Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Не дает мне покоя эта фраза - про славу и деньги, ради которых пишутся книги.... 

Не знаю, честное слово, не знаю ,почему. Может быть, потому, что слишком много вокруг настоящих, больших, трудолюбивых, талантливых - забытых и бедных, и слишком много - дутых, расфуфыренных, обманных - известных и богатых. 

В ЖЖ сегодня постят из профессиональной солидарности вот это фото:

  usova.jpg

И вот этот текст:

"В Санкт-Петербурге на выходе из станции метро Политехническая почти каждый день стоит 80-летняя бабушка и продает книги со своими стихами и переводами. Это известный и замечательный переводчик с английского ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА УСОВА, автор многих переводов из Вальтера Скотта, Байрона, Агаты Кристи, Толкиена, австралийской народной поэзии, английской фантастики.

Её книги переиздаются и продаются повсюду, но положенные проценты из издательств выбить сложно, тем более в 82 года. Жители Питера могут приехать на Политехническую и купить книгу (не дороже двух бутылок пива).

Стоит максимально распространить это сообщение - не потому, что каждый, кто его прочтёт, сможет чем-то помочь, но потому, что в конце концов оно попадётся на глаза кому-то действительно нужному. Журналисту, юристу, меценату, издателю, а может богатым родственникам Галины Сергеевны, живущим за границей, или известным музыкантам, исполняющим песни на её стихи".

а вот и Википедия о ней:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%93%D0%B...

Я не о том, что она обязательно должна быть знаменитой и богатой, хотя - не помешало бы. 

Я о том, что творчество, настоящее, правдивое - приносит славу и деньги только случайно. 

Впрочем, Вечность денег не ценит и славы не спрашивает. 

Кто посчитает нужным - перепостите, пожалуйста, текст о Галине Сергеевне. Из профессиональной солидарности. Спасибо:)))

 

Рубрики:
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
fucsia аватар

Дикость какая

fucsia аватар

а где  выход?   почему  издательства  не  платят?

Анна Северинец аватар

 Ну потому что не платят:) И так ВЕЗДЕ и ВСЕГДА. Это такая особенность. настоящая культура плохо продается. 

Kozlik Mozlik аватар

обусловленный процесс. третьи страны не могут генерировать культурные императивы, и культурные элиты им не нужны. что и доказывает жизнь. 

Анна Северинец аватар

Одно непонятно: при чем тут "третьи страны". Писатели и переводчики не шикуют нигде. Правда, и у метро не стоят. Просто оттого, что там просто общий уровень жизни выше. 

Kozlik Mozlik аватар

Есть социальные задачи. выше уровня пожрать и торгануть нефтью. отого и кормит их общество. мы вышли из состава мировых игроков, с субъективным правом на историю. ну помните, антисталинизм, слеза и ребенка, долой диктатуру, и прочая интеллигентская чушь.  теперь к метро, книжками торговать.

историческая справедливость называется.

Анна Северинец аватар

в огороде бузина, а в Киеве дядька. Писатели бедно жили и копили долги задолго до сталинизма, слезы и ребенка, долой диктатуры и всего остального. 

Малечка аватар

Общество целенаправленно стирает тонкий слой масла, называемый культурой...

А потом удивляемся, откуда берутся безвкусные коттеджи, примитивная попса и много еще чего "прекрасного"

А нищая культура стоит у метро... И никого не заботит преемственность этого процесса. А потом издатель, не заплативший талантливой переводчице за ее работу, будет удивляться, почему ему некому заказать проект дома его мечты. Некому, потому что этот некто должен вырасти в культурной среде, воспитать в себе вкус и чувство прекрасного... А расти не на чем. Почва обеднена до предела. Все взаимосвязано. 

Анна Северинец аватар

Очень верно... 

Kozlik Mozlik аватар

Небывает случайный процессов. И за издателя я бы не волновался. Немецкий журнал расскажет как надо. Просто более развитая культура замещает менее развитую. С высеканием ее корней. Как обычно. 

Малечка аватар

БОЛЕЕ РАЗВИТАЯ???

Журнал не расскажет. У нас каждый второй такой умелец по журналу. Результат - в Тарасово и им подобных.

И за издателя я ни разу не волнуюсь. Я за своих детей переживаю в этой ситуации.

Kozlik Mozlik аватар

Ничего нельзя сделать. Пока, во всяком случае. Просто живите, и сохраняйте время нации. Может Америка погибнет завтра. может рухнет мировой порядок. Кто знает.  

Малечка аватар

я и живу 

и Вам не хворать!

zoloto аватар

Господи, это ужасно... А ужаснее всего, что человек действительно талантлив, пусть пафосно звучит, но положил свою жизнь на алтарь литературы. ((( И я читала Толкиена на русском, может только благодаря тому, что она его перевела. Ради чего эти жертвы? Чтобы кто-то потом с умным видом рассуждал о третьих странах? Блин, не могу прямо. Вот так человек прожил жизнь.

lubimova аватар

Просто хочется верить, что она счастлива, потомучто занималась любимым делом.

#
Система Orphus