Полная версия сайта Мобильная версия сайта

им оставался один день

Анна Северинец аватар

А в ночь с 29 на 30 октября их всех расстреляли в подвале "американки": писателей, критиков, литераторов, ученых, заведующих кафедрами и деканов. Для кого-то это было уже счастьем, потому что пытки были невыносимыми. Для кого-то - трагедией, потому что "кто тебя - сам себя". Для нас эта дата - стыд, боль, позор и трагедия. 

Почему стыд и позор?

Потому что мало что поменялось. На кол, правда, не сажают и сотнями не расстреливают. Но в остальном... И все - с нашего молчаливого согласия и всебелорусской позиции "а что я могу сделать?"

З успамінаў Кузьмы Чорнага: ""У яжоўскай турме ў Менску ўвосень 1938 года мяне саджалi на кол, бiлi вялiкiм жалезным ключом па галаве i палiвалi збiтае месца халоднай вадой, паднiмалi i кiдалi на рэйку, бiлi паленам па голым жываце, устаўлялi ў вушы папяровыя трубы i раўлi ў iх на ўсё горла, уганялi ў камеру з пацукамi"

З інтэрв'ю гісторыка Ігара Кузняцова: "Дагэтуль ніхто не адказаў на пытанне, нашто ў СССР знішчылі мільёны чалавек, бо дзеля таго, каб усталяваць у краіне страх, дастаткова было і 200 тысяч, - кажа Ігар Кузняцоў. - Відавочна, што рэпрэсіі набылі стыхійны характар, ператварыліся ў сацыялістычнае спаборніцтва гарадскіх, раённых, абласных аддзелаў НКВД. Той жа Панамарэнка (першы сакратар ЦК КП(б)Б) прасіў у Масквы павялічыць разнарадку для рэспублікі па расстрэлах”

Ён жа: "Немагчыма ўявіць, праз якія нялюдскія катаванні выпала прайсці аўтару легендарнай “Беларускай граматыкi для школ" Браніславу Тарашкевічу, з якога выбілі "сведчанні" супраць 249 чалавек!

З кнігі Леаніда Маракова аб ахвярах сталінскіх рэпрэсій: НКВДысты расстралялі ці выслалі ў канцлагеры 90% беларускіх літаратараў (больш за 500 чалавек), 100% святароў (3000), кожнага трэцяга настаўніка (4000), інжынераў, эканамістаў, амаль усіх дырэктараў заводаў (разам - каля 5000 службоўцаў).

Іх расстралялі за адну ноч - з 29 на 30 кастрычніка 1937 года, адсвяткаваўшы такім чынам Дзень Ленінскага камсамолу. Гэта літаратары Алесь Дудар, Валеры Маракоў, Міхась Чарот, Ізі Харык, Платон Галавач, Міхась Зарэцкі, Янка Нёманскі, Юлі Таўбін, Анатоль Вольны, Хацкель Дунец, Васіль Каваль, Тодар Кляшторны, Масей Кульбак, Юрка Лявонны (агулам - 22 чалавекі!), наркамы асветы і юстыцыі БССР Аляксандр Чарнушэвіч і Максім Ляўкоў, рэктар БДУ Ананій Дзьякаў, дырэктар трэста “Галоўхлеб” БССР Георгі Барзуноў, загадчык кафедры Віцебскага ветэрынарнага інстытута Якаў Сандамірскі, начальнік Вышэйшай школы Наркамата асветы БССР Вадзім Башкевіч, старшыня ЦК прафсаюзаў БССР Захар Кавальчук, намеснік Наркамата саўгасаў БССР Леанард Лашкевіч, студэнт БДУ Саламон Лямперт...

Сегодня - день памяти жертв политических репрессий. 

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
solnihko аватар

Вечная Память Всем жертвам 37 года

Kozlik Mozlik аватар

всем не надо. там по большей части были революционеры террористы, устроившие геноцид народов российской империи, гражданскую войну, красный террор. их потом всех оптом оправдали - как жертв Сталинского режима. Т.е. Сталина лично. 
Эт такой камень, который возложили на могилу вождя персонально. 

