Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

А я сегодня первый раз в жизни пекла настоящие куличи. Раньше условия не позволяли: то духовки нет, то места, то времени. Сейчас на собственной кухне сам бог велел как следует подготовиться к праздничку.

Рецепт брала самый что ни на есть классический: дрожжи-молоко, желтки-сахар, взбитое масло, белки, мука. Три раза подымала: без изюма, с изюмом, в форме.  Устала как собака. 

Зато вот:

p1000961.jpg

А в таком ракурсе похоже на далекие кавказские горы:

p1000962.jpg

 Хоть и неказистые, зато - свои! 

Приглашаю всех сюда хвастаться куличами! 

Здесь все любят сдобу! 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (47) Последнее сообщение
Larysa аватар

в следующем году точно испеку сама, а яйца тоже сегодня шелухой покрашу Happy

Анна Северинец аватар

Если бы не дети, оставила бы просто красными - очень люблю классические шелуховые яйца! 

А я после кулинарного подвига упала на диван и подумала: в следующем году точно покупать буду 

Эт мы еще не пробовали! Свое же, небось ,вкуснее! 

Сказка аватар

А мы яйца будем завтра утром красить. У нас так принято - красить именно в субботу, иначе, говорят, потрескаются.

И тоже будем луковой шелухой. Красота!

Маргоша аватар

)

не потрескаются..я уже накрасила...в воду соли щеньку и се..)

 

А еще в такую погоду куличи плоховато поднимаются...сыро..)) нужно на кухне Африку устроить..)

Сказка аватар

И я думаю, что не потрескаются. Это скорее такая традиция.

 

Маргоша аватар

мои куличи еще в духовке сидят...у нас с изюмом и черносливом с посыпкой ореховой (из 3 видов)..

яйца накрасили...)) блестят, как у кота...яй...)))

а завтра планирую маковый венок сделать..)

Lapka аватар

Я тоже вчера пекла, обычно мама всегда занимается. И яйца в шелухе - самые красивые.

Хильда аватар

Куличи вчера испекла, надо бы сегодня тоже маковый рулет соорудить

Сигрун аватар

А я купила - не верит дочка моим кулинарным талантам

Amadeo аватар

У меня все работы на сегодня запланированы. (Думала с четверга начать, но организм воспротивился: "сидишь на больничном - болей!"). 

Шелухи не насобирали. Поэтому будем  краской.и, может, термоусадочной пленкой украшать яйца. Запланировала куличи и ромовую бабу. Одна кастрюля уже в холодильнике стоит. В общем, пошла ставить тесто на бабу. 

Анна Северинец аватар

 короче, подготовка к празднику - полным ходом!!!

А у меня сегодня заочники и рабочий день в институте, поэтому сходить освятить все это не успеем:(( а жалко - это тоже у нас семейная традиция:(

NaStasya аватар

Красотища!Happy))

Я каждый год вспоминаю, как в детстве мы с мамой куличи пекли..)) я все подглядывала за тестом, которое куда-то ползло в ванной в кастрюле..)) мама всегда расстраивалась, если куличик получались невысокие, но с каким удовольствием мы их ели...)) 

правда, через неделю поедания всяких разных куличей, хоть с чаем, хоть с супом, они страшно надоедали, настолько, что не хотелось их до самой следующей Пасхи..)))

Olvia аватар

обожаю печь куличи! ну и кушать тоже

в этом году мой кулич пекся в хлебопечке040520131112.jpg

 

Анна Северинец аватар

какой обалденный!!! беру шоколадную глазурь себе в идеи на будущее! Вот даже не подумала! 

Хильда аватар

Какой куличек-призма! ЗдОрово, что шоколадной глазурью украсили.

LittleSunshine аватар

А я в процессе. Теста получилось очень много. Муж смеётся, мол, как мы это есть будем. Придётся завтра в гости к родственникам ехать.

Маргоша аватар

)) вместо макового венка...)) решила завести еще 2 куличика с ореховой мукой и цукатами...)) сидят-подходят пыхтят..))

устроила баню на кухне и сижу тут..пью кофе..греюсь..и муку грею..))

Amadeo аватар

Ну, вот и я закончила. Ромовая баба (обожаю... пока пропитывала ромовым сиропом, все пальцы облизала ):

dsc00285sss.jpg

Куличи по незамороченному рецепту. Тесто заводится накануне и сутки стоит... в холодильнике . Куличиков всего семь, не все в кадр поместились. (Опережая возможные вопросы: украшения куплены на Комаровке).

dsc00280sss.jpg

Хильда аватар

Красота! Ромовая баба тоже из дрожжевого теста? Сироп из рома сами делали?

Amadeo аватар

Баба, конечно, дрожжевая. Ром заменила коньяком и ромовым ароматизатором. Остатки выпила - вкусно. 

Анна Северинец аватар

Моя Женя посмотрела все фотки и на ромовой бабе воскликнула: "воу! вот это классно!" Присоединяюсь!

Amadeo аватар

Спасибо.  На самом деле не сложнее. чем кулич. Только пропитывается потом. 

