Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Говорят, на последнем совещании в Минобразования министр с вдохновением сказал по какому-то поводу: "Смолевичи - абсолютное лицо нашей страны". Имея в виду, я так понимаю ,высокое качество образования (гимназия наша и вправду хороша). 

Так вот вчера я ходила по лицу нашей страны и удивлялась: ну и правда же - абсолютное лицо. 

Автобусы целый день не ходят - потому как на ремонт закрыт переезд (а Смолевичи город дли-и-и-и-инный, и я вчера от дома до детской поликлинники шла километров семь пешком через нужные мне почту и Белтелеком). Зато на автостанции сидит специально обученная усталая тетя, ей все звонят по поводу автобусов (а безлошадного народу в Смолевичах - мно-о-о-о-го), и она всем отвечает: "Ну а как ему ездить, если переезд закрыт?". Вот начальники ,абсолютное лицо нашей страны: продумать схему движения транспорта - это никак, а вот тетю заботливо бросить на амбразуру - это запросто. 

На почте - расчудесные девушки. Поскольку им пришлось мне кое-в-чем отказать и сильно меня расстроить, остальные мои просьбы стараются выполнить на все сто. Дайте, говорю, открытку тогда, с цветочками, но без всяких там надписей. Побежали всей почтой искать мне такую открыточку: и на стендах, и в коробках ,и в подсобках, и чуть ли не в сумках. Нету! Не производит белорусская полиграфическая промышленность открыточек без надписей. Почему??? Не знаю. Тайна. Абсолютное лицо нашей страны: и сервис человечный, а вот ассортимент - г...о. 

В Белтелекоме вообще - благодать. Все по-семейному: меня здесь уже совсем знают, поскольку я без конца вожусь то с модемами, то с тарифами, то с телефоном, посылаю сюда детей с поручениями и периодически звоню с мольбами о технической помощи. Так что за меня здесь выбирают мне и пакет интерактивного телевидения, и тип оборудования, рисуют схемку, как и что подключать и отправляют программировать какую-то коробочку на второй этаж. Прихожу. А там - какие-то электрические недра: огромные сервера, провода, проводки и проводищи, все гудит, вибрирует, вертится, пылит, стонет, всхлипывает, в общем, как там работать - ума не приложу. Сидят симпатичные девушки в кошмарных халатах - программируют. День в таком ужасе - и волосы вылезут, наверное. Абсолютное лицо страны - такое некомфортное рабочее место. 

Ну, и книжный. Вот уж где лицо, там лицо. Три полки с решебниками ,краткими содержаниями и прочей псевдообразовательной ерундой (министр, ау!). Три полки - с ужасно неинтересной белорусской литературой (ни одного Караткевича или Быкова, зато целыми полками - какие-то "шляхи игуменщины", "далягляды", "росы", "крылы", "буслы" и энциклопедия "Памятные места Белоруссии", изданная на русском языке издательством "Русич". Заодно подумалось: боже мой, ну кто же их пишет, эти тонны скучных и неинтересных белорусских книжек? И почему, ну почему, в магазины не завозят книжки по-настоящему интересные? Ну ведь они же есть!

Ну, и три полки - со всякой макулатурой типа женских детективов и любовных драм. Обчитайся. Еле-еле откопала в пыльном углу приличную книжку приличных стихов, и прочитала на ценнике, что поступила она в магазин 3 марта 2003 года. Дождалась покупателя. 

Ну, про то, как я сидела потом с ребенком четыре часа в очереди в поликлинику, потому что на двух участках врачей просто НЕТ (они не в отпуске - их НЕТ), и как вымотанная педиатр ,ведущая прием уже шесть часов, севшим голосом объясняла мне что-то про окулиста ,которого "пока нет, но когда-то же он будет".... Я уже и не рассказываю. Это лицо вы и сами видите каждый день. 

Симпатичное лицо. 

Усталое только. 

И книжку хорошую давно не видевшее. 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (67) Последнее сообщение
ASSA аватар

Добро пожаловать в Смолевичи! Вот теперь я верю. что вы там ЖИВЕТЕ!

А школа...переводили ребенка этим летом из "гимназии" Смолевичской в минскую школу.....ой набегалась...как будто 2 разных мира. Да нет. 2 страны, 2 вселенных. А дите ничего не знает...чему учили? не знаю.

Анна Северинец аватар

а мы в прошлом году переводили из минской школы сюда:) те же ощущения  только наоборот 

ASSA аватар

Я же и говорю, такое ощущение что другая страна.

Lapka аватар

Так и хочется сказать: "Ну и рожа у тебя,  Шарапов Смолевичи!"

Что бы ни говорили, в маленьких городах проблем намного больше, обзови их хоть спутниками хоть ракетами. Кто жил, тот знает.

