Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Сегодня был такой день...

Придется вернуться лет эдак на тридцать назад, чтобы объяснить ,какой сегодня был день. Итак - крибле, крабле, бумс! - тридцать лет долой, мы с вами в маленьком городке Барань, в десяти километрах от Орши, между улицами Оршанской и Комсомольской, в глубоком овраге под старой яблоней. Весна, грязища, горы мокрого, крупнозернистого снега, и по дну оврага бежит умопомрачительный ручей!

Опишу. 

Каменистое дно: отполированные булыжнички ,камушки, стеклышки, сучки, косточки, всякая прошлогодняя прелесть, отмытая быстрой, стремительной весенней водой (и замечу в скобках - никаких тебе мерзких размокших пакетиков от арахиса и грязных пивных банок, потому что ни пакетиков, ни арахиса,ни пива в банках в СССР не было). 

Итак, дно. 

Потом - берега: сначала - оранжевый, мокрый, изрытый водой песок, как хорошо прожаренный бисквит, наверху - взбитые сливки снега. Получаются крутые такие, живописные берега. Мы несемся по ним, проваливаясь в бывшие сугробы по пояс, потому что по ручью мчится кораблик. 

Вода в этом ручье просто потрясающая: прозрачная, переливающася на солнце, смертельно холодная и такая быстрая, что даже если ты чемпион Земли по бегу - фиг ты догонишь кораблик. 

В таких ручьях мы провели с братом и сестрой всю весну - руки в красных цыпках от воды, ноги в резиновых сапогах давно сморщились в гармошку, бежевое пальтецо - страшный финский дефицит - вымазано песком, глиной и даже, кажется, какими-то собачими ... буду думать ,что это тоже песок.

 В общем, следующую весну мы ждали как праздника - но больше таких глубоких ,полноводных, стремительных и прозрачных ручьев не было вообще. Мы переехали в Витебск, а там ни оврага, ни яблони, ни песка со снегом - асфальт. 

А сегодня мы пошли с Ильюхой гулять по нашим Смолевичам - и.... 

Вот они, вот! В прожаренном бисквите желтого песка, в сливках снега, по камушкам ,по булыжникам - мчится та самая бараньская вода и - нет, ну вы только гляньте! - кораблик! Не плывет - летит!  Перескакивает порожки, черпает бортом воду, кренится, но выпрямляется - и мчится, мчится, оседлав полноводный ручей!

Побежал Ильюшка догонять кораблик - но разве ж догонишь! 

Придется постараться стать чемпионом Земли по бегу ... 

korablik.jpg

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Малечка аватар

ну все, я сейчас заплачу...

перед глазами тот самый ручей...

Otia аватар

Детство вспомнилось..и кораблики...а еще красные резиновые сапожки в которых мы с сестрой по лужам гоняли...

Aisha аватар

А в моём Витебске был ручей! Правда канализационный. Хоть и пропускались стоки через очистные, но душок канализации был. Но разве ж детей это останавливало? Разве ж запреты родителей осанавливали? Нет, конечно же,ни разу! (самое интересное - никто не подхватил никакую заразищу. Не помню, может мы не так много там лазили?или не общались с какими пострадавшими?)

У детей был ОВРАГ,полный приключений! У детей было такое чудесное  детство!  

Зимой - горки.(однажды мы с подругой влетели-таки в речку г..нотечку с ледяной горы,прямо в зимних одеяниях - то-то мамам "радости" было Как только не поубивались? Летели-то ещё и между стволов-кустов всяких.)

Ранней весной - кораблики. 

Поздней весной (май) - мы делали куколок из одуванчиков и завивали им "волосы" всё в том же ручье. 

Про лето не пишу. Летом у нас были деревни.

Овраг был такой длинный,что можно было ходить в путешествия за виноградными улитками и розовенькими цветочками в другую "далёкую" его часть.

А  вот прятаться и в Казаки-разбойники играть в овраге запрещалось - это было нашим детским дворовым табу. (Срабатывал инстинкт самосохранения,похоже.)

Так что - УРА КОРАБЛИКУ!!! Душевный пост! Эликсир молодости прям!

