уверена, что никто навскидку на улице города не скажет, минчанин идет или нет.

ma_marina аватар

Я жила в общежитии БНТУ, что в Уручье, когда училась в универе. И Дом милосердия для меня знаковое место. Именно там случилась моя первая самостоятельная Пасха с куличами и крашенками с освещением в храме, со Всенощной, в компании с моей неподражаемой и обожаемой подругой Татьяной. Как же мне ее не хватает...

tru-ekaterina аватар

вот мы с сестрой - очень-очень коренные минчанки...и она часто говорит, что, если меня вывезти за пределы Советского района и бросить, то я точно заблужусь и не найду дорогу домой...

но ведь это же вранье!...я еще знаю Первомайский, Центральный и кусок Фрунзенского!

а вот сестра знает Минск, как свои пять пальцев..любую улицу найдет, не пользуясь навигатором или картой..

поэтому, наш пример опровергает идею поста...все зависит от множества факторов: от вида деятельности, например, или даже просто от желания узнать...

Маргоша аватар

я хорошо минские подворотни знаю....))) наш художественный класс был сборный..)) мы всем классом к друг другу в гости ездили...)) и в Серебрянке были..и на Шариках...и на Гвардейке...и на Востоке...и даже..)) в Уручье..тогда это были одни котлованы....и военный городок на 9 км....там еще концерт Арии был..)))

а сейчас абсолютно  не знаю новостройки....))....но не потеряюсь! факт!..)))

tru-ekaterina аватар

да и я не потеряюсь! есть же мобильный!))) это шутка такая...

 

Сигрун аватар

 Ане

Только лучшая общага БГУ все таки "двоечка"

приятно, что все таки большинство вельветчан составляет мнение о человеке, а не его регистрации или месте работы

 

Маргоша аватар

мне жалко смотреть,как город моего детства превращают в урбанистическое чудовище с торчащими фаллоимитаторами до неба....((...посреди красивого низенького тихого центра..где деревья большие, а домики маленькие....

мне обидно за то,что на место уехавших соседей,приезжают "неминчане" и начинают выбрасывать мусор прямо из окна ....странно конечно.....но могу предположить,что таким людям просто все равно.....все равно на этот город....для таких - это всего лишь очередной транзит жизни....

меня удивляет и одновременно злит...когда перед въездом в школьный двор на узеньком дворовом тротуаре паркуется оргомная "дура"..))) и просто перекрывает вход в школьный двор...а на замечание рассказывает мне (на  трасянке)  ....по какому сексуальному адресу я должна сходить и в каком месте захлопнуться...))))....

я обожаю выходные..потому,что в выходные на проспекте мало машин и мало людей....)) и город становиться тихим и камерным....

и наконец.....мне все равно...откуда приезжают люди жить в мой город....хоть из Африки..)))   мне важно,что бы эти люди..жили в моем городе,как люди....)))

 

tru-ekaterina аватар

про "как люди" очень с тобой согласна!!!

мне, например, культурная разница, как человеку, живущему между общежитием и домом, построенным в 1972 году для представителей науки и искусства, очень заметна...и вот публика в общежитии откровенно злит!...они просто не хотят меняться: пьют, сорят, скандалят, и все это массово...таких, кто старается окультуриться - единицы...тех, кто уже приехал культурным, нет в этом общежитии...я не видела..

а бывают просто забавные казусы..

например, мы искали квартиру, приехали смотреть одну во Фрунзенском районе, а нам хозяйка говорит: "соседи у нас тут все приличные: разуваются в тамбуре!"...со значением так...разве не забавно?)))

 

Маргоша аватар

так на примере ситуации с мусором - вообще забавно....

вот специально присматривалась....у нас тоже есть несколько общаг в окресностях.....поразительно!!! но разница действительно заметна....

думаю....это и есть то самое самосознание...или осознавание себя в данном конкретном месте.....т.е. "не мое"....