 

Анна Северинец аватар

Но и плюсов здесь больше, как по мне. Просто они нематериально выражены. 

Еще с одним никак смириться не могу: со здешними магазинами. Ууууу... тоска. За продуктами стараюсь ездить в Корону. Благо, это недалеко 

Interested аватар

работаю рядом с новой короной.

все смеялись - зачем ее на отшибе строят. Потом додумались - для Королева Стана и Смолевичей. И таки да, хоть что-то есть на выезде.

но.... по большому секрету... нельзя не любить Смолевичи.... там хотя бы молочко без аспирину найти можно, да сметанку без крахмалу.

Анна Северинец аватар

вот-вот  а какой здесь майонез!!!!

муж мой тоже работает аккурат рядом с новой Короной:) БНТУ работа называется:) 

Interested аватар

не, по мне майо может не существовать вообще. Посему в сортах я не сильна.

Но без молока со вкусом молока - страдаю. А от кефира вообще пришлось отказаться - весь порошковый.

Doni аватар

В Минске порошковый кефир? Точно знаю, что натуральный, грибки высеиваются ежедневно и все качественно производится. Иногда зимой молоко, да порошковое, но только иногда. 

Сорри за оффтоп. 

fucsia аватар

нормальное молоко есть в минске. муж пьёт сновское нравиться)

Interested аватар

чрезывычайно за вас рада, дамы.

но, то сновское молоко, что я купила давеча, за день стоя на столе при + 18 не сворачивается. Миракл, не иначе.

Для справки, молоко нормальное храниться макс 3 дня даже в холодильнике, дальше начинает подкисать.

Doni аватар

Для справки, молоко нормальное стерилизованное, именно его детям рекомендуют, хранится оч долго. И это никак не отражается на его полезности. А подкисает молоко что в пакетах, но это ж соцмолоко, самое дешевое, что хотеть...

Interested аватар

ахаха, вы сделали мой вечер, спасибо Happy))))

а сливки как тогда с молочка-то снимают да сметанку делают, раз молоко не должно месяцами подкисать?))) п.с. вопрос скорее риторический

Doni аватар

Нет, не риторический. Ессесна из молока в коробке сметану не замутишь))). Оно сырым еще сепарируется, чтобы сливки отделить. Ну и там дальше сложный технологический процесс происходит. Лениво писать.   

Конечно, можно и самим сливки делать, сметану, сыр, но это если уверен, что молоко от бабули в деревне без антибиотиков и прочей дряни. Хотя редко какая корова не болеет маститом и редко какая бабуля выливает молоко от коровы, которая в данный момент ест ампицилин. 

fucsia аватар

ох...

Наяна аватар

Ты ли это, Аня Не узнаю вас в гриме))))

Анна Северинец аватар

В смысле? А что, я раньше утверждала, что в Беларуси все прекрасно и стабильно? По-моему, ничего нового 

Наяна аватар

Не, ты пела оды городу-спутнику

Анна Северинец аватар

Так а что не так? Я ж не  девочка в каске, которая ходит и всегда улыбается . Я же вижу недостатки:) Они же конечно есть:) И что скажу тебе - они и в Минске такие же (лицо страны - называется пост). Тока в Минске все это - еще и на фоне всеобщего равнодушия друг к другу. Здесь иначе: здесь люди добрее. 

Наяна аватар

Так везде есть плюсы и минусы.

А я вот именно это в малых городах и не люблю: чрезмерный, на мой взгляд, интерес к жизни других. И что с одной стороны доброта, с другой - сплетни и пересуды в малом пространстве. Брррр)))

Анна Северинец аватар

Смолевичи в этом отношении почти заповедник:) они не настолько малы, чтобы каждый сплетничал с утра до ночи, но и не настолько велики ,чтобы люди забыли ,что все они друг другу кем-то приходятся:) Но это у меня так, я здесь не живу с детства:) Может, оттого мне здесь комфортнее, чем аборигенам. 

ASSA аватар

100%! Потому что все кто живет там с детства ничем не отличаются от аборигенов других городов. В плане сплетен, я имею ввиду.ВСЕ! знают про ВСЕХ ВСЕ

ArtArt аватар

Одно без другого - никак. С одной стороны люди сплетничают, но эти же люди, в случае чего, помогут. Понятно, что не все, но там где все про всех знают на помощь придут чаще.

Наяна аватар

Часто ли встречается необходимость такой помощи, которая бы компенсировала каждодневное внимание и треп)))

ArtArt аватар

Встречается не часто, но если встречается, то однозначно компенсирует. Что касательно трепа. Сужу по себе, но лично я внимания на это не обращаю. Если у людей не хватает духу что-то мне в лицо сказать, а только за спиной. Госоподь в помощь

Наяна аватар

Как бы и да.

Но если жить в одном населенном маленьком пункте с родителями...