Kozlik Mozlik аватар

Раздвину рамки дискуссии.
Очень интересно написан текст.
Сослали или расстреляли. Далее цифры.  
Следом: Их расстреляли в одну ночь. Имена. 

Читается: Всех убили.
Типичная пропаганда либеральной интеллигенции. 

С моей точки зрения трагедия -  это перестройка, отправившая на дно всю интеллигенцию СССР. Обрекшая на нищету, бесправие, невозможность получить медицинскую помощь миллионы людей. Специалисты спорят о количестве жертв. Однако совершенно понятно что счет идет на миллионы. Там правда кроме литераторов еще были менее заметные персонажи. Младенцы, ветераны. Но судя потому что никто из просветленных гуманистов по ним не горюет - их не так жалко. 

Что же до тезиса: Потому что мало что поменялось. На кол, правда, не сажают и сотнями не расстреливают. Но в остальном... И все - с нашего молчаливого согласия и всебелорусской позиции "а что я могу сделать?"

Предлагаю написать этот тезис еще раз после ознакомления с рекламными материалами о реальности. Это мягкий материал, soft soft, я бы сказал. Жесть не дадут разместить админы. 

Военные преступления, пытки и т.д.

 

Отредактировано по жалобе пользователей.

                                            АДМИНИСТРАТОР

 

 

 

Larysa аватар

zoloto аватар

 

пгт Кукуево аватар

про 37й много сказок, но и доля правды есть.

видя как пишут историю, понимаешь, что кормили и кормят идеологической лапшой.

Тося аватар

ArtArt аватар

>> З інтэрв'ю гісторыка Ігара Кузняцова: "Дагэтуль ніхто не адказаў на пытанне, нашто ў СССР знішчылі мільёны чалавек, бо дзеля таго, каб усталяваць у краіне страх, дастаткова было і 200 тысяч, - кажа Ігар Кузняцоў. - Відавочна, што рэпрэсіі набылі стыхійны характар, ператварыліся ў сацыялістычнае спаборніцтва гарадскіх, раённых, абласных аддзелаў НКВД. Той жа Панамарэнка (першы сакратар ЦК КП(б)Б) прасіў у Масквы павялічыць разнарадку для рэспублікі па расстрэлах”

Историку Кузнецову не рассказывали о том как протекают революции и чем они заканчиваются.

А за что вышеозначенных граждан расстреляли, приговор какой у них?

>> інжынераў, эканамістаў, амаль усіх дырэктараў заводаў (разам - каля 5000 службоўцаў).

Каких елы-палы инженеров. Этих белорусских инженеров советская власть взрастила после войны. Сюда из Ленинграда кадры перебрасывали, чтобы белорусскую деревенщину учить и воспитывать из них инженеров, ученых директоров заводов, рабочих, врачей. Кончилась советская власть, скоро закончатся заводы,инженеры и все остальные. Читайте ваших Алексиевич(или как там ее) и почаще на Куропаты ходите. 

>> Дагэтуль ніхто не адказаў на пытанне, нашто ў СССР знішчылі мільёны чалавек,

Уже давно адказалi на пытанне, никаких миллионов не было. 

>> ро 37й много сказок, но и доля правды есть.

Советская власть в течении 10-ти лет проводила чистки. "Чистила" всякую мразь. которая воровала, тырила вогонами, создавала подставный артели и фирмы. Чистка не представляла собой расстрелы (хотя иногда и такая мера социальной защиты применялась, но редко) и сажанием обвиняемого жопой на кол. 37-й год первый пик этих чисток. Казалось бы все нормально. Но проблема состоит в том, что в стране шла политическая борьба, что оставляло отпечаток на чистках, плюс конвеерный способ делопроизводства и малограммотность обвинителей, что иногда приводила к трагическим результатам. 

#
Система Orphus