Полная версия сайта Мобильная версия сайта

имеет ли мать право на самоубийство?

Анна Северинец аватар

Сейчас у меня в сумке в качестве дежурной - книжка Георгия Чхартишвили (тот, который Акунин) "Писатель и самоубийство". 

Надо сказать, Чхартишвили ,который Акунин - дядька удивительного ума, широты кругозора и глубины мышления. Он один из лучших российских японистов, большой спец в восточных литературах, глубокий литературовед и маститый журналист (десятки лет в качестве замглавреда авторитетнейшей "Иностранной литературы"). Все эти его Пелагеи и Фандорины - это такая развлекуха для интеллектуально работающего мозга. 

Так вот. 

В этой книжке большое место занимает вообще философская проблема самоубийства, и по ходу выясняется, что право на самоубийство - едва ли не центральное право свободного человека. Единственное, пожалуй, крупное онтологическое право, ибо в рождении своем человек не волен, в среде, где придется расти и мужать, тоже не волен, в семейной жизни - так же сплошной компромисс, вот и остается - самостоятельно решать, жить тебе или не жить. Ну и много всего: соглашаться и на предсмертные страдания или самоубиться, терять ли человеческое достоинство или лишать себя жизни и прочее. Всякие такие вопросы. Читая,  действительно понимаешь: есть, есть у человека право распорядиться собственным финалом. 

А вот у матерей я бы это право отнимала. 

Что же ты, голубушка? Как же ты? Зачем же ты тогда давала им жизнь? На что ты теперь их всех обрекла? Какие же такие проблемы могли тебя толкнуть в петлю?

Марина Цветаева, кстати говоря, повесилась в первую очередь потому, что ощущала себя обузой для сына. Мол, и так война, трудно ,а тут я еще со своей поэтической психикой вишу на несчастном подростке.

 В общем, мать, которая решается на самоубийство, для меня - черная и страшная тайна. И невозможная, смертельная, преступная безответственность. 

Хотя, в общем-то ,ей уже все равно. 

http://nn.by/?c=ar&i=117074

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Otia аватар

Читала сегодня в новостях, аж передернуло...и женщину жалко, бо не верю, я что она сама...ну не верю..

И деток так жалко...

Самоубийство грех. У меня такая позиция. Все остальные выводы из нее вытекают. Без разницы. Мать или отец.

Кстати, а отец что? Тогда право такое имеет?

Aisha аватар

У меня сразу вопрос ЗАЧЕМ?!!! Ну ЗАЧЕМ она так...

И ничего же не исправить...И да,Аня, я тоже считаю - безответственность (если человек с уравновешенной психикой и здоров в этом плане). Но...внезапное безумие? Гипноз? Ну,что,что ещё?!!!может быть поводом такому поступку? Не осуждаю её ни в коем разе но ...не понимаю!!!

В своём кругу общения есть многодетные семьи. У одной матери 2-е своих и 13 (тринадцать) приёмных. С радостью (это первое чувство) они  отдаются материнству. Потом уже - как у всех всякая бытовуха.

Я не смогла бы нестти такую ношу.. И даже попробовать,наверное, не решилась бы.

 

Chaild аватар

Во всех нас живет базовый страх - смерти, хоть мы и жевем со знанием о неминуемом конце, стараемся об этом не думать - защитная реакция здорового человека

а когда порог преодолевается и этот страх уже не страшит, тогда все - это болезнь серьезная (о суициде)

о свободе оч запало - вчера над этим размышляла - для меня свобода - это возможность делать выбор...при всей нашей детерминированности рождением (пол, цвет волос, глаз, место жительства, социальное окружение, язык и т. п.)

ma_marina аватар

Какое горе... для родных и близких.  Мой брат покончил с жизнью, повесился... У него остались двое детей, младшей не было еще и семи лет.  Теперь все мы, родные, только можем предполагать, что творилось у него в голове и в душе. Очевидно, что ему было плохо, очень плохо, он держал проблемы в себе. Но если бы он хотя бы на минуту подумал не о том, как ему плохо в данный момент, а о том, как будет мучительно больно всю жизнь его детям, жене, маме, родным, он никогда бы не так не поступил... я думаю. Может самоубийство - это высшая степень проявления эгоизма? Не знаю...

