Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Целое, говорил  Аристотель, всегда больше, чем сумма его частей. Части, объединяясь в целое, почти всегда приобретают какие-то интегративные свойства, проявляющиеся исключительно в комбинациях, во взаимодействии, в неразрывной сцепке... 

Я - человек не командный. Мне тяжело работать в коллективе, в соавторстве, в штурмовой бригаде и группе. Мне всегда кажется, что именно я вношу едва ли не самый существенный вклад, именно я рождаю едва ли не самые важные идеи,  и - естественно - именно я совершаю самые нелепые и непоправимые ошибки. В общем, работая в команде, я всегда на пределе: и ответственностью, и чувством вины. 

По идее, таким, как я, прямая дорога в глухой фриланс, где ты, как одинокий, но симпатичный волк, гуляешь сам по себе в поисках пропитания и воешь на луну в той тональности, в которой посчитаешь нужным. 

Ну, и как водится, МРЗД не спит: оно подсовывает и подсовывает мне командные задачи. И, между прочим, даже мне очевидно: как бы гениален ни был каждый отдельный член команды, сила - все же не в частях, а в целом. Потому что целое всегда больше, чем просто сумма частей. 

Вот примеры творческих коллективов, которые однозначно больше, чем просто сложенные творческие энергии каждого из участников:

bitlz.jpg

mashina.jpg

pesnyary.jpg

Большое умение - работать в команде. Большое счастье - хорошая команда. 

Как же трудно учиться этому в творческих профессиях, которые зачастую предполагают предельный личный индивидуализм.... 

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Крепитесь, Анна! На Ваши плечи приклеилась Миссия!

Анна Северинец аватар

 ага, вот с такой мысли обычно и начинаются мои проблемы в команде 

Ol'ga аватар

Пустое, Вам по всем параметрам надо свое дело заводить.

    Прошу прощения за дерзкую прямоту.

Анна Северинец аватар

Не. Тут я трус и лентяй. Куда ни крутнись - команда нужна. 

Ol'ga аватар

Трусость и лентяйство - это такая внутренняя игривость, такое проявление артистичности. Перечитайте свои статьи, блоги, отстранитесь от самой себя и скажите этой дамочке, что Вы о ней думаете. 

Ваши убеждения, которые Вы транслируете и то, что Вы пытаетесь представить о самой себе - парадоксально.

извиняюсь за прямолинейность

Анна Северинец аватар

 чего только я не думаю об этой дамочке! Актрисе, между прочим, больших и малых академических театров 

Нет, здесь всё просто. У любого человека есть вещи ,которые он боится или не хочет делать (трусость и лень). Для меня такие вещи - любые финансово рискованные проекты. Я тактик, я не вижу дальше своего носа:) Мне стратеги в пару нужны:))) 

Ну, я так думаю:) А что там думает себе дамочка... 

Ol'ga аватар

Ммм, но ведь давеча Вы писали об опасной недальновидности в государственной стратегии в области образования.. Мало с чем я могу с Вами согласиться по той теме, однако Ваша озабоченность такого масштаба у меня вызывает восхищение.

Другое дело, что мы привыкли думать сами о себе. Как мы перед зеркалом строим знакомую себе рожицу. Не смела бы об этом рассуждать, если бы не имела бы личного опыта).  

Анна Северинец аватар

Ну. так порассуждать о чужой стратегии  Это всегда. Вот выстроить свою гарантированную, имея семью за плечами... 

Но насчет привычки - это вы в точку. Есть у меня такое - свой образ в зеркале:)

Тоже надо с этим бороться:)

Ol'ga аватар

Много чем могу поделится из своих соображений, буду готова по запросу. Удачи! Успехов и благодати!

Анна Северинец аватар

Спасибо:) Запрос подготовлю 

Chaild аватар

 Анна - в унисон ...

Анна Северинец аватар

и чем дальше, главное, живешь, тем тяжелее... А надо смирять свою гордынюшку. 