небось у себя в деревне,когда домой к мамке за кабанчиком приезжает не бросает полторахи пластиковые и бычки по двору....и (извиняйте) не ссыт под окна.....ибо знает...выйдет мамка и рога то пообламает вожжами...))))

tru-ekaterina аватар

а я думаю, что именно так обитатели нашего общежития и привыкли проводить досуг... именно так! справлять нужду под забором, материться так, что эхо раздается по всему общежитию, бить окна при разговоре с женами, пить каждый день на лавке под окнами...именно так! и ничего они в себе менять не хотят!

и еще хочу добавить вопросик для всех тех, кто считает, что мы "плюемся в понаехавших" - Динке, Лавацце и остальным, использующим этот эпитет:

если поставить в рядок тех, кто живет в общежитии, и тех, кто в доме искусствоведов, кто, как вы думаете, проявит больше агрессии???

Маргоша аватар

 

zoloto аватар

А не факт, уровень подачи материала разный будет, а уровень агрессии и у искусствоведов может зашкаливать.

Наяна аватар

а вот и да

и спор странный....

из серии:

- Ну чем, чем котики лучше????
- Чем собачки!!!!

tru-ekaterina аватар

да факт!...и знаете, почему? 

в самом упрощенном значении агрессия - нападение, действие, направленное на захват чужого...

да и от культуры многое зависит...и бастовать скорее пойдут транспортники, чем учителя...и в драку полезут скорее заводчане, чем художники...

lavazza аватар

агрессии больше будет от того, кто более агрессивный. Для сравнения: моя кузина, завуч одной из минских школ, только недавно построила однушку. До этого она все время жила в общежитии. 

Теперь возвращаемся к вашему вопросику. Ставить ее, уважаемого человека, который сделал карьеру от обычного учителя до завуча, с двумя высшими образованиями,  в рядок, или как???

У меня есть еще примеры. 

При чем здесь общаги вообще??? 

Еще раз говорю, отбросы могут и в пентхаусе жить. Но при этом все равно останется отбросом. А есть и приличные люди в общежитиях. 

я не люблю быдло. Но оно, представьте, встречается и среди людей, которые называют себя карэнными минчанами! 

tru-ekaterina аватар

ох...вот жаль, что вы поздно подтянулись...мы уже эту тему обсудили вдоль и поперек в другом, удаленном посте...

и про частные случаи, и про стереотипы, и про общежития, и про ваше умение эмоционально, изящно, но, конечно, без ненависти и злобы наградить всех вокруг лестными эпитетами...например "карэнные минчане" сразу выдает в Вас именно такую))))

 

Наяна аватар

Я вот, к примеру, клинуся, что у меня нет ни одной претензии к коренным минчанам и москвичам.  И никогда не было. Более того, странно, если бы были.

До сих пор я не знала о существовании оных в мою сторону.

Оказывается - есть  

Хотя, москвичи, видимо, так притомились от южных гостей, что культурной белоруске будут тупо рады

Да и опять же, они только в плюсе. Я ж аренду немаленькую плачу... То есть на мне зарабатывают, но при этом еще и недовольны???? 

tru-ekaterina аватар

у кого есть к тебе претензии, Надя? мы же вроде договорились про частные случаи...

 

Наяна аватар

ну в том посте, скажем, сова однозначна была Happy

А по скольку по статусу я понаехавшая, то отнесла к себе.

Маргоша аватар

)))

а вот интересно,Кать....

все время вплывают рЭзонансные темы про/или от понаехавших и многодетных....

и так мало..))) от и про обычных минчан..))))  которые родились-учились-сгодились и живут.....и в поликлиниках у них все более-менее  и в школах тоже....и в магазинах-аптеках....и работа любимая.....и тэдэ....

или рЭзонансные темы прежде всего и поднимают как раз таки сами "рЭзонансы"?..)

Наяна аватар

ну, последнюю тему вроде как минчанка подняла Happy Или подговорил кто?

и по-моему, не такие они и частые. Чаще про космЭтику и каблуки

lavazza аватар

это вы так завуалировано оскорбили Отю? Ее пост был...

Маргоша аватар

Отя тут причем?..))))
Лавацца....подобные темы...)) всплывают чуть не каждый день в различных сетях и источниках...))))
не нужно искать бананы там,где их нет..)))))))))))

lavazza аватар

тогда ладно. Бананы у меня есть, лучше поискать арбуз

tru-ekaterina аватар

а странно, да? 

