Полная версия сайта Мобильная версия сайта

чем дальше в лес...

Анна Северинец аватар

Знаете, как отличить высокоразвитое общество от невысоко развитого? По отношению к гуманитарным наукам. Чем ниже общество ставит гуманитарное знание, тем темнее и деструктивнее это общество в целом. Вы удивитесь, но существует прямая зависимость между учебными планами университетов и уровнем преступности, количеством суицидов и общим уровнем жизни. Чем ниже престиж гуманитарных знаний, тем хуже живется людям. Ага. 

Гуманитарные науки представляются ненужными только там, где общество озабочено в основном "пожрать, выпить и баиньки" (не верите мне - спросите у Маслоу). 

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, зачем нужна человеку и стране математика и физика: цены посчитать, в курсах валют  разобраться и пальцы в розетку не совать - как минимум. То есть спорить не будет никто - нужна. 

А вот нафига человеку литература? история? культурология? Весь этот темный и непонятный гуманитарный цикл? Его что, на хлеб намазать? С супом съесть? Завернуться в него в непогоду?

С этого года - с октября вроде как - в РБ будет установлена надбавка по зарплате учителям физико-математического профиля. Так министр образования сказал. 

А и правильно, на черта кормить этих малахольных белорусичек и географичек. Нынче есть редактор Ворд и карты Гугл. Уж как-нибудь справимся. 

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (160) Последнее сообщение
zoloto аватар

Не сыыыпь мне соль на рааану,

Не говориии навзрыыыд (((

Плюс часы уменьшаются - прямо какая-то борьба за нагрузку развернулась.  И все это так некрасиво выглядит - ужас.

Юлия Петруненко аватар

А нам еще руководитель арт-студии рассказал, что когда в наших школах отменили "Мировую художественную культуру" он ожидал, что родители завалят МО письмами с возмущениями, а оказалось - нет, и не надо никому никакой художественной культуры 

Otia аватар

А я по МХК в школе экзамен сдавала (из тех, что на выбор были), так для меня одной целую комиссию созвали по приему экзамена...

Жаль, что отменили, хороший предмет...

Навеяло что-то(((

ЯПрелесть аватар

Аня, слазь с баррикады!    

Я  ж тебе рассказала о возмущении студентов одного местного ВУЗа  "  Зачем мне, психологу ( от оно как, вот так сразу ), история, да еще ( ещё!!!!) и Беларуси?". Или не успела? 

 

Бубнова Вера аватар

Знаете, Аня, за что я благодарна вузу, в котором училась? За расширение кругозора за счет всех гуманитарных предметов. И это перекрывает слабую подготовку по моей финансовой специальности и изучение с/х предметов.

Если бы не гуманитарные предметы, то это были бы в пустую потраченные 5 лет моей жизни. Только понимаешь ты это чуть позже после окончания вуза. А за специальностью я бы поехала за границу. К счастью, я нашла себя в другом деле, совсем не связанным с финансами.

Doni аватар

Помню мы, студенты филфака, оч возмущались, когда нам на целый семестр поставили изучать высшую математику!)))) до сих пор не понимаю, как я умудрилась сдать зач. с первого раза))) на мехмате же, литературы не было! Что за несправедливость?))

Веранда аватар

Анна!я к вам на баррикаду. а давайте забросаем МО письмами.я жалею что у меня не было МХК- сколько прекрасного я пропустила в жизни. реально мы обезглавливаем нацию .

Бубнова Вера аватар

Веранда, не огорчайтесь. У нас был этот предмет, но из-за постоянно меняющихся молодых училок, не умеющих связать 3 слова, никто ничего не запомнил и не вдохновился мировыми шедеврами. За несколько лет обучения нам было показано 2-3 картинки и мы не слушали ни одного музыкального произведения:(

Веранда аватар

да уж..Happy но МХК -такой пласт, что если его не будет у Вовки я с ним его познакомлю самостоятельно.

Бубнова Вера аватар

Я думаю, что к мировой культуре должны приобщать родители. Это и путешествия, и музеи, и музыка, и книги, и даже фильмы. Если родителям это неинтересно, то вряд ли его сможет заинтересовать среднестатистический учитель за 45 минут. И лучше начинать это делать с детства в ненавязчивой форме, чтобы это стало образом жизни и потребностью.

Ol'ga аватар

@nuta аватар

Хорошую школу выбирайте и будет у Вовки все)))

lavazza аватар

у меня на журфаке тоже была высшая математика... смеялись даже преподаватели, кстати... ))) весело было. Сдали все

Interested аватар

понеслаааааась Happy

Главная проблема нашего образования - никак не прекратятся стоны о количестве часов и о том что Вальке досталось больше часов и лучше класс. Часов вместо 18 аж 20 стало. В неделю. Угу. Для справки - у остальных 40. Да мало, но пардон... сколько же времени свободного для другой работы остается. Так и образовываемся - часы считаем. Об остальном забыли. Недовольство отгребают дети.

