Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Перехватило дыхание от восторга. Потом выжгло сердце огнем профессиональной зависти. Потом взорвало мозг поразительной правдой. Ну, и добило последней фразой, гениальной, такой, которая моментально обеспечивает автору место в Пантеоне великих. 

Помчалась со всех ног искать ,кто же этот человек, который написал такую невероятную штуку. 

Оказывается - Анна Ривелотэ, еще одна пользовательница ЖЖ, которую за очевидный талант и парадоксальное мышление полюбили и взяли к себе крупнейшие издательства. Она уже стесняется своего вычурного псевдонима, но ничего не попишешь - под этим поэтическим именем ее знают и обожают миллионы читателей. 

Сегодня я к ним присоединилась. 

Вы только почитайте:

Женщина, которая уходила по частям

Сначала она высыпала свой бисерный смех в круглую жестяную баночку из-под кинопленки и выслала почтой DHL на деревню дедушке. Потом сгребла в охапку душистые разноцветные сны и подарила одному хорошему человеку прямо на улице. Затем пошла на вокзал, сняла ячейку в камере хранения и оставила в ней до лучших времен свое желание в хрустящем пакете, перевязанном ленточкой. Настроения, которых был полон шкаф, сложила в сундук, аккуратно пересыпав нафталином, и оставила себе только одно, самое серое, дорожное. Настал черед привычек: каждая из них была помещена в стеклянный флакон с притертой пробкой, флаконы выставлены в кофр, изнутри обитый бархатом, а кофр забыт в парикмахерской. Она съела свою улыбку за завтраком, посыпав корицей, между ложкой творога и сдобной булочкой. Нерожденные поцелуи раскрошила из окна голубям. Сохранила голос на Диск 3,5 (А:) и выбросила черный пластиковый квадрат со скошенным уголком, не церемонясь, в мусоропровод. Свое легкое яблочное дыхание выпустила в воздушный шар и долго-долго смотрела, как он тает в вечернем небе. Потом присела на дорожку, молча, сонно, равнодушно. Закрыла глаза, вспыхнула белым и исчезла.

Если у вас дома есть женщина, посмотрите, может, она не вся.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Amadeo аватар

Да... Читала раньше, но с удовольствием перечитала. 

tru-ekaterina аватар

хорошо...

Малечка аватар

да,тоже читала, и, мне кажется, на Вельвете...

Larysa аватар

удивительное дело, когда я раньше встречала этот рассказ в интернете среди всяких других "произведений" (перепечатывали все, кому не  лень), то даже и читать не  хотелось. а ведь, действительно, интересно написано..

Анна Северинец аватар

вообще клёво написано!

идея проста до невозможности, но как подобраны слова, как здорово подмечена последовательность, какие отменные детали, просто - ах!

Финал вообще невыносим - ну почему, почему это написала не я??? 

А вот остальное, что я успела глазком глянуть - уже не так блестяще. Это как-то концентрированно, в остальных текстах все эти "кофры", "яблочные дыхания" и прочая мишура как-то зашкаливает... 

Но это поверхностно, надо, конечно, почитать внимательнее. 

uchenyy аватар

"Финал вообще невыносим - ну почему, почему это написала не я??"

Знаете, Анна, вы столько хорошего написали на сайте, что я, будучи мужчиной, не колеблясь зарегистрировался на женском сайте. Часто читаю и перечитываю ваши статьи. Ибо новый день приносит новые осмысления написанного вами и восприятие перечитанного более глубоко заходит в душу. У вас ,несомненно, есть талант приподносить человеку то, что иногда он сам знал, но не понимал: зачем ему это нужно. И вы расставляете все на свои места. Я рад, что вы являетесь моим виртуальным другом в Одноклассниках. А.

Анна Северинец аватар

Ой, спасибо:))) Я даже ,кажется, знаю ,кто вы 

Умняша аватар

 

zoloto аватар

ОООО, классно написано!

fucsia аватар

Грустно написано.

А так здорово, угу

Nik To аватар

Романтика смерти?   Автору сих строк спасибо.  Супер текст!  Взгрустнулось.

Ирина Петрович аватар

Lapka аватар

Красиво, потому что прочувствовано автором. Когда автор ставит перед собой цель витиевато изложить мысль, она не цепляет. Не знаю почему, не впечатлила Рубина. Красивое изложение, обороты, временами смешно, но не цепляет.
Не считаю себя великим знатоком и критиком, исключительно ощущения. Не сочтите за подхалимаж, люблю читать ваши дневники и статьи, будто воду пьешь в жару. Ну вот, тоже подыскиваю сравнения, это заразно...

Анна Северинец аватар

Меня ,кстати, к удивлению моему вообще не зацепил "Почерк Леонардо" Рубиной. Тут ,видимо ,как попадешь. 

А вот есть такой у нее рассказ - "Двойная фамилия". Он короткий и такой... Ну вообще. Просто убойный. Рыдаю над ним каждый раз ,когда читаю. 

http://www.lib.ru/NEWPROZA/RUBINA/famil.txt

вот тут можно прочитать, он небольшой. 

Очень хочется, чтобы вас зацепил:) Если прочитаете - поделитесь ощущениями, хорошо? 

 

Аря аватар

Классный текст. Так часто бывает в жизни. Отказываешься от смеха, от желаний, от нарядов, от мечты... Становишься серой, блеклой, безликой... Умирает душа и умирает тело...

Анна Северинец аватар

fucsia аватар

извините, я хоть и отказалась, но уирать не хоцца)

Dinka аватар

интересно, по-моему этот текст на вельвете уже был и основная масса комментов была скорее отрицательной, а тут сплошные восторги...видимо Аня Ваш литературный и человеческий авторитет  что-то неуловимое добавил этому потоку сознания ...

 у меня же от выражений типа "её легкое яблочное дыхание" просто сводит скулы как-будто кислятины хватанула...

Анна Северинец аватар

Отдельно оно действительно не звучит! Только в целом!

Почитала ее внимательнее - действительно, многовато фантиков. Но этот отрывок меня просто потряс. 

Анна Северинец аватар

вот он где был ,кстати http://www.velvet.by/blog/evita/2012-02-16/biserkofe-i-golubi. Тож понравился народу:)))

Просто там зря картинки и авторство не указано. 

#
Система Orphus