 

 

 

 

Анна Северинец аватар

аааа, завитые одуванчики! а еще воровали лепестки роз у злой соседки из палисадника - и надевали одуванчикам эдакие плащи:) 

венуха аватар

 

Aisha аватар

О!!! Точно - лепестки!!!АААААА!!!

Мы ещё из них "маникюры" себе делали. Не важно,что на пять секунд. Зато - как красиво! И ногти такие - длинные,как у тёть из журналов! 

Это вам не акрилы с гелями

Натурпродукт - розы,шиповник,ноготки(ну так а для жего ж ещё они,как не для ноготков?)

Вот,Анна, запустили Вы машину времени - катаюсь тут с удовольствием(вместо того,чтоб работу работать).

Otia аватар

Секретики!!!

Под стеклышко в землю, всякие красоты красоты..лепесточки, листики, травки...

Анна Северинец аватар

точно! самые клевые были в деревне - там можно было и бабочку под стеклышко похоронить 

Otia аватар

Добрая девочка))))

Анна Северинец аватар

дык ета... Эт я еще не все написала. бабочку хоронишь под стеклышко, ставишь рядом колышек - и к нему привязываешь бабочку-самца (мужа той ,которая под стеклышком), потому что они не могут друг без друга 

Otia аватар

Так...и это у меня летучая мышь была в тесте Роршаха?)))))) Хто тут у нас..садюга?))))

 

А вообще да...было детство....

Анна Северинец аватар

еще у нас в деревне на общем дворе стоял такой железный контейнер огромный, типа гараж - мы залезали наверх, стелили там всякое сено и солому, цветы охапками и валялись на солнце, и пахло горячим железом, сеном и цветами... Просто офигеть... А рядом Днепр - поджарился на контейнере и в речку - пшшшшшшшшшшш - остывать! 

Lira аватар

Да-да, секретики!!! один хорошо помню - написала желание, чтобы мальчик Коля женился на мне и спрятала....прошло много лет.....он хотел жениться, но я уже передумала

Olvia аватар


 

Aisha аватар

А  у нас с подругой были "мобильники".

Квартиры располагались - одна под одной. Наша - верхняя.

Перестукивались кодовыми перестуками - я по полу,она - по трубе. Максимум - три "стука" было. Если поболтать просто - условный стук и выходишь на балкон.

Потом мы змеев бумажных понаделали...из картона(они "почему-то" не летали)Но и тут мы выход нашли. Змеи были яркие,красивые - мы рисовали хорошо(занимались в кружке) - не выбрасывать же, в самом деле!

Я толстый шнур привязала,чтоб к ней в окно свисал,а она - палку,чтобы ко мне в окна доставать. И использовали,когда нам надо.

 

Анна Северинец аватар

Боже мой, как я мечтала о такой подруге! именно чтобы перестукиваться или дергать за шнур ,как в Карлсоне!

Зато у моей одноклассницы был такой навороченный игрушечный телефон: ты в одной комнате, она в другой и можно было звонить. Если провода хватало аппаратики разнести. Просто обморок от восторга.

А еще в той же Барани ходили в единственную бараньскую девятиэтажку в лифте кататься

Вам, городским, небось, не понять:)

А вы не на Московском жили в Витебске? там такой знатный овраг 

Lira аватар

А мы что делали!!! На балконе с подругой (2 этаж) издевались над бабками, которые на лавочке сидели...привязывали яблочко на нитку и пуляли в самую вредную бабку она с воплями вскакивала и бегала вокруг дома, нас  типа искала...а мы ухохатывались на балконе

Aisha аватар

На "Правды". Но овраг - тот самый!Через мостик - и на Московском.

Это лет 10 назад только основательный мостик построили.А был - почти висячий,как в фильмах про джунгли какие-нибудь. Тот ещё мостик был!

Солдатов проведут по нему - и он ещё минут 10 ходуном ходит. И в нём кое-где не было досок(точно,как в фильмах!) Жуть прость было там детям ходить,но как же дух-то захватывало соваться там и по высоким скобам-ступенькам лазить на тот самый Московский! До сих пор страаашно!

Анна Северинец аватар

как же мне хотелось по этому мостику пройтись! Но я боялась до смерти! 

А я - со Строителей  33я школа  на Московский ходили за лимонадом 

#
Система Orphus