Анна Северинец аватар

Поскольку я до сих пор под впечатлением от того, сколько труда понадобилось на куличи, готова поставить ударение на первое О 

Пропитывается пОтом 

Amadeo аватар

Аня, ну какой труд с куличами: помесил - поставил  - стоят  - занимаешься своими делами. С моими так, вообще: смешала - в холодильник - на следующий день достала, вмешала изюм, положила в формы, час постояли до подъема - в духовку. Все! С бабой то же самое: дрожжи, через 15 минут домесить муку - и гуляй полчаса. Потом домесить остальное - еще минут 40-50 гуляй. В форме подошла - в духовку, через 30 минут готова. Труд, это когда 20 коржей надо испечь или всю поверхность торта кремовыми пупочками утыкать. А дрожжевая выпечка - это удовольствие. (Яйца "Фаберже" не стали заливать? Winking

Анна Северинец аватар

духу на яйца пока не хватает:)))

а я че-та топталась часов шесть на кухне! не присаживаясь! не знаю даже, чего:) от волнения, видимо:) 

Amadeo аватар

Точно от волнения!  В следующем году будет проще. Но, вообще, кто сказал, что кулич можно печь только на Пасху. Ароматный, вкусный... Почему бы не потренироваться. Не думаю, что домашние будут против. 

Валентина Бобкова аватар

А вот и мои... на ночь глядя... тёплые ещё.

Правда, муж сказал, что и так блестят, решили не украшать. 

kulich.jpg

Amadeo аватар

Ух, какие глянцевые!  (А мне в бумажных формочках не очень понравилось печь. В жестяных в моей духовке лучше пропекаются и бочки ровненькие. Но эффектно!) 

Анна Северинец аватар

Ой, Валь, а бумажки такие где берут??? классные куличики, а чего это они и вправду такие блискучие??? Я тоже так хочу! 

Валентина Бобкова аватар

Бумажки продавались в Гиппо перед католической Пасхой, притом в большом количестве. Ещё сразу после Пасхи католической увидели формочки эти в Алми, муж настоял купить... и больше мы их нигде не видели. 

А блестят, потому что желтком взбитым помазала перед духовкой. 

А ещё цукаты и изюм я в коньяке замочила, такой аромат теперь.

Анна Северинец аватар

блииин, вот говорили мне дети смазать желтком! а я решила, что куличи не мажут. буду знать теперь! Бумажки классные! Насчет коньяка -записываю! 

tru-ekaterina аватар

а я не люблю ни сдобу в целом, ни куличи в частности(((

на Пасху у нас скапливается их великое множество, и мы все не съедаем...потом выбросить рука не поднимается, а что делать с ними - ума не приложу..

Валентина Бобкова аватар

Из засохших куличей получаются обалденные пирожные "картошка". 

tru-ekaterina аватар

надеюсь, они просто готовятся?

 

Валентина Бобкова аватар

Более чем. 

300г сухарей (читай, перемолотых куличей), 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 150г сливочного масла, 2 ст ложки какао.

В небольшую кастрюльку влить молоко, всыпать сахар и какао. Поставить на огонь и довести до кипения.

Когда смесь закипит, положить масло и интенсивно размешивать до полного растворения масла.

Массу остудить до теплого и влить в молотые сухари. Можно добавить пару ложек спиртного (мне очень нравится с виски).

Тщательно размешать и подождать, пока сухари не размокнут. После этого сухарную массу брать небольшими порциями и формировать в виде картофелин.
Готовые пирожные можно обвалять в какао, поставить в холодильник для застывания.

Полный рецепт здесь. http://www.good-cook.ru/tort/tort_190.shtml

tru-ekaterina аватар

большое-пребольшое спасибо!...

Валентина Бобкова аватар

 пожалуйста

Анна Северинец аватар

скорее учите нас, Валя! У нас хоть и не бывает засохших куличей,но рецепт хотим!

Валентина Бобкова аватар

Я думала его знают все... это же из детства пирожное...в наборах было всегда.  Хотя... сами мы его не делали почему-то. А сейчас вот навёрстываю. У нас часто выпечка подсыхает, не съедется сразу.

Amadeo аватар

Кстати, предлагаю опрос: кто какие куличи любит? Я предпочитаю легкие, воздушные, чтобы было много изюма и еще чего-нибудь вкусного, и сладко... Обязательно чтобы сладкие. Булки, похожие на хлеб, не люблю. Но я сладкоежка 

Хильда аватар

Я тоже не люблю куличи несладкие, как здесь в Беларуси называют, БУЛКИ.

Уничижительно как-то. Кулич должен быть богатым, сладким. с украшениями....

Валентина Бобкова аватар

Я сладкие люблю, но чтобы тесто не воздушное было, а плотное такое, упругое, чуть "резиновое" что ли ... 

Анна Северинец аватар

я за сладкие с изюмом! а еще я за такие, которые не черствеют дней эдак пять:) моя свекровь такие делает, они как живые почти всю неделю послепасхальную:)

Тося аватар

И я свои покажу. Вот:

img_1840.jpg

img_1839.jpg

Христос воскресе!

Анна Северинец аватар

Воистину воскресе, Тося! Какие яхонтовые у вас куличики! Объеденье! С праздником!

Тося аватар

 C праздником! Храни Вашу семью Господь!

Анна Северинец аватар

 спасибо!

#
Система Orphus