я бы могла много порассказать о том, как приобреталась моя "халявная" квартира, которая не дает покоя некоторым форумчанам)))) 

или как моя сестра строилась без льгот и наследства....

но разве это интересно? это же ломает всю гипотезу о том, как жируют "карэнныя"))))

Наяна аватар

у меня таких мыслей вообще не было. И нет. И не будет. Ни про халяву, ни про минчан... Как-то не могу я людей по этим признакам определять.

 

tru-ekaterina аватар

а я и не про тебя... но про ту, кого ты зачем-то защищаешь по этому самому признаку...

Наяна аватар

Да не ее, а сам статус :) 

Мне, скажем, просто жилось в Минске, с предвзятым отношением не сталкивалась. И единственное, с чем действительно беда, это с арендой. Полная, простите, жопа. 

Но это общая тенденция для страны. 

Люди же всегда попадались хорошие, и очень много знаю приезжих культурных людей. Поэтому и защищаю.

Да че далеко ходить... И среди твоих друзей есть неминчане - и язык не повернется их в бескультурии упрекнуть, ведь так?

 

tru-ekaterina аватар

абсолютно...я по этому признаку никогда людей и не делила...

но общага напротив....

 

Наяна аватар

Чорт, Катя.. Всю статистику нам эта общага портит

lavazza аватар

так порасскажите, чего уж там )))

я с удовольствием почитаю - мне всегда интересен чужой опыт.

Жируют не только карэнные и не только минчане.

меня просто удивляет, почему владельцы квартиры, которые им подарили-по наследству выражают свое фе в сторону людей, у которых квартир нет, но которые хотят ее приобрести доступными им способами. 

вот, собственно... с чего все и начиналось.

Но здесь, как всегда, каждый читает то, что хочет читать, и видит в каждой букве оскорбления и претензии. 

переходят на личности... 

достойно, достойно... 

tru-ekaterina аватар

а у вас есть факты, что кому-то из тех, кто на форуме "брызжет слюной" по Вашему замечанию, есть квартира в Минске, доставшаяся по наследству? откуда эта мысль осела в Вашей голове???

я не только на форуме, но и в жизни таких не знаю!! 

из моих друзей детства - никому!!! все заработали сами!! и это, надо сказать, им удалось ничуть не легче, чем любому приехавшему!

lavazza аватар

у вас тоже нет фактов... но вы же говорите то, что считаете нужным. 

я верю, что вам было сложно...я же не спорю с этим. 

речь вообще не о вас, если что. 

а разница есть в том, что "по наследству", или "родители купили"?

У меня есть такие примеры, да. 

tru-ekaterina аватар

"а разница есть в том, что "по наследству", или "родители купили"?

вообще-то, да! и существенная...

чтобы оставить что-то по наследству, для начала нужно умереть...

 

lavazza аватар

это понятно.

Я имела в виду, что квартира досталась даром. То есть, тот кому она осталась, ни цента за нее не заплатил и ни одной очереди не отстоял... 

tru-ekaterina аватар

так вот я таких не знаю ни одного! и не думаю, что Вы знаете многих таких...

потому что таких многих попросту нет!..это - не тенденция, а скорее всего единичный случай, который не дает Вам права называть всех коренных минчан "халявщиками"

 

 

lavazza аватар

вы тоже иногда перегибаете палку в своих высказываниях. Может, начнете с себя для начала? 

lavazza аватар

я комментировала в удаленном посте. Думаю, эта тема всплывет еще не раз.

и в вас тоже выдает...именно такую

Так что мы друг друга стоим.

tru-ekaterina аватар

свою минскую родословную я знаю с 1880 года..немножко не попали вы, Лавацца))))

lavazza аватар

вы можете знать не только минскую родословную, но и историю Америки... и что? 

Вы позволяете гневные выпады в сторону людей, которые, в принципе, к вам никакого отношения не имеют, только потому, что вы лично не согласны с их позицией. Так что ваше знание родословной вам не помогло, по ходу.

#
Система Orphus