Morgenstern аватар

Эффективная команда формируется из хороших командных игроков только под управлением ориентированного на результат лидера.

Анна, если Вы при работе в команде готовы брать на себя ответственность за результат и действовать даже с риском совершить ошибку - то Вы не командный игрок, Вы потенциальный лидер этой команды. Эта позиция примиряет амбиции одиночки и потенциал командного труда. Мне кажется,  это ваше.

Анна Северинец аватар

Абсолютная правда ваша, Аня. Вся проблема лично моей ситуации в том, что в нашей теперешней команде соавторов два потенциальных лидера. И, чтобы быть вместе, обоим приходится крутиться в бараний рог. Долго ли протянем? 

Morgenstern аватар

Сложная для Вас ситуация. Два лидера долго и взаимовыгодно могут сосуществовать в команде только если над ними есть третий, самый главный лидер, который умело распределяет полномочия и зоны ответственности, раздает пряники и позволяет каждому из этих двух чувствовать себя лидером Happy. Если этого нет, эти двое вряд ли смогут комфортно и эффективно работать вместе, неизбежно будет перетягивание одеяла на себя и рано или поздно победит сильнейший. Если проект временный - держитесь, если длительный - лучше сразу принять решение: бороться за лидерство здесь или отступить в другой проект. Все исключительно ИМХО.

Анна Северинец аватар

Спасибо, Аня. Очень по полочкам:) 

Ol'ga аватар

Что-то задумалась - какое бывает "целое" и какие бывают " части"? По Аристотелю это понятие абсолютное. А мне рисуется картинка целого, как формы постоянной, а части непрерывно меняющиеся. ????  И "неразрывная сцепка" представляется жесткой, неадаптивной. ???

 

Olvia аватар

 И мне по душе работать в одиночку. В команде я чувствую либо ГИПЕРответственность, либо абсолютную БЕЗответственность за результат.

lavazza аватар

В команде иногда приходится за кем-то что-то доделывать - НЕНАВИЖУ!!! ЭТО.. Лучше самой с нуля, но только не то, что кто-то начал...

В команде иногда могут подвести... всякое бывает. Но могут и помочь. Тоже бывает. 

А еще в команде иногда ты делаешь больше, а сливки и  лавры достаются другому участнику... тоже бывает... 

И плюсы, и минусы. Мне кажется, что минусов больше.

ну или команда нужна такая, чтоб один за всех... Но такой нет. В наших реалиях так точно... паршивая овца найдется везде, к сожалению. 

Я всего лишь рассуждаю ))) 

ЯПрелесть аватар

Ну, мы ж видим что снаружи и часть результатов работы.

А есть еще и внутреннее состояние команды...и там практически всегда все не так уж дрим и гуд.

Даже в приведенных тобою примерах. Что поздние битлы, что машина ( в контексте работы там Подгородецкого П., например)

Анна Северинец аватар

Может. и так. То есть да, точно так. Так вот вопрос: стоит ли терпеть внутренние траблы во имя офигенского совместного результата? Или забить на возможный офигенский результат во имя личного комфорта? Например ,Битлз, распавшись, по одиночке ничего особенного не сделали. 

ЯПрелесть аватар

Так это, видимо волшебство, химия и конфликт должны в коллективе возникать - иначе неудачно собрались и надо немедля расходиться и не делать бесполезных телодвижений. 

Ну да, читала интервью тов. Подгородецкого П......костерит машину всю и своего сменщика Державина А. непрофессионалами и кустарями.

Но результата прошлого уже не отменить. Он существует уже все уравнения их личных конфликтов.

 

ArtArt аватар

Особенно прекрасна книга "Машина с евреями" (кажеться так она называется). Где про не малые доходы участвников группы и самого Макаревича, и про организации квартирных концертов,  и наркотики, и кто чей родственник был и кого куда пропихивал. Полный комплект.

#
Система Orphus