Физико-математический профиль готовить тех кто делает продукт, который может продаться и принести деньги. В условии когда "по 500" не всем светит это важно.

гуманитарии да... они не производят продукт, но... честно? мне технарю это нужно. Да. Для качественной имплементации математической модели модели в жизнь. Для того чтобы просто не сойти с ума. Для расширения пространства мышления. Правда, это очень надо.

Я вообще считаю что услуги педагогов и врачей должны оплачивать более чем достойно. Но смотрю на педагогов нынешних... Ох, многие и этого не отрабатывают.

Сигрун аватар

Я так понимаю, что кроме цифры 20 вы ничего больше не видите? Или не хотите?

Для справки: у меня 24 часа. Вчера рабочий день с 8 до пол-шестого, сегодня будет больше

Так что если посчитаю - 40 перепрыгну легко

И хватит жаловаться на школу: если обществу не лень собирать дрязги и подсчитывать часы, то такого образования оно и заслуживает.

Interested аватар

Люда, уймитесь

Вы видите только то, что считаете нужным.

А школа да, раньше репетиторы не требовались Winking

Сейчас же - вопли педагогов для первоклассников - "обязаны родители научить читать-писать-считать" откровенно говоря заколебали.

Наяна аватар

Серьезно???

Это в каких годах они не требовались????

 

Interested аватар

внезапно, да? но я поступала без репетитора. Итог - 10 из 10.

Родня моя поступала без репетиторов. Все до единого. А нынче.. учить качественно просто в школе - не, не выгодно.

Наяна аватар

Возможно, Вы просто гений Happy

Даже в советские времена на престижные специальности готовили репетиторы. 

Interested аватар

Нет ниразу, обычный человек. Гении учились со мной... там реально люди с мозгами.

Надя, вот матрите.

Я шла в школу - умела читать. Но это был сугубо мой бзик. Мне ОЧЕНЬ хотелось научиться читать самой. Вот и ныла родителям. В моём классе читали человек 5. К концу года - счетом и чтением владели все. И поклон в ноги моей Татьяне - педагогу.

А что сейчас - племянник пошел в школу... Чего наслушались перед походом - не передать. Научите, мама, читать, писать, считать. Я стесняюсь спросить: а чем тогда в первом классе педагог заниматься будет, если дети программе 1 класса обучены.

Наяна аватар

Я отчего-то думаю, что не в учителях беда. А в том, что над ними.

Они не успевают за изменениями программными и административными, 90% из которых полный идиотизм теоретиков, никогда не работавших с детьми. Их дрючат и проверяют. Они работают по нелепым учебникам. 

И как им во всем этом не выгорать?

Interested аватар

Так именно потому и пишу, что труд оплачиваться должен более чем достойно...

но выгорело, выдавился этот запал. Нет желания научить, есть желание заработать, чтобы выжить. Потому как домашний урок оплатят гораздо выше.

Но... многие не заслуживают даже текущей ЗП... Это не шпильки в чей-то конкретный адрес, нет, но это  просто так как есть. Урок часто построен так, что это просто 45 минут отбывки. Вы можете утверждать что ЗП это исправит? Я не уверена.

Наяна аватар

Я вообще не говорила о зарплате и не имела ее ввиду.

Достойная оплата не сделает из плохого спеца - хорошего. И наоборот.

Хороший спец не станет плохим из-за денег. Ему это проф. этика не позволит ))

Interested аватар

не станет из-за денег - да, именно

но мне кажется что и от бумажных проверок и пресинга бумажного не станет.

потому как это профессионал.

Вот и остаются последние из могикан - достойные люди, и.... все те кому плевать, а их увы стало слишком много. И это не спасет внезапное убирание проверок-отчетов, добавление ЗП. Для этого необходима смена поколения минимум.

 

Наяна аватар

Бумажные проверки и прессинг отнимают время, которое можно было бы отдать подготовке к занятию.

Моя мама из могикан, уверяю. Но и она уже из последних сил справляется. Просто опускаются руки.

 

Interested аватар

абстрагируясь от мамы...

если врач опустит руки.... он перестанет оперировать... это уже не врач.

Наяна аватар

да. За что ему спасибо. Если профи выгорает - он уходит.

и вот страшно -  это когда он остается.

Interested аватар

вот хорошо когда есть мозги и можно сформулировать мысль

"и вот страшно -  это когда он остается." - это и пытаюсь сказать

LittleSunshine аватар

Я поступила без репетитора. Конкурс был четыре человека на место. Уже в этом веке.

Малечка аватар

Наяна, ВЕСЬ мой класс поступал БЕЗ репетиторов. 87-й год.

