Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Недавно в Букинисте выкопала пушкинский Современник: вышедшие номера журнала и материалы ,которые Пушкин подготовил к изданию ,но не успел опубликовать. 

Среди прочего там нашла:

Мистификацию Пушкина по поводу Жанны дАрк: он выдумал какого-то жанниного потомка, сочинил его письмо к Вольтеру, нафантазировал и ответ Вольтера, и комментарии к этому ответу от лица каких-то английских журналистов... Вообще-то такие штучки - излюбленный прием постмодернистов, появившихся на свет на полтора столетия позже Пушкина, но ,оказывается, он все это уже и придумал, и написал. 

Еще - начало небольшой повестушки ,написанной от лица некой светской дамы, которая оказалась свидетельницей исторических событий, описанных в романе Загоскина "Рославлев" - романе, с которым Пушкин хотел поспорить. Между прочим, такой вариант литературного спора до сих пор никто заново не изобрел и в жизнь не воплотил. 

Потом - "письмо к издателю", якобы пришедшее от читателя, а на самом деле написанное самим Пушкиным - ему нужно было высказать кое-какие мысли, не приличествующие главреду "Современника". Как тут не удивиться прозорливости Пушкина-журналиста, придумавшего за двести лет "до" разнообразные "письма в редакцию"! 

И, наконец, начало умопомрачительной рецензии на "Записки Чухина" Фаддей Булгарина, три строки изысканного яда, расфасованного в безупречный русский язык:

"Г.Булгарин в предисловии к одному из своих романов уведомляет публику, что есть люди, не признающие в нем никакого таланта. Это, по-видимому, очень его удивляет. Он даже выразил свое удивление и знаком препинания (!). С нашей стороны, мы знаем людей, которые признают талант в г.Булгарине, но и тут не удивляемся". 

Сегодня, кстати, у Пушкина - день рождения:)

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
Dinka аватар

Пушкин единственный из великих кого я внутренне ощущаю живым человеком,  а не просто портретом на стене в кабинете русской литературы.

Анна Северинец аватар

ух ты. как просто и верно вы  сказали! 

Я вот читала Современник, и поймала себя на ощущении ,как будто мне опять начал писать письма старый, проверенный, но несколько лет молчавший закадычный друг. И так прямо уютно в голове от этих писем:) 

fucsia аватар

Анна Северинец аватар

 

Amadeo аватар

Нет, "живых" много. Но он, несомненно, не только писатель, но и историческая личность.  

Анна Северинец аватар

и вообще - наше всё! 

Малечка аватар

люблю с младых ногтей

гений, умница, и, согласна с Динкой, просто живой человек

Анна Северинец аватар

Веранда аватар

очень понравилась рецензия!наш челловек

Анна Северинец аватар

я знала ,что вы оцените! 

Otia аватар

 

Анна Северинец аватар

 как там было: выпьем, добрая подружка, где же кружка 

fucsia аватар

хороший повод. пошла за сметаной, буду печь торт, а то намедни сгрызла кусочек магазинного,  -- чуть не померла

Otia аватар

Вспомнилось...

Я когда маленькая была, у меня была такая просто мега-большая книга...размера А3наверное....Руслан и Людмила...с картинками...

О Боги...бабушка рассказывала, что дальше этих строк, она читать не могла...

   У лукоморья дуб зеленый;
   Златая цепь на дубе том:
   И днем и ночью кот ученый
   Всё ходит по цепи кругом;
   Идет направо — песнь заводит,
   Налево — сказку говорит.

У меня как заезженная пластинка была)))) Так мне про кота нравилось...что все остальное уже не интересовало))))))))))))

Dinka аватар

а у меня была расхлябаная книжечка со стихами. Больше всего мне нравилось про непогоду за окном и няню..." выпьем милая старушка, выпьем с горя , где же кружка, сердцу станет веселей..." 

Малечка аватар

У меня была книжка в детстве со стихами и сказками, голубая обложка с несравненной царевной, у которой месяц под косой...Когда читала дочке эту самую книжку, случайно забыла на скамейке во дворе. Спохватившись, летела, сломя голову, во двор... Она меня ждала. Есть вещи, которые трудно представить потерянными. Мой Пушкин начался с этой книжки.

Сказка аватар

Хорошая дата.

У нас были тоненькие книги со стихами и сказками. 

У в школьной библиотеке у всех "Евгениев Онегиных" были вырваны страницы с письмом Татьяны. Я была редкой обладательницей личного "Евгения Онегина" с целым письмом. И все у меня переписывали, потому что обязательно было учить наизусть...

Kozlik Mozlik аватар

в этом году я как никогда доволен Пушкиным. 
Во всяком случае тем аспектом поэта, который связывает нас в культурном пространстве.
Прошел его очередной ДР, и ни шумихи, ни панегирик, ни всекональной трансляции нашего всего не наблюдается. Слава богу, и наконецто. Редкие междусобойчики тех, кому есть дело до А.С., его творчества, дня рождения т.д. не раздражают навязчивостью, не мешают, не напрягает дискуссионную жилу. Честно и объективно жизнь выражает саму себя. 
Всегда бы так. 

Малечка аватар

да, жизнь выражает саму себя - мальчики портала отстаивают свою территорию от посягательств не только красавчиков-актеров, но и мертвых поэтов

Kozlik Mozlik аватар

 

Малечка аватар

здоровый смех - это прекрасно 

Анна Северинец аватар

Малечка! тысячи плюсов вам! упала под стол от смеха 

Kozlik Mozlik аватар

Я бы еще послушал. 

Малечка аватар

Эх, спасибо приятным собеседникам!

#
Система Orphus