Мне все равно. А вот им - нет))) И вроде как ниче никому не должен, но за действиями своими приходится следить пристальнее, чтоб повода не давать для пустых россказней.

Поэтому я выбираю город)))

ArtArt аватар

>> И вроде как ниче никому не должен

Это ошибочное заблуждение.

>> но за действиями своими приходится следить пристальнее

И это правильно, что приходится следить.

>> Поэтому я выбираю город)))

Каждому свое. Но лично меня до сих пор изумляет, что люди из одного подъезда не всегда здороваются.

Наяна аватар

Не, ну не настолько)))

Мы здороваемся друг с другом )))

Приходится следить - поясню.

Вот, к примеру, идешь ты такая вся замужняя со своим другом, тоже женатым. И нет между вами ничегошеньки предосудительного. Беседа. Дружба. Взаимопомощь. Все прозрачно (пусть кто-то и не верит). Но ведь в пгт донесут из одного конца в другой совершенно иное.

Вот об этом я и говорю.  О невозможности - или напряженности - в следовании своему образу жизни, могущему отличаться от среднестатистического представления о правильном.

ArtArt аватар

Ну донесут и что дальше? Вы собирались эти гиптотетичские прогулки от муж скрывать? Зачем?
 

Наяна аватар

от мужа??? Боже упаси)))

Муж в курсе, у него и свои подруги есть))))

А вот родители такого не поймут. И зачем им это знание)))

ArtArt аватар

Ну допустим они эти знания обрели - в чем проблема? Я просто никак не могу уловить значение конспирации.

Наяна аватар

Расстроятся, станут переживать, думать думы, а все ли в порядке, а что люди скажут и так далее ))

ArtArt аватар

Если прихватит сердце, а окружающим будет побогу - в результате белые тапочки и деревенный гроб. То они расстроятся еще больше.

Плюс, не переоценивайте себя. С большего до Ваших личных взаимоотношений никакого дела нет. Вы не принцесса Диана. Так для поддержания разговора - может быть.

Ведь сейчас мы так же сплетничаем о жителях, допустим, Смолевич. Думаете они сильно страдают?

Наяна аватар

А если случится бестолковому сельскому врачу не распознать пневмонию, то мужчина в расцвете сил умрет в сельской больничке.

Как это и произошло с моим дядей.

Так что... У всего две стороны.

Да и дела мне нет, считает ли меня кто-то принцессой ))) Просто выбираю то, что мне ближе и по душе.

ArtArt аватар

Хотя лично для меня прогулка замужней женщины с другим женатым мужчиной несоклько странна. Но это мое мнение о ситуации, к Вам никакого отношения не имеет.

Наяна аватар

так я именно об этом. Кому-то странно, кому-то в порядке вещей.

Но сплетни в малых городах - явление обычное. Мне не нравится.

ArtArt аватар

Точно такое же как и в больших. Выглядит просто иначе.

Наяна аватар

Дистанция между человеком и человеком чуть больше, хотя территориально чуть меньше)))

ArtArt аватар

Что не мешает с упоением обсуждать линчую жизнь других.

Наяна аватар

Я просто не знаю личной жизни своих соседей ))) Даже и близко.

ArtArt аватар

Соседей... И о друзьях ничего не знаете, и о коллегах?

Такое, конечно, возможно если Вам все это просто неинетресно. Таких людей не мало.

Ну так и в этимх маленьких городах не все, аки, морлоки слетаются, что бы ког-то пообсуждать. Своих проблем навалом. 

Наяна аватар

Ну при чем же тут друзья и коллеги. Я о полузнакомых людях. И их жизнь мне, действительно, неинтересна.

Да не суть, в общем.

ЯПрелесть аватар

А я боюсь Смолевич , особенно со стороны ЖД станции.....

 

Анна Северинец аватар

Я здесь живу! В пяти минутах от ЖД!!! Здесь прикольно и не страшно:) И ооочень много пищи для размышлений:) 

ЯПрелесть аватар

Тонкий намек понят Winking

Otia аватар

А я в Смолевичах ни разу не была

Анна Северинец аватар

а для вас здесь есть офигительное озеро, два современных стадиона и очень много возможностей ходить пешком!  и лошади в пяти минутах езды 

Otia аватар

Заманиваете?))))))))))

 

zoloto аватар

Как хорошо, что это о Смолевичах, а не о чем-то другом))). Терпите, окулист вернется из отпуска.

kalinna аватар

Привет из города-спутника Заславль!

Тоже еще то личико!

Дорога к нашему будущему дому неасфальтирована, газа нет и не предвидится, вместо магазина (закрылся год назад) приезжает автолавка и т.д.

Зато рядом Море и всего 15 км до Минска. А еще у меня в этом году цветут вот такие розы обожаемого мной цвета:

imgp2216.jpg

#
Система Orphus