Наяна аватар

 куда?

Малечка аватар

смайлик не поняла

в кембридж не поступали в силу его недоступности 

МХТИ, МГУ, физтех, ленинградские вузы

БГУ, РТИ, мед - в Минске

 

Наяна аватар

да пошутила я

Уже на 10 лет позже репетиторы были очень распространены. 

Ну, или в пед

Малечка аватар

вот эта практически полная подмена образования репетиторством и бесит меня до последней крайности в наши дни!

не потому, что денег жалко, а потому что лицемерие достало! и здоровье у детей не двужильное - в школе отсиживать и к репетиторам бегать.

 

kalinna аватар

Когда мне родители в выпускном классе (1990 год) предложили нанять репетиров, я была крайне разобижена, мол, что я недоразвитая, что ли, чтобы индивидуально заниматься с преподавателем. Так сама и готовилась. Где-то в газете нашла инфу про заочные курсы МГУ, после окончания которых поступление в минский технологический было просто семечкой - все отл.

вывод: успех определяется мотивацией (желанием)

Сигрун аватар

Я  вижу вашу личную неприязнь к школе.

А репетиторы ... вы в курсе, что не учителя составляют программы предметов и тестов?

Хотя, какая разница - все равно учителя мало работают

И я пришла к выводу: а какая мне разница как я учу? Ради кого напрягаться? 

Interested аватар

Не то видите.

Причем тут мало? Речь о качестве.

Night Witch аватар

Это самое страшное. Не конкретно по отношению к Вам - нет. А то, что люди перегорают, заполняя бумажки и выполняя планы министерств.

Сигрун аватар

Я перегорела недавно. и не от нагрузки или зарплаты, а от отношения общества.

Суть: а оно мне надо? Если я, никогда не ругающаяся из-за часов, отдавшая однажды 4 часа коллеге добровольно та была в тяжелом положении), сидящая допоздна на работе,  ну и так далее - хвалить себя я могу бесконечно должна оправдываться что не все учителя лентяи на 20 часах,

то 

ОНО МНЕ НАДО???

Otia аватар

По теме поста...

Сочувствую учителям - они тоже мамы, папы, им есть тоже вкусно хочется.

В школе быть всему...в ВУЗе...ну как-то уж лучше больше специализированных предметов..

Но честно не понимаю, почему за весь период образования я 3 раза с нуля учила Историю Беларуси?

Ей, кстати целый семестр был посвящен в универе и экзамен был. Но до этого было еще два экзамена по ней же в школе...

Не панимать я...нее..никак...

 

Night Witch аватар

По поводу Истории Беларуси. Хуже всего то, что книги и методики преподавания таковы, что все равно историю своей страны никто не знает. Хоть и учили ее все 3 раза....

Анна Северинец аватар

Ну так это потому, что гуманитарное знание в стране уничтожено практически. Кому преподавать-то??? 

Night Witch аватар

Анна!

Я понимаю и очень-очень-очень огорчена этим фактом. Хоть я и отношусь профессионально к "технарям", но в последние годы очень начала уважать гуманитарное знание. Видимо, развитие личностное пошло больше - вот и потребность возникла.

А то, что преподавателей толковых нет - это факт. И очень-очень-очень печальный факт.

Otia аватар

Угу...преподавать некому...

Я тут недавно имела такой спор со знакомой..на тему..а нафига нам той белорусский язык...мы все равно на нем не говорим, не пишем, зачем моему ребенку мертвый язык?

Ну что тут скажешь...

Night Witch аватар

У меня вообще по этому поводу начинается психоз. Была в Украине, прекрасно разговаривала по-белорусски, и мне это нравится.

Приезжаю домой - и я везде неуместна со своим страстным желанием общаться на родном языке. Потому что на работе неуместно, в общественных местах косятся и норовят милицию вызвать... Ай... даже разговаривать на эту тему не хочется и в дискуссиях подобных не участвую. Потому что нашим тугодумам ничего не докажешь, только расстраиваешься еще больше.

Otia аватар

А я один вопрос задала...и все на этом и закончилось...

Мол, а как твои дети будут читать произведения белорусских авторов, если они не знают этого языка?

Ответа так и не дождалась))))))))))

Night Witch аватар

Она не могла понять, видимо, зачем ее детям читать произведения белорусских авторов...

Наяна аватар

Эммм, а при чем тут этот вопрос?

А как читать произведения французских, английских, немецких авторов?

Слава богу, перевод еще никто не отменял ))))

Otia аватар

Вопрос вытек из вопроса)))

 

Night Witch аватар

Вообще замечание очень правильно, согласна.

Просто у меня в сознании сидит - как это ты свое родное не понимаешь... и в переводе... Но это только у меня Happy Никому и ничего навязывать и доказывать нет даже в мыслях.

#
Система Orphus