Kozlik Mozlik аватар

Мужчина живет для себя (т.е. в себе). Он и гири. Наедине, с пониманием долга перед собой как перед субъектом,  где он и судья, и палач и жертва. Остальные едут прицепом, как зрители. Это физиология, которая лежит в основе мужской мотивации. Не взял вес. Потерял смысл. Бывает. Никто не виноват.  

Marsha_ аватар

а почему нельзя лишать себя жизни ? почему грех ?

мне давно это любопытно было ... а в религии объяснения я не нашла...

просто потому что тебе кто-то дал жизнь - ты не имеешь права у себя её забирать ?

рабство какое-то.....

Larysa аватар

знакомый священник как-то сказал, что, когда человек убивает себя, он лишает себя шанса изменить, исправить, искупить свои грехи. ЛЮбой грех можно искупить, но для этого надо работать, любую проблему можно решить. Для этого нужно жить.

Morgenstern аватар

Аня, согласна полностью. Когда человек приобретает ответственность, он теряет свободу. Нет такого выбора у матери. 

Kozlik Mozlik аватар

у матери эт похоже на помутнение психики. думаю  на почве обиды. на жизнь. современный же человек ничего не знает о реальности, живет в мире из трюизмов и цитат из ошо. в уютной гиперреальности постмодернизма. стоит высунуть нос за безопасный периметр ожидаемого (отовсюду обещанного, ведь ты этого достоин, да?) счастья - сразу становится больно.  Местами очень. Вот взял человек ответственность за жизни других, да не просто других, за детей! Святое дело вроде?  И кажется ему что воздастся. Вот чует он всем естеством своим.  Потому что должно воздастся. По другому быть не может. Да?

А на самом деле эт ничего не значит. Вселенная может прихлопнуть как мух и их, и ее, и даже мир в придачу. Что уж говорить о черствых и безразличных чиновниках, да и просто соседях. Обидно. Обидно же? Обидно, что мир жестокое холодное место не из розовой сахарной ваты, как утверждают дамские романы и берущие деньги за свою высокую мудрость гуры.  А ты уже вписался и выхода нет. Детей жалко. винить будут себя. 

Что до Акунина, то не известно является ли хоть что-то в жизни проявлением свободной воли, или даже сама свободная воля - проявление химических процессов организма в рамках неких социальных условностей. Но акт самоубийства очевидно прекращает страдания.

Если конечно в ад не веришь.  

Анна Северинец аватар

Вот как-то даже и соглашусь. 

А насчет Чхартишвили и химических процессов - он тоже об этом пишет, и очень увлекательно. Вообще вам бы книжка эта понравилась, несмотря на то, что она куда позитивнее Пелевина. Хоть и про самоубийство. И вообще Чхартишвили значительно взрослее и умнее Виктора Олегыча:) Пора вам уже на него перейти, как по мне:) Не на Акунина, а именно на Чхартишвили:) 

Тем более что он большой специалист по дзен:)

Larysa аватар

Скорее всего, была болезнь. не просто безответсвенность. Ужасно, что близкие этого не заметили вовремя. 

Анна Северинец аватар

да, наверное. Иначе трудно понять. 

Interested аватар

читала ее блог,

следствие не завершено...

не верю что сама....

Alvaro аватар

Бывает, что матери продают своих детей, или топят их в отхожем месте, или убивают ради любовника,  или скармливают другим детям, чтобы те выжили... Бывает, выбрасываются в окно вместе с младшим ребенком, предварительно выбросив старшего...  

Но чаще опутывают такой "любовью", что лучше бы сразу честно убили. Бросают детей по-разному. Так что данный случай ничем в сущности не примечателен.

Мир людей таков.

А вообще убивать себя большого смысла нет, это всегда с радостью сделают другие. Физически, психологически, экономически, да и время неумолимо тикает...  Так что можно подождать, если, конечно, это выносимо. 

Kozlik Mozlik аватар

Прекрасно сказано мой друг. 

Делать можно только то, что хочется. Когда уже ничего не хочется, то это верный признак углубленного осознания мира.

#
Система Orphus